鑱旈兘

返回列表 发新帖
楼主: admin

[公告]联都会试第六场试题(试官:玄衣僧)

联都贡士

一、应对。。(20分)

萍草无根流水渡
柳风有梦落花漂(杨柳风,春风也)

和尚评:宽了些,味小欠,联系稍偏,得分10分。

二、重配。(20分)
仙到应迷,有帘幕几重,阑干几许;
友来当醉,观兰花数朵,墨笔数枝.

和尚评:作题书楼联似远实近,味雅淡,自对工,隔对宽。得分13分。

仙至必怜,品玉阶几回,绮窗几扇,
客来不速,看落叶满屋,奇书满床

和尚碎语:怜字不佳。

仙至必怜,品玉阶几回,绮窗几扇,
友来当醉,观兰花数朵,墨笔数枝.(自成一联了,呵呵!!)

三、化联。。(30分)
之六
不要为错过了太阳而流泪,否则你也要错过繁星了。

忆往昔,无须苦恼愁几许,
看前景,理应欢欣爱一回。

和尚评:可,格律从宽,小失。得分9分

之三十五
鸟儿愿为一朵云。云儿愿为一只鸟。

戏解(一):李四常说张三的老婆漂亮,谁知张三却喜欢上了李四的夫人!!
戏解(二):有人想作变性手术!!

哈哈:))作一联规劝之:))

莫醉他乡清月夜
且听身畔玉笛诗

和尚评:此句好些,味浓。得分11分

(听、笛从今音)
另解 :云与鸟,是两个形象的事物,也是两个旧象的符号;甲与乙都不满足于现状,甲与乙都对未来充满神往:但想法应当切合实际,不可脱离现实……

长惊神女云山秀
总慕他乡月夜明

四、成联。提供你的原创成联两副,以供试官评判。(30分)

帘外银霜凝玉魄
堂前翠竹洗云魂

和尚评:不错,用了暗喻格,对仗工,造景佳。得分13分。

片片琼瑶飞朗月
声声竹笛醉斜阳

和尚评:景离了,造势不错,对仗宽,可。得分11分。

OK!
就这样了,请大师评点了:))

小计:11+13+11+9+13+10=67分

通过!

联都初级会员

萍草无根流水渡
昙花有心随风飘

夜来醉卧,无蛙鼓数声,莺鸟数啼

我不能选择那最好的。是那最好的选择我
虚幻如梦梦如幻
无情有心心有情

饮尽一杯月色酒,吞没半截阳关道 ,情托无处
堪破三生风尘梦,望断一世天涯路 ,缘定何方

(呼~~真是捏了一把冷汗哦~~)

请按联都科举规定先参加前两场的考试,通过后方可参加此试。此卷仅供欣赏,不予评判。谢谢!

联都贡士

因本人名为西楼雪,故联中尽量嵌雪:)))

和尚说:雪啊雪,你折腾我啊,得,我忍了,请我喝酒吧。

一、应对。
萍草无根流水渡
雪花有意绮窗开
雪花有意闭窗拒

和尚醉评:雪,太宽,两句都不佳,理由不用我多说了吧。得分9分

二、重配。
客来当喜,观竹梅一院,书画一墙。

和尚醉言:喜字用的值得玩味,虽俗有趣,观字稍实了些,自对宽,可。格律从宽,有失,得分12分。

三、化联。

之九
我不能选择那最好的。是那最好的选择我。

之七十
樵夫的斧头问树要斧柄。树便给了他。

山中翠竹摇云去,
寺外苍松听雪飞。

和尚醉阅:这句不错,留了很好的想象空间,听摇有致,得分12分。

[/quote]

老和尚说:这是什么意思??答一半的?俺不改了。留给小鸟处理。

对不起了,大师:)))

补:

之四十
不要因为你自己没有胃口,而去责备你的食物。

明事观心心是尺
辨途问眼眼为灯

和尚醉评:格用的不错,解题也可,另有角度。格律从宽,对仗从宽,小失,得分10

之二一零
美好的东西不独来。它伴了所有的东西同来

冷月随梅寻客影
寒风伴雪舞人生

和尚醉语:此联不知所云之感,解题一不解其二。对仗宽,小不工,格律从宽,可。得分9分。

另提供成联一副:

风中修竹非常翠
雪里奇葩分外香

和尚醉话:此联旧了点,意不新,味不浓,不过中规中矩,格律不佳,得分8分

请大师批卷:))
再谢了:))

和尚醉里长叹,这个小哥,真是头绪不清,答题乱七八糟,还好,老眼凑和能看完,下次一定不能这样啊。

小计:8+12+9+10+12+9=60分。

让你过了,不要再折磨俺了。俺眼不行了,吼吼。

西楼月满皆霜雪
一寸清辉一寸心
莫道春风归去早
回眸一笑亦浓情

联都贡士

和尚醉眼望花的说,你用红颜色,俺用什么???呵呵,虽然你乡试卷未阅,俺因故不能等了,提前改了,如果你乡试过了,本卷分数有效,如果未过,则作废,具体分数由管理员在你过了乡试之后加上。

一、应对。萍草无根流水渡。(20分)

萍草无根流水渡
秋风有信雁云书

和尚醉评:对句,宽,联系稍欠,不过带了喻格,有可取处,格律可。得分10分

二、重配。"仙到应迷,有帘幕几重,阑干几许;客来不速,看落叶满屋,奇书满床。"此联系清学者俞樾为孙莲叔红叶读书楼所题。试任选上联或下联为其重新配句。(20分)

君来独喜,感墨香四壁,清韵四时

和尚醉评:独字不佳,感字也略实了些,自对宽,将就,格律宽,小失,得分10分
月到初惊,馨雅意几番,兰香几度  
客来不速,看落叶满屋,奇书满床。
这一句不看了。

三、化联。以下小诗出自印度大诗人泰戈尔《飞鸟集》,请任选两首,各撰一联表达你对诗句的理解。七言以上。(30分)

之六

紧握青春  莫流失岁月
珍惜机会  别错写人生

和尚醉评:大实话联,对仗宽,小不工,格律宽,有失。得分9分

之九

世事浮沉犹待我
纵横天地不欺心

不堪幻梦独择我
能使真石可补天         今音

和尚醉评:两句解题都不够好,取第二联吧,对仗宽,格律宽可,得分9分。

之三十五

虽展翅,但慕流云闲自在
纵无形,犹思鹏羽可击天      今音

不看了

之四十

戈矛起处  积怨皆因多口舌
意气平时  尘氛能化是心胸

人穷应耐江湖远
心拙休言世事难

之七十
樵夫的斧头问树要斧柄。树便给了他。

施惠心,明查品性应兰芷
蒙青眼,犹记胸怀纳海天

之二一零
美好的东西不独来。它伴了所有的东西同来。

玫瑰花妍枝有刺
冰莲蕊冷雪寻踪

玫瑰花妍枝有刺
芙蓉香远蕊出尘

玫瑰花妍枝有刺
牡丹色艳蕊无香

以上均般般,不多看了。

自对成联两副

几许清风常惠我   
无聊底事任由他

和尚醉评:此联可,虽旧犹新,对仗不工,流水相应,半有无情之趣,得分10分。

世路何遥,流云不覆
彻天之大,一孔难窥

和尚醉评:虚字难对,组织成这样不容易,数典暗中,达意深深。得分12分。

杨柳雨此卷总分60,涉险过关。恭喜考中进士!

【杨柳家的小七妹】

联都贡士

潇湘土人

一、应对。萍草无根流水渡。(20分)
        秋花失意劲风摧

和尚醉评:对仗稍宽,意,摧与上无联。格律从宽,可。得分10分

二、重配。"仙到应迷,有帘幕几重,阑干几许;客来不速,看落叶满屋,奇书满床。"此联系清学者俞樾为孙莲叔红叶读书楼所题。试任选上联或下联为其重新配句。(20分)
秋到相约,伴寒蝉几声,红枫几树
客来不速,看落叶满屋,奇书满床

和尚醉评:离题书楼似远了些,自对可,秋字不佳,得分,9分

三、化联。以下小诗出自印度大诗人泰戈尔《飞鸟集》,请任选两首,各撰一联表达你对诗句的理解。七言以上。(30分)

之六

月升日落,莫因过去蹉跎
冬去春来,尚有未来希望,

和尚醉评:流水对,解题尚好,对仗宽可,格律宽可。得分10分

之四十

少为私心伸大手
莫因己事责他人

和尚醉评:对仗宽,有不工,格律宽,可。解题也还行,得分10分

1、自律
     得失须看淡,莫因物喜己悲
     是非要分清,警惕凡心私欲

和尚醉评:可当座右,对仗宽,小不工,格律有失,味可,得分,12分

2、秋游北京香山

漫山红叶漫山火
   一路秋香一路歌

和尚醉评:此句把景和人联系在一起,用字平淡,但还好。格律不佳,9分ok

小计:10+9+10+10+12+9=60分

附:虽然通过了,建议作者还是需要加强一下基本功。

另:奇怪,为什么这么多人都可以自己编辑贴子,岂不是可以自己改卷子了?管理员应该看看。同时,此场考试应该要锁题了,这场考的太久了呢。学生们不喜欢看到老面孔的哦呵呵。

我愿君王心 化做光明烛 不照绮罗宴 只照逃亡屋

联都贡士

大师呀
西楼雪让你受累了,先谢谢指点!!
另:请你喝两瓶上好的绍兴女儿红如何:))
这可是家中窖藏了十八年的好酒呀:)
哈哈!请!!!
西楼月满皆霜雪
一寸清辉一寸心
莫道春风归去早
回眸一笑亦浓情

联都贡士

老酒

(试官大人;未知此份题过时没有?还是先做了再说吧,让大师费神了,小的罪过!)

一、应对:

萍草无根流水渡
蒲葵尽叶借风摇

和尚醉评:结构不类,借,尽有病。其它宽可,平仄宽可,得分8分。

二、重配:

仙到应迷,有帘幕几重,阑干几许
客来始醉,更墨香一缕,简卷一楼

和尚醉评:始字用的不够准,更字好,自对可,对仗宽,得分12分。

三、化联:

之六

何惜暮燕追霞去
自有夜莺趁月来

和尚醉评:夜莺就是夜里出来的吗?望文了吧,流水相对,宽可。下联孤平,失律。不看此句。

之九

芳菲满径沾衣过
萧韵无痕带泪留

和尚醉评:味不错,对仗宽可,平仄可。得分。10分

之三十五

闲卧长天同醉月
倦归巢穴好听琴

和尚醉评:此联倒有诗钟味了,不过解题还不够。对仗宽可,平仄可。

之四十
不要因为你自己没有胃口,而去责备你的食物

意懒无诗  风月临身仍笔静
慧觉大悟  蝶蛩过眼可笺飞

和尚醉评:此句大有禅机,不错,对仗小欠,平仄宽可。得分11分。

四、成联:

(一)
云游碧水逐萍影
雨过青山洗世尘

和尚醉评:宽对,味不错,平仄可。得分11分。

(二)
击浪飞歌  竹排溅水轻穿雾
迎风展舞  松鹤凌空傲扫云

和尚醉评:对仗宽,不错,格用的妙。联系也还不错,平仄可,结构小有不类。得分11分。

以上应试从今音,谢谢!
ok!

得分:11+11+11+10+12+8=63分

通过。

此位为我下岗之前最后一位学生了,呵呵。老和尚累了,下岗休息休息。祝各位“仕途”似锦,吼吼。

admin 该用户已被删除