鑱旈兘

[原创]听草集

联都元老

说明:本集是我2002/9/30~2003/3/15这段时间在听草阁楹联天地的作品集。

一.对句集

1.

立身崖顶傲天小;【小筑夜听雨】

结网渊前爱鲤鲜。【康弋戈】

注:古人云:“临渊羡鱼,不如退而结网。”

2.

大丈夫,生当破釜沉舟举业;【小筑夜听雨】

真君子,死且留芳遗泽扬名。【康弋戈】

3.

甘为墙角凌霜菊,【康弋戈】

不做汀旁戏水鸭。【小筑夜听雨】

4.

愿为天外凌云雁,【康弋戈】

不做汀旁戏水鸭。【小筑夜听雨】

5.

佳人卖醉,掩耳盗铃以戴颈;【康弋戈】

丑女思春,翻墙偷炭为描眉.【清轩】

6.

宦海有恨,红官人黑心作啥?【康弋戈】

世间无情,丹顶鹤白发为谁?【荆棘】

出句作者注:
偶在新闻里听说某地有一丹顶鹤因环境恶劣红顶渐渐变白,或是我听错,或是我更愿意想象那鹤儿和人一样痴心而白发、或与伴侣偕老白头,总之我心情不好,只能跑这儿胡闹。
对句作者注:
官场多贪史,纵使不少曾经为民作过主的“好官”,也不免纷纷下水摸鱼儿.君不见王宝森之流,隔三差五揪几个?反贪反腐,任重而道远哪......

7.

远途有马人心显,【康弋戈】

长夜无歌星汉遥.【清风笑烟雨摇】

古训: 路遥知马力,日久见人心.

8.

重霜浓露,引我秋思几许;【笑风云】

骤雨狂风,惊她夏梦何妨.【康弋戈】

9.
问世间情为何物,你想死我了,我想死你了.【落月弓】

知天上月有不圆,她藏着云乎?云藏着她乎?【康弋戈】

10.

何处青梅煮酒?七分醉意论英雄.问江上清风,

便拋却千秋功业,万丈俗尘谁看透?【晓寒深处寒烟翠】

此间红袖添香,几度殷勤销寂寞,吟眼前胜景,

且换来一地月光,无边雅意我知奢!【康弋戈】

11.

便抛却千秋功业,万丈俗尘谁看透? 【晓寒深处寒烟翠】

如今白手当家,几度殷勤寻出路,昂心中壮志,

岂换来一世蹉跎,百年岁月我踌躇!【康弋戈】

12.

此间翠树扶疏,一夜秋风飞叶柬,邀梦中素女,

且放开百代繁华,四围香稻我痴迷.【康弋戈】

13.

几时紫燕成鹰?两翼秋霜穷浩宇!

迎空中闪电,时纵横百迭海潮,一身碎玉影轻盈!【康弋戈】

14.

南北朝,后庭花艳陈独秀;【晓寒深处寒烟翠】

神仙乐,曲玉管轻闻一多.【康弋戈】

注:
曲玉管,词牌名;闻一多,民主战士,诗人.整句意从“此曲只应天上有,人间哪得几回闻“中化出.

15.

缘木求鱼,渔渔尽愚蠢;【康弋戈】

说三道四,事事皆是非.【淘气的小公主】

注:
对句可以这样理解:渔夫不到水中去捕鱼,却到树上去找鱼,真是很愚蠢啊!

16.

弋射长空鸢鸟尽;【494】

山经小雨岚风飘.【康弋戈】

注:有雷,“弋+鸟=鸢;山+风=岚”。

17.

帝子传音,喜逢云中青鸟;【康弋戈】

鱼儿翻肚,惊见浪里白条.【清风笑烟雨摇】

18.

*是溪流原有眼【康弋戈】

*非草木本无心【十二楼】

注:
藏头联。出句“非草/木本/无心=竹”,对句“是溪/流原/有眼=泉”。

19.

天南地北,日东月西,其间太和耸立;【斯人弄玉】

利后名前,权左势右,此处蜗角纷争.【康弋戈】

20.

高不成,低不就,前怕狼,后怕虎,

左右为难,自不免长吁短叹;【二泉】

胜也好,败也罢,下尊地,上尊天,

中庸则易,谁都知苦尽甘来.【康弋戈】

21.

心晴(情)哪管风或雨;【水揽流愁】

眼涩(色)不分好和差.【康弋戈】

22.

韶华易逝,转瞬红颜成皓首,唯将白干醉黄昏,

一枕黄粱付青史;【望帝秋心】

壮志何酬?当时紫燕笑苍鹰,不意蓝天期翠羽,

半轮明月赐丹心!【康弋戈】

23.

孤身只影
读圣贤书,学无止境;
品菜根味,情有独钟。
联都小康居: http://china-liandu.com/list.asp?boardid=161
admin 该用户已被删除

admin 该用户已被删除

荣誉站长

问世间情为何物,你想死我了,我想死你了.【落月弓】
知天上月有不圆,她藏着云乎?云藏着她乎?【康弋戈】

出句一集句,一俗语,由反差而生趣味。感到老康下句勉强矣!

联都会员

康哥的对句  18
看过多次了,真是极品!

联都高级会员

问世间情为何物,你想死我了,我想死你了
这句有趣,我来一对
这次第愁字了得,春去了秋来,秋去了春来
伤春悲秋,都是愁阿,呵呵

联都贵宾

联都甲科进士/联都礼部主持

笨笨太懒,今天才到集贤殿上逛逛,先到这给康家哥哥请个安:)))
原来你也在听草呆过呀,你走的时候我才刚到听草呢,所以没缘在听草相识呢!
好句!欣赏了:))
我是一只笨笨笨小鸟,想要飞呀飞呀飞很高~~

联都贵宾

联都甲科进士/联都礼部主持

笨笨太懒,今天才到集贤殿上逛逛,先到这给康家哥哥请个安:)))
原来你也是听草的呀?你走的时候我才刚到听草呢,所以没缘在听草相识呢!
好句,欣赏了!
我是一只笨笨笨小鸟,想要飞呀飞呀飞很高~~

联都进士

联都2008年三甲进士

<FONT color=#0000ff size=4>课程表,周而复也;【清风笑烟雨摇】

野果林,李自成乎?【康弋戈】</FONT>
[em23][em23][em17]