鑱旈兘

返回列表 发新帖
楼主: 夏虫语冰

天篷旧事

联都贵宾

第五章
    天篷呆傻,琼浆玉露当开水
    月女娇羞,情愫芳心上脸庞

秀秀和天篷来到了广寒宫,玉兔早就奔奔跳跳地向嫦娥汇报了。嫦娥笑着出门迎接,刚叫一声妹妹,猛然看到秀秀旁边的天篷,忙道声:哪阵风把元帅也吹来了?其实,每年在天界的一些活动中,嫦娥与天篷都曾见过,也算是认识。只是两人从未有过交集,况且天篷和其他众仙都被嫦娥列入木头人之列,所以,嫦娥也直接无视天篷。嫦娥拉着秀秀的手说,好妹妹,想死姐姐了,快跟我说说上回分别后的情形,大仇报了没有?说着就拉秀秀往广寒宫,也没搭理天篷。秀秀说,姐姐急啥,我今天带我大哥来探望你,怎能冷落了他呀!嫦娥低声说,让他去陪吴刚吧,物以类聚嘛,呵呵呵。。。。。。
   秀秀也陪嫦娥呵呵地笑了。这边天篷看到她们在笑,猜出是在笑他,只好陪着傻乐。姐姐,我们一起逗逗这呆子不是很好吗,秀秀指着天篷低声地说。嫦娥笑了说,好呀好呀,正好找个呆头鹅来解解闷哟。说完,嫦娥就作了邀请的手势,请天篷进广寒宫。
嫦娥邀请天篷进得广寒宫,只见宫中亭台楼阁无不精妙,幽阶曲径莫不令人赞叹,还有宫中的温馨设置,让天篷如入温柔梦乡。。。。。
   秀秀一旁笑道:哥哥,这可是仙界最美的地方,你得好好观赏哟。天篷红着脸说,啊哈,是呀是呀!惹得嫦娥偷偷地笑了。来到月宫客厅,嫦娥尽地主之谊,取出琼浆玉露及果点来招待秀秀和天篷,这天篷心不在焉地拿了人参果,胡乱吞下,把那琼浆玉露当水猛喝,看得秀秀直使眼色试图阻止,可天篷不仅心不在焉,连眼神也一直停留在嫦娥身上,让秀秀浪费了好多表情。
   诸位看官,天篷这种行为,要是在凡间,实在是暴殄天物,粗俗无比的举动,会让美女落荒而逃。但在天庭,嫦娥看惯了那些天仙循规蹈纪,无爱无恨的嘴脸,面对天篷异于他人的行为,只觉可爱有趣,内心却无半点厌烦!况且,天篷眼神中韵含那种似是爱慕又似憨愚,直将嫦娥盯得芳心乱撞。嫦娥抬起手,拉了拉秀秀说,别瞪他啦,喜欢就让他多吃点,我们去转转吧。说完嫦娥抛开天篷和秀秀到外面去了。
   秀秀低声问道:姐姐,我这个哥哥是不是很让你讨厌呀,他平时温文儒雅,可不是今天这样滴。
   嫦娥故意说,是吗,那些人个个如木头,能有风雅?
   秀秀说,姐姐你可别看错我哥,他不只是心肠好,而且近来很是上进呢。
   上进?嫦娥说,此话怎讲?
   秀秀就将天篷天天泡图书馆的事跟嫦娥说了,嫦娥听了,直说有趣。那我得好好考考他到底学了些什么,嫦娥最后说。

联都贵宾

坚持每周一更,春节前完工,真心佩服自己,哈哈哈哈:victory:

联都贵宾

第六章
    呆子情深,留言试问佳人意
    嫦娥意乱,笑语探询元帅情
    这边天篷被撇在客厅,也不知嫦娥是生他气呢,还是另有悄悄话要和秀秀说,一时竟不知所措。他只好百无聊奈地站起来,看看客厅四周,被书桌上的秀丽书笺迷住了,只见上写着:
    可怜今夕月,向何处、去悠悠?是别有人间,那边才见,光影东头?是天外空汗漫,但长风、浩浩送中秋?飞镜无根谁系?嫦娥不嫁谁留? 谓经海底问无由,恍惚使人愁。怕万里长鲸,纵横触破,玉殿琼楼。虾蟆故堪浴水,问云何、玉兔解沉浮?若道都齐无恙,云何渐渐如钩?
    一时间,天篷痴了
    嫦娥与秀秀回到广寒宫客厅时,天篷已离开。只见茶几上留了张纸条,上面写道:因玉帝有事相召,不及辞行,还请两位美女见谅。
看了纸条,秀秀叹道:世人都说神仙好,不想神仙也有不自由,也有烦恼!跟俺也差不多嘛。
嫦娥笑了:妹妹此言差矣,妹妹有人疼有人爱,自由洒脱,让姐姐好生羡慕,比我强多了。
秀秀说:姐姐,你这么好的条件,别整天说没人爱,只要你愿意,俺帮你牵个线如何?
嫦娥说:妹妹不要说笑,尘世间的男人将我当可望不可及的仰慕对象,不可能来追我,天界那些木头人,不懂爱不懂恨,也不可能来追我,你要如何牵线?
秀秀说:姐姐,俺有独门秘决,不是俺吹牛,在尘世间,只要俺看上眼滴,无不让他对俺倾心相待,只要姐姐告诉俺,你看上哪个,我都愿意帮你搞定!
嫦娥呵呵笑道:妹妹的本事,我早已有所听闻,不过我还真没有看上的,我要看上了,一定请你帮忙。
两人又东拉西扯了好些女人私话,秀秀就依依惜别而去了。
    话说秀秀走后,嫦娥坐到书桌旁,拿起书,却发现一张压在书下的纸,用的是仿宋体,上面写道:

皎洁窗前月
    依稀梦里人

嫦娥愣住,广寒宫向来仙迹不至,在她和秀秀到室外散步时,也就天篷在此逗留过,难道是他写的?嫦娥再细细咀嚼这两行字,芳心触动,丝丝情愫弥漫开来。。。。。
    那天篷走后,想着自己留字试探的行为,心中忐忑,但回头一想,仙界的人都不懂情与爱,料那嫦娥也不能理解,只当自己浪费表情罢了。于是天篷忐忑不安的心随即灰暗上来,心中念道:难怪人世间有言:只羡鸳鸯不羡仙!这一刻,天篷不免自怨自哀了。
    话说日子恍惚间又过多时,这一日,天篷在图书馆正之乎者也滴不亦乐乎,忽听一人笑问:元帅别来无恙?
天篷抬头,只见嫦娥正似笑非笑地望着他,天篷错愕中有点慌乱,忙回道:多谢嫦娥美眉牵挂,你今天也来看书?
    嫦娥摆了摆手上的书说:我是来还书的,这些书我看了好久,都要发霉了。
    “呵呵”,天篷笑了:“嫦娥美眉说笑了,你这手上的书已不是上次俺在你书房看到的呀,换得可别太勤哟!”
    嫦娥有些惊讶天篷居然记得上次摆在她书房的书,不过她还是不露痕迹地说:元帅确定吗,你说说我上次所借是啥内容的书呀?
    天篷顿了一下:我只知是一本词作,至于内容,俺倒是没太在意。
    人说神仙都不说假话,所以天篷说着有些脸红。嫦娥看在眼里,觉得有趣,没有再往深里谈,就打个哈哈,元帅看来对我爱看的书兴趣缺缺呀。
天篷赶快回道:哪里哪里,美眉的品味可不是俺这俗人可比的,不知你手上要还的是啥书,让俺借回去好好学习学习可好?
   嫦娥笑说:我又不是图书馆管理员,好不好可不是我说了算。待我办完手续,你再去借吧。
好的好的,天篷一个劲点头。
    嫦娥和元帅作别而去,这边元帅收拾心情,将所看的书归位,来到图书管理员那边,说要借刚才嫦娥还回去的书。
给你,管理员顺手从旁边未归档的书里拿出那本,摸摸书,嫦娥的体温还未消散呢!

联都贵宾

第七章
    沉醉秋风,胜景引来云外客
    闲观瀚海,帅哥惊醒月中仙
    天篷借得此书回府,打开,只见书中有一娟秀字条上书:
    瀑布轰鸣惊水府
    天篷一眼就发现那字和嫦娥书案上的字一般无二,心中一动,忍不住动脑子想如何联对。想着那天见嫦娥的时候,忽生一联:风云侍驾赴蟾宫   
    天篷大喜,在字条上填上,可如何把它给嫦娥送去呢?这可难不到天篷。。。。。。
    这天,嫦娥正漫不经心地翻着书,忽然从书中掉下一纸条,仔细一看,上书:
    瀑布轰鸣惊水府
    风云侍驾赴蟾宫
    对得有些轻佻,嫦娥暗想:看来那呆子有反应哩,可是下一步怎么着,嫦娥心里不免乱了。痴痴想了好一会儿,嫦娥决定找狐秀聊聊心事,让她帮自己出出主意。这么一想,嫦娥顿时轻松起来,她用自己的方式给狐秀留话,让她尽快来月宫见面。
    狐秀收到嫦娥邀请,很开心地来到月宫,意外地见到愁绪满怀的嫦娥。
    多时不见,姐姐为何情绪不佳呀,狐秀十分惊讶。
    此事不知从何说起,这个这个。。。。。。嫦娥支支唔唔的。
    狐秀笑了:姐姐别忙,让我猜猜,是不是碰上每个月那几天。。。。。。
    爱白瞎,嫦娥故意装作生气要打狐秀。
    狐秀忙躲开说:姐姐莫急,难不成是少妇怀春啦。。。。。
    嫦娥满脸通红:找打呀你!
    狐秀算是看出来啦,嫦娥这心事呀,写在脸上了。狐秀赶忙说:姐姐,俺早就跟你说过,看上谁了,跟俺说一声,俺保证让你手到擒来。
    嫦娥啐了她一下说,你以为你是天下第一女神呀,你这么历害,天篷那呆子怎么没被你擒下呀?---原来狐秀被天篷救了后,来到月宫跟嫦娥说悄悄话时,把当时情况跟嫦娥说过,现在嫦娥旧事重提,狐秀好生着恼。
    姐姐真是那壶不开提哪壶,当初是俺对你们神仙不了解,要是换了现在,哼哼,俺就不信只能当他妹妹。咦,姐姐脸色好像不善呀,俺说错话了吗?
    没有没有,嫦娥遮掩着。
    俺明白了,姐姐喜欢上俺天篷哥哥啦,嘻嘻哈哈,太好了,把哥哥变成姐夫,那可是亲上加亲,想想都是美事。狐秀大呼小叫起来。
    你就不能小点声呀,嫦娥拉住狐秀,嗔怪着:其实是他好像有点不一样。
    接着嫦娥就把最近的情况跟狐秀说了。
    听着听着,狐秀乐了:嘻嘻哈哈,你们这已经对各自有意思啦,还这么羞答答的,太落伍啦。
    妹妹,你就别顾着笑我啦,你帮我想想,接下来我要怎么办?嫦娥着急地说。
    这个简单,不过姐姐得先答应我一个要求。狐秀说。
    啥话呢,什么要求不要求的,欠打呀!嫦娥说。
    姐姐,这么暴力可是会吓倒男人的哟,狐秀笑道,你想呀,我天篷哥哥已然心动,只要你假以辞色,抛个媚眼什么的,还不手到擒来。
    好妹妹,你就不要说得就么玄乎,跟我好好说说我要怎么办吧,嫦娥无语了。
    狐秀逗够了嫦娥,低声细语把自己的私家密笈一一传授给嫦娥,嫦娥听得面红耳赤,却也不断点头,暗记于心。
    姐姐,俺帮人帮到底,狐秀说,我这就去把我哥哥诓来,如何搞掂他,就看你的啦。
    妹妹,多陪我一会儿吧,我这心里七上八下的呢,嫦娥说。
    还是让我天篷哥哥来陪你吧,狐秀边说边走,转眼就往元帅府中去啦。
    话说狐秀告别嫦娥来到天篷府中,正忐忑不安的天篷开心地说,哪阵风把妹妹吹来呀。
    哥哥,这话怎么听起来那么耳熟呢?狐秀故意说,记得是上次嫦娥对哥哥这么说的吧,哥哥这么快就学上啦,嘻嘻哈哈!
    天篷面上一红说,妹妹爱开玩笑,大家都这么说的好不好。        
    哥哥哟,这口气明明是我嫦娥姐姐的嘛,狐秀笑道,好啦,哥哥,我刚从嫦娥姐姐那边过来,我和她在讨论一个对子,实在不知如何下手,所以过来求援,望哥哥帮我。
    妹妹也喜欢古文化呀,可喜可贺嘛,天篷说。
    人家在报仇的时候,学习了不少古文化好不好,哼哼,也许哥哥不是俺的对手呢!狐秀说。
    那是那是,我妹妹冰雪聪明,哥哥愚钝,哪能比得上妹妹嘛,天篷陪着笑说。
    哥哥,俺跟你开玩笑的,不要当真,走吧走吧,嫦娥姐姐正等着我们过去一起研究难题呢!狐秀上前抓紧天篷的手就往外走。
    别急嘛,妹妹,哥哥骑上天马带你去,天篷说道。
    太好啦,哥哥快点快点!狐秀说。
    转眼间,天篷和狐秀来到月宫,玉兔蹦蹦跳跳来迎接,嫦娥打开门说:哪阵风把你们两位吹来呀。
    狐秀嘻嘻哈哈地对着天篷和嫦娥挤眉弄眼,这话怎么这么熟悉呀,我今天听两遍了。天篷和嫦娥都红了红脸,齐声说:大家都这么说的嘛。
嗯,有默契,狐秀做着鬼脸对着他们二人。
    别瞎说,嫦娥不好意思了,拉着狐秀就往月宫走,天篷也有点暗喜地跟在后面。
    到了嫦娥府上,嫦娥摆上果品、饮料请天篷和狐秀。狐秀说,姐姐,我今天可是把我哥请来了,我就不信对不上你出的对子。
    妹妹羞不羞呀,自己对不上来就去搬救兵,就是元帅对上了,你也是输,不可耍赖。嫦娥说道。
    啊,这样呀,姐姐欺负俺,不过愿赌服输,我这就去下厨房准备酒菜,当一回你的丫鬟好了,狐秀说完就往厨房走去。
    嫦娥忙拉住她说,妹妹不可,姐姐跟你开个玩笑的嘛,准备酒菜还是我自己来。
    天篷开口说,不知秀秀妹妹厨艺如何,今天俺可有福了。
    那是,哥哥享福可要感谢俺秀秀哟,狐秀语带双关说。对了,姐姐,我输了当你一天丫鬟,你要是输给我哥,也得愿赌服输的哟!
    我可不敢让嫦娥美眉当俺的丫鬟,天篷说。
    那只好你当我姐姐的书童啦,狐秀赶在嫦娥开口前插完话,转身到厨房去了。
    天篷和嫦娥对视一眼,嫦娥有点扭捏地将头低下说,元帅别听秀秀瞎说,我只是看元帅读了不少古文学方面的书,想向你请教一二,来,先请喝茶。
    天篷忙说,俺近来看了不少嫦娥美眉看过的书,受益非浅,还有些不是很能理解的,正想和你切磋切磋呢。
    互相学习吧,嫦娥说,我刚才想了一对,还未有合适的对句,还请元帅赐玉,说着,嫦娥将一纸条推到天篷前边,上书:
    月挂楼檐,竹在石阶书个字
天篷沉思片刻,想那竹叶在台阶上一个个“个”字的倒影,确实不易工对。望着眼前的嫦娥,天篷忽然想起前些日子自己呆坐云端,看着大雁南飞的情境,不由脱口而出:
    风吹闺阁,雁于云底寄人心
    好,嫦娥叹道,只是能否请教元帅,那人的心意如何,要寄哪儿?
    天篷说,情多未恨天涯远,我想大抵如此吧。
    月缺犹谈梦境佳,嫦娥道,怕是诚意不够呢?
    水似瑶琴弹妙曲,天篷说,俺是有心倾诉衷情,就怕无人理会。
    柳如锦瑟颤青弦,嫦娥说,只要用心,怕不能打动别人吗?
    天蓬大喜道,那俺愿意就如那水荡摇篮哄月儿。
    嫦娥笑道,你更该如那星持火把驱天狗。
    就是就是,天蓬笑了。
    看着呆笑的天蓬,嫦娥心里暖暖的说道,元帅呀,今天留下来,与我吃个便饭吧。
   不知何时狐秀端着盘子走了出来,大声说,月尚多情留客醉。
    天蓬和嫦娥都红着脸不敢出声,狐秀拉着天蓬说,哥哥呀,有什么好害羞的呢,你这样就像:星该无语伴伊羞
    嫦娥说,妹妹别乱说,吃菜吃菜。
    天蓬笑了,对对,我们喝酒,喝酒。
    一时间,三杯下肚,酒不酒人人自醉,元帅醉了,恰恰是:
    香凝菊酒三杯醉
    月过兰亭两处情
    从此,元帅与嫦娥过上了幸福的日子。。。。。。

联都贵宾

今天给个大结局,并祝大家新春快乐

联都贵宾

后记:
    吴刚多嘴,误伤美女归月府
    玉帝狠心,打发天蓬入凡尘
    各位看官,大家都知道,幸福的日子总是短暂,这一日,合该有事。王母娘娘生日,天蓬觉得无趣,在席间偷溜直奔月宫,嫦娥赶忙出来迎接,天蓬急上前扯住嫦娥想亲一个,不曾想吴刚恰巧从月宫门口经过,大喊:元帅不得无礼。这羞得嫦娥立马转头回府,那天蓬碰上这木头吴刚,不知如何跟他解释,只好黒着脸回元帅府了。
    这边吴刚的声音太大,惊动了值日星官,这星官误以为天蓬调戏嫦娥,向玉帝做了汇报,玉帝大怒,想到天蓬掌管天河,不想已动凡心,怕他乱了天庭的根本,于是着人立即捉拿天蓬。这天蓬到了玉帝跟前,才知道有人举报自己调戏嫦娥。为保嫦娥,天蓬顺着他们的意思推说自己那天醉酒,不该到月宫骚扰嫦娥。玉帝已动真怒,将天蓬打入凡尘。
    后来,后来的事情大家都知道了,我就不说了
    祝大家春节快乐,记住:幸福的日子总是很短暂,各位雅友请多多珍惜哟!

联都贵宾

鸣谢江南怪侠、天涯独孤客、五十铃、呼酒长安、藤壶主、白茅根等联友的对联。

联都贵宾

总算更完,再次感谢:朱朋、小钓鱼、小哈、陋笔、有章、八路、梅园、阿根、老道、憨宝、骑驴客、星空等师友鼎力支持

联都贵宾

联都贵宾

预告:2014年主打短篇,长篇太累人,有精力再来。已经想好要做一个南靖土楼云水谣专题的系列小说,也将只发在一帖里面,每一短篇独立成文。
取名:云水谣土楼之金、木、水、火、土
敬请期待:victory:

联都贵宾

多谢钓版支持,愿者上钩;P
才刚从春节假期回过神来,下周开始更新吧

联都贵宾

多谢怪侠来加精,让俺有了进一步努力的动力

联都贵宾

我是疯子 发表于 2014-4-29 09:59
持续关注、。

多谢疯子老师鼓励支持

联都贵宾

月光雨 发表于 2014-5-6 20:48
故事读完,精彩丰呈,巧思妙构,点120个赞,顶顶顶!

多谢月月来支持,一定写出更好的文章来回报