鑱旈兘

中国梅州•第五届中国楹联论坛纪要【附花絮】

联都贵宾

没关系,谢谢妃子姐啦
湖风清试燕;
渚木静抽条。

谁烹胸釜经纶熟;
我试文驹道路轻。

瓠里亦居世外心,瓢能取海;
梦中恍遇公之蝶,翼若垂天。

联都贵宾

潇湘妃子 发表于 2013-10-16 23:53
我相机里的照片不多,也不全,里人和芳慧方便的话,再贴一些他们的照片来吧,:)

好的妃总,照片太多太乱,我在慢慢整理,会陆续发一些,全体合影我已经发邮件向廖淑娟老师索取了,还在等待她发来,所发的照片,有老师觉得拍的不满意等的,可以及时通知我删除或换掉。
湖风清试燕;
渚木静抽条。

谁烹胸釜经纶熟;
我试文驹道路轻。

联都贵宾

湖风清试燕;
渚木静抽条。

谁烹胸釜经纶熟;
我试文驹道路轻。

联都贵宾

潇湘妃子 发表于 2013-10-18 18:30
十七、渠芳慧(联都网名:首羡子)、谢青堂(朱荣军)
“渠”姓,在生活中似乎不多见,百度了一下,结果 ...

哈,妃子姐,开头我的名字又反啦~~姓我这个姓人的确很少,不过一直有家谱传世,渠伯、渠伯纠、渠子等家族人物均为《左传》、《元和姓纂》等史料中记载,姓氏来源于西周封国,西周王朝曾在王畿内封渠国,是为渠姓之始。祖上兄弟几个本世居山西,明朝洪武移民迁至苏鲁豫皖一带,定居丰县、滕州、曲阜、郓城四地,遂为四脉。自康熙时家谱仅为古丰渠氏单谱,近世经过族人努力,郓城支、丰县支、曲阜支、滕州支四支统一辈份,联修族谱,现也一直在做与山西本家统一辈份的工作。
另外,渠丘是复姓,与沮渠、渠复等复姓一样,都非渠姓的来源,容易混淆;此外,还有人将渠、蘧、瞿三姓混在一起,也是错误的。
渠氏晋商和渠家大院可以说是渠氏历史上辉煌的一笔。值得一提的是,《乔家大院》中有许多故事都是改编于渠家的故事,许多场景也是在渠家大院拍的,渠家大院现为晋商博物馆。乔家和渠家是联姻关系,渠本翘是乔致庸的侄外孙,《乔家大院》中元楚的原型就是渠本翘,光绪十一年(1885)中秀才,十四年(1888)中解元,十八年(1892)中进士,为三甲第四名,任内阁中书。他兴办实业,发展教育,保矿运动就是他发起的,清政府任命他为中国驻日本横滨副领事。与张之洞等当世名儒均有过从,此后,他致力于收藏和著述,一面广购珍版古籍与名家字画,一面征集文献,整理刊行。曾请林琴南作《麓台招隐图》,1915年印行了刘奋熙著《爱薇堂遗集》。1916年又应常赞春之请,与他人合资石印出版戴廷式之《半可集备存》;还拟刊刻李扬清《梦华轩诗稿》并拟仿《墨林今话》的体例集印所藏字画,加以点评。还曾计划编纂祁县地方新志(未果)……这里不多说了,感兴趣的老师可以查查相关资料。
这里是渠本翘的百度百科:
http://baike.baidu.com/link?url= ... C_KP1qACfsZuuSdv2LL

再者,渠澄清,字允洁,号霁寰,明万历年间人,明朝宣城训导,是我的直系七世祖,著有《四书易经问辩录》、《三余漫草》等书,刊版行世,惜经兵火,所存甚微,现在能见的只有一些诗文,收集在家谱中。
自爆个猛料,许多老师都想看美女,下面就上一张我、美女妃子姐和漂亮的客家妹子的合影,严正声明哈,是客家妹子要求合影的:lolhttp://fmn.xnpic.com/fmn057/20131018/1135/original_beUW_2a0e000002071260.jpg

登录/注册后可看大图

下面还有你们不知道的故事哦,有图为证,不说啦,不过不能想歪了~~

登录/注册后可看大图

湖风清试燕;
渚木静抽条。

谁烹胸釜经纶熟;
我试文驹道路轻。