鑱旈兘

浅谈对联格律中词性和结构的宽对

3万

联都贵宾

砖头批发商

为了堵我的好凄凉多痛苦==老藤枯树昏鸦,临时给自对理论凑一条上下要节奏一致,我找来名家的例子,又收回去了;
   才信誓旦旦对仗包含声律,现在因为“自对”又可以忽略了。

看来自对是亲生的,两边对仗是捡来的。

为什么您在争论中一次次被动挨打?其实就是逻辑的缺失,您所举证的都没有超出我的论述范围,因为我考虑得更严谨更周全,而我所指出的问题,您只能装作没看见,一争论,处处被动挨打,穷于应付。

所以,学术上,只要您能在逻辑上让我信服,我会老老实实认错,要是不能让我信服,谁名头再大我都不信,随便“谦虚”是对学术的不负责任。您说我名气不大,我2次让国家规范的编写专家哑口无言,最后都修改了。您说我不行,在语法上绝大多数语文老师都没我钻研得深,我还不是专门搞这个的,所花的精力也不是很多,就偶尔研究了一下,但某些方面并不比专家差。该谦虚的谦虚,不必谦虚的我一般不会谦虚。我刚到新单位的时候领导不信我的业绩,我就敢对领导说,我去工地,如果我负责的这块在检查评比中在第二名之后,我退还工资走人。我不直接说第一,这是给自己留一点点余地,但一个地方不会有2个意外,有了算我倒霉,敢这么说,也是不给自己留退路,一炮打响。这不是瞎狂妄,而是我在对全国同行和我自己的了解基础之上说出的言论。
   有时候,要正视每一个人,而不是看名头的大小。
用利牙冷血 扫光残次
循物竞天择 留下优良

3万

23万

联都顾问

联都试部主持

"临时给自对理论凑一条上下要节奏一致"

-----这可不是受你启发‘临时’发现的。请看http://www.china-liandu.com/foru ... &extra=page%3D1

3万

联都贵宾

砖头批发商

L翠拨青松 发表于 2014-3-10 15:37
"临时给自对理论凑一条上下要节奏一致"

-----这可不是受你启发‘临时’发现的。请看http://www.china- ...

我举例了那么多上下节奏不一致的,还可以找出更多,清朝几个牛人都有。。。你又怎么说?节奏一致,本来就是对联应该的,但是按照自对的歪理,却不会有,因为自对只管单边,不管两边。
用利牙冷血 扫光残次
循物竞天择 留下优良

3万

23万

联都顾问

联都试部主持

漠野孤狼 发表于 2014-3-10 16:09
我举例了那么多上下节奏不一致的,还可以找出更多,清朝几个牛人都有。。。你又怎么说?节奏一致, ...

因自对造成上下节奏(一级)不对的例子并不多。
说明:所谓“一级”节奏,是为了叙述的方便,指句型结构大的划分,例如七言律句是“四三”结构。“四”或“三”中再分节奏就不属于“一级”节奏。
如:于/无声处//听/惊雷-----“//”处就是一级节奏