鑱旈兘

为中国楹联学会副会长郭殿崇老师征集挽联:(

1万

13万

超级版主

鲁殿灵光悲逝者;
论崇雅著耀遗篇。

1万

联都贵宾

郭老一直在做江苏过去联家联作的研究整理工作,以前抱病还常一个人打车去图书馆查古籍。前阵子问及此事,他说身体原因近期没去了,家里人也不放心。有时郭老会打电话给我要我从网上查一下对联(可能是不方便上图书馆时。而一直以来他多次说过,图书馆里古籍的记录最为准确,所以尽量去查那个的),我翻看手机里,录下一些短信记录:

2013/08/02星期五

17:53

小江:请帮助查一下集句:

独上莲华揽明月;

还将檞叶补秋云。

谢谢! 郭殿崇 谨启

18;04

好的,稍后回去上网查询。 问好郭老 江海

19;15

经上网查,此为近代词学大师朱古微集句题赠程砚秋玉霜移斋。

19:21

上联似化用李白“宣州谢眺楼饯别校书叔云”诗中句;惧怀逸兴壮思飞,欲上九天揽明月。

19:32

下联集自清代诗人周?名字生僻,为竹字头,下为“员”。他的诗“赠莫十三”中有句“聊将檞叶补秋云,栉栗横穿万山去”

2013/8/3星期六

8:50

更正:李白诗,俱怀逸兴壮思飞,惧字笔误

2013/8/4星期日

11:21

谢小江!短信及更正均收到。

(郭)

14:14

不用客气,我是网上查的,上联也不确定出自李白,是否他最早。仅供参考。天热,请多保重,小江

2013/9/15星期日

18:00

江海:请查下面集句联出处:

天地有正气;

园林无俗情。

郭殿崇 谨启

19:16

问好郭老!上联出自文天祥“正气歌";"天地有正气,杂然赋流形。”下联出自孟浩然五律诗“李氏园林卧疾”;“我爱陶家趣,园林无俗情。春雷百卉坼,寒食四邻清。伏枕嗟公干,归山羡子平。年年白社客,空滞洛阳城。”陶家趣,出典于陶渊明的“归去来辞”;“园日涉以成趣”。仅供您参考。 江海拜上

19:55

人间岁月闲难得,天下知交老更亲。出自七言圣贤经。圣贤经,有四言,五言,六言,七言。内容很长,皆为警句名言。这一联前面两句是“逢人且说三分话,未可全抛一片心”。

说明:9月15日,郭老给我发第一条要查询的联,我正在回家路上。到家后,在电话里他又补充了要查“人间岁月闲难得,天下知交老更亲。”这一联。本来他想要我把打印出来给他看,我说圣贤经内容太多,就作罢了。

我现在才发现,郭老都是在周末给我联系要查联的。他多次说不能影响我工作。

10月20日我发了一条短信给郭老,告知我单位的地址。那是郭老要快递给我请柬,参加10月26日他儿媳妇许静在江苏省美术馆举办的“纵横可象”个人书法展的。我说开展那天在现场给我就行了,他说不行,一定要提前给我。我说我到他家拿也不费事,他说不能耽误我工作,说他家楼下就有快递公司,用快递给我也花不了多少钱。于是第二天我就在单位收到快递来的请柬了。

以上琐事,也体现了郭老严谨治学的精神,和对别人的关爱与体谅。我怕手机坏了找不到,发在网上不会丢了。以存记忆怀念郭老。

欢迎光临江苏楹联网:http://www.jsyinglian.com/index.asp

联都中级会员

敬挽江苏郭老殿崇先生:
    殿堂沉罄鸣哀曲;
    崇岭俯身挽巨擘。
                湖北  朱世虎 泣奠

1万

26万

管理员

沉痛悼念郭殿崇先生

音容永驻风云上
事迹长留天地间

1万

联都贵宾

转发:
各位师友:
江苏省楹联研究会为纪念缅怀郭老决定出一纪念文集,收入挽联,文章,以慰郭老在天之灵!省楹会诚挚邀请您撰写追忆郭老文章,诗词,文体不限,来稿请于2014年1月25日前投学会邮箱jsyinglian2009@163.com,也可投我的邮箱tangjie234@sina.com.
江苏楹联汤洁拜谢http://bbs.jsyinglian.com/dispbbs.asp?boardid=111&id=12716

说明,投稿以此为准。原先我在江苏楹联网纪念郭老专栏发的同样内容帖子,作为网上收集平台。

欢迎光临江苏楹联网:http://www.jsyinglian.com/index.asp

1万

18万

联都顾问

千骏家爸

敬挽中国楹联学会副会长郭殿崇先生:
联路开来甘殿后;
寿眉忆起益崇前。
叹如许才华,教遐迩联友诗朋,皆加青眼;
问几人能够,任变幻桑田沧海,不改朱颜。【塞上长城 雅赠嵌名联】

朱君版块眼前开,朋往多为逸少才。
够味留言三两句,友情接唱戏连台。【双桥居士 雅赠藏头诗】