鑱旈兘

【天有,自我】联句习作收容所

联都铜牌会员

赏词嵌字【三连环】六十九龙
本期选用:(宋)李清照之念奴娇
萧条庭院,有斜风细雨,重门须闭。宠柳娇花寒食近,种种恼人天气。险韵诗成,扶头酒醒,别是闲滋味。征鸿过尽,万千心事难寄。
楼上几日春寒,帘垂四面,玉阑干慵倚。被冷香消新梦觉,不许愁人不起。清露晨流,新桐初引,多少游春意。日高烟敛,更看今日晴未。

盖楼004:庭前独伫立【天有,自我】
盖楼004:院外久喧腾【天有,自我】

出句012:名正言则顺【天有,自我】
对句012:事冗志须凝【天有,自我】

出句021:看山未厌盘桓久【天有,自我】
对句021:种柏筹猷伫立迟【天有,自我】今音

出句033:钟鸣鼎食忧纨绔【天有,自我】
对句033:酒冽泉香羡布衣【天有,自我】

出句042:稀疏三五笔【天有,自我】
对句042:胜过万千言【天有,自我】大写意

出句063:关万里独行客【天有,自我
对句063:倦一宵好梦【天有,自我】

出句064:歌花荫下【天有,自我】
对句064:楼暮天【天有,自我】

出句082:期耽误后【天有,自我】
对句082:雨季崭【天有,自我】

出句083:怀琴瑟乐山水【天有,自我】
对句083:茂叶梧栖凤【天有,自我】

出句084:鸾歌大寿【天有,自我】
对句084:牛女忆【天有,自我】

出句095:肠九转人难寐【天有,自我】
对句095:明月三梦未【天有,自我】

出句095:功凭不懈【天有,自我】
对句095:失意【天有,自我】

出句096:有牺牲多壮志【天有,自我】集毛泽东句
对句096:风流人物看【天有,自我】集改毛泽东句

出句055:春风乍起江南绿【天有,自我】
对句055:雪絮犹飞塞北寒【天有,自我】

出句062:阑珊灯火处【天有,自我】
对句062:孤月树干间【天有,自我】

联都铜牌会员

【诗联一条龙】第二十八龙

004《杯中喟》(下平八庚)
文采风流未足琛,
人间万象也棋枰;
兴来掷笔肆间去,
不醉不归狂狷丁。【天有,自我】

010诗钟接龙(意情二唱)
上比:斯意绵绵无绝处【天有,自我】
下比:此情耿耿可怜时【天有,自我】

021《独酌》(上平十二文)
斟来海上倾心月,
读得人间快意文;
富贵浮云神马事,
一壶春酹到清芬。【天有,自我】

030:接单字
出句:中流砥柱砺肝胆【天有,自我】
对句:拔剑倚天击水云【天有,自我】今

036《无题》(上平四支)
君自狂歌我自痴,
无须玉盏对金卮;
伤怀最是清明节,
细雨潇潇独醉时。【天有,自我】

042《清明回眸》(上平一东)
年年岁岁春依旧,
岁岁年年梦未穷;
杜宇声声云路杳,
故园此际杏桃红。【天有,自我】

044接单字:
出句:灵光乍现忙着笔【天有,自我】
对句:妙趣天成喜煞人【天有,自我】

051:接单字
出句:芳草连天寒日暮【天有,自我】
对句:晚风拂柳牧笛残【天有,自我】今

056诗钟接龙
出句:九死一生携剑去(死歇二唱)
对句:云歇雨止曳锄归【天有,自我】(今)铸剑为犁

联都铜牌会员

063《无题》(上平一东)
生性疏狂途未通,
讷于世故弄雕虫;
醉中犹记少年事,
曾挟箫囊旅汴东。【天有,自我】

067:接单字
出句:归去可怜家万里【天有,自我】
对句:飘零无那酒一盅【天有,自我】今

076:七绝接龙《百岁畅想曲》(上平十一真)
花开花谢笑红尘,
白发飘飘自在身;
苦辣酸甜尝个遍,
尔时能否领高薪?【天有,自我】嘿嘿,想得美!

082:诗钟接龙
出句:席上莫开离谱口(上中二唱)
对句:座中须避有心人【天有,自我】代老毕感言

096:《无题》(下平一先)
知交已是伶仃旧,
醉去无妨枕石眠;
明早醒来闻鹤唳,
闲情又到白云边。【天有,自我】

088:诗钟接龙
出句:泛舟醉在烟波上(在知四唱)
对句:掩卷欣知岁月新【天有,自我】

085《题醉钟馗》(下平十一尤)
仙风道骨绝尘游,
不醉千回不罢休;
匣底龙泉生锈未,
何当再下九重楼?【天有,自我】

联都铜牌会员

嵌名雅谐

高原汉子
不到高原喝烈酒
焉知汉子似雄鹰

素手画娥眉
娥眉偶画三分黛
素手轻撷一瓣香(今音)

望海
望乡情益烈
填海志犹殷

望海
怅望天涯路
定居山海关

题“瘦骨轩”
瘦骨敲来声宕迈;
华章赋就气轩昂。

久病庸医
久病床前无孝子
庸医门外有冤魂

风舞三湘
风朝雨夕闻鸡起舞
沅芷湘兰三省同馨

复制

联都铜牌会员

赏词嵌字【三连环】七十龙

本龙选用:联都·西漠清风客《念奴娇》
    满天星烁,望银蟾曾照,旧人嗔色。举首长空今放眼,云水苍茫无极。败蕊残枝,消沉万事,回首伤心觅。楼空人去,泪痕都化陈迹。
    林里听似蝉鸣,风高响滞,真诉声无力。桂月耀光来射处,红瘦寒烟堆积。漫漫西风,折催落叶,飘落无消息。举杯邀月,问君今夕何夕?

出句003:知交已是零丁旧【天有,自我】贫困交加
对句003:星夜无非枕石眠【天有,自我】一清二白

出句014:人生多起伏【天有,自我】
对句014:一举定乾坤【天有,自我】

续盖023:家居星宿海【天有,自我】
续盖023:门派点苍山【天有,自我】本大虾自爆家门

盖楼032:消停斟往事【天有,自我】
盖楼032:沉醉看斜阳【天有,自我】

出句034:愁心悲永夜【天有,自我】
对句034:往事付残盅【天有,自我】

出句039:心事浩茫连广宇【天有,自我】集近代·鲁迅句
对句039:夜阑无处觅孤蒲【天有,自我】集近代·鲁迅句(句首添二字)

盖楼050:呈祥萦瑞气【天有,自我】
盖楼050:访道入深林【天有,自我】

盖楼064:穷通皆有定【天有,自我】应嵌“力”字
盖楼064:聚散岂无凭【天有,自我】

出句064:穷通皆有定【天有,自我】
对句064:力搏或能行【天有,自我】

盖楼068:舟子执明火【天有,自我】
盖楼069:弯弓射老雕【天有,自我】

盖楼074:怜我已无新被褥【天有,自我】应当是五言句
盖楼074:问君怎可渡寒冬【天有,自我】

出句074:怜惜新被褥【天有,自我】
对句074:准备渡寒冬【天有,自我】今音

出句095:同学少年曾执手【天有,自我】
对句095:问侯远客快擎杯【天有,自我】

出句096:杯中斟我喟【天有,自我】
对句096:林下伴君游【天有,自我】

联都铜牌会员

赏词嵌字【三连环】七十一龙

本期选用:联都·宇宙漫游者《念奴娇·梅问》
    寥天寒萼、自那年别后。几番开落?梦里寻踪千百度,一点相思总托。万壑云迷,千江月冷,况味凭谁说?花花世界,哪得辽东白鹤?
    犹记雪径肠回,霜桥足滑,鸿印犹留否?安得孤山重相见,镜里风华似昨?《疏影》词衰。《暗香》句老,可许重斟酌?扁舟归去,何处堪酬旧约?

出句006:诺莫轻许【天有,自我】
对句006:相约【天有,自我】今音

出句007:情实意人间有【天有,自我】
对句007:似水流纸上【天有,自我】

出句019:家识得桑麻数【天有,自我】
对句019:度搜来中外【天有,自我】

出句038:铗长啸去【天有,自我】
对句038:卜筑欲待【天有,自我】今音

出句045:彻三更寒月寂【天有,自我】
对句045:来佳句梦魂【天有,自我】

搜索
复制

联都铜牌会员

嵌字诗钟接龙第十八季

上比003:万寿无疆迢递路(疆阙四唱)
下比003:瑶台银阙寂寥心【天有,自我】

上比003:大爱无疆迢递路
下比003:奇珍列阙淡泊心【天有,自我】(今)

上比004:路漫漫人间大道(路心魁斗格)
下比004:风萧萧壮士雄心【天有,自我】

上比004:路问硕人行大道(路心魁斗格
下比004:剑贻侠士壮雄心【天有,自我】(今)

上比005:道通天地古今外(道心鹤顶格)
下比005:心在春秋山水中【天有,自我】

出句016:益友来时能浅酌(友钱二唱)
对句016:闲钱去处可开心【天有,自我】

出句022:情怀昔日谁曾契(情味辘轳格)
对句022:况味今朝我已知【天有,自我】

出句023:契阔尝蒙君子顾(契知魁斗格)
对句023:萧然未许俗人知【天有,自我】

上比032:何必天涯传姓氏(姓诗六唱)
下比032:唯求笔下浸诗魂【天有,自我】

上比044:卷帘望月空长叹(月天四唱)
下比044:纵酒谈天误此生【天有,自我】

搜索
复制

联都铜牌会员

【诗联一条龙】第二十八龙

004:单字接龙
出句:成王败寇千秋梦【天有,自我】
对句:富国强民万世图【天有,自我】

008:七绝接龙《甲午五月赴山区写生印象》(下平十一尤)盖楼
凉风拂面鸟啁啾,
油菜花香青杏稠;
到处天然矿泉水,
牧鞭响彻信天游。【天有,自我】

014:七绝接龙《怀人》(上平一东)
来是空言去绝踪,(集唐·李义山句)
几番魂梦与君同;(集宋·晏几道句)
寻常一样窗前月,(集宋·杜耒句)
独立书斋啸晚风。(集明·徐渭句)【天有,自我】

018:七绝接龙《无题》(下平七阳)盖楼
寥廓江天万里霜,(集近代•毛泽东《采桑子·重阳》句)
饮茶粤海未能忘;(集近代•毛泽东《和柳亚子先生》句)
雄关漫道真如铁,(集近代•毛泽东《忆秦娥·娄山关》句)
地覆天翻慨而慷。(集近代•毛泽东《人民解放军占领南京》句)【天有,自我】019:单字接龙(盖楼)

上比:浓桃艳李东风破【天有,自我】
下比:碧水青山细雨斜【天有,自我】

020:七绝接龙《无题》(上平四支)续盖
斜阳巷陌寻常景,
解用都为绝妙诗;
但得心头春煦煦,
人间随处绿萦枝。【天有,自我】

022:单字接龙(失律盖楼)
出句:休问梁园旧宾客【天有,自我】(集唐·李义山句)
对句:已为松井心上人【天有,自我】

022:单字接龙
出句:休唱南关西舍曲【天有,自我】
对句:常临东晋北朝书【天有,自我】

028:七绝接龙《题醉仙图》(上平四支)
来年定赴蓬莱会,(集唐·吕岩句)
一盏烦君不用辞;(集唐·元稹句)
忆见青天霞未卷,(集唐·王起句)
风流又及少年时。(集唐·方干句)【天有,自我】

032:诗钟接龙(笔扉二唱)
上比:秃笔一生几度惬【天有,自我】
下比:柴扉十叩九回开【天有,自我】

039:七绝接龙《无题》(下平六麻)
依然御榻临阶斜,(集唐·元稹句)
独恨今秋归望赊;(集唐·佚名句)
昨夜西风凋碧树,(集宋·晏殊句)
隔江犹唱后庭花。(集唐·杜牧句)【天有,自我】

043:诗钟接龙(幕山一唱)
上比:幕府宿时残月碧【天有,自我】
下比:山家居处万花重【天有,自我】

044:七绝接龙《集禅诗》(上平一东)
重重关隔豁然通,(集近代·日本一山禅师句)
一树寒梅带雪红;(集近代·苏曼殊句)
坐破蒲团卷帘笑,(集近代·苏渊雷句)
白云明月任西东。(集清·普明禅师句)【天有,自我】

054:七绝接龙《悼诗人》(上平十灰)
开窗芳草依然在,
碧水无痕系缆回;
昨夜怅望天际路,
濛濛烟雨裹风来。【天有,自我】

063:单字接龙
上比:名缰利锁耽搁久【天有,自我】
下比:故友新朋负债多【天有,自我】
搜索
复制

联都铜牌会员

嵌字诗钟接龙【开心接龙第十九季】

上比073:壮飞但令豪情炽(饮飞二唱)
下比073:小饮堪将块垒消【天有,自我】

上比079:潜流暗涌寻常事(涌生四唱)
下比079:乱世浮生卧底情【天有,自我】为余则成同志写照

上比084:善果善因菩萨道(果生二唱)
下比084:相生相克太极图【天有,自我】今

上比092:旭日东升云路阔(日风二唱)
下比092:惠风和畅海波平【天有,自我】

上比099:也许衰年行大运(衰白三唱)
下比099:岂因白发负良辰【天有,自我】

上比100:好运祥龙洪福地(运辰二唱)
下比100:良辰美景艳阳天【天有,自我】

联都铜牌会员

【诗联一条龙】第三十龙

072:接单字
上比:名闻利养心头驻
下比:道器慧根眼下休【天有,自我】

079:诗钟接龙:(渍痕四唱)
上比:双颊泪渍悲伤久【天有,自我】
下比:一脸疤痕苦难多【天有,自我】今

082:诗钟接龙
出句:鼎足而分吴魏蜀(乐分四唱)
对句:葛天之乐夏商周【天有,自我】

092:接单字
上比:柔情似水鹊桥侣【天有,自我】
下比:好梦留人明月楼【天有,自我】

096:单字接龙
上比:牵肠挂肚昭君怨【天有,自我】
下比:沥胆披肝侠客行【天有,自我】

联都铜牌会员

赏词嵌字【三连环】七十三龙

出句029:檐矮谨防连夜雨【天有,自我】
对句029:船迟最怕打头风【天有,自我】

出句030:风翻千叠浪【天有,自我】
对句030:浪遏一江风【天有,自我】

出句034:寒窗谁侍墨【天有,自我】
对句034:红袖夜添香【天有,自我】

出句035:香榭楼头人似玉【天有,自我】
对句035:金鹦口角语如花【天有,自我】

出句044:仇雠一笑泯【天有,自我】
对句044:恩义两难绝【天有,自我】

出句066:材良堪作栋【天有,自我】
对句066:色秀孰能餐【天有,自我】

出句072:斜风兼暮雨【天有,自我】
对句072:老衲对青灯【天有,自我】

出句073:灯昏罗帐少年醉【天有,自我】
对句073:云想衣裳浥露浓【天有,自我】

出句074:浓睡消残酒【天有,自我】
对句074:轻寒破晓妆【天有,自我】

出句091:交游广处钱财费【天有,自我】
对句091:劳燕分时讯息无【天有,自我】

出句092:无可奈何处【天有,自我】
对句092:等闲一笑时【天有,自我】

联都铜牌会员

赏词嵌字【三连环】七十四龙出句
本龙选用史达祖:夜合花
柳锁莺魂,花翻蝶梦,自知愁染潘郎,轻衫未揽,犹将泪偷藏。忘前事,怯流光,早春窥、酥雨池塘。向消凝里,梅开半面,情满徐妆。
风丝一寸柔肠,曾在歌边惹恨,烛底萦香,芳机瑞锦,如何未织鸳鸯。人扶醉,月依墙,是当初、谁敢疏狂!把闲言语,花房夜久,各自思量

005:酒罚诗洵古意【天有,自我】
对句005:种栽柳乐情怀【天有,自我】

出句006:怀瑾握瑜士【天有,自我】
对句006:江倒海文【天有,自我】

盖楼出句010:穷何处觅【天有,自我】
盖楼对句010:意到寸心【天有,自我】

出句095:前植竹听风郁【天有,自我】
对句095:榻上吟诗遣长【天有,自我】

出句096:思绳系日【天有,自我】
对句096:慕笔生花【天有,自我】

出句011:下忧伤惟我晓【天有,自我】
对句011:哥们楚复何言【天有,自我】

出句049:年定赴蓬莱会(集唐·吕洞宾句)
对句049:碧玉成一树高(集唐·贺知章句)【天有,自我】

出句050:歌杨柳岸【天有,自我】
对句050:陶沐陇原【天有,自我】

盖楼出句039:舞升平逢盛世【天有,自我】
盖楼对句039:忧消慝度华年【天有,自我】

出句029:筋柳骨楷模铸【天有,自我】
对句029:铁画银钩书圣【天有,自我】

出句030:量很无奈【天有,自我】
对句030:阴太可惜【天有,自我】

出句018:云无端至【天有,自我】
对句018:辔郁闷行【天有,自我】

出句019:藏磊落奈多虑【天有,自我】
对句019:举止昭彰费猜【天有,自我】

联都铜牌会员

“畅游联都、特写中国”第二期:京风京韵

题东四八条
八条口,琉璃厂,曩日频来频往
二锅头,烤肉摊,哥们不醉不归  (今) 【天有、自我】
点评:感人心者,莫先乎情,我之所以推这副联为优秀,就在于作者没有丝毫的做作,信手拈来,看似寻常的语言,寄托了作者浓郁的感情,可谓有个性的作品才是好作品。
这副联或许不是精品,上联句脚三仄、下联句脚三平也不是应该倡导的,但是,我觉得“我笔写我心”的理念,要落实到具体实际中。写出自己的感情来并能感染别人,任何时候都是文学作品的灵魂所在,在感情与形式上,我更注重感情。

联都铜牌会员

“畅游联都、特写中国”第三期:东方明珠

题余秋雨、《上海滩》:
秋雨潇潇,千年一叹沧桑,怡神沁骨山河道;
大江滚滚,万世久歌坎坷,荡气回肠上海滩。 (今音)【天有,自我】

题吴昌硕:
笔驭龙蛇,昌肇西泠三二子;
墨酲卉木,硕盈北苑跂跋人。  (今音)  【天有,自我】  

联都铜牌会员

?“畅游联都,特写中国” 第四期:天子渡口

题弘一法师
浊世一瞥,因缘俱泯;
律宗再续,悲喜交集。【天有,自我】今音

再题弘一法师
空山寂寂,芳草亘延千万里;
云水茫茫,琼楼高耸百十层。 【天有,自我】今音

联都铜牌会员

“畅游联都、特写中国”第五期——双重喜庆

题三毛
西风不相识
雨季可再来【天有,自我】
点评:作者自谦为灌水,我不认为这是随意之作,原因很简单,作者巧妙地修改了三毛的两部作品名《西风不识相》、《雨季不再来》,如果没有对三毛的深厚感情是不会有这一副联的。看到这副联我不由得想起当年郑板桥将孟浩然的诗句“不才明主弃,多病故人疏”改为“不明才主弃,多故病人疏”,这种手法实在不多见。

联都铜牌会员

"畅游联都,特写中国"第六期:神秘风景线

题杨靖宇
父老乡亲,能咋滴,是爷们就该如此!
白山黑水,不含糊,有壮士名叫抗联。【天有,自我】

联都铜牌会员

出句:一天瑞雪,素裹银装新世界
对句:万树梨花,粉雕玉砌美家园【天有,自我】

登录/注册后可看大图

联都铜牌会员

出句:光阴荏苒风云谲
对句:关塞崚嶒草木新【天有,自我】   

登录/注册后可看大图

联都铜牌会员

出句:堂前李白呼佳酿【天有,自我】
对句:江上峰青弄扁舟【天有,自我】

登录/注册后可看大图