鑱旈兘

新傻话联篇(忽悠*反忽悠大战)

4万

版主

陋筆忽悠之二:南嶺白茅根

某君好聯,得悉街上新來了一個老中醫,對聯相當了得,
那天又適值身體不適,於是就想到找老中醫診治一下,順道驗證他的對聯斤兩。
剛到醫務所門口,某君就看到門前一副對聯:才從疏裡學,病向淺中醫。
某君心想,這老中醫的對聯還真有兩下子,就會他一會。
入門打過招呼之後,某君便說:“聽醫生口音,不像是湖南老鄉哩,是四川人吧?”
老中醫說:“先生耳朵真靈,老朽正是四川人氏啊。”
某君既然打開了話匣子,也老實不客氣的說:“醫生精於對聯,可否賜教一二。”
老中醫說:“賜教不敢當,就切磋一下吧,先生請出題。”
某君看看牆邊的日曆,便出句:“黃曆通書能卜雨。”
老中醫趕忙拿出紙筆,寫上出句後還對了一句:薄荷荊芥可驅風
某君讚好之際,老中醫已拿起毛筆邊寫邊說:“到老朽出題了,侍郎君首輔。”
某君看了看出句,說:“是兩個官名啊!”老中醫應道:“先生就像個當官的啊。”
某君笑了笑說:“說真的,我是個部長。”老中醫裝了個合指一算的手勢說:“果然不出所料。”
話聲方落,某君笑得更起勁了,說:“是酒樓部長啊!呵呵....還是先對個句吧,知母子當歸。”
老中醫連聲叫好,也好蓋一蓋出糗,更要扯開一點,便說:“先生也懂中藥的,就以此藥為題吧。”
接著在紙上寫上:西川黃木耳。某君更不打話,就在下方續上一句:南嶺白茅根
老中醫頻呼好對,某君卻有點猶疑,說:“耳是人體器官,這個根字,好像有點不工整。”
老中醫當即閃了一個詭異眼色便說:“那裡那裡,根啊....也不就是那一類嗎。呵呵....”
這時,門外又來了一個應診的人,老中醫便說:“啊!忘了先生是來看病的,那裡不舒服呢?
某君卻是紅了一臉,指著檯上那副對聯最末的位置說:“這裡....”
老中醫看了看:“先生耳朵這麼靈,絕無問題的,啊!....這裡。”老中醫的食指落在對聯的最後一個字上。
看看某君人面不知何處去的情況,老中醫也再沒作聲,就拿起毛筆問:“先生留個名字好嗎,開方單用的。”
某君靦腆的說:“留個名字?不好吧....,唔,用這個名可以嗎?”
老中醫循著某君手指指的方向望去,說:“可以,先生是....南嶺白茅根!”
自視過高,妄自菲薄。過猶不及。

3万

44万

荣誉版主

陋笔 发表于 2013-10-17 08:59
那天又適值身體不適,於是就想到找老中醫診治一下, ...

这反忽悠术技高一筹也!哈哈……笑死人不负责。继续忽悠……既是大家参予,我这就编辑一下题标吧。

1万

18万

联都顾问

千骏家爸

陋笔兄神来之笔,令人惊艳!!太厉害了,我都被调侃得笑意横溢了,过瘾,过瘾!!
叹如许才华,教遐迩联友诗朋,皆加青眼;
问几人能够,任变幻桑田沧海,不改朱颜。【塞上长城 雅赠嵌名联】

朱君版块眼前开,朋往多为逸少才。
够味留言三两句,友情接唱戏连台。【双桥居士 雅赠藏头诗】

1万

18万

联都顾问

千骏家爸

胡有章 发表于 2013-10-17 00:58
陋笔老师这一篇故事,信手掂来,却风趣无穷。赞一个~
建议单独发个帖(当然也可以先请朱朱给点修改意见 ...

必须考虑拉陋笔兄上故事版贼船的具体事宜,不过陋笔兄说他想好了托词,看来我得请首版钓哥一起出马才行,呵呵。
问几人能够,任变幻桑田沧海,不改朱颜。【塞上长城 雅赠嵌名联】

1万

18万

联都顾问

千骏家爸

陋笔 发表于 2013-10-17 08:38
陋筆也多謝胡兄引介到來故事版,寫故事很開心,也難得有人接受調侃.
就只怕說得有紋有路,其他文友或會以為 ...

打造精品,现在就出发~~~

1万

18万

联都顾问

千骏家爸

陋笔 发表于 2013-10-17 08:59
那天又適值身體不適,於是就想到找老中醫診治一下, ...

为了不分散注意力,暂时不另外开帖也行。不过可以考虑加个小标题,如“陋笔忽悠之一:朱朋够友“、”“陋笔忽悠之二:南岭白茅根”,不知可否?

1万

18万

联都顾问

千骏家爸

南岭白茅根 发表于 2013-10-15 20:32
感谢朱朋,漏笔二位老师报名申请挨侃!如此,阿根就又有了忽悠对象了。既然朱朱有反忽悠术,阿根多少有点忌 ...

完了完了,阿根回头再忽悠我吧。陋笔那个反忽悠够我想一阵子了,呵呵~~~

4万

版主

陋筆忽悠之三:胡有章

朱小朋和白阿根是高一B班的正副班長,還有兩位要好同學蕭雙飛和婁畢,經常走在一起的。
同學間稱之為四人幫。也有一些不太友好的同學把他們合稱為“白肉燒豬”。
下學期一開始,中文課就教對聯,老師向每個學生分派一個三字的出句作為練習,
成績卻列為小測分數。這四個學生的國文水平雖然還算不錯,但對於對聯是陌生得很。
放學了,四個人一邊走一邊想著如何應付這麻煩差事。這時候,大家忽然聽到街上兩個人的對話。
路人甲說:“看到嗎?就是站在街角的那個高人。”路人乙說:“我們需要聯手,才能好的......找他!”
說話聽在耳裡,四個中學生都各懷鬼胎的說要先回家了。
朱小朋根本就沒有離開過,他看到其餘三人消失蹤影之後,馬上跑到街角,
只見一老者負手仰天,一派文豪風度。朱小朋上前拉一拉老者的腰帶,再把習作紙攤開來,
央求老者幫忙給他對個對句。老者紋風不動,但卻聲如洪鐘的吐出三個字。
朱小朋開心得很,想不到機緣巧合下得到大師級的對句,連聲道謝便回家了。
翌日的中文課,老師收了所有習作紙後,先看班長朱小朋如何對句。
老師朗誦起來:“趙無極,胡有章。工整的人名對,趙無極是著名畫家。朱小朋,這胡有章是什麼名堂?”
朱小朋張口結舌,好一會才應道:“我也不太清楚,應該是個大師級,可能是....對聯學校校長之類。”
老師像從未聽聞此名字,只得再看副班長的習作。這時候,白阿根的臉色已是和他的姓氏一般模樣了。
老師又朗誦起來:“漢興賦,胡有章。不錯....咦!怎麼又是胡有章?白阿根....”
白阿根垂下頭哪敢作聲。老師也知道四人幫的來龍去脈,就把習作紙翻來翻去的找蕭雙飛和婁畢的對句。
找到了,老師氣炸了的說:“誰生事,胡有章。聯依律,胡有章。是在搓麻將牌嗎?你們四個,留堂!”
四人幫面面相覷的罰站在操場兩小時,可以放學了,回家途中,四個垂頭喪氣的人看到一輛救護車。
車後面兩個滿頭大汗的人轉出來,正是路人甲和路人乙,婁畢脫口就嚷出來:“又是你們兩個瘟神。”
甲乙兩人呆了一下,甲說:“小朋友,怎麼無故罵人了。”
蕭雙飛說:“昨天你們說街角的老者是高人,很有才能還要找他對聯,是嗎?給你們害慘了!”
甲說:“噢!你們說的是老站在街角的那個阿伯,他真是很高哩,一百九十公分。就因為大塊頭,所以....”
乙急不及待的接上來說:“我....我們需要..要..聯手....才能好....好的....抓他。”
四個小不點抱著頭,心裡暗呼天啊!這傢伙還是個口吃的。
這時,車上的司機呼喝過來:“喂!表格都填好了,就差抓回來的那個失心瘋的名字。”
甲大聲的向司機說:“胡有章。”

7万

联都顾问

《酒令轩》

山外青山楼外楼,青春此寄;
笔中陋笔友中友,陋室常新。
赏陋笔老师妙构~哈哈,原来咱们是老乡~_~
三缄其口,不惑于心。

4万

版主

胡有章 发表于 2013-10-18 15:54
山外青山楼外楼,青春此寄;
笔中陋笔友中友,陋室常新。
赏陋笔老师妙构~哈哈,原来咱们是老乡~_~

多謝胡兄題聯,說起青山,陋筆填過一首詞........

憶江南

飄髮亂,心鎖未牢關,壁上揮毫留墨字。窗前對影喚紅顏,帶笑入青山。

之後,陋筆就被封青山院士了,陋筆沒有學士銜,想想這個院士也合用的,以青山院士自居了.
胡兄應該知道香港有青山這個地方啊!呵呵..............

1万

18万

联都顾问

千骏家爸

阿根,你快回来,阿根廷想你啦~~~~:'(

4万

版主

陋筆忽悠之四:小釣魚

釣魚和對聯,是余小調的兩大嗜好,也是兩大本領。
但他的釣友都不懂對聯,所以余小調有時也會獨自搖船到河川垂釣,偶作閒吟。
那天,他又獨自搖船到湖中釣魚,但天有不測風雲,余小調看到水龍捲捲到時已是趕不及靠岸,
連人帶船被捲到半空,他暈頭轉向,也不知什麼時候自己又再掉入水中。
水令余小調稍為清醒,幸好他一向深諳水性,勉強游到岸邊,但已是筋疲力竭。
余小調涉水而行,一邊環顧四周,卻是個非常陌生的地方。突然,他興奮地看到有人路過,
但隨之而來卻是一臉震驚。來者身穿古服,手持魚竿,一把長鬚就有半尺。
老人也看到余小調了,隨口就一句說:“無餌釣來攔路虎。”
余小調本能反應的說:“有船翻作落湯雞。並非要打擾先生雅興,但剛才遇到龍捲風,莫非....穿越時空了。”
老人靜了下來若有所思,余小調這時卻對老者上下打量一番,驚奇地發覺老者手上的魚竿掛著的是直鉤,
腳下是沒有鞋履的,心想,這莫非是姜子牙。於是便問:“老先生何以沒穿鞋?這是什麼時候了?”
老者撫鬚回應:“此時快到周初了,天下紛亂,才女也有光腳丫的,何況是老夫。路遠鞋穿真踏實,也是好事。”
余小調吃驚的說:“那,我是到了商周之際。風高艇漏苦持平,老先生,我無奈來到這裡,可有解救之法?”
老者搖搖頭回應:“浪子問津湖皺臉,梢公上路月搖頭。這....恐怕有點難。”
余小調一聽之下,更急了,說:“直鉤釣魚,願者上釣,老先生是姜子牙,是神仙,一定有辦法的。”
老者又面有難色的說:“三亭溪澗三坪石,樂就。九丈波濤九尺船,虞翻。坐在岸邊釣魚較安全,
現在出了岔子,想也是天命難違啊!”
余小調聽後卻是面露喜色,說:“樂就虞翻,是一千年後的人,你也知道。太公你是神仙,周文王快要找你出山了,
太公就幫我這個忙吧,小調畢生感激啊!”
老者開心的笑了:“啊!西伯姬昌要起事了,小子居然也知道,也是個能人,這樣吧,老夫到時給你引荐,
位列公侯就不在話下,鯉騰三水,龍門必可為嘉定。福祿雙全啊!你我有緣,老夫老在釣魚,老是釣魚,
就叫我老釣魚吧,親切點。”
余小調哪裡肯依,便說:“鷸落九江,蚌埠當難得永安。鷸蚌相持,打仗風險太大了,我不想拼命,
姜尚直鉤能釣國,董狐曲筆怎成家。歷史中沒有我這個人,必定消失死於陣前,老釣魚就幫我一把吧,
我向老釣魚下跪叩頭,直到應承為止。”余小調說著就做,還差點哭出來的說:“子既非魚安樂水....”
老者長嘆一聲說:“好吧!你把身上不足以代表你的東西全部給我,我會給你想個法子。”
余小調連忙叩謝,除了身份證和駕駛執照之類的,都脫下來交給姜太公了。赤條條的躲在石後。
不一會,老釣魚轉過來遞給余小調一個葫蘆說:“一個時辰之後,你打開葫蘆,就可回到你生活的那個時空,
其他物品,到時也會依乾坤離坎方位落在你的周圍,老夫洩露天機,一炷香時間還耽在這裡便要折壽十年了,
必須離去,小兄弟,咱們緣盡於此了。”
余小調哽咽地說:“謝過太公,大恩不忘,就在此向太公叩三個響頭,日後自當日夜供奉。”
大約過了半小時,余小調再次聽到有人說話了,他探頭去看看,是一個胖子和一個老頭,穿時裝的。
胖子生氣的說:“早就叫你不要貪便宜找些不明來歷的人當臨時演員,總不聽的,現在全套姜子牙的道具就只剩一雙鞋,
叫我的武王伐紂怎連戲啊,全組人要等兩天哩。”
老頭一臉沮喪的說:“對不起,導演。我看那人說話很古式,鬚也是真的,衣衫襤褸也怪可憐,所以....”
余小調聽到這裡,慌忙掩著重要部位跳出來,問他們說:“你們說的是拿著直鉤魚竿的那個老人家嗎?”
兩人看到這光景,忍著笑說:“是啊!你見過他?跟著....就搞成這副模樣了嗎?”
余小調急忙打開那個葫蘆,裡面只有一張字條,寫著........
“人窮志短,老夫也逼不得已,但老夫只是收點酬勞代為報警,今天是星期六周末,到周初,你應該回到家了。
小兄弟捉錯用神,就當買個教訓,你那句,老夫也對好了:子既非魚安樂水,君原是鳥自投羅。不錯吧!
希望後會無期,但要留個記念,姜太公封神,老釣魚就給你起個名號作謝。就此作別了,我的......小釣魚。”

4万

版主

鳴謝!

浪子問津湖皺臉  [對句:l.a.tim]
梢公上路月搖頭  [出句:陋  筆]

7万

联都顾问

《酒令轩》

陋笔 发表于 2013-10-20 17:05

小钓鱼沉不住气~真穿越的话,你告诉别人别人也不会相信你是穿越的吧。
三缄其口,不惑于心。

7万

联都顾问

《酒令轩》

陋笔 发表于 2013-10-20 17:05

小钓鱼沉不住气~真穿越的话,你告诉别人别人也不会相信你是穿越的吧。
三缄其口,不惑于心。

7万

联都顾问

《酒令轩》

陋笔老师近期发挥良好~赞一个~
下一个该轮到美女出场了吧?建议月光雨先上~
三缄其口,不惑于心。

3万

超级版主

联都举人

茅根隐地,地中情脉深千尺,
陋笔生花,花里春心艳四时。
顶起来。

7万

联都顾问

《酒令轩》

月光雨老师幽默~
三缄其口,不惑于心。

7万

联都顾问

《酒令轩》

陋笔(对联调侃故事)
陋笔,姓何名谁。幼读陋室铭,喜其高雅,自号陋室主人。其行文笔随心转,挥挥洒洒;尤爱作对,出口成章。邻里深以为异,呼为神童。
奈科举考试,若非以八股文为本,任你天花乱缀,终不取。
及何谁长大时,乡试未第,遂走馆到湖北谋生。
其日,何偶读黄遵宪之《人境庐诗草》,见其杂感有云:“我手写我口,古岂能拘牵”,甚合己意;又自叹怀才不遇,遂改号为陋笔。
却说私塾新来一位学生,姓胡,名有章。这有章生得剑眉虎睛,少年老成,亦喜偶句,性格却古灵精怪。
这日上堂,陋笔出联曰:
“树,”
众学生素知先生严厉,概不出声。有章被陋笔点到,却正自走神,站起身来一脸茫然。
陋笔有气,高声道:
“树(竖)!”
有章一听,知是出句,随口对曰:
“坟(横)。”
陋笔大怒,以尺击有章手掌心。
有章愕然,忍痛不哭,大声道:
“先生出“竖”,学生对“横”,有何不妥?”
原来鄂北地区的方言,“横”字读作“坟”音。陋笔自外地而来,是以不知。却见众学生正拿手一横一竖的比比划划,乃恍然。
陋笔因道:“树乃一物,你这“横”却是什么东东?”
有章一听,心道:“坏了,咱还以为是横竖的横呢!”
好在有章反应迅捷,扬声道:
“老师出的是原中之树,学生对的是树下之坟。
树者,木之对也;
坟者,土之文也。”
陋笔心中暗赞,又出句道:
“析树,”
有章歪头想了一下,答曰:
“扇坟。”
“人析树,”
“妇扇坟。”
“三人析树,”
“寡妇扇坟。”
“笑三人析树,”
“闻寡妇扇坟。”
“昔笑三人析树,”
“今闻寡妇扇坟。”
“昔笑三人析树,树枯而死;”
“今闻寡妇扇坟,坟燥以干。”
陋笔点头而笑,复顾众学生而言:
“今日为师出一对题,各位尽心而作。谁作得好的,本师以后再不打他掌心。”
说毕以目视有章,有章解之,微微而笑。
陋笔道:
“今日的题目是:《生活》。”
众学生或有不解者,举手问师,陋笔一一作答。
少顷收卷,陋笔默默审之。忽勃然大怒,以尺指有章,厉声道:
“胡有章,你交的什么卷?你的手是铁生的么?”
有章颤颤然而起,小声回复曰:
“先生,学生有交卷啊!”
“你这卷上一个字都没有,莫非是天书?”
众学生哄堂大笑,见陋笔先生环眼鼓睛,嘎然而止。
“胡有章,这个卷你若是说不出个子丑寅卯来,休怪本师重罚!”
有章啜啜然,众学生又笑。
有章忽抬头高声道:
“学生这上联是:“莫须有”,昔秦桧杀岳飞时语,故学生不写;下联是“不可说”,昔子云如之何?如之何?佛曰不可说、不可说,故学生不言。”
陋笔闻言,边踱边吟:
“生活:
莫须有,
不可说……“
摇头叹息而出。
众学生见有章躲过一劫,纷纷相赞。
却听有章大声喊道:
“是谁偷走我的笔?”
三缄其口,不惑于心。

联都高级会员

好一桌故事大餐,精彩继续~~
杏花渐欲迷人眼;
烟雨未能隔燕声。【南飞 赠】

桃夭杏媚思春雨;
眼醉心迷发酒风。【洪都小子 赠】