鑱旈兘

浅谈对联格律中词性和结构的宽对

3万

23万

联都顾问

联都试部主持

陆的理论有什么偏颇之处是他个人的问题。我要问你:
1,古代对联实践中有没有“自对”现象?
2,若有,有没有规则可遵守?
------请你回答。

3万

联都贵宾

砖头批发商

L翠拨青松 发表于 2014-3-9 13:13
陆的理论有什么偏颇之处是他个人的问题。我要问你:
1,古代对联实践中有没有“自对”现象?
2,若有 ...

那我问你,清以前,古代律诗和对联中有没有仅仅只“自对”上下不对的东东?
你这样设简单的陷阱是无法对付我的。

所谓自对,有意无意肯定会产生。因为词性就那么几种。对联之前,律诗之前,并列词组多的不是,莫非都是为了自对?那时候压根就没人会想到对联,主语宾语都是名词,莫非都是为了自对?比如“我爱你”,其中我自对了你,莫非我运用了自对的手法?这不是笑话吗?

用利牙冷血 扫光残次
循物竞天择 留下优良

联都高级会员

受教。看的头晕:dizzy:

3万

联都贵宾

砖头批发商

搞理论,就要多具备一些最基本的逻辑知识,而不是零零散散地折腾。理论,在合理的范围内,是可以推导运用的,是要经得起推敲的,否则就是临时凑的一锤子买卖的歪理。
用利牙冷血 扫光残次
循物竞天择 留下优良

3万

23万

联都顾问

联都试部主持

p

漠野孤狼 发表于 2014-3-9 13:21
那我问你,清以前,古代律诗和对联中有没有仅仅只“自对”上下不对的东东?
你这样设简单的陷阱是无 ...

我只为理论,“对付你”有啥用。
你明确说:你是否认为没有“自对”这一现象?或者说以前产生的“自对联”都是“无意”产生的?!

3万

23万

联都顾问

联都试部主持

漠野孤狼 发表于 2014-3-9 13:27
搞理论,就要多具备一些最基本的逻辑知识,而不是零零散散地折腾。理论,在合理的范围内,是可以推 ...

搞理论的要虚心,要客观,要善于学习和总结前人和别人的理论。

77楼,79楼列出的对联,都是含有“当句对”的对联。
自对,又叫当句对,是对联写作的一种技巧。它不仅实现了上下两联之间的对仗,而且在上联和下联相同位置在句内也使用了对仗,使句间和句内均实现了对仗。有的当句对句内使用了对偶,句间实现了声律的对仗(也有声律不对仗的),这是当句对的“宽对”。
例:
共赏万余卷奇文,远
撷紫芝,近搴朱草;
重寻五十年旧事,一攀丹挂,三趁黄槐。
----左宗棠:题甘肃贡院
--------------------这联就是有当句对的工对联。
此地有崇山峻岭,茂林修竹;
是能读三坟五典,八索九丘。
----李因培:南京随园联
-------------------这联就是有当句对的宽对联。

3万

联都贵宾

砖头批发商

在上下对仗的大前提下去自对才是正着,只搞单边自对是歪搞,你上面这两联自对部分上下是对仗的,且第二联失对。
根据自对交股对理论可以推出上面的歪论,请问哪里推理不对?哪里不符合自对交股对定义?方家们的借对更扯,把我这段话用字典查一遍,多种词性是不是特普遍?能不管上下整体对仗乱借吗?基础知识和逻辑,是搞理论必需的条件,否则只能是歪搞,那陆某人把一道和二开当自对,说明基础知识差劲,上下对得好好的不说,只盯着自对乱挖乱刨,其逻辑思维也很差劲。
用利牙冷血 扫光残次
循物竞天择 留下优良

3万

联都贵宾

砖头批发商

◎ 对偶 duì’ǒu

(1) [dual]∶在命题演算中,整个公式里交换合取与变换而得到的结果

(2) [antithesis]

(3) 两个相反成分中的第二个

与论题对立的对偶

(4) 一种修辞方式:两个字数相等、结构相似的语句表现相关或相反的意思或用两个对称语句加强语言效果
◎ 对仗 duìzhàng

(1) [antithesis;match both sound and sense in two poetic lines]∶[律诗、骈文等] 按照字音的平仄和字义的虚实做成对偶的语句

先看你自己曾经承认的东西。先正面论证:

请问,红绿,万紫千红,戒骄戒躁。。。。这种并列词组是两个“语句”吗?既然不是两个语句,那么,对偶首先就不成立,而且,从修辞的观点来说,从来没有谁会把红绿,万紫千红,戒骄戒躁等等这样的联合词组当做对偶修辞的。既然对偶都不存在,何来“对仗”?

“不等量自对”,对仗首先就包含对称,你字数都不相等了不对称了,如何还对仗?

从反面论证,上面已经推导了,按照自对,交股对,不等量自对等的定义,就可以推导出如此多的明显错误的歪论,(借对更是如此),如果你不能指出我的推论哪里错了,那就说明这样的理论是错误的,这就是反证法。

只要我能用这个理论推导出错误的结果,就说明这个理论是错误的,其实本来就是某些人对上下对仗视而不见只盯着所谓的“自对”歪搞出来的歪理,哪里会正确得了?哪里会经得起推敲?

你要反驳我,就针对我的推理,从逻辑上反驳再加以举例论证才是正道,这叫有理有据,有些据是不能成为合理合法的依据的,比如有些人杀了人逃过了惩处,就不能成为可以杀人无罪的理由,李白很牛,喝醉了酒跳进河里捉月亮淹死了不能成为我们也跟着去效法的典范。历史上错误的对联多的是,零零碎碎说明不了问题的,要是可以这么搞,我可以找出一大堆失对联就可以证明对联不需要对仗了。

理论要讲理,要有全面的认识和严谨的逻辑,陆某人搞自对,对上下对仗只字不提,专门盯着同结构同词性的字词乱挖乱刨去搞自对,一开始就犯了逻辑不严谨故意偏向某一点的错误,当然不会整出正确的东西来。“我爱她”,按照陆某人的歪理,存在“自对”,我自对她,这么个东西你要给中学小生去说存在“对偶”修辞人家会笑掉大板牙。基本的东西都整得歪成了这样。也偏离了对联对仗的最基本目的那就是挂出来两边对称。

对联,在不能细部对仗的时候,可以通过自对才使得对联看起来更工整,就是王力所说的“虽宽而亦工”或者本来上下很工整,通过自对更工整,这样在上下对仗的大前提下去自对才是有意义的,仅仅只单边搞自对纯属偏离最基本目的的歪搞。
用利牙冷血 扫光残次
循物竞天择 留下优良

3万

23万

联都顾问

联都试部主持

你这样说好无道理!这些自对联是"乱搞"?是偶然出现的?
天下太平,文官不爱钱,武官不惜死;
乾坤正气,在下为河岳,在上为日星。
岳王廟联
你说这是一副”失对”联?
劝你:你若真不懂,就不要瞎犟~

3万

联都贵宾

砖头批发商

L翠拨青松 发表于 2014-3-9 15:34
你这样说好无道理!这些自对联是"乱搞"?是偶然出现的?
乾坤正气,在下为河 ...

天下太平,主谓,乾坤正气偏正。这个不失对?就是按照字面对,太是形容词或者副词,平是形容词,正是形容词,气是名词,能对?如果按照自对的定义,好悲伤多痛苦==老藤枯树混鸦。完全符合“自对”的概念和定义,请问,这行吗???这样的对联也不失对是不是更没道理?根据自对的定义,就可以说  好悲伤多痛苦==老藤枯树混鸦  是一副合格的自对联,你能用自对的定义反驳吗?嗯?
用利牙冷血 扫光残次
循物竞天择 留下优良

3万

联都贵宾

砖头批发商

别以为所谓的名联或者牛人写的对联就都是对仗的,左宗棠写的失对的对联就不少。
用利牙冷血 扫光残次
循物竞天择 留下优良

3万

联都贵宾

砖头批发商

你首先就非要认定自对是对的,你当然会觉得那就是对的,可我却质疑自对的合理性,我不会首先就承认单独的自对是合格的对联,因为我根据自对,就可以推导出明显不对仗的东西,这是反证法,这就可以证明这样的理论是经不起推敲的,是以偏概全的歪理。事实上也是如此,陆某人研究自对,只盯着单边去折腾,对上下对仗视而不见。

以前科学界都认为宇称守恒,因为存在大量符合宇称守恒的现象。后来李政道和杨振宁通过纯理论研究,得出宇称不守恒,再后来吴健雄女士用接近绝对0度(0.01K)的钴60原子核的贝塔衰变证明了宇称守恒是不对的,一个反证实例不能直接得出宇称不守恒的科学定律,但可以直接判宇称守恒错误理论的死刑。
用利牙冷血 扫光残次
循物竞天择 留下优良

3万

23万

联都顾问

联都试部主持

看来你真的不懂自对。
对联也是一门学问,你自认为懂点词性语法是远远不够的!还是虚心一点吧:不要说左宗棠你赶不上,联都的一些普通联友可能都比你懂.別犟了…

3万

联都贵宾

砖头批发商

L翠拨青松 发表于 2014-3-9 15:57
看来你真的不懂自对。
对联也是一门学问,你自认为懂点词性语法是远远不够的!还是虚心一点吧:不要说左宗棠你 ...

你光是说大话戴高帽是没用的,你要从逻辑和理论上去证明我是错的。你刚刚上面的举例说明了你在这方面恰恰比不上我,这是实话,不是狂妄。其他的也许我不如你。
你可以讲理驳倒我让我无话可说使我谦虚,我不会因为谁谁谁而唯心“谦虚”。恰恰是我说的一些东西你无法面对无法解释。
我砌石头比不上工人,不代表我对工程的理论认识不如工人。

而且你的举例都没有超乎我论述的范围和内容。
用利牙冷血 扫光残次
循物竞天择 留下优良

3万

联都贵宾

砖头批发商

自对的“对”是对仗,对仗包含对偶,请问:红绿,万紫千红,。,,这样的词组存在对偶修辞吗?

你知道的那点所谓的自对的内容我完全知道且更懂。

无法理论而只能唱高调扣帽子的时候,讨论也可以停止了。
用利牙冷血 扫光残次
循物竞天择 留下优良

3万

23万

联都顾问

联都试部主持

漠野孤狼 发表于 2014-3-9 16:09
自对的“对”是对仗,对仗包含对偶,请问:红绿,万紫千红,。,,这样的词组存在对偶修辞吗?

你知道的 ...

你说南京随园联是”失对”而不是”自对”一说明你懂自对而且比我强?我承认你抬扛的挚着劲确实比我强…

3万

联都贵宾

砖头批发商

请问,此地有。。。怎么对是能读。。。?此地是主语,偏正名词。怎么对下面的是能读?主谓也是领字???那个“是”,不管是副词还是代词都失对。
所谓的自对部分,倒都是没问题的,一个都是宾语,二个都是偏正名词。

到此为止吧,我倒没什么,我只怕说多了会伤感情。

用利牙冷血 扫光残次
循物竞天择 留下优良

3万

23万

联都顾问

联都试部主持

漠野孤狼 发表于 2014-3-9 15:43
天下太平,主谓,乾坤正气偏正。这个不失对?就是按照字面对,太是形容词或者副词,平是形容词,正是形 ...

孤狼真服你的诡辩功夫:你很会转移话题!
我89楼列出岳王庙联:
乾坤正气,在下为河岳,在上为日星。

我是为了和你讨论“自对”才列这联的。谁都能看出:这联自对部分上联是“文官不爱钱,武官不惜死”,下联内是“在下为河岳,在上为日星”,显然“文官/在下”“武官/在上”“爱钱/河岳”“惜死/日星”按照上下联之间对仗的常规词性对偶是不工的,谁和你讨论前面4字的工整性了?你是真不懂还是故意转移话题?

3万

23万

联都顾问

联都试部主持

漠野孤狼 发表于 2014-3-9 16:22

你还是在转移话题。讨论自对,又扯到开头3字上。。。

人家达之发表了一篇宽对帖子,你批了个狗血淋头,说什么“自对”是“歪搞”“偶然”!通过上面我举的例子,你能否定得了“自对”现象吗?你在对联理论上是有些主观见解,但真理走过头也会成谬误。像你强调语法功能反对孙逐明虚无的字对理论是对的,但你否定自对理论就过头了!对联不只是上下两联间词性相对一条原则就行的,它还有不少讲究,值得学习和探索。

3万

联都贵宾

砖头批发商

L翠拨青松 发表于 2014-3-9 16:34
孤狼真服你的诡辩功夫:你很会转移话题!
我89楼列出岳王庙联:
天下太平,文官不爱钱,武官不惜死; ...

什么诡辩,什么转移话题?你问这幅对联对不对仗,一副明显不对仗的对联,你也敢拿来,说明了什么?

我要说只单边对仗的对联不对仗,你非要想当然单边自对就是合格的对联,就像你首先就用联律通则挑一遍,再总结出联律通则是正确的一样。我们争论的焦点就是我认为单边自对的是歪对,并推导举出反例,而你不承认,死死咬住单边自对是合格的对仗,你要证明我观点错误,你就要证明我推导的反例哪里违反了自对的定义。

你先承认自己是对的,再证明自己是对的,世界上有这么讲理的?我根据自对的定义举的反例你有什么话说?

说了在逻辑方面和你无法达成一致和共识,再多争论都是闲扯。
用利牙冷血 扫光残次
循物竞天择 留下优良