鑱旈兘

渔舟姐姐邀请大家一起写作 2013年第13次 题目:我的2013

联都秀才

RE: 小渔村当代分校第一期 A-03芷草

五绝 草儿滴2013
文/芷草
痴迷平仄路,进出小渔村。
回首今年事,斜阳与古园。
草野老师:芷兰香在深林里
草木秀于旷谷间

联都秀才

RE: 小渔村18期一年级H组-笨狼

七绝  渔村学习
文/笨狼
春花三月入渔村,旧友重逢诗韵掀。
一日若能随意赋,定如桃李报师恩。
草野老师:芷兰香在深林里
草木秀于旷谷间

1万

版主

14期中级班夏荷B-10,好诗一期评阅班长三月

我的2013

因为对古诗词的喜爱,我在网友的推荐下来到了渔村好诗分校一期班学习,刚来的时候,连平仄都不会,是渔村的老师们无私的付出,让我从一个平仄不懂的丫头,变成现在可以写一首简单的律诗,绝句.....我感恩老师们的付出!被大家无私的精神感动着,不由自主的变成了无私奉献的一员!在渔村我见到了才高八斗的老师,见到了默默奉献的一大批志愿者,也见证了国学的魅力.........当然也有学习的苦恼和困惑,多少次凑不了作业想退却,又多少次的坚持,都是因为,我爱国学,我爱渔村浓浓的学习氛围!是同学,是老师,在我迷茫,困惑的时候给我鼓励,给我帮助,那是一种难也割舍的的感情和感动,让我深深的爱着这里!
      回首2013,我收获多多,有渔村学友们浓浓的友情,有家人给与的幸福,有付出后那种分享的快乐...当然,有多少委屈的日子,有多少郁闷时候,更有多少无助泪流........都将随2013悄然离去。留下的,更多的是情和爱! 前几天,一不小心,被读书的同学称呼成旧时之友,我倒不觉得这词不妥只是感觉时光太匆匆了,一转眼,数十年,就成了故人了!不免汗涔涔了。更多的是感慨,有多少爱可以重来?有多少青春可以挥霍?没有,一切都将是过眼云烟。所以,我珍惜今天的幸福,过好每一个今天,不去多想过去的快乐和不幸。更愿意去想想明天的日子是什么样子,尽管,我们的人生都走向一个终点,但是我们每个人画出的人生轨迹是不一样的,有的人画的是绚丽多彩的,有的人是草草收场,有的人浓妆艳抹,有的人看淡人生...殊途同归!我会淡定的接受岁月留给我的沧桑,磨难留给我的馈赠,我更要感谢老天对我的眷顾,让我还能看见每天的太阳!我将努力开心我的每一天,更愿意分享我的快乐给每一个人,让人间多一点爱!感谢2013!

【浣溪沙】•我的2013感怀  
  痴爱诗书经夏秋,网中数度觅师投。渔村初作仄平收。
  朝伴组群吟对句,晚随草野学联由,感恩默默效渔舟。

感谢渔舟姐姐,感谢渔村所有的老师们,您们辛苦了

花开花落淡然,云卷云舒淡定

2万

联都贵宾

(小渔村十七期副班长助理,小渔村十四期评阅助理,小渔村十五期朝读助理兼学生,小渔村十八期朝读助理,小渔村十九期辅导助理、小渔村评阅班副班长助理、小渔村三期辞赋班E组长助理、小渔村好诗一期班长助理,小渔村好诗二期评阅助理,小渔村当代一期副班助理、小渔村当代二期朝读助理、小渔村中华分校评阅助理、小渔村中辞辞赋班学生----杠上花)

2013年7月我不小心来到小渔村十七期诗班开始了古典诗词的学习,这里的人和事更是让我感动!我爱上了小渔村,同时进了两个班学词,为了挤更多时间来学习,我坚持学习、工作、打麻将、闲聊几不误,收获颇丰----老实说在渔村我丰收了,可麻将桌上我却喜忧参半

江城子 小渔村
渔歌一曲夕阳红。驾长风,影相从。
过往穿梭,哪管浪千重。
举目江村烟袅袅,冥色卷,宿飞鸿。

夜来把盏小楼东。醉诗翁,乐词童。
泼墨抒怀、最是唱和工。
互赏欣吟击缶笑,人不寐,韵无穷。

现将学习的部份作业收录于此

一、鹧鸪三韵

鹧鸪天·无题(词林正韵第二部)
独坐长宵冷月光,相思一片笼西窗。
扫阶桐叶初生露,侵案风声倍觉凉。
秋渐老,菊正黄。万般无奈是情伤。
欲封往日缕缕怨,又写诗笺三五行。

《鹧鸪天·落叶》(词林正韵第六部)
飒飒秋风凉透身,将离老干暗伤神。
生来只为增芳韵,逝去还凭染晓昏。
疏槛外,辗作尘,化泥犹自性情存。
严冬漫漫佳期待,新绿妆成再写春。

《鹧鸪天·芦花》(词林正韵第七部)
霜露临身野渚看,秋风拂过袂悠然。
逸成片片凌波舞,听彻声声去雁寒。
愁怅久,絮飞残,黄昏立尽冷江天。
但凭点水痴情寄,梦里沙鸥结对还。

二、乱凑:

卜算子•荷
风过暗香回,兰棹分香去。
辗转流波竟自追,惊起蜻蜒舞。

擎日沐天光,蔽日承清露。
纵入凡间不染尘,娴婉香如故。

《行香子 浪里轻舟》

半世天涯,满目蒹葭。
波光处、大浪淘沙。
萍踪影咫,逐日西斜。
以风为浆,月为盏,水为家

寄语渔乡,遣鹭云芽。
访蓬山、辗转浮槎。
扬帆沧海,细数年华。
载几多梦,几多雨,几多霞

《一叶落•芦花》
袅袅舞,寒蛩助,绿洲又值遽风顾。
荻塘野水长,相依情如故。情如故,片片千秋赋。

临江仙  秋收即景
长辗御风风送爽,人间遍洒金黄。
接天嘉穗似潮扬。
寻声田野处,最是抢收忙。

数月辛劳秋事了,迎来五谷飘香。
聊将古璞挂疏狂。
樽前还自笑,一醉小洋房。

醉花阴.七夕有寄
玉阕清光云水处,浪漫无需数。
辗转又佳期,浩渺星河,拟把芳心渡。
指尖一脉诗香注,不料残更妒。
风过小轩窗,红烛摇空,跌落相思句。

三、处女作:

嘉陵江又称阆水,因发源于嘉陵谷而得名,孕育本人工作之地---方州。故为写作业有感而赋。

嘉陵赋

悠悠阆水,泠泠潇。北源于秦岭北麓之凤县,西源于甘肃天水之南。九曲蜿蜒,秀姿回。越秦巴之天堑,改蜀地之蛮。聿川陕于盆地肥沃,拢渠涪乎三江淼。于是大海流,三江。携江源之浩气,集聚白龙;乘巴蜀之雄风,奔流重。雾都并山城同婧,渔火与灯光交
    观夫!母亲之河,生命之。经钟灵之境域,育毓秀之帅。极树木而茂盛,证历史以沧。篇篇辞颂,满江流淌;叠叠人文,随岸留。豪放与柔情共醉,深沉与飘逸同。立堆不老,总迷仙境;太子曾诗,未尽华。大桥横江,送去客家之福;新堤伫岸,迎来故里之
   嗟呋!江水精神,承先启!浩浩汤汤,柔中蓄力;曲曲折折,川流长。物华则江美,水秀则民。居阆苑之饶,莫夺其秀;取方州之富,莫使其。构织和谐,铸天人之默契;长足发展,共江土之辉

注:
渠涪:指渠江、涪江。
白龙:指白龙江。
太子,指章怀太子。传说章怀太子在此读过书!
客家:客家人。我原任村官的地方客家人居多。
故里、帅乡:指朱德、张思德故里,帅乡指朱德元帅家乡。
立堆:嘉陵江离堆,四川内河四大离堆之一。“胜迹缥缈祥云间,孤堆虚无仙人攀”
君子兰香调墨韵,大夫松骨作诗舟      
==剑冷天河老师赐

兰质蕙心崇大雅,舟轻车熟驾春风      
==大蒙师傅赐

嗜赌总成痴,只因淡泊尘中事
听胡由任我,最是逍遥杠上花
     ----渔村揽云追鹤校长赐

联都铜牌会员

渔村中辞一期那山那水

山坳蓄霜风,
飘叶溪中泣,
一袭云衫裹瘦躯,
兀自坡前立,

粉润杳无踪,
追忆朝朝蚀,
望断征鸿飞影息,
未语萧娘寂。

联都中级会员

H04-仙霞诧紫

祝福小渔村越办越好!

绝句一首  我的2013

文   仙霞诧紫

懵懂入渔村,初听平仄源。
老师亲指点,诗句祝词园。

1万

荣誉版主

联都初级会员

继续求嵌名~~
月淡清品;
灯<font color="Purple">影

联都中级会员

19期C副组长-随
我的2013
今年是我最快乐的一年,也是我收获最大的一年,今年我学会了上网,学会了诗的入门。今年我更是进了小渔村,认识了我一生都该珍惜的老师朋友,千万种语言都无法表达我的快乐和感谢,就学做诗二首,以表谢意!!

去年今岁景非同,
旭日欲喷云彩红,
最是菊君欣盛放,
入诗做画与君融。

小渔村里练真身,
苦读诗书又一春,
菊韵掐来存知己,
相思群里伴红尘。

联都秀才

file:///c:/DOCUME~1/ADMINI~1/APPLIC~1/360se6/USERDA~1/Temp/355267~1.JPGfile:///c:/DOCUME~1/ADMINI~1/APPLIC~1/360se6/USERDA~1/Temp/355267~1.JPG 我的2013(七律习作)

求知诗海觅新朋,幸遇良师国学弘。
仄仄平平初领略,起承转合渐清澄。
经年懵懂光阴负,今日辛勤智慧凝。
莫叹韶华随逝水,无涯学海贵持恒。

十九期学员点儿

联都高级会员

小渔村十九期名山写 我的2013                                                      可敬可爱的渔舟姐姐你好,你的2013太感人了!名山向你致敬!                             (我的2013)文|名山
一个背包一只箱,一张车票一换房。
一日千里一盒饭,一人独享一张床。张                                             

2万

33万

超级版主

15期班主任   辞赋班班副  天之缘

七绝  年末归来

风撩雪幕入山村,
久别归来喜叩门。
试问夫君和所得,
诗词满篓育儿孙。

联都高级会员

小渔村十六期四年级 F组--江南雨:

《我的2013 心声》
   一别江南有两载,无意陶醉过往的风景,习惯了那里的石阶 池塘 小路还有丝雨缠绵。
曾几何时,我梦回过去,走在那上边,陶醉在雨中的那份从容,安宁。任凭此处的风景如何旖旎,不会让我停留半分。只不过累的时候,仰望星空,数一数岁月流走的影子。

谁都有梦的追求,我会无怨无悔的选择心的方向,面对着大浪淘沙般的空前,吞噬不了我的意志和淡定。
信念无需用鲜花来点缀,诱惑也不过是蒲公英的种子,要适合它的土壤生根 发芽 开花 结籽。

我如小草般的简单,从不曾向往攀缘的藤枝。
风云叵测,不变的心境,我宁愿在轮回中守候。执着那份单纯,守候花开花落的芬芳。
远离喧嚣,在文字中倾听着“高山流水”那优美的旋律,欣赏着春夏秋冬的霓裳羽衣舞。痴迷着,在那世外桃源里坐落的渔村书院。流连至今 已有八个月之久。

我的习惯,虽说是墨守成规,却不会挥霍这来之不易的上天恩赐。
天外有天,三人行必有我师。学会感恩,一日为师,终为我师。

《江南我的第二故乡》
心,忧伤,音乐来陪。
我独泣,繁华世界,时光飞逝,叹磋跎岁月.
梦,沉醉,竹影流翠。
微风拂,月色迷离,芬芳袭袭,婆娑舞参差.
诗,追忆,字里行间。
泪飞奔,秋雨无声,云雁翩跹,江南丹霞美.

联都高级会员

小渔村十三期一年级 词班
F01-江南雨:

得到学政-清风老师的指教,非常感谢。

《一剪梅 冬雪有感》
  文/江南雨
塞北凄风几日休?人也难留,梦也难留。
江南杨柳盼春归,雪自悠悠,柳自幽幽。
漫舞琼花野陌收,浅释冰心,五谷回眸。
梅花墙角暗香来,梅也娇羞,人也娇羞。

《长相思 我的2013 梅雪情》
/江南雨
一程,路一程。风雨兼程赴雪城。寻梅闻鹤鸣
地多情,人多情。几缕梅香沾袖凝。欲书惟子卿。

联都高级会员

五律.2013渔村
              文/淡看风尘  小渔村16期 D01

渔村裹素装,值酒论年昌。
春满接天碧,夏蒸追浪忙。
清秋何所寄,冬日总能量。
醉看来时路,风轻桃李香。

4万

版主

小渔村十七期十八期学员

七绝 2013随笔
渔村轻荡四方舟,青墨调成万点秋。
古韵浮香常入梦,诗情只愿此生修。

一山云缈缈;
半月水清清。

联都秀才

小渔村16期学员一生

《七律 春暖花开》

多彩阳光两岸春,百花园里露沾身。
聆听鸟语乡音揣,触及芳香面貌新。
信步闲庭知趣味,经年涉水遇嘉宾。
不由分说青青色,别样胸怀格外醇。

联都中级会员

渔村好诗一期三年级B组(秋天)

记得,2013
  这个冬天,阳光暖暖地照进心房,听一曲轻音乐,键盘轻轻敲击出内心的声音,和着音符缓缓流淌,如同涓涓细流,诠释脉脉情谊.
  回首2013,平凡的时光记录着平凡的故事,故事里总有一些不平凡的人,做着感动周遭的事迹,百感交集间让我敬慕不已!
  平生爱好颇多,随着年龄的增长,便有了更多的取舍,唯一不变的就是对于文字的喜好,始终如一的追寻文字的魅力,在文字的领域里见证自己的成长,也见证太多有着共同追求的同行者.
  接触小渔村这个话题时间不久,它带给我的影响,或许是一生的刻骨铭心,常听人谈起"渔舟唱晚"这个人,大多人叫她姐姐,听起来倍感亲切,她用自己的业余时间创办网络学习班,鼓励众多的人学习中国传统文化―――诗词,楹联,赋!不计个人得失,耗费毕生精力和心血来传承中国传统文化事业,言传身教,是常人所不能及的作为,尽管网络里有很多这样的人士为这一事业奉献自己,对于"渔舟唱晚"老妈妈来说却是很不平凡,一个古稀老人,化身成黑夜的腊烛,燃放最后的光辉,也要给这个世界增添光和热.
  当我在论坛看完老妈妈那篇朴实的文字,内心翻涌的热浪濡湿双眼,不由得以2013这个话题来说说心里话.在小渔村学习的每一位同学或许都能深深体会,老妈妈的一片良苦用心,拖着病躯都不忘记小渔村的发展.我的眼前总会浮现一幕场景,在遥远的城市里,敞开的窗口前,老妈妈独对苍穹,和病魔抗争,和时空对话,她的话题永远都离不开小渔村!
  2013眼看着即将过去,新的开始酝酿新的希望和新的人生,我在遥远的地方默默地祝福老妈妈,希望您健康快乐!永远......明天的太阳会升起,也会温暖如昨,您和小渔村带给我的感动记录在时光的文案里,我们永远记得,记得2013......……

联都中级会员

梦回西藏

久慕高原饮西风,
银鹰展翅助梦成.
才仰菩提听暮鼓,
又倚佛塔闻晨钟。
一线古道思美女,
六杯青稞论英雄。
愿做西海高飞鸟,
朝啼 夜栖自由行。
我的2013.。。。。。。
小渔村19期诗词班D组---02雨雪雄鹰
风餐露宿难挡地质人远行之志,战天斗地彰显有色男儿报国情。

联都中级会员

联都中级会员

疏影随思 发表于 2013-12-3 11:33
19期学员疏影随思来交作业了。
告别2013
公婆作梗,夫妇离心,婚锁解除一纸书,可怜幼子刚周岁;

这。可有点惨。。。。。。