鑱旈兘

2014渔舟姐姐邀请大家一起写作第八次 题目:我和母亲

1万

15万

超级版主

2014年母亲节来临之际 邀请大家抒发一下对母亲的爱 对母亲的思念
1:发和母亲的照片  图片
2:写出对母亲的爱
3:写出对母亲的思念
4:体裁随意 诗词曲赋  楹联  散文  现代诗歌 书画
欢迎联都的朋友们 小渔村的朋友们 一起来抒发对母亲的爱吧

渔牵柳线钓蟾诗,舟影荷风醉梦迟。
唱菊吟秋春意动,晚香又吐万千丝。

联都铜牌会员

永久的怀念
文 琴韵
断魂最是春来时,
    一起弹泪过清明,
   从家乡走出多年,淡忘了很多往事,只有父母的音容笑貌经常浮现在眼前,刻骨铭心,永远不能忘怀,怎能忘怀。

老爸老妈给我们影响最深的是如何做人,他们的坚毅,忍耐,善良给儿女树立了做人的榜样,爸爸的容忍,与人为善,妈妈的节俭,幽默风趣,都潜移默化的影响着我们。老爸老妈你们在天堂千万不要太节俭了,一生苦了自己,养大了儿女。自己紧衣缩食,都让儿女读书走出山村,小弟走出了国门。多大的花费没听见你们叫过一声苦,多么疲惫没听你们喊过劳累。
  记得九八年回家,临走时妈妈强忍着眼里的泪,爸爸的一句'相见亦难别亦难',让人肝肠寸断。深切的体会到儿行千里母担忧和他们的深深的牵挂。
   又见春风吹绿柳,漫随丝雨悼双亲。万物生长时,似是故人来,漫长的岁月,怀念不会停止,梦里见双亲,醒来泪湿巾。

联都铜牌会员

好诗一期琴韵
仰视母亲
文  琴韵
     五月是值得纪念的季节,不但有五一劳动节,五四青年节,更是母亲节所在的月份,感谢天下劳动人民,感谢天下伟大的母亲。
       世上有两种事物需要仰视,一个是太阳,另外就是母亲,当我们又迎来了属于母亲的节日,让我们祝福所有的母亲,节日快乐,把所有的最美好的祝愿都献给母亲。
      有一个人,无论你走到哪里都舍不下对你的牵挂,她愿意把自己的一生无私的奉献给你,有一种爱,你可以肆意的索取和享用,却不要你任何回报,这个人叫母亲,这种爱叫母爱。
我们要把浓浓的感恩情怀释放,不要因为忙碌和粗心忽略了对母亲的问候和关心,她是你最亲最近的人,远方游子一个电话,几句问候,母亲就满足了。在这母亲节到来之际衷心祝福天下的母亲健康快乐。

荣誉版主

13期词班--雅趣

【鹧鸪天】母爱

文/雅趣

曾是鲜花一朵香,却因勤苦鬓沾霜。
相夫教子无言悔,操业持家致力忙。
情似海、爱如洋,慈仁母德浩无疆。
含辛茹苦从无怨,总把蓝天立地扛。

联都中级会员

寄语母亲

母亲和您分别时间已久而今您又回返女儿身边相依伴。您的性格依旧让女儿难以琢磨,现今您似乎总喜欢活在过去的回忆之中,时而如孩童般哭闹时而又像个饱经风霜的智者。 知道吗?您现在可算是家庭中“麻烦”的制造者,女儿早已不奢求您去负累任何家务事,旦求您在还未行将就木前能稍稍体到谅女儿这些年照顾您的艰辛别再任性胡为。
       我承认有时对您的喝诉是有违孝道,但面对您那“坚定的固执”女儿也别无选择、在此恳请您原谅。感慨 时光匆匆您今已至九十高寿,算算我们彼此又相聚度过了八年岁月,说不清在这段时光的旅程中您的心智到底是清醒还是糊涂,想来也只有您自己能够做个总结,为人子女尚不求您来为女儿“歌功颂德”只希望您能多一点“宽恕”不要总已养育之恩来过多的批判指责和抱怨,恳请您老能体谅女儿的一片孝心。
        女儿今时能力有限可能尚无法让您享福晚年还需您节俭度日,可生活不易、勤俭持家也是遵从了您早年的教诲希望您能谅解。现今您那缓慢的行动能力、伴随记忆日益衰弱 随时会让女儿为您操碎了心!如今您身体还虽还康健可人已迟暮,您总在遗忘身边任何物品,哪怕一杯水、一双袜、一粒药您都会执着花费时间盲目找寻却终寻不得见,然后跌坐在靠椅上抱怨着自己衰减的记性。

您老牵念往昔岁月艰辛,话题沉重故又引发感慨万千。日复昔往的老调重弹,经年往事除您经历过,谁还能知晓评论?故只能任您絮叨,免您数落不休,让女儿耳旁不静宁。您耄耋老龄仍喜执求旧习老俗,衰弱的听力常听闻伊伊啊啊念唱说书,话语含糊不清,嗓音高亢打扰旁邻。女儿为此再三道歉,被逼无奈复对您重申了千百遍,可您记忆衰弱健忘如常,听曲唱调雅兴未减,稍语协商便又如孩童般不依不饶重提孝道。
            母亲您今时吃喝睡眠常难离人服侍,起床洗漱 添衣褪裤、盖掩被褥操心琐事,女儿唯恐您劳累得病。听您因早晚生活琐事话语埋怨,固执如您让人倍感辛勤,伤心落泪难抵辛劳度日。岁月催人老,女儿渐入花甲之龄精神衰弱病体纠缠,万望母亲体恤听记恳求,尚容女儿喘息片刻。
             永远铭记您生病住院时的软弱,那时您嘴里念叨最多的就是死,女儿只能日夜陪护为您端水送饭不敢稍离。那时你说已活九十高寿人这一世也不枉了!可为人儿女又哪能忍见您如此离去呢?幸好上天保佑这些年您尚能安然度过。女儿丝毫不敢妄然猜测您今后还能添活多少寿数,只盼愿您能顺顺利利添寿百年陪伴女儿,让女儿能再敬一份孝道。

好诗三期 D组长 静悟凡心

联都中级会员

感恩,母亲

文   雷池半步  好诗分校
女儿周岁

难得的到的齐了

外婆来了
丈母娘也来了
一个是妈妈的妈妈
一个是女儿妈妈的妈妈

女儿的周岁是明天
也是2014年的母情节
日子来的也巧
只是工作繁忙
还是在四月的一天得空
先庆贺了一番
她妈妈前后脚的忙开了
倒是我
成了闲人一个
只等着敬酒
以表亲朋对小女的祝福

姐姐没有回来
也很想念乐乐了
小伙子长高了不少
和他爸爸越来越像了
脾气也长了不少

妈妈成了最不显眼的人了
上上下下的打点
家里没有她好像办不了事情似的
总也放心不下儿女
放不下家里的点点滴滴
女儿在家
她的腰更弯了
笑起来深深的皱纹明显了许多
还是掩饰不了内心的高兴

母亲节到了
女儿的母亲跟着我
一起在武汉
忙碌着
只能从镜头里
悄悄的思念
家里还好有哥哥的帮衬
妈妈还能喘一口气
静静的躺一下
这个时候爸爸也会逗小女儿开心
虽近若咫尺
却相隔数百里

母亲节到了
我多想回家
在您的面前
深深的鞠一躬
紧紧的握着抱过我的
长满老茧的手
轻轻的说
妈,您辛苦了

联都高级会员

梦见母亲

文/水面来风

昨夜   见到母亲
                           挽着臂
                           走在金色的麦浪里
                           有唱歌的布谷鸟
                           飞入云心

昨夜   见到母亲
                           陪她
                           走在葱茏的山林里
                           绿色的风
                           撩开银白的发迹
                          阳光   蕴藏在眼角里

梦醒时
                          我不想睁眼
                          静静地   静静地
                          听你
                          把我的乳名
                          唤起

1万

联都进士

祝天下母亲一切安好:
把茹苦含辛,藏进满头白发;
将言传身教,化成一路清晖
心若水,韵如兰

联都高级会员

祝福天下所有的母亲母亲节快乐,同时也祝福自己节日快乐

联都高级会员

RE: 2014渔舟姐姐邀请大家一起写作第八次 题目:我和母亲

小渔村19期C-14真爱一生
母亲我想对您说
任何表达母爱的语言在此都显的如此的苍白无力,都说母爱比山高,比水深,但是在我看来母亲的爱尤如绢绢细细流,无声无息的滋润着我的心田。 -
        我不知道母亲为什么每次都这样,每次生病都是我最后一个知道,每次有什么事情都最后一个告诉我,每次在最须要照顾的时候都瞒着不告诉我,我也是你的女儿,我也是你花了心血不辞辛劳养大的女儿呀!难到你就忘了我的存在么。其实我也知道你是担心我脱不开身,担心孩子没人照顾。可是妈妈,你这样做会让我陷入无尽的-愧疚之中。难道说您要让女儿亲自去品尝“树欲静而风不息,子欲养而亲不在的痛苦吗?”。。。。。。
         妈,您知道吗,女儿一直为自自己不能时刻陪伴在你左右而愧疚,一直为没能常伴你膝下而难过,一直以来你们在我心里就是无法愈合的伤疼。每次给您打电话我的细心聆听,就怕错过每一个细节,因为我了解你,你是绝对不会给我说真话的,虽然你是个地地道道的农民,但是在女儿眼里你就是一位天才的演员,每次都掩饰的那么天衣无缝,让人听了会如释重负。可是你一次次善意的谎言都会顺时间得推移而被揭穿。。。。。一天天,一年年,一晃就是十几年,我自己也慢慢习惯了你的谎言,但凡是你忍着疼笑着说,我很好,你爸爸也很好,我们都很好的,你别担心,好好照管好你自己的家,别跑来跑去的,在说你哥哥和姐姐都在身边呢?你放心吧。。。。。可是妈,你知道吗要是您们都没事,我哥和我姐会在您的身边吗?你越说的好女儿越担心呀。。。。。因为女儿懂你,懂你的心思,懂你谎言背后不求回报的爱。。。。。。
        如果说这世界上有什么爱是不求回报的,在我看来就数母爱了。母亲的爱无时无刻无声无息滋润着我的心田。陪我走过无数的艰难困苦。。。。。。 夜已深了,四周沉浸在一片寂静中,此时此刻您在做什么呐,是不是一如既往的辗转难眠,是不是被疼风折磨变形的双腿又疼痛难忍了,又或许是在独自舔舐找自己的伤痛。。。。难道说你的一生就是为了儿女活着么?为了孩子你可是什么苦吃了,什么活都干了,到老的不行了还在编织着谎言欺骗女儿。妈,女儿真的不喜欢您这样,女儿就想您有事么事情都告诉我一声,也给女儿一个照顾您的机会,难道说我这要求也过分了吗?我是真的不想到你告诉我的那天,就是各一方方的哪天。如果真的哪样,女儿的一生将在自责中,痛苦中,内疚中度过!你就不心疼,不难过么,你就真的忍心么.这世上表达爱的方式有好几百种,您为何偏偏就选这一种。。。。。
祝天底下的母亲;母亲节快乐,也祝母亲永远幸福安康!

联都高级会员

小渔村19期D-14蓝影

啊,妈妈,
昨夜您进入了我的梦中,

为了留住您渐隐的身影,

当晨曦把梦剪成烟缕,

我也不愿睁开我的眼睛。

啊,妈妈,

仔细地端详照片里您的颜容,

我用手轻轻的把它擦拭干净,
我生怕丝毫的尘埃,
遮住您慈祥的面孔。

啊,妈妈,

以前有了委屈我总向您哭喊,
如今只能在您照片面前默泣,
纵然哭喊能穿透黄土,

我又怎敢惊动您的安眠。

啊,妈妈,

我不知怎样陈列爱的祭品,

虽然我写了许多支歌,

给春给秋给黎明给傍晚,

您却是我温馨静谧的怀念。

啊,妈妈,

岁月的流逝那样无情,

我却愿我的记忆永不凋零,

我永远珍藏我心中的母爱,

不敢随意打开它的画屏。

妈妈的祭日,此诗送给生我养我的亲爱的妈妈,永远想念她。

3万

版主

闲寻乐事,静品书香。

联都中级会员

19期学员
【七律·念母恩】
    文/淡月
春风拂柳絮相牵,
难忘慈恩和泪眠。
旧梦缠绵心底绕,
新音寄语忆萱延。
日月含辛霜染鬓,
流年晓事懂亲贤。
春晖寸草难回报,
只愿来生再续缘。

1万

联都银牌会员

诉衷情近·愧娘亲

风是爱的呼唤,雨是情的交融,最爱你的人,最牵挂你的人永远是你的母亲。愿天下所有的母亲节日快乐!

晚霞落幕,萱草静依径处。
                霓虹灯下徒步,往事如烟牵顾。
                是日未回故里,伫立街头,暗自伤神目。
                思千缕。
                无奈惭颜相渡
                叹经年负,琐务缠身驻。
                慵归路。
                几多疚恨,几多怅惘,几多愁绪。
                愧对娘亲诉。

人生如梦非是梦,
岁月无情亦有情!

1万

荣誉版主

祝天下的母亲们节日快乐!
寒英醅酒吟初雪;
桂棹横江钓早春。----再嫁东风老师惠赠

2万

33万

超级版主

五绝**母爱
床前小扇摇,凝望梦中娇。
挥手蚊蝇去,催眠夜曲飘。

联都中级会员

19期学员     醉秋风  

联都中级会员

19期学员     醉秋风
    记得小时候,因为很顽皮,经常惹母亲生气,但母亲性格开朗,善解人意且是个很知性的女性,从不用打骂的方式来教育儿女。这主要是因为母亲受过很好的教育与自身的品质有关。
     母亲的老家是吉林大安县人,当时由于母亲身体弱,加之大安县武装部任职的姥爷、姥姥疼爱,便让母亲上学读书,当时舅舅们还嫉妒呢!母亲高小毕业后留乡里教学。
     一次偶然的机会,正赶上父亲与下嫁到齐齐哈尔的二姨在一个单位,二姨相中了父亲的人品,父亲年轻的时候很帅气,爱干净,白白净净的。二姨给吉林的老家写信,介绍父亲与母亲相识,最后母亲也嫁到了齐齐哈尔。
     自我记事起,总是看到母亲柔弱的身影在屋里屋外忙碌,早上很早起床,烧水、做饭,然后再去上班。无论再累,母亲晚上回到家总是检查我和妹妹的衣服裤子脏没脏,脏了就马上先给我们洗,当时屋里是没有暖气的,怕洗的衣服不干,另一套衣服又弄脏了。
     当时还要每月给奶奶寄生活费,妈妈很节俭,奶奶当时住在大伯家,妈妈每次都会按时寄出去,粮票、布票都寄。还跟父亲说,老人在大伯家,不能让老人为难。虽然这是父亲与母亲很简单的对话,但却被我不经意间记在了心里,母亲很善良,知书达理,大事小事从不跟父亲计较。
     大学毕业后,成家立业、生子,有了自己的小家。爱人是一家医院的主治医生,工作很忙,也很辛苦。爱人的身体也是很柔弱,经不起风雨的那种。所以,去父母家的次数很少。记得是2009年初冬,母亲感冒,同爱人回家看望母亲,父亲以下棋为名,与我独处时话中有话的提醒我,母亲希望我们能经常回去陪陪她,不然她会感觉家里很冷清,当时我忽然感觉自己的脸烧得红红的,我这个做儿子的咋忽略了母亲企盼亲情的感受呢!母亲从不在我们面前表现出来,就是因为她的豁达,但亲情难舍。这个道理我应该懂得,却被忽视的无影无踪,惭愧啊!回家跟爱人说了此事,我们达成一致,每逢假日,必须去双方老人那儿过周末,这已是我们这个小家不成文的规定了。
    在此,借渔舟姐姐发起的这个园地,以此提议,愿我们每个父母还健在的晚辈,常回家看看!也祝天下所有的父母开心快乐!

联都铜牌会员

祭母
坟前一跪泪潸然,膝下松针软且绵。
昨夜母亲刚剪就,知儿伤病不堪凉。

荣誉版主

祝所有母亲们节日快乐!