鑱旈兘

[公告]考生与试官交流处

联都举人

呵呵.黑白子在古时一般是专指的难免别人误解.一般对联中用专有词要小心哦

联都举人

奇怪,看到这里.我有个感觉.举考比秀考倒松了不少.回想秀考的考官一个一个字的较,也许是为了刚入门的好吧.呵呵.本来对联入了进门的平仄关.还是宽松点好.

联都举人

:)

看了你评楼上那位小姐的练.忍不住和先生商榷一下.我觉得她联中最出彩的就是个闲字.既然你认可索月,那么,闲字应该没问题.索月的索字有索然无味的意思.月照空窗,自然闲了.

联都举人

:)

又复:
关于先生说的:平平仄仄仄平仄,没有这种句试.我谈点个人的薄见:一般来说,相连的五字里只有一个平(仄)的话,都有孤平(仄)之嫌,象这个句试一看就有孤平之嫌.但也不是定论,古联有只对断点之说.我没看到原句.如果原句的断句为平平/仄仄/仄平/仄的话.也不是完全不行的.

联都贡士

联都进士

一、应对。窗前月露湿琴语。今音。(20分)

窗前月露湿琴语
舍后星霜冷鸟眠

简评:“语”在句中名词、“眠”动词。意境也逊于出句。得分:12

二、典联。古联:"观鱼梦蝶如庄叟;放鹤寻鸥类陆翁"。试以上句或下句为出句,重配对句。注明用典。(20分)

玩鸡走马如昌子  
放鹤寻鸥类陆翁

李白的《斗鸡走马胜读书》(斗鸡神童贾昌典故)

简评:“玩鸡走马”不如“斗鸡走马”好。得分12

三、题联。为罗中立著名油画《父亲》题联。七言以上。(30分)

横纹茧手,甘心稻黍献春秋,热酒擎杯均慰客
皱壑衰颜,愿为儿孙铺日月,清茶捧碗亦为人

(“为”字是平音的“为”)

简评:“铺日月”“热酒擎杯、清茶捧碗”不合语法。得分15

四、化联。李白《哭宣城善酿纪叟》:"纪叟黄泉里,还应酿老春。夜台无李白,沽酒与何人?"。请为宣城纪叟故里写联。十言以上。(30分)

故里无老春,青莲泣醉思佳友
宣城有新赋,纪叟香醇史留名

以上应试均为今音 OK

简评:“思佳友、史留名“结构、词性不同。其他地方对仗也较宽,联意好。得分20

总分:59分。

很遗憾,仅查一分未通过。希望继续努力!---愿早日听到都市燕子的欢声笑语:)

我的卷子不是半墨先生判的吧。59分很冤的。比如:玩鸡走马如昌子  
放鹤寻鸥类陆翁

就一个“玩”字就扣8分?再说要我用“斗”字“斗”是仄音而下联的“放”字就是这仄音。其它的我就不说了,请考官再重新判可好?给一个公正的评判。

联都元老

对联学堂副校长(高级班)+学堂

谢谢都市燕语联友提出的质疑!

首先,你的卷子是在下看的。其次,我得承认,你也确实有一定的实力。再次,由于工作较忙,评的粗了些----但基本原则还是把握了,联意差的、语句不通的我给分不超过60%(因为对联是表意的)。当然,因个人欣赏习惯和水平的限制,种种失误也是难免的。说实话:我对“玩鸡”一词不欣赏-----因他给人的感觉不舒服、容易引起歧义(也许我自己格调低下了~~~)故勉
强给了12分(因为平仄、对仗合乎对联要求)。

另,都市燕语联友如觉得在下判的不公,请上诉管理员同志,请他仲裁。在下将无条件服从以后的仲裁结果。---不过,我暂时还是维持原判。希望理解,谢谢!

以下是引用都市燕语联友的话:

我的卷子不是半墨先生判的吧。59分很冤的。比如:玩鸡走马如昌子  
放鹤寻鸥类陆翁

就一个“玩”字就扣8分?再说要我用“斗”字“斗”是仄音而下联的“放”字就是这仄音。其它的我就不说了,请考官再重新判可好?给一个公正的评判。
半亩方塘谁作主 四时斋壁墨流香 --裴鸣若先生惠赐

联都贡士

联都进士

以下是引用半墨斋主考官的话:“请上诉管理员同志,请他仲裁。在下将无条件服从以后的仲裁结果”

谢谢答复,不想上诉了,我一人冤点无防,但您是考官涉及考生对您的信誉,您判的分您自己改对您没有不好的影响,别人改对您形象有损,我不想这样。我看了您给别人判的卷子,尤其是开始时细判的卷评的很精,也很专业。我就更不愿意由于我的原因使您受损,因我也从教师走过。
   其实到目前我也没理解您所说的“容易引起歧义”是什么,玩鸡斗鸡都是游戏。好了不说了您也不必回复我了,祝圣诞快乐!

联都贡士

联都进士

对不起打错一个字,也没办法改。

联都举人

小卖部部长

试卷今年还评地处来吗?

联都秀才

康弋戈:艾苏,只在傣族地区,还广泛流传着召玛贺、艾苏和艾西等聪明人的故事。但以“艾”修饰动词“苏”,则无此用法。菩,可是指菩萨?菩提?如是,亦属生造用法:((如将艾苏菩均当作名词,即作艾草、紫苏、菩提解,倒是与“荒芜芝草”有一定关联,但根本就不与出句对了。哆嗦这幺多,只是觉得作者此对句白费力气了:((得0分。

papapapa   这个评语满分  全答对了 呵呵呵  下回如为康兄要得弄点难一点的来考 ccc

七焚斋
落寞楼台重数语 今声
升华笔墨尽随风

康弋戈:说句实在话,我看不出本联与“七焚斋”有何干系。亦得0分。

ccccc   这个评语很不幸的只有一半分,因为只着七焚斋的皮相 而未见其神髓 cccc  
明代大学者张溥读书必抄诵后烧去,每文必七次....
请想象一下张溥读 在烧文章的场景  和 烧完再写写完再烧的连续场景 其用意?

星宿四神  清野悠悠辰隐日 古韵
岁寒三友  出尘寂寂田有心

康弋戈:除“寂寂”二字可看到原诗一点影子,其余并不是本诗意而来,甚为突兀。亦脱题。得6分。

盘石垂萝即是家,回头犹看五枝花。松间寂寂无烟火,应服朝来一片霞
盘石垂萝即是家-----枕流溯石
回头犹看五枝花----梅  松间寂寂无烟火---松
应服朝来一片霞-----晨曦
全句----晨曦前揽景生情--晨思

岁月催人老 何来完美女  今声
年华染首白 终落半残身

康弋戈:“岁月催人老”与“年华染首白”基本属于同一范畴,合掌。全联流于直白浅俗。得15分。

前半合掌----应是0分  浅是浅,俗倒未必呵   日常生活周遭的东东多半浅易 但有几个凡夫俗子能参透 cccc   

康弋戈:很遗憾,sweethouse君对本卷试题的题旨把握不准确,未能通过乡试。

(2004年1月3日23:20)

ps  康兄不须遗憾呵   呵呵呵   多谢抽空陪偶玩考考官的游戏  下回如康兄要陪偶玩考考官游戏的话,先照会一下  偶再弄难一点的来玩  以表重视 cccc

毒糖果炼心丹专卖 负债人关店货批发

联都元老

以下是引用sweethouse在2004-1-4 1:27:35的发言:
康弋戈:艾苏,只在傣族地区,还广泛流传着召玛贺、艾苏和艾西等聪明人的故事。但以“艾”修饰动词“苏”,则无此用法。菩,可是指菩萨?菩提?如是,亦属生造用法:((如将艾苏菩均当作名词,即作艾草、紫苏、菩提解,倒是与“荒芜芝草”有一定关联,但根本就不与出句对了。哆嗦这幺多,只是觉得作者此对句白费力气了:((得0分。

papapapa   这个评语满分  全答对了 呵呵呵  下回如为康兄要得弄点难一点的来考 ccc

七焚斋
落寞楼台重数语 今声
升华笔墨尽随风

康弋戈:说句实在话,我看不出本联与“七焚斋”有何干系。亦得0分。

ccccc   这个评语很不幸的只有一半分,因为只着七焚斋的皮相 而未见其神髓 cccc  
明代大学者张溥读书必抄诵后烧去,每文必七次....
请想象一下张溥读 在烧文章的场景  和 烧完再写写完再烧的连续场景 其用意?

星宿四神  清野悠悠辰隐日 古韵
岁寒三友  出尘寂寂田有心

康弋戈:除“寂寂”二字可看到原诗一点影子,其余并不是本诗意而来,甚为突兀。亦脱题。得6分。

盘石垂萝即是家,回头犹看五枝花。松间寂寂无烟火,应服朝来一片霞
盘石垂萝即是家-----枕流溯石
回头犹看五枝花----梅  松间寂寂无烟火---松
应服朝来一片霞-----晨曦
全句----晨曦前揽景生情--晨思

岁月催人老 何来完美女  今声
年华染首白 终落半残身

康弋戈:“岁月催人老”与“年华染首白”基本属于同一范畴,合掌。全联流于直白浅俗。得15分。

前半合掌----应是0分  浅是浅,俗倒未必呵   日常生活周遭的东东多半浅易 但有几个凡夫俗子能参透 cccc   

康弋戈:很遗憾,sweethouse君对本卷试题的题旨把握不准确,未能通过乡试。

(2004年1月3日23:20)

ps  康兄不须遗憾呵   呵呵呵   多谢抽空陪偶玩考考官的游戏  下回如康兄要陪偶玩考考官游戏的话,先照会一下  偶再弄难一点的来玩  以表重视 cccc  

sweethouse君说话风趣,喜笑怒骂皆文章呢:))

说来惭愧,第一联的评语也不能得满分呢,因为它忘记指出您全用“艹”的一片机心了:((
读圣贤书,学无止境;
品菜根味,情有独钟。
联都小康居: http://china-liandu.com/list.asp?boardid=161

联都举人

小卖部部长

锦绣文章从火毁
珠玑学问自心生

扣材料,扣斋名,道出七焚原因。词对工。"从火毁"莫若"经火炼"。得分12分。
佩服

7万

联都元老

十大明星斑竹

谢谢小鸟飞飞试官于百忙中的评卷,苏三受教了。我想,联都试部的魅力不光是因为有功名作为对联友的鼓励和认可,更重要的是考官用评卷的方式和应试者进行的交流。苏三在网络游逛消遣,一年前无意中进了网易的瘦石联室,突然发现临屏对联是如此的有趣和快乐,在出与对的交流中,不光开眼界,长见识,而且结交了许多才气纵横的热情的朋友。从此,苏三闲暇之时,总喜欢在联室逗留,泡泡联室,QQ联室,不管是看 是听,是出,是对,每次都可以在很愉快温馨的感觉中学习。前些日子,经朋友介绍,来到联都,发现这里是学术氛围相当浓郁的地方,是对联高手如云的地方,是研究对联展示才情的好去处,可也是难以交往的地方,想找朋友说说话吧,要发短信(我还真在这里没什么认识的朋友哦) 想请教一些问题吧,一介布衣又不够档次:) 得,自己找文章看吧(我没参加过对联学堂的学习,不知道是不是在那里交流要畅快些)帖子可以自由的发,好与不好,自己体会吧。所以啊,试部的评卷是苏三觉得最得益的地方了,在此 很诚恳很诚恳的感谢试官们辛勤的劳动,也谢谢试官们给考生提供的这个交流园地,另外,我最想感谢的还有“脸先着地”斑竹,是你以朋友的身份和苏三交谈,还有在邮箱中送给苏三的鲜花,好漂亮,好温馨,这份友谊苏三会好好珍惜。
     最后还说一句 希望试官评卷更及时一点点拉~~~~~~~~~~~~~~~
     苏三信口开河 大家海涵哦
小憩自然凉 心怡处处皆福地浅斟不愿醒 身醉时时梦桃源

联都贡士

自古道: 功名路上多蹭蹬。 多有不解之处,想范进中举之难,想柳永出仕之恨,始终未能领会, 然至联都以来, 所犹疑者,已如云雾之拔开,醍醐之灌顶,盖与命运息息相关,不能逆料也.

中举,必有试官青睐,然试官之水平高低,素质优劣,当然不容考生置疑。而评分之标准,窃以为应当置之四海皆为准,才是正理。有试官将平仄,联意,格律,切题分割给分, 使考生与旁观者别无异议。若果,於此同时,主考试官倦勤,又有勇为之试官挺身而出,判定此联不合时宜,一举而使考生衔恨,岂非造化弄人,命运不济之类乎?

人皆学而知之,学生才力不济,本当自我检视,勤恳向学,以补不足。怎奈时运多舛,不平则呜,略述所见,以为针砭,更不愿以此得罪试官,有碍前程也。

谨以此文,向主考试官,及列位试官致以崇高的问候!   

风流在笔墨之外

联都贡士

玄灵天女紫微幻蛛格格

实在忍不住爆笑,建议94楼的散人GG把大作移至水部
时来月下捉新句 每潜云间绊老仙

7万

联都元老

十大明星斑竹

拜读散人兄议论,笑不可抑,同为落第秀才,苏三劝曰“偶尔失手,无妨无妨,凭散人的功底才智涵养,再试身手,定当仕途通达,前程远大,还期鹏程骥步,一路顺风~~~~~~~~~”
:)))))))))))))))))))
小憩自然凉 心怡处处皆福地浅斟不愿醒 身醉时时梦桃源

联都贡士

说实话
这回乡试题目的却挺难
凑出来的东西自己也感觉到不太满意
考官的评语大概和我自己的感觉也差不多
诗文四韵信手裁,联出四月,名传四海 曲赋千篇随心就,笔聚千花,誉载千坛

联都贵宾

虽未过关,但仍感谢小鸟先生精彩而认真的点评!

联都举人

小卖部部长

感谢小鸟先生点评

趋全避缺
求偶被孤

"被"是遭受之意,与"求"自对.
"孤"取孤单意,与"偶"自对.

联都举人

我在第十二场作了题,还给不给判呢
推敲窗前月 http://www.4yt.net/bbs/list.asp?boardid=19