鑱旈兘

2014渔舟姐姐邀请大家一起写作第八次 题目:我和母亲

联都中级会员

19童心
    我的妈妈
   妈妈!多么寻常的称呼,而我却不记得自己喊过。我和弟弟很小妈妈就去世了,没有留下一点印象。
   然而母爱一直伴随我到今天,那就是我的姑妈,胜似亲妈的关爱!
  是她,冷了送来寒衣;饿了送来汤饭;教我做人;教我做事。姑妈三个,加上我和弟弟五个孩子。当时衣服、鞋子都是要自己做的。起早贪黑就不必说了。
   感谢我的姑母,胜似亲生的母亲!妈妈节日快乐!您辛苦了!天堂的妈妈您放心吧!

1万

10万

超级版主

七律:母亲
广西岑溪  陈英训
甲子轮回转暮年,锄头不弃惯耕田。
几畦青菜山泉育,一把干柴土灶燃。
偶赶舟车入城里,总捎瓜豆送儿前。
回家看看非难事,愧我疏于学孝贤。
将丽藻铺陈,一快雄毫,满页英馨堪透纸;
更韶华把握,常明典训,凝心慧业总扬眉.(魏启鹏赠)
广西岑溪市归义中学 陈英训  QQ 122582051
http://blog.sina.com.cn/cenxichenyingxun

7万

联都顾问

《酒令轩》

母亲节快乐!
联题我和母亲:
教子德居先,慈母含辛,卌年余风风雨雨,顾方方面面,素手托蓝天,德昭感召分水岭;
事亲孝为大,娇儿沐爱,千里外水水山山,念点点星星,低头思故土,孝行施报避风塘。
三缄其口,不惑于心。

荣誉版主

唐多令·母亲
持俭布衣单,凝霜玉鬓寒。烛光前、针线频穿。纳底千层曾记否?是儿女,别乡关。
遥伫暮云残,沾襟红泪涟。二十年、魂梦相牵。总待春来鸿雁返,捎一句:母亲安。

6万

联都进士

二甲进士

多年前寫過一個很短的對子,現在可能再也寫不出類似的了:
攜我立於天地,
隨之讀了人生。
以此紀念母親節,謝謝各位看官!
空有閒才無用地
難成大器不關天
從今而後,將一本正經地說荒唐事~~

1万

荣誉版主

联都举人

七律:母亲

时来五月杏枝轻,
吹薄衣衫独自行。
回顾十年天地隔,
难酬一世女儿情。
花飞郊野如冥祭,
雨打江舟作泪倾。
吾籍余温聊御冷,
今生只盼有来生。

联都高级会员

14期

母亲的爱

不曾记得离开母亲的距离有多远
不曾记得离开母亲的呵护有多久
唯一记得的
是母亲那份无私的爱
在我们年轻未成熟的时候
不曾明白母亲的爱有多大
究竟有多深
当我们为人父母时
终于明白了
母亲的爱是那么伟大
她可以倾尽所有
为我们付出一切
而我们却常常忽略母亲的爱
几时知道
母亲的黑发何时变白
为谁而白
当我们成为母亲
也明白了
这一生最重要的人
是被你喊作母亲的人
因为她给了我们生命
还有喊你母亲的人
因为是你给了另一个人生命

在此祝福小渔村里所有的母亲们开心快乐。

1万

16万

联都顾问

初日临书屋,
来年誉艺坛。——大蒙校长赠

联都高级会员

是的,母爱的无私在母亲的身上体现的淋漓尽致,母亲的爱将伴随我一生,母亲的爱我也会铭记一生,如今我也是两个孩子的母亲,深深的体会到了做母亲的不易与艰辛,所以无论母亲老了有多么的健忘,有多么的任性,我们能做的就是照顾她,多陪她,惦记她对我们所有的好,因为这世上一辈子就只有这么一个母亲,她无时无刻都在爱着我们。。。

联都高级会员

值母亲节之际谨以此文献给我平凡而又伟大的母亲

妈妈,我爱您。

写下这标题,打开记忆的闸门,往事一幕幕浮现在眼前。曾听说,那时分阶级,作为地主崽子的父亲,被遣回乡,做了一个手无缚鸡之力的农民,委屈,无奈,失去亲人的痛苦足以将高傲的父亲击倒,开朗的父亲变得沉默寡言,多才多艺而又儒雅的父亲收笛藏琴。由一家财万贯的书生少爷变成寄人篱下的落魄之人。因此,父亲,在我们小的时候是不可理解的。视乎是没有一点人情味的,我们从小就只是一个劲的在心里怪他,怕他。对于父亲,是敢敬不敢亲的,生怕惹他生气。

家的温暖,全都仰仗母亲,外公当初嫁女,只是图我父亲有文化,人又好,又帅气,大家户的少爷,虽落魄,但毕竟知书达理,气质不俗。后来,久了,也曾逼过母亲要其离婚,但善良的母亲不忍心,离开父亲与襁褓中的·我的姐姐。留了下来。

我的母亲,那时也读过书的,听说还是完小毕业,成绩也好。所以在我们小的时候,那个食不果腹的时候,父母一直是同心送我们上学的。(那时的乡下,送女孩子读书的确实少之又少)受父·母的熏陶,我们姐妹和弟弟读书都比较用心,也算争气,学校展示墙上每次都会有我们的作业做范文,都是老师爱之犹怜的学生。所以在交不起学费时,学校和老师都给了我们最大的宽容。对于老师,父母,我们只有用成绩来回报。因此,我们姐弟三人成绩总是名利前茅。每年每期都会拿奖状回家,只有在见到奖状时,父母都会露出开心·难得的笑容,那也是我们家最快乐·最幸福的时候。

记得有一年,我读小学二年级。那天晚上,我突然病了,非常非常的严重,第二天,虚肿的我打不开眼睛,几乎看不到东西,那时大队诊所的赤脚医生说,治不好了。是母亲背起我,步行了16里多的路,把我送到医院,医生当时说,太来迟了·只怕没救了。小小的我清楚的记得医生说话时的口气。是妈妈哀求医生救救我,先给我看病,下药。再回家借钱。在我住院期间,每天早上回家做工,晚上再奔回医院陪着我,三十几里路的来回·此时此刻·我无法想象,是什么样的爱能让您坚持几个月??···在此我发自肺腑的对您说一声:感谢您·我的妈妈,您辛苦了。是您无私的爱给了我两次生命。妈妈···今生有幸做您的女儿·但愿来世还是您的女儿·只是来世我不再这样让您为我操劳辛苦了。

那一年,我住了两次院,幸好有一个好妈妈,幸好遇到了一个好医生,曾正国院长;幸好遇到一个好老师,才得以继续学业。住院耽误开学报道半个多学期,用光了家里的钱,没钱交学费,是龚恒良老师帮我留下书来;(那时书发完后就全部退回上级部门)没钱买算盘,是妈妈想尽办法把算盘送到学校;还有很多很多······都凝聚着妈妈无微不至的爱·········妈妈,我想对您说:谢谢您。

您对我们付出了刻骨铭心的爱。您的贤惠善良是我们的楷模,远亲近邻对您当之无愧的赞誉。您的勤劳谦和,是我们的榜样,同样得到了人们一致的评价。而且,您的热情好客和您那一手好菜,使得我们家要比平常人家热闹,都夸我们家人缘好。这都是您的功劳。妈妈,您辛苦了。

现在,我们都已长大,生活也过得比较好。 在您风湿病犯了的时候,不要对我们说对不起,带您看病是我们的职责,花钱也应该。您当心安理得的享受。早年你们为了我们·为了这个家辛苦了,现在只要您和爸爸晚年过得好,就是我们姐弟最大的心愿,现在爸爸脾气也好了,该是您享受的时候了。我敬爱的妈妈。祝您与爸爸健康长寿,乐享天伦。

妈妈···今生有幸做您的女儿·但愿来世还是您的女儿·只是来世我不再这样让您为我操劳辛苦了。敬爱的妈妈,祝您节日快乐!身体健康!万事如意!我们爱您!妈妈·····

1万

联都银牌会员

原创散文

母亲的快乐

王 政                                                                                       

从中学到大学,不知道多少次暗暗告诫自己,以后工作挣了钱,一定要多给父母,让他们过上好日子。可是,参加工作后,回家偶尔给母亲一点零花钱,母亲总是以城里花销大、她和父亲不缺钱等等为由,推三阻四。刚参加工作那几年,每次我从家里走的时候,倒是母亲常常问我要不要钱。后来,也许是放心了,很少那样问了,但是,每当和她闲谈时,她知道了我准备添置什么东西,或者有什么大笔开销时,她还是急切地问我钱够不够。让我想起以前出门去上学时,向母亲要零星的花费时,尽管我知道她没有多余的钱了,母亲却总是问够不够。

父母亲一辈子不容易,如今,和弟一家生活在一起,靠弟在外打工过日子。所以,不管是什么时候,什么情况下,母亲问我要不要钱,我自然是不会要的。有几次,在我的推辞中,我隐隐觉得母亲似乎有种失落,是那种儿子长大了,不需要她了的那种失落。

从家里到渭南60多里路,先要步行到河对岸的公路上搭乘载客三轮,然后换乘从镇上到县城的公交车,再坐一次市内公交,才能到达长途汽车站。这一连串换乘的都是车费只有几块甚至一两块钱的短途车辆,没有零票时,有时车主找零不方便,自己也担心递过去一张整钞,找回来的较大面额的钱票中会有假钞。所以每次回家我都尽可能留足返程时搭车的零票。母亲知道给我太多的钱我不会要,所以我走的时候,她总记得问我身上有没有零钱。更多的时候,我当然是有备无患的,自然不会要母亲的钱。

前不久回家,离开时忽然想起口袋里没有零钱了,就问母亲有没有。母亲好像一下子找到了曾经的感觉,连声说“有有有”,一边说一边从她贴身的衣服里掏出一沓零票来,连数也不数,全部递给我。我捡了两张十元和一迭一元的,其余的还给母亲。母亲满眼里都是兴奋,忙不迭地说:“你一伙拿上,一伙拿上”。“一伙”是老家方言,就是全部的意思。我当然不会一伙拿上,劝母亲把剩下的看起来至多三四十块钱装回去。
       从母亲递给我钱时的眼睛和急切让我全部拿上的言语里,我读出了母亲的开心和快乐,是找回了小时候我出门时她给我钱,而且是我只能向她要钱,也只有她能给我拿出钱的那种感觉的开心和快乐。
       也许,在母亲的情感世界里,只有她为我付出,给我做点什么的时候,才是最开心、最快乐的。哪怕她已年近古稀,她总是我的母亲,我总是她的孩子。孩子总是需要母亲、依靠母亲的,哪怕孩子已经是人到中年的老孩子。

人间烟火参禅境
寺庙钟鼓伴佛音
     ——郑达夫惠赐

2万

联都贵宾

一直不敢打开这个帖子,一路读一路的泪。一份份深情,感同身受。

4万

联都贵宾

小渔村18期初二班A06冷月寒梅

慈恩无限难回报
岁月有涯早尽心

联都贵宾

当代分校二期

* 母亲的爱  *

文/飞儿

已静推窗遥望
思绪久久
随风摇荡
母亲节到来让我倍感思念母亲
应知母亲也是这般思儿早日归乡

母亲一生勤劳朴实
温柔善良
邻里和睦
持家有方
在我印象中
母亲总是起早贪黑
为生活忙碌
为儿女风雨遮挡

母亲的爱圣洁如冰雪
母亲的笑温暖如娇阳

在我们冷的时候  您总是为我们添衣加裳
在我们饿时又总是飘来您做的饭菜香
爱子心无尽……
如今我们已经长大  个有方向
母亲多了牵挂
多了许惆怅

离开母亲
生活不是想象
复杂的人际
工作的紧张
忙碌的生活
让我时常想起母亲的温床

我已不记得给母亲的问候是何时
但母亲的暖语频入我的梦乡

岁月啊
你不要这样的无情
我们还没有仔细看过母亲年轻漂亮的模样
你怎么就把母亲的青丝染成霜
我们还没有为母亲化过一次美丽的淡妆
你怎么就把母亲的容颜刻上了沧桑

生活的心酸啊
你不要经过母亲柔软的心上
如今我们已经懂事 成长
也有了结实有力的 臂膀  
也有能力为母亲 风雨遮挡  
为您保驾护航
为您的人生送去欢歌笑语
五彩的光芒

我爱你      母亲!

飞儿     在这里祝  天下所有的母亲    健康长寿    笑口常开!

版主

《南乡子——思亲》
抬眼望长窗,满目苍凉满目伤。多少伤悲难忘却。茫茫,今世何时再探乡?
父母已归殇,倩女无时不在创。垂靥凝眸常独咽。惶惶,只愿苍天永远帮!

版主

《菩萨蛮——思亲》
秋风瑟瑟长空拂,雕花镂草频呜咽。凄雨苦风飞,伊人楼内啼。
双亲仙鹤去,孤女谁能助?嗜骨啮心悲,今生何日嬉?

5万

荣誉版主

《我和母亲》
柢步艳阳晨,满心思母亲。
隔江总守望,沿月嘱且谆。
白发根丛出,朱颜付于辛。
女儿当业就,膝下奉天伦。

翻译:我漫步在这个艳阳高照的早晨,满心里装的都是我的母亲。我们总是双眸穿过长江互相守望,月光下通过语音叮咛和关心对方。
母亲为了我,白发丛丛新出,美丽的容颜因照顾我而变得憔悴。我应该努力奋斗,早日完成自己的学业和事业,侍奉母亲天伦之乐,从而使妈妈益寿延年。

圣域琼楼,逸几瓣香花,云仙欲采遮羞貌;
松林雪蕊,开无涯瑞象,月镜高悬沐古风。
——高原老师惠赠

5万

荣誉版主

却上心头 发表于 2014-5-10 20:51
写给妈妈的信
亲爱的妈妈:
    在这静谧的夜晚,我不 ...

真好
圣域琼楼,逸几瓣香花,云仙欲采遮羞貌;
松林雪蕊,开无涯瑞象,月镜高悬沐古风。
——高原老师惠赠

版主

《思母梦》
1,西风飒飒 长空袅,薄雾迷离天际翩。
      红柳依依萧瑟立,白杨静静傲然坚。
     贺兰山缺故乡远,西夏王陵音信悬。
     亲友难朝魂梦渺,谁知倩女几多牵?

荣誉版主