鑱旈兘

返回列表 发新帖
楼主: 却上心头

快乐题图第十四期命题 ·《母亲节》【已经点评推精】

2万

超级版主

诗词学堂初级班校长

七律·思亲
-写在“母亲节”到来之际-
节近亲庭盼子归,堤边空望白云飞。
遥山雁去牵肠远,对水舟横涕泪挥。
疾走期追江里棹,轻呼欲寄手中衣。
慈萱北眺徘徊久,别浦潮生洒落晖。

仅为助兴~

淡对春秋花落去
静观风雨笔描来

8万

版主

4万

超级版主

联都贡士

五律·母爱

漫道怀胎苦,应知养育辛。
精心呵冷暖,沥胆送昏晨。
一刺传忠道,三迁择善邻。
可怜慈母泪,滴滴润庭榛。

支持却上心头,不参评比。

8万

版主

瀚海一鹤 发表于 2014-4-28 08:10
五律·母爱

多谢老师支持:handshake

8万

版主

8万

版主

写给妈妈的信

亲爱的妈妈

在这静谧的夜晚,我不想哭,可是眼泪不由自主地流下来。有着太多的话想说却又不知从何说起总想写一支深情的歌 ,总想吟一首多情的诗篇,总想用动人的话语来表达却总是不知道该如何表达内心那份对您深深的爱和歉意。轻轻揭开记忆的面纱,让自己的思绪飘动着回到昔日的从前,就在今晚,借着柔和的灯光,我为您——亲爱的妈妈,写下这段文字。
    自从有病以来,不知不觉当中我已放弃了很多东西,别人看到我凡事无所谓的态度,都以为我很坚强,以为我不会苦恼,却不知道我在挣扎。
    从我记事起就跟医院结下了不解之缘。记得当您第一次接到我的病危通知单时天天都在哭,为此一夜间竟然出现了白发,小时候看小说伍子胥一夜白了头总认为那是作者的夸张,现在我信了。因为您听说这种病死亡率非常高,吓的晚上回家竟然找不到家门,就好像我已经走到了死亡的边缘。住院期间您连班也不上了,二十四小时陪在我的身边,长这么大我是第一次体会到您的爱是那么的无私。从小到大我一直都在扮演着衣来伸手饭来张口的角色,爸爸总说我是温室里的花,经不起风吹雨打。二十多年的朝夕相处却不及那段时间的短暂感受,看着您日渐消瘦的面容,不知道从什么时候开始,我越来越不敢直视您那皱纹渐多的脸和那逐渐花白的头发您那日益苍老的背影似乎在诉说着岁月的无情和生活的艰辛。抚养我长大的点点滴滴,一幕幕,像电影般浮现在我的眼前。
    记得小时候您找邻居好不容易要来的苦胆,嘱咐我不要动,您前脚走我后脚就把它捅破了,想看看到底是什么东西。还有一次为了弟弟跟男同学打架,拿砖头把他家的窗户玻璃砸碎了,他爸爸还是我的历史老师,害的您去他家赔礼道歉。从小到大像这种小事多的数不胜数。半夜发高烧,老爸背着我一路小跑去了天津医院,您也跟着一路小跑路上哥哥要替换他老爸却不肯。当大夫确诊我成为残疾人的时候,你和老爸没有灰心丧气,想尽办法安抚我说不管花多少钱,就是砸锅卖铁卖房子也要给我治好最让您发愁的是我吃药太难了多小的药片也得碾碎了尤其是汤药喝完就吐不知浪费了多少药烧坏了多少个药锅为了我您和老爸早出晚归想尽办法挣钱除了上班还卖报纸卖冰棍卖煎饼果子那时人们每月的工资才一百多块钱而您却要担负我每月三千多元的医药费现在想想真不知您是怎么挺过来的。
    我在您眼里就是个不听话不省心的孩子,您让我上东我偏上西,您说我是不见棺材不掉泪,不撞南墙不回头。 老爸说我是心比天高命比纸薄,总之是操不完的心。
    我心目中的您是一位心直口快关心别人永远胜过关心自已的人无论是在工作岗位还是日常生活中,亲戚朋友街坊邻居有事找到您,您总是在力所能及的情况下帮助解决,我总说您多管闲事您却说能帮就帮您操劳了大半辈子,至今也还是没能好好享受过哪怕是半天的安稳舒适生活。
    岁月真是无情,恍惚间就已经没有了做梦的权利。这种无奈没有亲身体会是无法理解的。 现在的我是多么留恋过往的一切啊多么想回到健康而又无忧无虑的过去在那开满油菜花的田地里您看着我来回穿梭地扑蝴蝶,夕阳西下时置身于大漠中,让夕阳的余晖洒满一身,一个人坐在华山的某一处山坡上,静静地聆听风的声音。这美好的一切都是那么短暂,恍惚间就都已经失去了,所有的眼泪和欢笑也都失去了。如果说愿意忘记过去可以留住时间,那么就让时间停留在此刻让一切的苦痛都随风而去吧。
每当看着已日益苍老的您,还要为我夜不能眠,而我还时不时地冲您乱发脾气,就恨自己为什么不能忍住,真害怕自己哪一天坚持不下去,不敢想象您的心情。每每想到此我的心就会隐隐作痛,眼泪瞬间就会模糊了双眼。如果说父爱重如山那么母爱深似海如果说父爱是滔滔江河那么母爱就是涓涓溪流。是在我迷惘时苦口婆心的规劝;是孤苦无助时慈祥的微笑。 有首歌这么唱﹕“世上只有妈妈好……”其实,应该这么说,我是一家人手心里的掌纹,无论往哪里蔓延,终究离不开爱的掌心!

佛说,人间有转世,时间有轮回。那么,妈妈,愿来生我们还做母女。

8万

版主

却上心头 发表于 2014-5-8 10:56
写给妈妈的信
亲爱的妈妈:
    在这静谧的夜晚,我不想哭,可是眼泪不由自主地流下来。有着太多的话想说 ...

:handshake:hug:

8万

版主

1、  
五律 母亲节   文/罗初来
母爱慈如海,柔情血样浓。
容儿难尽孝,怨子不成龙。
福积长流水,年增不老松。
温良恭俭让,懿德耸高峰。

一鹤简评:首联比拟入题,总写母爱如海,情浓似血;颔联直诉母爱的宽容;颈联宕开一笔写福寿,长流水、不老松,未能出新,转句也以现成词语入诗,温良恭俭让,虽然高大全,但显得空泛了,难以托起结语,稍憾。
2、
七绝·母亲节          文/东扯西拉
梦里音容总觉真,醒来无处唤亲人。
将临节日难行孝,涕泪交零付纸巾。

一鹤简评:起承由梦里梦外写起,描绘昼夜思念的情境,为 转结蓄势,结句也十分令人感动。难得的一位孝子,惜,本次命题主要是歌颂母爱,而不是写孝子。离题远了点。
3、
母亲    文/松坡
贫薄餐盘少见荤,
能教小院满祥氛。
不言霜鬓催人老,
只念春耕播谷勤。

一鹤简评:起承角度新,对比强烈。贫薄餐盘少见荤,虽然贫困,可是在母亲的操持下,家中的小院却充满了幸福祥和的气氛。转结用“不言。。。只念”的递进句式,宕开一笔,尽管母亲已经双鬓飞雪,可她却念念不忘地里的春播农活。一位勤劳俭朴善持家务慈祥可爱的母亲跃然纸上。构思缜密,章法娴熟。欣赏!
4、
母  亲     文/灿若夏花
优雅端庄慈母风,持家教子不居功。
儿行何处年多长,慈母欢忧与我同。

一鹤简评:这位母亲应是大家闺秀,优雅端庄,教子有功不居功,谦和可爱。转结从牵挂儿的悲欢落墨,体现了母爱的博大幽深。
5、
一七令 ·《妈》  文/却上心头   

妈
                                                                                                  勤俭  持家
                                                                                               精厨艺  爱兰花
                                                                                           怜子惜女   尊师孝爷
                                                                                       人生追往事   风雨濯年华
                                                                                    尝尽世间甘苦   更如幽谷奇葩
                                                                                 不堪岁月催人老   一任沧桑伴日斜

一鹤简评:这首一七小令别开生面,应该是自度曲吧?从形式看如一座高耸云台的金字塔,内容上看主题鲜明,层层深入的歌颂了母亲。从第二层开始对仗一直到第七字。个别词语有些宽了。文脉上各层之间也不够流畅。个人认为作为一种游戏尚可,不宜提倡,尤其在这种笔会中不宜提倡。
6、
五绝**母爱     文/天之缘
床前小扇摇,凝望梦中娇。
挥手蚊蝇去,催眠夜曲飘。

一鹤简评:首句描绘动作,承句刻画神情;转句交代结果,催眠夜曲飘,以景作结。以小见大,角度出新。含蓄隽永,余韵有余。欣赏!
7、
眼儿媚**娘盼儿归   文/天之缘
娘守家乡盼儿还,
北望复心酸,
年年无信,时时有梦,念泪潸然。
凝眸旧照依窗下,
缱绻又从前。
追寻昨笑,抹平今痛,午夜难眠。

一鹤简评:这首词围绕娘盼儿归的命意谋篇布局,上阕写盼归,老泪常年,下阕写思念,子夜难眠。情切切,意绵绵。只是觉得有点拖沓,另有“缱绻“一词用在此处堪酌。

8、  
《五绝·母亲》    文/心情依然
霜鬓又添新,谁怜七秩人。
灯前犹引线,为暖少年身。

一鹤简评:起承描摹有新意,霜鬓又添新,谁怜七秩人,设问给力,蓄势堪佳。转句跌宕如特写镜头:”灯前犹引线“,不顾老眼昏花,仍然在穿针引线,为暖少年身,水到渠成,画龙点睛。欣赏。
9、

五律 ·《母亲节有感》  文/却上心头
竟日高台望,期儿早叩门。
庭前如见影,眼角亦留痕。
总念天天宿,时牵顿顿飧。
云山犹咫尺,回首已黄昏。
一鹤简评:首句 着一个”望“字,统领全章,承句顺接”期儿早叩门“。颔联渲染竟日望的结果”眼角泪留痕“;颈联的勾勒未能展开,上下联意近了,局限于食宿的牵念。尾联以景语作结,含蓄委婉,回扣题意。

10、
《母亲》    文/仙霞诧紫
家有老顽童,笑声邻里中。
不知烦恼事,慈爱会交融。

一鹤简评:这首五言绝句,给读者描绘了一位无忧无虑笑口常开的老者。一般”老顽童“都特指男性老者,如通校就自称自己是老顽童。称谓母亲似乎不当。
11、
七律·思亲    文/梦如烟
-写在“母亲节”到来之际-
节近亲庭盼子归,堤边空望白云飞。
遥山雁去牵肠远,对水舟横涕泪挥。
疾走期追江里棹,轻呼欲寄手中衣。
慈萱北眺徘徊久,别浦潮生洒落晖。

一鹤简评:梦校这首七律章法有度,描绘细腻,形象鲜明。堤边老母牵肠挥泪,追棹寄衣,令人不忍卒读。情景交融,堪称佳作。为了鼓励学员,不予推精。
12、
五律·母爱    文/瀚海一鹤
精心呵冷暖,沥胆送昏晨。
一刺传忠道,三迁择善邻。
可怜慈母泪,滴滴润庭榛。

拙作重在参与,不予点评。
13、

写给妈妈的信    文/却上心头

亲爱的妈妈

在这静谧的夜晚,我不想哭,可是眼泪不由自主地流下来。有着太多的话想说却又不知从何说起总想写一支深情的歌 ,总想吟一首多情的诗篇,总想用动人的话语来表达却总是不知道该如何表达内心那份对您深深的爱和歉意。轻轻揭开记忆的面纱,让自己的思绪飘动着回到昔日的从前,就在今晚,借着柔和的灯光,我为您——亲爱的妈妈,写下这段文字。
    自从有病以来,不知不觉当中我已放弃了很多东西,别人看到我凡事无所谓的态度,都以为我很坚强,以为我不会苦恼,却不知道我在挣扎。
    从我记事起就跟医院结下了不解之缘。记得当您第一次接到我的病危通知单时天天都在哭,为此一夜间竟然出现了白发,小时候看小说伍子胥一夜白了头总认为那是作者的夸张,现在我信了。因为您听说这种病死亡率非常高,吓的晚上回家竟然找不到家门,就好像我已经走到了死亡的边缘。住院期间您连班也不上了,二十四小时陪在我的身边,长这么大我是第一次体会到您的爱是那么的无私。从小到大我一直都在扮演着衣来伸手饭来张口的角色,爸爸总说我是温室里的花,经不起风吹雨打。二十多年的朝夕相处却不及那段时间的短暂感受,看着您日渐消瘦的面容,不知道从什么时候开始,我越来越不敢直视您那皱纹渐多的脸和那逐渐花白的头发您那日益苍老的背影似乎在诉说着岁月的无情和生活的艰辛。抚养我长大的点点滴滴,一幕幕,像电影般浮现在我的眼前。
    记得小时候您找邻居好不容易要来的苦胆,嘱咐我不要动,您前脚走我后脚就把它捅破了,想看看到底是什么东西。还有一次为了弟弟跟男同学打架,拿砖头把他家的窗户玻璃砸碎了,他爸爸还是我的历史老师,害的您去他家赔礼道歉。从小到大像这种小事多的数不胜数。半夜发高烧,老爸背着我一路小跑去了天津医院,您也跟着一路小跑路上哥哥要替换他老爸却不肯。当大夫确诊我成为残疾人的时候,你和老爸没有灰心丧气,想尽办法安抚我说不管花多少钱,就是砸锅卖铁卖房子也要给我治好最让您发愁的是我吃药太难了多小的药片也得碾碎了尤其是汤药喝完就吐不知浪费了多少药烧坏了多少个药锅为了我您和老爸早出晚归想尽办法挣钱除了上班还卖报纸卖冰棍卖煎饼果子那时人们每月的工资才一百多块钱而您却要担负我每月三千多元的医药费现在想想真不知您是怎么挺过来的。
    我在您眼里就是个不听话不省心的孩子,您让我上东我偏上西,您说我是不见棺材不掉泪,不撞南墙不回头。 老爸说我是心比天高命比纸薄,总之是操不完的心。
    我心目中的您是一位心直口快关心别人永远胜过关心自已的人无论是在工作岗位还是日常生活中,亲戚朋友街坊邻居有事找到您,您总是在力所能及的情况下帮助解决,我总说您多管闲事您却说能帮就帮您操劳了大半辈子,至今也还是没能好好享受过哪怕是半天的安稳舒适生活。
    岁月真是无情,恍惚间就已经没有了做梦的权利。这种无奈没有亲身体会是无法理解的。 现在的我是多么留恋过往的一切啊多么想回到健康而又无忧无虑的过去在那开满油菜花的田地里您看着我来回穿梭地扑蝴蝶,夕阳西下时置身于大漠中,让夕阳的余晖洒满一身,一个人坐在华山的某一处山坡上,静静地聆听风的声音。这美好的一切都是那么短暂,恍惚间就都已经失去了,所有的眼泪和欢笑也都失去了。如果说愿意忘记过去可以留住时间,那么就让时间停留在此刻让一切的苦痛都随风而去吧。
每当看着已日益苍老的您,还要为我夜不能眠,而我还时不时地冲您乱发脾气,就恨自己为什么不能忍住,真害怕自己哪一天坚持不下去,不敢想象您的心情。每每想到此我的心就会隐隐作痛,眼泪瞬间就会模糊了双眼。如果说父爱重如山那么母爱深似海如果说父爱是滔滔江河那么母爱就是涓涓溪流。是在我迷惘时苦口婆心的规劝;是孤苦无助时慈祥的微笑。 有首歌这么唱﹕“世上只有妈妈好……”其实,应该这么说,我是一家人手心里的掌纹,无论往哪里蔓延,终究离不开爱的掌心!

佛说,人间有转世,时间有轮回。那么,妈妈,愿来生我们还做母女。

这篇散文也许是却上心头亲身经历,感人至深无以复加。看图题诗,以培养提高格律诗词写作兴趣和能力为宗旨,所 以不予提倡推精。还请见谅。

8万

版主

有请一鹤老师闪亮登场,献花花

4万

超级版主

联都贡士

推荐下面三篇作品为本期精华:
3、
母亲    文/松坡
贫薄餐盘少见荤,
能教小院满祥氛。
不言霜鬓催人老,
只念春耕播谷勤。

一鹤简评:起承角度新,对比强烈。贫薄餐盘少见荤,虽然贫困,可是在母亲的操持下,家中的小院却充满了幸福祥和的气氛。转结用“不言。。。只念”的递进句式,宕开一笔,尽管母亲已经双鬓飞雪,可她却念念不忘地里的春播农活。一位勤劳俭朴善持家务慈祥可爱的母亲跃然纸上。构思缜密,章法娴熟。欣赏!
6.
五绝**母爱     文/天之缘
床前小扇摇,凝望梦中娇。
挥手蚊蝇去,催眠夜曲飘。

一鹤简评:首句描绘动作,承句刻画神情;转句交代结果,催眠夜曲飘,以景作结。以小见大,角度出新。含蓄隽永,余韵有余。欣赏!
8、  
《五绝·母亲》    文/心情依然
霜鬓又添新,谁怜七秩人。
灯前犹引线,为暖少年身。

一鹤简评:起承描摹有新意,霜鬓又添新,谁怜七秩人,设问给力,蓄势堪佳。转句跌宕如特写镜头:”灯前犹引线“,不顾老眼昏花,仍然在穿针引线,为暖少年身,水到渠成,画龙点睛。欣赏。

联都铜牌会员

学习鹤师精彩点评。祝贺松坡、天之缘。自己也偷着乐一下;P

8万

版主

却上心头 发表于 2014-5-8 22:15
1、  

学习老师的精彩点评,辛苦了。敬茶!

8万

版主

瀚海一鹤 发表于 2014-5-9 17:23
3、
母亲    文/松坡

先祝贺大家!再学习!献花花

2万

超级版主

诗词学堂初级班校长

却上心头 发表于 2014-5-8 22:15
1、  

学习鹤校好评,每读总能从中受益,辛苦了!

并祝贺上榜的诗友 松坡、天之缘、心情依然!
淡对春秋花落去
静观风雨笔描来

联都铜牌会员

瀚海一鹤 发表于 2014-5-9 17:23
3、
母亲    文/松坡

谢谢鹤校的点评,您辛苦了。我现在会点格律是联都老师教诲之功,这里是我诗词的启蒙,是我永远的母校,我爱联都!
不思而转失联趣=无欲则刚定性情【天涯明月刀】

联都铜牌会员

心情依然 发表于 2014-5-9 17:35
学习鹤师精彩点评。祝贺松坡、天之缘。自己也偷着乐一下

同喜同喜,问好依然老师!

联都铜牌会员

却上心头 发表于 2014-5-9 17:37
先祝贺大家!再学习!献花花

谢谢却儿老师对我的教诲!

联都铜牌会员

梦如烟 发表于 2014-5-9 20:30
学习鹤校好评,每读总能从中受益,辛苦了!

并祝贺上榜的诗友 松坡、天之缘、心情依然!

谢谢梦校,祝联都越办越好,百花齐放!