鑱旈兘

俠客會聯都 (對聯故事)

1万

10万

联都金牌会员

联都贡士

胡有章  还以为桃子失踪了…

——桃子酿酒去了,,,胡,刚才我想说陋笔老师的文笔是胡有章第二呢,后来想了想没有写。不知道对你俩是不是都夸了。。。:lol
但做得来皆事业;若推不去即因缘。

1万

10万

联都金牌会员

联都贡士

对了,我今天认真学习了陋笔老师的文章,忽然有个想法:
喜欢读陋笔老师文章的,都不要动心思拐骗他戴上任何版块的版主一类的称号,要给他留充足的时间和精力,写我们都爱读的东东吧!这不仅是对陋笔老师的支持,也是对联都,或者再扩大些说是对文学的支持!

既然妃总挂高高,我就把字体放大大滴,免得有人来挖墙脚。。。
但做得来皆事业;若推不去即因缘。

4万

版主

(第三回)
樓上贈言,未解少年情困惑。
街頭賣藝,盡呈統領武精通。

緬甸哥因為耽擱了幾天而日夜兼程,而段劍碑卻到處留連觀光,第一站目的地當然都是佼佼鎮。
這鎮上有聯都最大的墟市,還有一間享負盛名的茶樓『蒔梅莊』。
這天是墟期,茶樓與墟市都非常熱鬧,一個老者和一個背著長弓青年也到了蒔梅莊。
茶樓伙計一見到老者,便慇勤招呼說:『胡掌櫃,歡迎光臨啊!廂房準備好了,陽台可以看到墟市。』
這胡掌櫃是聯都最大飯店『武德酒棧』的掌櫃,名有章。而青年則叫張波,但認識他的人都叫他長弓,
因為他的兵器是雙刃弓,而且弓不離身。
兩人坐下之後,胡有章便說:『塵緣苦海舟難蕩,孽債愁城馬不前。長弓何必如此執著呢。
以你的能力,出人頭地不難,但如果比武得勝就是郡馬,到時,他知道你的心意也沒用啊,一樣沒結果的。』
長弓輕嘆說:『胡掌櫃,財帛金銀,外物由他何足道,簞瓢杖履,浮名與我不相干。你知道我是這種人,
但他家人的勢利眼,指腹為婚的所託非人已經搞砸了,我這個懶得去考功名的,他們又怎會放在眼內,
這次比武,我要一舉成名天下知,其他事,到時再作打算吧。』
胡有章說:『賢侄,碧月繫緣連玨玉,丹心同夢定甡生。緣份,天注定的,郡馬之事要小心考慮啊。』
正言談間,墟市上鑼聲大作,兩人走出陽台向下看,但見一男一女賣藝人正在寺院外的空地準備表演,
旁邊坐著一個書生,悠閒的用小刀刻著木玩意。那男的英偉不凡,拱手向圍觀的人說:
『冼劍與家妹冼塵路過此地,想籌一些路費,在此為各位表演劍舞,希望大家慷慨解囊。』
說罷,墟市便傳出陣陣古箏妙韻,配合冼塵的幽雅姿態,柔若無骨的指掌起落,圍觀者無不鼓掌讚嘆。
但冼塵面上的一塊輕紗,卻使人看不清他的容貌。冼劍也開始舞起劍來,亦是剛柔有致,兩人配合得天衣無縫。
板凳上放的一個瓦砵,也逐漸多了不少銅錢。
樓上的胡有章和長弓看得入神,但胡有章忽地說:『哎唷,他們的麻煩來了。』長弓問:『什麼麻煩?』
胡有章指著正向冼家兄妹走過來的十幾個人說:『仁人志士心無二,魔鬼呶奴口不麻。朱憑有來犯,一定有麻煩。』
不出所料,一個十兩銀錠,突然從天而降掉到瓦砵內,圍觀的人散開了一條通路,朱憑有大踏走上前說:
『彈什麼琴?舞什麼劍?叫小姑娘脫下面紗,合我意的就和我喝幾杯酒,再給你們幾十兩銀又如何。』
冼劍拿起銀錠放到朱憑有手上,說:『我們有這幾十個銅錢夠了,多謝兄台好意,我們走!』
冼塵卻是動也不動,書生繼續他的雕刻,根本就像沒事發生。
朱憑有看得火冒三丈,喝道:『敬酒不吃,大伙給我上!』
樓上的長弓正想出手相助,卻被胡有章一手按著,說:『俠影下天山,魔女何曾傷白髮。鐘聲鳴戰地,忠魂幾許斷藍橋。
這舞劍的,不用你幫忙啊。』胡有章隨手倒了一杯茶,又說:『茶涼之前,就沒戲看了,呵呵......』
空地上,十幾人已列成陣勢,為首的竟然是個西域人,此人名叫赫都嘎應,太陽穴鼓起是個外家高手。
這時,書生雕完了木偶並放到一旁,緩緩走上前,卻被冼劍攔著,說:『呈禾兄,兵凶戰危,還請回座吧!』
『沒問題的,只說幾句話。』書生說著走到朱憑有面前:『莫問英雄何出處,當知大俠甚來頭。呵呵....你有多少銀兩,都拿來!

朱憑有人如其名,就是恃著有錢,當下說:『我要出門,口袋最少也有一千幾百兩,你們自身難保,還要向我討錢?』
書生笑說:『我可不稀罕這少少銀兩,是留給這班西域人的藥費和回國盤川而已,想知道夠不夠。』
也不待朱憑有開口,赫都嘎應已怒吼起來:『臭書生笑我西域無人耶!』說著,手中月牙鏟已戳向書生。
『呈禾兄,請回座。』冼劍閃身迎上,左手一送,書生又回坐到那枇杷樹下的凳子上。
就擋這一劍,赫都嘎應已感到虎口一陣痛楚。心想這人非泛泛之輩,急對餘人喝道:『羅漢請觀音大陣。』
書生還是一臉悠閒。吟道:『鐵觀音,鐵羅漢,羅漢觀音齊品茗。』
冼塵也對上一句:『毛和尚,毛老人,老人和尚共煎湯。呵呵....禾叔,我們是否很頑皮哩!』
空地上,十幾個西域人已疊起一個人肉牌坊,赫都嘎應站在高點,向冼劍步步進逼,到面前五尺,
人肉牌坊卻如骨牌瀉下,十幾支月牙鏟四方八面向冼劍攻來。
一陣清脆的金鐵交鳴之聲後,冼劍的劍已抵住朱憑有的喉頭,說:『把所有銀兩給他們吧。』
朱憑有那敢不從,跟著抱頭鼠竄而去。回看那些西域人都七顛八倒的臥地不起,只有赫都嘎應還站著。
冼劍冷冷的說:『他們是你的兄弟,這些銀兩,你就好好照顧他們回西域去,以後別再助紂為弱了。』
赫都嘎應茫然接過銀兩,手中的的月牙鏟卻在此時斷為兩截掉下來了。
冼塵蹦跳過來說:『劍哥怎不多玩一會,這麼快就沒戲唱了。』書生卻說:『塵兒,也鬧夠了,該回去啦。』
陽台上的長弓心中敬慕,對胡有章說:『這賣藝的本領高強,遇到這樣的對手,輸了也心甘情願。』
胡有章放下茶錢下樓,一邊對長弓說:『賣藝的!?你沒有看到他手上的香茗劍嗎?沒猜錯的話,他是聯都禁軍統領香茗冼劍。』
接著,他們走到空地去,西域人都負傷離去了。胡有章拾起地上的木玩偶,自言自語的說:
舍利龕前雕猞猁,枇杷樹下弄琵琶。這一男一女,不簡單啊!』
正在這時,一個小二打扮,但衣不稱身的人在街中大叫:『章有胡,萬廚子找你啊,章有胡......』
胡有章有點不耐煩的說:『這瘋子總是這樣叫我,真拿他沒法,先回酒棧看看吧。』
回說那二男一女離開墟市,行經『綠雲亭』,早有十六名名禁軍武士連同兩頂大轎恭候。
書生對禁軍說:『先送浣塵郡主回宮。』又對冼劍說:『冼劍,隨我來!』冼劍應道:『卑職遵命!』
兩人入到綠雲亭,冼劍說:『未知耑王有何吩咐。』原來書生正是聯都王的弟弟耑王,王呈禾。
耑王說:『墳無碑誌名非朽,屍不泥封骨始香。你雖然是禁軍統領,但以皇族來說,還只是一個下人,太委屈你了。
本王這十多年四處訪尋絕世武學神兵,要寫成這無雙兵器譜,但卻從來未遇到武功在你之上的啊。況且,這幾年來,
塵兒對你的心意,你是知道的吧。這次出遊,他連化名的姓氏也要用你的,總不明你是怎樣想的。』
冼劍說:『多謝王爺厚愛,但郡主金枝玉葉,冼劍一介武夫,實難匹配的。』
耑王搖一搖手說:『以你的身手,要贏個郡馬回來不是難事,塵兒招親只比武不比文,用意就在此啊!
我已給你報名參賽,別要令我失望的。』兩人離開綠雲亭,往皇宮回去了。

下轉87樓
自視過高,妄自菲薄。過猶不及。

7万

联都顾问

《酒令轩》

嗜酒嗜成开酒店
耽花耽得吃花生
呵呵~这妆一化,俺也登场了~
这场比武招亲似乎有暗箱?缅甸哥没希望了,这样对村姑来说倒是一件好事~
三缄其口,不惑于心。

7万

联都顾问

《酒令轩》

标题我帮陋笔老师编辑了一下更新情况,请勿介意~
三缄其口,不惑于心。

9万

超级版主

冼劍在人前称王爺呈禾兄,下次不许直呼呈禾二字

联都高级会员

逸轩散人  听说有美女看上了我,幸好陋笔导演把我写成了道人而不是和尚。后面精英还未现身,可不许朝三暮四啊。  发表于 2013-10-29 14:37

看来我这郡主还挺不错的嘛,那么多英雄好汉都来了

5万

荣誉版主

第三章看完,大呼一声:过瘾!~~~ 给陋笔老师上茶

3万

联都贵宾

陋笔先生辛苦了!若冲就一个字:绝!编剧好,对联更好!

谁道先生金笔陋
卿教后学手心凉

(补充一句:这里金笔不是现在说的金笔,乃铁笔也。铁笔铜拔、竹笛纸扇都是武器)

上善若水,大盈若冲

4万

版主

鳴謝!

陳順,L.A.Tim,滄海拾夢,無鹽女,阿山,燕鐵衣,遊者,周公子,聯壇少帥,長島阿sam,
林泉,煙村,阿門,螢火蟲,雪蓮子,嵐山風,民力,藝知行,小花至愛,楊威利,
半瓶老醋,四年級,翰墨緣,abc3854240,多餘,錦鏽中華,硯奡庭,今是齋,水心,蘭。

俠客會聯都裡的所有對聯,除了陋筆的成聯外,都是陋筆的對句,在多年來的對句中精選出來,
在此向所有出句文友道謝!如有漏載,陋筆先說句抱歉了.

4万

版主

浣塵:不能让长弓胜了,他心里有别人  发表于 2013-10-29 17:55

是浣塵心裡有別人吧,呵呵......

联都高级会员

我弟弟清居散人看完陋笔老师这小说之后,也吵着说要加入
他要当郡主的弟弟,外号 孤篷浪子;P

1万

18万

联都顾问

千骏家爸

陋笔  朱版來得合時,就差宣布殿前比武開始的那個公公.  发表于 2013-10-28 23:32 IP:125.31.27.162

小钓鱼  不准要戏份。一切由陋笔安排  发表于 2013-10-28 22:49 IP:111.113.173.77
听鱼版和陋笔的,随你编排吧,回头接着有好戏看就行。

叹如许才华,教遐迩联友诗朋,皆加青眼;
问几人能够,任变幻桑田沧海,不改朱颜。【塞上长城 雅赠嵌名联】

朱君版块眼前开,朋往多为逸少才。
够味留言三两句,友情接唱戏连台。【双桥居士 雅赠藏头诗】

1万

18万

联都顾问

千骏家爸

风过梅园 发表于 2013-10-29 14:48
对了,我今天认真学习了陋笔老师的文章,忽然有个想法:
喜欢读陋笔老师文章的,都不要动心思拐骗他戴上任 ...

陋笔兄早就说他想好了托词,所以让他做自由飞侠吧。头衔都是虚的,实实在在写作才是真理。
叹如许才华,教遐迩联友诗朋,皆加青眼;
问几人能够,任变幻桑田沧海,不改朱颜。【塞上长城 雅赠嵌名联】

朱君版块眼前开,朋往多为逸少才。
够味留言三两句,友情接唱戏连台。【双桥居士 雅赠藏头诗】

联都初级会员

这里好热闹,姐姐们快点来呀~~~

联都高级会员

逸轩散人  郡主招亲,大家自是会闻风而动。想当年,天龙八部西夏公主招亲,吸引了南慕容北萧峰还有段公子和虚竹这些一等一的高手,而且个个身份显贵。  发表于 2013-10-29 20:23

幸好这是小说,再打也打不死人,不然我罪过就大了

4万

荣誉版主

[赫都嘎應茫然接過銀兩,手中的的月牙鏟卻在此時斷為兩截掉下來了.]
真没想到那么快就玩完了。呵呵。:L

联都贵宾

欣赏陋笔老师奇文,发现原来故事可以这样写:victory:
俺要当路人甲,跑龙套滴就成。。。。。。
准备将俺当年写的一篇《天篷旧事》改成对联故事,于本年底前在此发帖:loveliness:

1万

14万

联都顾问

一品疯子

樓上的長弓正想出手相助,卻被胡有章一手按著,說:『俠影下天山,魔女何曾傷白髮。鐘聲鳴戰地,忠魂幾許斷藍橋。
這舞劍的,不用你幫忙啊。』

哈哈。。。精彩PK
每日一对,对联赢奖金。应对请关注微信公众号:雨巷诗社

9万

管理员

联都副 站长

奇文要不断欣赏,
继续跟帖关注。