鑱旈兘

浅谈文化圈评奖之歪风邪气

联都中级会员

浅谈文化圈评奖之歪风邪气:

从本届“鲁迅文学奖—诗歌奖”评比所谓古诗者的获奖结果——周啸天教授一篇力求效仿乐府《将进酒》而不得其法的《将进茶》,就创作水平来论内容层次零乱的泛泛之作;以及近年来网上发布的一些表面宣称所谓全国,甚至于全世界的公开、公正、公平的有奖征集,然就最终公布的评比结果来看,却几乎普遍是在背后拉关系走后门,看“招牌”办事,搞“地方保护主义”等纯属是“挂羊头卖狗肉”的无耻之勾当!——前不久(渝)万州《望万州瀑布》近体诗征集就是一典范,做得尤为出格的例子,倘若诸君不信就请自家到相关媒介一睹“光彩”吧!
  然就本届“鲁迅文学奖—诗歌奖”的所谓古诗者的获奖得主,那令人不敢恭维的作品,以及一些地方上纯属是借征集古诗之名“挂羊头卖狗肉”的不堪入目之评比结果来看,这不仅辱没了千百年来我们国度古诗界圣洁的殿堂,而且也足见当代文化圈从上到下那群伪知识分子惟利是图,徇私舞弊的作风,已经无耻到连“遮羞布”都不要的地步去了,真是不得不令我等汗颜!
  ——然,这种确乎“外行领导内行”的现状,这种乱七八糟,乌烟瘴气的当代文化圈,到底还会给后世留下多少笑柄呢?这在下也无从估计,只能斟上一杯清茶或干脆来半杯啤酒静静的闲坐着随大家一道“拭目以待”呗!

(附) 谈谈对近体诗“八病”的几点浅见:

一:对于“平头(介于有一、三、五不论原则,则首字尚可放宽)、上尾、蜂腰”三条,以及“鹤膝(其二)”这些本就关系到近体诗的格律问题,犯了必然是硬伤,这里就不需赘述了,各自参考“四声八病”即可。
  二:对于“鹤膝(其一)这条关于在五言诗中第五字与第十五字的声调 不能相同的问题可当尽量避免之。但倘若与取意两者之间别无它字可得的情况下就当意境为上,可不必强求。
  三:对于“大韵、小韵”二条,“大韵”的确关系到撞韵问题,是较影响声韵美的一种弊病,确当尽量避免之。而“小韵”从实践证明这一条大可不必计较,倘若依其所言,那势必如“芳香、华夏、旖旎、妖娆、葳蕤”等等这些专用词汇都会犯“小韵”而不能用,更何况同句中不属词汇的同韵部的字。因此这多半只会造成得不偿失,有害而无利的结果,所以这一条在作近体诗时大可以忽略不计,注意尽量不犯“大韵”即可。
  四:对于“旁纽”一条,它主要讲的是在诗的一句中前后字同音问题,且值得注意的事它并不单单指“押韵”句,而是每句都一样不应有“旁纽”现象。这在诗中的确有些影响声韵上的美感,然就我个人观点来看在于意境比较突出的情况下其问题也是次要的,但多数情况下还是尽量避免之好些。
  五:对于“正纽”一条,此条是当代作近体诗者最值得注意的问题,它指的就是诗中邻韵同音现象,它指的不仅仅是邻韵同声韵的字(比如“囚、遒”)是不能用,而且其声韵相近的字(比如“芳、香”)也应当尽量避免之。
  另外:对于作五言诗与七言诗都是一脉相承的事情,七言诗只过是在五言诗的基础上每句前面加了两个字而已,对于“八病”的注意事项其实是通用的。

联都中级会员

登录/注册后可看大图

五律·观萤火虫事件并有感于近来一桩冤案之灾
文/冷雪散人
奔走作流萤,毕生难太平。
以投斯黑夜,何道己光明。
贵族官家庇,卑微社会轻。
权人滋一欲,万里任囚行。
  注:“萤火虫事件”:是指据央视于七月初(农历)报道有关一些地区大量捕捉萤火虫网上贩卖,七夕节放飞事件。

后记:《关于贵州湄潭县“盆景盗窃案”于我含冤受屈之始与末》
  我在2014年8月12日(星期二)下午4时许有兴致就去浙江玉环县沙门镇街上的一家“紫蕾花网吧”上网,对于这家网吧是我至从今年3月份到玉环县沙门镇以来就常去上网的,然而这次却不到几分钟就被当地公安机关(沙门镇派出所)不由分说无缘无故带走。
  至派出所后得到的理由竟然是说我于2014年7月11日伙同吴云飞等三个我不但素不相识,而且就连名字都只是首次听说的所谓同伙一起参与了贵州湄潭县鱼泉镇境内一桩“盆景盗窃案”。我家乡虽是贵州湄潭县复兴镇的,可因其离我复兴镇较远,再加上本人是长期在这浙江温州,台州地区一带务工,对此之前我还从没听说过湄潭县有鱼泉镇这么个地方,整件事情真是令我莫名其妙!不要说我从来到这个世界上至今三十余年了从未做过这等偷鸡摸狗的事情,就算有此贼心,然浙江玉环离贵州湄潭遥遥数千公里,而且我本人从3月份到玉环沙门镇后至8月份以来就一直租住在沙门镇泗边村村委会斜对面,这期间就从未离开过玉环县境地半步。又如何能在一夜之间至数千公里之外的贵州湄潭伙同三个素不相识的人一起盗窃盆景的呢?这路程单边已是数千公里,坐车往个来回即使不停留差不多也得一周时间,就算坐飞机预计下来大概也少不了两三天吧,再说世上恐怕还没有傻到花大价钱坐飞机去数千公里之外盗窃盆景的贼,更甭说坐飞机还得用身份证登记了。
  对于我这期间从未离开过玉环县境内之说,这不但可以找到房东等至少四五个人作证明,还以及租住路口有监控可作为佐证等事实,然而沙门镇派出所以及后来湄潭公安机关,鱼泉派出所都根本不理会这些事实,在毫无任何直接证据的情况下,沙门派出所不由分说并于当日夜直接宣称我为盗窃潜逃犯将我拘禁于玉环县看守所,又于8月18日(星期一)由湄潭县公安机关,鱼泉派出所将我强行高调的拘押至贵州湄潭县看守所。在湄潭又前前后后经历了三四天的审讯调查,并在我一再申明之下,才于2014年8月22日(星期五)黄昏宣布将我无罪释放。然最终给我的答复却居然说是在我家乡当地有个与我同名同姓的人参与了盗窃,只因为这人不仅名字与我相同,而且年龄相貌也与我相仿,所以当初就错误的将我的相片和身份证信息网上通缉了。对于中国大姓氏中同名同姓的多的去了,作为公安机关居然能犯这么低级的错误!真是令人哭笑不得!——然而就连同胞兄弟相貌完全相似的恐怕都找不到几个,更何况是两个并不相识的人,不但生在同一乡镇,年龄相仿,而且还同名同姓同相貌,这样的几率到真是世间罕见奇闻了,不知这种说辞到底有几个人肯信?恐怕实在是难以令人信服的吧!!!
  可是我却就此因为他们这种荒唐的事件无缘无故被拘禁了十余天,事后他们虽然赔付了误工费,返程费共计两千五百来元钱,却也是经过很长时间的讨价还价的谈判后才给与的。然而整件事情并不是关系着钱不钱的问题,当人遭受到这样的屈辱如果没有一个公认的说法恐怕是任何人都会满意的,在此钱虽然是评判是非的标志,但难道给点钱就能抹平心灵创伤了吗?又难道说这就能代表公安机关,作为一个国家部门的公信力和诚信度了吗?——面对自己无端犯下的错误也不肯端正态度认真道歉和赔付公民的损失,我恐怕真得要问问咱们的各个政府部门天天高叫着“为人民服务”是什么意思了。
  虽然事后他们有关领导希望我不要再提及此事,更希望我不要在网上发表相关事情,但这整件事件真要我不说却如鲠在喉,是不吐不快的,在此说说更寄希望于唤醒有良知的人们评评这个理,我要求他们有关方面公开道歉竟亦然找借口不愿意,这难道就是咱们公安机关,作为政府部门的端正作风吗?反正事到如今我已不怕他们再来找我麻烦了,大不了他们再次炮制个什么莫须有的罪名把我关押起来好了。
——罗廣,于浙江省玉环县沙门镇记;
——2014年8月29日上午。

4万

44万

联都金牌会员

联都网站荣誉站长

楼主用词有点过猛了,不过其观点还是有可取之处的,因此挂起来讨论~~
潇洒吟怀看楚天,湘江水逝忆华年。
妃竹无语还摇曳,子规声里雨如烟。

荣誉版主

楼主在主题之外还有“八病”之说,不知何意?是说评诗要同时评“八病”吗?若这么说,楼主就错了!所谓“四声八病”,是魏晋南北朝时期诗人沈约等的一种关于诗的声律的理论。这一理论的提出是具有重要的历史意义的创举。它创立了汉字的四声,同时强调诗要注意四声的变化。“四声八病”理论为律诗的诞生创造了条件。“四声八病”可以说是格律诗诞生过程的一个阶段。但到唐初律诗定型之后,四声八病理论就失去了其在诗词理论上的主导地位,因为许多原则已经被诗词格律所吸纳,如“平头”“上尾”,有的则被扬弃,如“蜂腰”“鹤膝”等等。其实有些“声病”在永明体时就没有被遵守。有的只是锦上添花似的“病犯之谓”,而不是“律”,知之可也,而不须有意避之。

联都中级会员

潇湘妃子 发表于 2014-9-12 11:55
楼主用词有点过猛了,不过其观点还是有可取之处的,因此挂起来讨论~~

当今中国之文化圈基本是膏肓之症,又处于“和事佬”之风盛行时期,这点药力莫说猛,完全是无济于事。:handshake

5万

61万

超级版主

好像是两个话题

联都中级会员

霜剑 发表于 2014-9-12 12:10
楼主在主题之外还有“八病”之说,不知何意?是说评诗要同时评“八病”吗?若这么说,楼主就错了!所谓“四 ...

本就两个不同的话题,只是为了节省地方就索性挂一块发了。
再则对于“四声八病”先生所提到的问题我上面已都基本一一提出了自己的观点,在此我也就不与先生争论了。:handshake

联都中级会员

张久生 发表于 2014-9-13 10:25
好像是两个话题

谢谢先生关注!是的两个话题,但第二个话题是顺便附带的,只是一参考学习资料罢了,不大重要。:handshake

联都中级会员

谚语曰:“人为财死,鸟为食亡。”
  如果一个社会其主导思想过度对经济利益化的看重并追逐,将拥有资本推崇为至上的成功标志;将积聚财富追求享乐视为至高宗旨。以致于文化媒介传播的庸俗取悦化;以致于精神文明建设的懈怠保守化;以致于对财富的贪婪,崇拜,炫耀推波助澜,皆是导致社会道德尺度低下,滋长政府官僚腐化的温床。
  ——综合近来几条新闻之后的看法。

3万

联都贵宾

砖头批发商

当今文人早就严重缺乏节操了,那首鸟诗,他们也不嫌丢人,特别是评价更是恶心死人,看到在高层次获奖了,总会有一群低级马屁精也假装看懂了高明大肆鼓吹以显得自己也好高明。

我只是在对联上敲了一些边鼓,就被一帮文人雅士大肆打击挖苦,但就我所说的实际问题,往往都不敢正面回应,就说我不会写对联云云,都什么年代了,谁还看不懂那点花脚文字啊,以为还是封建时代所谓的“俗人”没文化啊。在征联评奖上,不否认有些还是很认真的,但有些有意无意总是偏向自己人,甚至有些很明显就是给自己圈子的人发奖。平时写文章讽刺这个嘲笑那个,屁事都能扯到贪官贪官,真轮到自己了却是如此地不堪。
用利牙冷血 扫光残次
循物竞天择 留下优良

联都中级会员

漠野孤狼 发表于 2014-9-13 10:53
当今文人早就严重缺乏节操了,那首鸟诗,他们也不嫌丢人,特别是评价更是恶心死人,看到在高层次获奖了 ...

:handshake谢谢仁兄的捧场!现在在这些公众场合敢说几句真话的像你我这样还有些骨气的是不多了!正如仁兄所言除了一群“低级马屁精”外,就是一些很精通事故的“和事佬”,像这些人天天口吹弘扬国学那还不简直是扯蛋!

2万

联都银牌会员

上联:莫言磨眼吞人手;