鑱旈兘

中国梅州•第五届中国楹联论坛纪要【附花絮】

2万

联都贵宾

介个帖得使劲儿顶!

4万

44万

联都金牌会员

联都网站荣誉站长

七、陈健

久闻陈健老师大名,在历次楹联会议中也曾见过面,但限于种种,均是仅仅打个招呼而已,这次不同了,因会期稍长,所以也就有了交谈的时间。

陈健老师很健谈,而且能歌擅舞,会议期间曲景双老总请客,大家去KTV玩的时候,我们才有了机会一睹陈健老师的风采。

撇开对联不谈,单说唱歌,陈健老师唱的是有板有眼,韵味十足,跳舞也是非常娴熟,谁说才子们多是呆板的?:)

开朗健谈、口若悬河、博古通今、能歌善舞的陈健老师,给我,给大家都留下了非常深刻的印象,特此记上一笔,作为纪念。

备注:陈健,中国楹联学会顾问,福建省楹联学会会长,福建师大教授,福州外语外贸学员国学研究所所长。
潇洒吟怀看楚天,湘江水逝忆华年。
妃竹无语还摇曳,子规声里雨如烟。

4万

44万

联都金牌会员

联都网站荣誉站长

八、蒙智扉

第一次听说蒙智扉老师的名字,是从大蒙的口中,大蒙应该是联都学堂的第二任校长吧,记得当时联都学堂创办的时候,没有什么办学经验,而那个时候,广西柳州楹联函授搞的非常不错,在全国小有名气,大蒙便从蒙智扉老师那里找来了不少的资料,作为联都学堂办学的借鉴和参考,也因此,一直对蒙老师敬重有加。

后来,在各种楹联会议中也曾照过面,但终因种种原因,没能深谈,这次在梅州,非常难得的机会,在客天下酒店的大堂里休息的时候,我们聊了很多,其中很重要的一点就是,蒙老师正在策划“丹文化”诗词楹联征集活动,希望联都能广为宣传,助一臂之力,我说这个当然没有问题,联都作为专业的对联网站,责无旁贷。

蒙老师还谈起以前曾经主办过的一些征联活动,因宣传力度不够,因此参赛的规模不是很大,导致的结果是参赛人数不多,作品质量相应也不是很高,评审的时候,因为没有满意的作品,因此评等级奖的时候破费周折,空缺吧,好像有点没有诚意;不空缺吧,只能是矮子里拔将军,留下过不少遗憾,现在想起来都觉得郁闷。

这不,我刚到家,就把这则征联启事发联都了,并且想组织集体参赛,但联都的集体参赛页面好像出了点问题,我操作不了,其他赛事也点不开,不知问题出在哪里,已经给慌慌捣留言了,希望他能帮忙解决一下,在这里,顺便再感谢一下联都的幕后英雄慌慌捣,联都的运行一天也离不开他,他是联都的大救星哈~

这只是个开始,希望在以后的日子里,能和广西楹联学会有更多合作的机会,为楹联事业的繁荣和发展尽一份心力。

备注:蒙智扉,中国楹联学会顾问、柳州楹联函授院院长。

4万

44万

联都金牌会员

联都网站荣誉站长

九、廖铁星

廖铁星会长给人的第一印象是非常的厚道,会议期间并没有太多的交流,曲总请客在KTV玩的时候,才领到到了廖会长的风采。

廖会长不仅喜欢唱歌,而且是非常非常的喜欢唱歌,唱的很不错,调子很准,他喜欢唱歌到什么程度呢?有个词用在他身上非常贴切:麦霸,麦霸,还是麦霸。看着他很认真、很深情地在演绎每一首歌的时候,感觉他真的非常非常的可爱。

另外,他还很喜欢跳舞,舞步很娴熟。

爱唱爱跳的廖会长,憨态可掬的廖会长,憨厚朴实的廖会长,才华出众的廖会长,让大家很容易就记住了他。

备注:  廖铁星,广西楹联学会会长

联都元老

前来瞻仰各位大师风采
读圣贤书,学无止境;
品菜根味,情有独钟。
联都小康居: http://china-liandu.com/list.asp?boardid=161

4万

44万

联都金牌会员

联都网站荣誉站长

十、陈平

陈平老师,是这次客天下颁奖活动兼楹联学术论坛会议活动的主要策划和执行者。

能策划并执行如此大规模的一次会议(参加人员达一百多人),没有点能力是不可能办到的。陈平老师,可不是一般的人物,虽然他只是一位职业画家,但是,却和政界、商界、文艺界三界都有非常和谐的人脉关系,组织这么一次活动,需要资金吧?商界能人来赞助(本次所有费用均由客天下蔡鸿文总裁赞助);需要市政府的支持吧?颁奖会议上梅州市委宣传部部长等政界一行人均到场捧场,并宴请了所有来宾;文艺界就不用说了,此次参加会议的人员达到100余人,而且有不少中国楹联学会的专家、《对联》杂志社、各省市楹联学会的联家等,就能很好地说明问题了。

有一天中午吧,我和可儿、高扬从餐厅出来,看到有的联友拿着砖头厚的一本书,我想是什么呢,就走上前去询问,一看,是本《中国楹联集成梅州卷》(陈平主编),我就问到:这可是本好书,是陈会长送你们的吗?他说,他们是开客家楹联研讨会的时候,陈会长送他们的。于是我就想,那陈会长应该也可以送我们一本的吧?刚好看到陈会长正朝着大厅走来,于是就迎上前去,先问候了一句,然后就向陈会长索要这本书,陈会长一看是我们三个,就说,行,不过现在手头没有了。高扬在一边说:那能不能回头寄给我们呢?陈会长说:可以的。我可不这么想,陈会长是个大忙人,他的事千头万绪,忙的很呢,哪有时间和精力再给我们三个分别寄书。于是就说,没有关系的,如果方便的话,请小廖带过来也行,我们随时都在的。陈会长想了一下说,那我请小廖晚上专门给你们送过来。我连忙说,好的好的,我们晚上也没什么事,就在大堂等小廖好了,谢谢陈会长,谢谢谢谢!

陈平会长很守信,到晚上大约有十点多了吧,小廖很吃力地提着这三本砖头厚的书给我们送来了,我想有点不厚道了,因为陈平会长住在市区,我们是住在客天下的酒店,如果打车回去的话,单程大约需要40元左右的车费,往返怎么说也得一个多小时,给陈平会长、小廖添麻烦了,我暗自自责不已。不过,书是到手了,非常开心。

在参观陈平会长画院的时候,我看到陈会长的画作很多,就表示很喜欢,陈平会长就送了我一副4尺斗方红梅的画作,是他自己亲手画的,我太高兴了!先拍了给大家看看,得瑟一下,如果装裱出来的话,一定会更加漂亮的~

备注:陈平,中华对联文化研究院华南分院院长、梅州市楹联学会会长、林风眠书院、客家书画院院长,《中国客家对联大典》主编。

2万

联都贵宾

顶!期待妃子老师精彩继续。

105万

联都贵宾

联都顾问

来顶妃子姐姐,真漂亮~~~
四海讲堂对联PK群群号 334088842
四海联话群群号          540825719
四海讲堂成联学习班群群号 497808608

4万

44万

联都金牌会员

联都网站荣誉站长

向谷向阳老师索要的墨宝~

4万

44万

联都金牌会员

联都网站荣誉站长

十一、曲景双

曲景双,网名陆天泓,是中国楹联论坛的站长。

应该是在前年,2011年的暑假吧,我去常州开会绕道上海,游览上海滩的时候,一时心血来潮,就给曲总发了个短信,说我在黄浦江边向你问好。原本想着已经来了,顺便问个好就算了,因为我知道他工作非常忙,不想打扰他,另外行程安排也紧,根本就没有多余的时间。结果,短信刚发出去,曲总的电话就来了,问我在哪里,约我晚上一起吃饭。我是一点都没有想到曲总会这么热情,因为虽然说在网上神交已久,但还真没有打过交道,只是侧面从他和联友们聚会的帖子当中看到过他的照片,他的热情让我觉得很不好意思,觉得给他添麻烦了。

在他的盛情邀请下,我们一起在黄浦江附近的俏江南(据说是明星小S开的高档饭店)共进了晚餐,当时在一起的还有好人。同在网络联坛这个圈子里玩,共同语言还真不少,我们聊到了很多联友、轶闻趣事,非常开心。

不过,就是消费高了点,进门的时候,服务员美女小妹说这里的最低消费是八百,我想千把应该差不多了,结果结账的时候,两千多银子,曲总,你可真够大方的!

这次在梅州再次见面,曲总依旧是春风得意,听闻他已经从上海转战到了广州,并且在一家公司出任老总,一把手,年纪轻轻事业就这么有成,不简单,非常人可以比肩。

10月12日晚上,曲总请大家去一家夜总会的KTV里K歌,联友当中喜欢唱歌的人还是不少,呼啦啦一下子去了有2、30人吧,也没数,感觉人挺多的。

大家轮流点歌,话说这间夜总会还是很高档的,里面的音响、话筒都很不错,所以唱出来的效果也很好,大家都非常踊跃,不管是男的、女的、老的、小的,K的哪叫一个欢。

具体唱的情况,后面的帖子我会分头介绍给大家~

除了唱歌,还有跳舞的,曲总从始至终没有给大家亮歌喉,但他潇洒的舞姿赢得了满堂彩,据说他在大学时曾经是接受过国标舞的训练,并且出任过舞队的队长,怪不得,多才多艺的曲总~

记得有一次吃饭的时候,我这么对曲总说过:你说你这个人,太霸道了,长的帅就帅吧,还这么有才;有才就有才吧,还这么帅,逆天了~。曲总说哪里哪里,我觉得这么说还真实事求是,没有夸张的意思。

总结一下,曲总有以下几个特点:

1、年轻,帅气,阳光
2、有才,聪明,能干
3、豪爽,仗义,大方

记得网上曾经流传过这么一段话,原话记不得了,大意是这样的:

如果你想升官,那么多跟官位高的接触;
如果你想发财,那么多和有钱的人结交;
如果你想有才,那么多和有才的人相处;

其实很有道理,没有人能随随便便成功,但凡成功人士身上一定会有着与众不同之处,多向他们学习、取经,得到这些人的指点,或许他们的三观会在不知不觉之中渗透到你的精神世界,那么有可能你离成功就越来越近了,当然,这和一个人的悟性和灵性也有很大关系。

我说这些的目的,其实是希望大家多向曲总学习,尤其是年轻人,学习他积极向上的乐观心态,为人处事的大气磅礴,认真严谨的工作态度,细致周密的逻辑思维,当然了,他的才华是一下子学不来的。

商界奇才,联坛精英,用在曲总身上真是恰如其分。

曲总,我就不备注了,有兴趣的大家自己去了解吧。

105万

联都贵宾

联都顾问

妃姐辛苦了~
四海讲堂对联PK群群号 334088842
四海联话群群号          540825719
四海讲堂成联学习班群群号 497808608

4万

联都顾问

一介樵夫

妃总哦,字画分我一半吧?帅哥全归你
君子坦荡荡说见利忘义就不见义忘利,敢重色轻友就不重友轻色

4万

44万

联都金牌会员

联都网站荣誉站长

十二、沈樹华

沈樹华老师来自上海,同样的原因,以前纵然是见过,但从来没有深谈过,这次也是机缘巧合,在梅州又见到了,而且,这次会期较长,时间相对宽裕一些,也就有了时间和沈老聊聊了。听说沈老的诗词、书法比对联还厉害,真是多才多艺。

沈老现在已经出任上海市楹联学会的会长(好像是,不知我听错了没有),我们就对联的话题海阔天空了聊了起来,之后,沈老也送了我一副字,我非常喜欢,虽然还没有来得及送出去装裱,不过也先贴来和大家分享下~

备注:沈樹华,上海楹联学会会长,中华对联文化研究院华东分院院长,上号楹联学会书法艺术委员会副主席,中国楹联学会常务理事,新加坡新神州艺术院特聘高级书画师。

4万

44万

联都金牌会员

联都网站荣誉站长

再插播一则信息就下~

会议期间,有一件事让我忙了一早晨带一个上午兼一个中午,早点、午餐都没有吃好,就顾找人签名了。

情况是这样的:主办方给每个参加会议的联友发了两本本收录有自己论文的《楹联名家研究联集》,我看到这么多的作者同时汇聚梅州,突发灵感,如果请这些作者都在书上签个名,回头作为奖品奖励在比赛中获奖的联友,联友们一定会喜欢的吧?这可是可遇而不可求的事,而且,说句实话,把这些签名凑齐,这事是不可复制的,非常珍贵,于是,心动不如行动,经过一早晨外加一个上午再搭上一个中午的时间,终于大功告成了~

需要说明一点的是,因为没有多余的书来作为奖品,于是厚着脸皮向陈平会长索要了三本,本来会长说,你要几本,自己拿吧,可惜,我收到的书已经装了两大袋了,再多了,我也实在带不回去,书太重了!不是一般的重!于是,就只要了3本。

与此同时,我又向刘太品老师索要了13本,准备请他亲笔签名以后,作为下一步联都搞对联比赛的奖品,刘太品老师很痛快的就答应了,其夫人也很支持,说回去以后就寄给我,在此,对两位对联都、对联赛、对联友的支持表示衷心的感谢!

附:参会联家及作者给本书签名的照片:

7万

联都顾问

《酒令轩》

一一赏来~
三缄其口,不惑于心。

9万

管理员

联都副 站长

大家的签名联集,确实是珍贵无比的,值得永远珍藏!

4万

44万

联都金牌会员

联都网站荣誉站长

这本由联友专家、学者、论文作者等签名的联集,我准备策划一次PK赛,作为奖品奖给联友珍藏,具体的流程正在酝酿之中,相信快了,敬请期待~~

4万

44万

联都金牌会员

联都网站荣誉站长

十三、傅小松、可儿、高扬

久闻傅小松大名,他是在当今联坛颇有名气的湖湘楹联七子之一,其对联作品以及很多的联理文章都可以在网络上搜索到,是位很有才学的实力派联家。

在揭阳机场下了飞机,找到接站的梅州市楹联学会的古老师和几位美女志愿者,然后找个地方让我们先休息一下,等待从北京来的常老、谷老、蒋老等,然后一并回梅州,揭阳机场去梅州大约还需要一个半小时左右的车程,实际我们用了两个半小时,因为有的路段修路需要绕行,所以耽搁了点时间,这是后话。

机场休息室,我一眼就看到了余德泉教授,他1点10分下了飞机,也在等待中,寒暄过后,余教授对给我介绍,这位是傅小松。一个戴着眼镜的,文质彬彬的年轻人,我一见,咦,这么年轻呀!

与此同时,可儿也站了起来,我没想到能在机场休息室见到可儿,楞了一下,可儿笑着说:妃总,我是可儿呀。我一下反应过来了,赶忙上前握住可儿的手,兴奋不已。我们是第二次见面了(第一次是在常州吧)。紧跟着,和可儿坐在一起的,是来自江苏仪征中学的高扬老师,高扬老师也是老朋友了,大家见面自然是非常高兴。

然后,余教授、傅小松、可儿、高扬、我,几个人围坐在一起,热热闹闹地就聊开了。

余教授很健谈,基本上是余教授在讲,我们几个在听,大家不时地回应一下,聊的那叫一个热火朝天。

傅小松,人很文静,但熟悉了以后,还是很能讲话的,虽然是初次见面,但大家就像多年的老朋友一样,一点都不拘谨。以后的几天里,大家一起开会,一起参观,看演出,很是融洽。

可儿,是近几年获奖频率比较高的一位女联手了吧,说她是后起的获奖专业户也不算夸张。她笔力稳健,时有新奇的句子出现,让人耳目一新,虽然是学理科的出身,但文字却一点都不呆板,相反,很活泼,新奇,有创意,她用自己的实力奠定了在楹联界的地位。这次开会,很多人点名要和她合影留念,就从一个侧面说明大家对她的认可。

可儿和大家说,她是联都培养出来的,想当年刚到联都的时候,她连平仄都分不清呢。我说,这是你自己努力的结果,联都只是提供了一个学习交流平台,对联水平要想提高,关键还是靠自己的努力和悟性。大家彼此谦让一番,融融的暖意便蔓延开来,让人心情舒畅。

可儿是个不大喜欢张扬的人,说话做事很稳,很低调,也可能是因为她这种专注、执着的性格,造就了她今天的成就吧。

可儿娇小玲珑,有着江南女子特有的妩媚和秀美,可惜没听到她唱歌,是为遗憾。

高扬老师,是个名副其实的大才子,文字功底深厚,他撰写的的系列小学生对联教学材料《小雨点漫游楹联城》(如果没记错的话,应该是这个名吧)很形象、生动地介绍了一些对联的知识,趣味盎然,非常不错。另外,他也参编了全国中小学生对联教材的编写,他的作品联都也有,有兴趣的联友不妨搜搜看。

高扬老师的自我介绍很有特点,他说,大家只要记住“五星红旗高高飘扬”,就记住我的名字了。我开玩笑地说,那我就记你“家外彩旗高高飘扬”好了,他没听懂是什么意思,我笑着解释到:就是家里红旗不倒,家外彩旗飘飘的意思,把可儿都给逗乐了。

高扬老师的歌也唱的很好,声音浑厚,技巧娴熟,与原唱基本上没有多大差别,很有专业歌手的风范,尤其是一曲《红尘情歌》,唱的情深意重,情意绵绵,博得了大家热烈的掌声,这真是唱的深情,听的过瘾,美啊!

4万

44万

联都金牌会员

联都网站荣誉站长

十四、吕可夫

吕可夫老师在联都的网名是儒夫子,经常玩对联的没有不知道他的,他是联坛有名的、资深的获奖专业户了。

第一次见面应该是2009年丽江古城征联揭晓后的颁奖会议上,吕老师温文尔雅,给人的感觉是个温润如玉的谦谦君子,当时是携夫人一起参会的,两口子恩恩爱爱的,家庭生活一看就很温馨。

这次在梅州见面,不论是讲台上侃侃而谈和大家分享自己论文的时候,还是台下的交流,吕老师是一如既往的儒雅风流,真是人如其名啊。

给大家印象最深的,是在KTV唱歌,吕老师点了一首《前门情思——大碗茶》,一首京味十足的曲子唱下来,那种京腔韵味,那种字正腔圆,听的人真是陶醉!没想到咱们夫子还有这么一手,随后又点了几首歌,都是舒缓的、深情的,非常好听。

旁边一位我一下子想不起叫什么名字来着,他没有唱歌,但是很有兴致地看着每一位唱歌的人。我走到他身边,询问他想唱什么歌,我来帮他点,他笑着说自己不会唱歌,但喜欢听别人唱,从所点的歌曲当中,他说他能感受到每一个人的心态和性情,然后给我举例说了几位,如某某喜欢点这种类型的歌,说明他大致是属于那种类型的人。从所唱的歌曲也可以演绎出一个人的性格特质,我还是第一次听说,新鲜~

4万

44万

联都金牌会员

联都网站荣誉站长

最后这位老师的名字,谁来告诉我一下?我突然一下子想不其他的名字来了,:)