鑱旈兘

渔舟姐姐邀请大家一起写作 2013年第13次 题目:我的2013

2万

联都银牌会员

小渔村16期四年级G11-晚秋

祝渔舟姐姐平安健康幸福快乐!

《七律·六十抒怀》

(上平十一真)

文/晚秋

昨日青丝今日雪,回眸已是杖乡人。

不惊宠辱心常惊,无意功名品自真。

几许沉浮堪养性,千般磨砺可修身。

时逢六秩虽秋晚,剪取清风入梦频。

2万

联都银牌会员

小渔村14期中级班评阅、小渔村16期四年级G组长、小渔村18期对联基础班评阅
梅花书屋
祝渔舟姐姐平安健康、幸福愉快!盼望姐姐早日回到渔村这个大家庭里来!
姐姐,我们永远爱您!同时也祝我们的渔村越办越好!
《我的2013年》
我的2013年是个不平凡的一年!
2013年,我在恋恋不舍中告别了我辛勤工作的岗位!心里一下子被掏空了,我失去了生活的乐趣和方向!
在我痛苦迷茫的时候,是小渔村伸出了爱的手,是小渔村给了我无限的温暖!使我感到了生活的充实和快乐!
我幸运地走进了渔村,成为小渔村传奇里的一名学员。在传奇里,在红牛校长的亲自教导下,我像花儿一样讯速茁壮成长!由一个连平平仄仄也不懂的门外汉,成为一个能吟几首小诗的好学员。我自己都为我的进步感到幸福快乐和自豪!后来,听说了渔舟姐姐,听说了渔村的来历,才知道渔舟姐姐是小渔村的创始人,姐姐把毕生的心血和精力都给付了渔村。从此,我对姐姐由衷地敬佩和爱戴!
小渔村在日益茁壮成长,可是,姐姐却被累坏了!姐姐病倒了,她没有能天天跟我们在一起学习,只有孤单的身影,透过飘雨的小窗映射到我的眼里!姐姐经受了多大的痛苦煎熬啊!可是,她没有被病魔击倒,她依然顽强地站在望向小渔村的窗口旁!姐姐,渔村每个人看在眼里,你的顽强拼搏的精神在激励着我们,我们不会忘记你,我们永远要和你心连心,肩并肩的站在一起,2013年我们在一起,2014年,我们还要在一起,我们爱你一生一世!在您的指引下,在揽云追鹤校长和红牛校长的带领下,为了中国的古诗词文化的传承,拼搏再拼搏!努力再努力!
下面是我的一首题图小诗,以表对渔村的敬意!

《五律·2013渔村感怀》

(下平一先)

文/梅花书屋

疑是桃源地,堪为洞府天。

远山轻雾绕,碧水绿绸缠。

朗朗传诗韵,铮铮伴古弦。

传承吾国粹,此处最当先。

2万

联都银牌会员

小渔村16期四年级G06雪狼
祝渔舟姐姐平安健康,幸福愉快!
来渔村学习时间短暂,但是我感到了在这个大家庭里学习是多么的温暖!
学习的知识有限,就以一首题图小诗聊表我对渔村的敬仰!
七绝·告别2013之渔舟唱晚
       (上平十五删)

文/雪狼
   夕阳余韵泛光斑,
   唱晚轻舟陆续还。
   醉举金樽斟琥珀,
   吟诗舞墨赏文闲。

2万

联都银牌会员

小渔村16期四年级G17-冷月
祝渔舟姐姐健康平安,幸福愉快!

《光》
文/冷月

徘徊在无人的街头
霓虹灯昏弱得惹人垂怜
身后紧随着
难以重合的曲线

学会了调弄那平淡的心弦
一本泛黄的笔记
散发出多少苦辣酸甜
还有那一条已经忘记的来路
回荡着一簇簇梦想的泡影
又迷路在一直在前行的
看不清的前沿

何时
又下起了如玉的雪花
怜惜地看它融化在指尖却抓不住如水的流年

2万

联都银牌会员

小渔村16期四年级G04-安宁
祝渔舟姐姐身体健康,幸福愉快!
《我的2013》
文/安宁
一场邂逅
注定了香消到得爱恋
暗夜泫然凭吊
那一滴挽留的泪
你许她一生的繁华
那份搁浅荒滩的心事
同年华一同西沉
张开掌心
不过是一个顾盼的芬芳瞬间
亲爱的
曲终人散
烟花仓促放完

2万

联都银牌会员

小渔村16期四年级G06-行云流水
祝渔舟姐姐身体健康,幸福快乐!
我的2013

日月如梭,光阴似箭,崭新的2014已翘首可望,沉甸甸的2013就要和我们说拜拜了。
回望今年,收获颇丰。说我“写诗写文写大字,登山打球学太极”,那是一点也不夸张,还有聚会、美食、赏月赏花……其实,最让我有成就感的是虚拟网络里的真实收获——小渔村16期一至四年级的诗词学习。
在那桃花盛开的三月,精英阁主人给我介绍了小渔村,三月八日,周五,小渔村16期正式开课了!先讲对联,那可太好了!我从小就喜欢对联,对春联耳熟能详那自不必说,少年时曾遇佳联若干,摘录于小本子,以能背诵为乐事,如今几十年还保存着,还有许多古代才子故事,多与对联有关,如:小子暗藏春色,大人明察秋毫;再如:除夕月无光,点数盏灯,为乾坤增色;新春雷未动,擂三通鼓,代天地扬威……都有说不出的美。入小渔村学习后,就把这变成了说得出的赏析了。仅此吗?不止。还很实用的,女儿十几岁,总问,春联中哪联是上联,以前总是滋品半天,却原来很简单:仄起平收。即上联尾字仄,下联尾字平。

对联仅为基础学习,我们学的重点是律诗。说起诗,一点也不陌生,我们是诗词的国度,泱泱五千年文化史,开篇就是诗——《诗经》。尽管彼诗与今天所学不是一回事,但都是由此发展而来。我还常“写诗”,我的理解就是押韵、对仗。比如游公园的 “朝听鸟语午听蝉,”,在QQ上公开后,一善文与书法的文友很是欣赏,特写成书法作品,不远千里从浙江衢州给我快递到河南林州,此后更是诗情高涨,“杰作”不断。后一同城文友对我说,现在,诗词一般不容易发表,我不以为然,我常见有诗词发表的嘛。何况咱不是以发表为目的的。进渔村学习才知道文友是委婉的说我平仄全不对呀。

学了平仄发现对联、律诗真难啊!本来咱写的好好的词句,一审平仄全玩儿完。曾一度想放弃学习。不考学不提干,不当吃不当穿,如此作难,学她干啥呀?人家诗仙老李大人文采斐然,还赶了个好时候——那时律诗还没有形成,他老人家不受这些框框的约束,跳出三界外,不在五行中嘛。不用想平仄随心所欲遣词造句,那多畅快啊。如今,这个平仄全如啥事都压你一头的封建婆婆,让我们不能踢出一个新世界。心情灰暗,读到老杜的诗“风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。万里悲秋常作客,百年多病独登台。艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯”。正是我彼时的心情。忽想,老杜这个名篇未必平仄全对吧!?一字一词都是用的好到极致,若用平仄,不会这么好吧?哼哼!想到此不由冷笑两声,横眉对平仄。

事有凑巧,渔村老师也觉的此诗好,专门拿来当范文讲,居然平仄全对!也正因为如此,此诗才有那样一种韵律美,正所谓诗中有画,诗中有歌!

我忽如醍醐灌顶。

重新面对我们的律诗的平仄学习。毕竟对联、诗词已经深入骨髓是我的最爱,平仄能是使我的最爱更美,我有什么理由放弃呢?说她不当吃,却是不可或缺的精神食粮。在我的影响下,两个女儿对诗词也是相当喜欢。上初中的老大也因喜诗词而喜语文,而喜古文、而喜写作,我俩常有古诗词交流,上幼儿园的老二听的多了居然也说的头头是道,看着她,脑中突然闪过听佛祖讲经的那只小白鼠。我们仨其乐融融,老公自然是看在眼里,喜在心里。这赚的还少吗?哈哈……

我是个爱好广泛的人,若再加上每周的工作,还有家务料理,孩子学习,时间真的是太紧迫了,但渔村不舍得拉下每一位学员,时时督促,常常鼓励。同时发现各位主讲老师、评阅老师,以及班长组长无不是利用休息时间在无偿工作啊,我们收获了这么多,还老谈什么没时间,羞!

诗有平仄,一如社会有法律。最高境界是孔子说的:随心所欲不逾矩。