鑱旈兘

学堂杂感录

联都中级会员

校长辛苦了!
怡风淡月依山静 翠柳烟堤伴水青 ------剑隐琴风赠

2万

联都元老

支持大兄长,感动一把
中国青年诗词楹联网欢迎您!——“凡持有青春之心者,皆我等所云青年!”

李杜苏黄去今久矣,凭余诗赋足鸣世。来龙仪凤化地奇哉,借此湖山好读书。

1万

10万

超级版主

<P>谢谢大蒙校长对作业的点评和鼓励!五班那么多学生,校长辛苦再辛苦了! </P>
<P>我是校园里的普通教师,深有同感。献花![em23][em23][em23][em23][em23]</P>
<P>还有雨兮老师的支持![em23][em23][em23][em23]</P>
<P>我会与五班的同学多交流的,辅导不敢当,讨论是真诚的!</P>

将丽藻铺陈,一快雄毫,满页英馨堪透纸;
更韶华把握,常明典训,凝心慧业总扬眉.(魏启鹏赠)
广西岑溪市归义中学 陈英训  QQ 122582051
http://blog.sina.com.cn/cenxichenyingxun

7万

联都功臣

翻羽旗浣花剑客+联都贡士

大蒙老师这一次我争取好好学古韵:)))
http://blog.sina.com.cn/zxmlbl

1万

12万

联都元老

谢谢大家的鼓励,多提点好的建议吧!

联都秀才

<P>校长的楼里哪是什么杂感,有的都是肺腑之言.</P><P>校长及学堂里所有的老师,你们不计报酬,为了祖国的对联事业,见缝插针的上网,向无数素昧平生的人们传授着对联知识.这是一种什么精神?这是一种共产主义精神,这是一种无私奉献的精神.</P><P>好人呵,毫不利己专门利人的好人!</P><P>祝福你们!祝好人一生平安!</P>

4万

联都顾问

联都贡士

<P>读到大蒙老师真挚的肺腑之言~~</P><P>有一丝感动掠过~~</P><P>如今社会~追逐名利~</P><P>虚拟网络~~浮躁喧嚣~~</P><P>怎有几人静下心做点东西研究些传统文化~~</P><P>我是初次接触对联,没有基础,可就是因为喜欢中国传统文化的东西(诗、词、曲、赋、字画、古玩、丝绸。。。。)都爱的不行了~~可就是爱~没有系统学习过~~惭愧~~</P><P>对于你提到坚持学古韵,我是非常感谢的~~因为在没有开课之前,对古韵常常是迷茫的~~看了讲义后都有点激动~终于有地方系统学习对联了,首先是从古韵开始~~~~</P><P>至于老师提到有些人对古韵报有仇恨态度~我们为什么要在乎这些~本来世上万物万事都是由着自己的规律和人为的作为而至~!</P><P>坚持正确的和自己的~~</P><P>支持老师~~立场是坚定的~~态度是严肃!!</P>[em01]
谁矜甲子鳌头,看次第轮回,笑使群侪沦后进
我倚尘烟物外,抱诚真化育,愿从恨海济慈舟                        ——北纬42度
得月楼http://china-liandu.com/list.asp?boardid=216

1万

12万

联都元老

<P>    我常常在想,,网络虽然是个虚拟的世界,ID尽管五花八门,千奇百怪。但是,人却是千真万确的,都是对联的爱好者,这点绝对没有假的。他们就是对联的传薪者。也许今后的中国联坛是他们的。</P>
<P>    我们应该以最大能力来办好它。</P>
<P>    如何办好学堂?经过几年的思考,我认为:应该把对联最真实的面目让大家了解。把中国正在通行的东西告诉大家,我们是中性的。至于大家最后如何决定自己的取向,那应该由他们个人最后决定,如:喜欢古或是新声。我们不能偏向,不能反对古韵,也不能反对新韵,我们没有这个资格和权力。还有是一些正在争议的东西,如:孤仄,三仄尾,都没有最终成为定论的时候,我们也如实地告诉大家。再有就是:一些带有研究性质的在论文中提议的东西,我们目前不采纳、应用。由大家在今后的学习过程中自己取舍。</P>

6万

联都元老

联都试官

<P> 学堂最是温馨地</P><P> 校长本来启蒙人</P><P>给老师敬茶,[em27][em27]</P><P>出律了,不想改,快闪,一会儿要被批评了[em04][em04]</P>

联都贡士

胖子是个不擅言辞的人,问大蒙校长好!
往事前缘,三杯淡酒 新朋旧友,一盏清茶

1万

12万

联都元老

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>胖子</I>在2006-6-8 0:58:25的发言:</B>
胖子是个不擅言辞的人,问大蒙校长好!</DIV>

哈,谢谢,

1万

12万

联都元老

<P><FONT face=黑体 color=#0909f7 size=5><B>          仅 会 对 联 还 是 不 够</B></FONT></P>
<P>    仅会对联是不够的。这个观点的产生是在2004年,也是我学习对联的一周年。原因是参加了几次楹联社会活动。多参加对联活动,你就会对此深有感触。当你知道楹联大家们在进行某一领域的研究时,当你看见他们在创作诗词时,当你阅读他们的理论文章的时,当你看见他们挥毫泼墨时,当你知道他们在某一行业是个领导人时--------你会有什么想法?我一见到这种场面,我就会深深地感觉到,仅会对联是不够,这个题目我还不敢加“远远”两个字。俗话说:功夫在联外,就是说我们应该有多方面的修养,知识面应该尽量地广,懂得越多越好。诗词、书,都与对联紧密相连,诗联一脉,联墨同芳。还有天文地理、工农商学军政,数都数不来----------当你能把自己的联用书法的形式表现出来时,或当你能用毛笔为别人挥洒几下子时,你的人生内涵就会大大不一样了!</P>
<P><FONT color=#0909f7 size=4>    一、平仄不应该是关卡</FONT></P>
<P>    这几天在改作业,碰到最多的还是平仄问题。这里,我还多说几句。在1992年间,我问了一个老同志,平仄难不难?如何学习平仄?他回答:不难。可我怎么也没有法子解决这个问题,由于连续的工作调动,我也没有时间去学习对联了,其实在我的一生中,不管在什么时候,不管是在什么情况下,我都对对联,诗词,书法有一种割舍不了的喜好,尽管我没有时间去学习,但是,我心中时刻都在装着她们,都有存放她们的空间。10年后,就是2002年,我的新单位还算是有时间的,于是我脑子又开始转起来,我应该还思考一些什么东西。于是,我计划自学英语来。找来我孩子的课本,弄起ABCD,也背了不少单词。有一天,一个教过英语的朋友问我,你在干什么?我告诉了她。她说一点用处都没有。这么肯定。哎,我错了?她说:你一没有语言环境,口音不准也不知道。二是学了有什么用?我学英语20年了,现在有什么用?于是我不得不重新寻求新的目标。几个星期过去,不知不觉想到了诗词和对联,其实我心理还是很害怕这类有平仄的东西。这与不少联友现在的心理是一样的。</P>
<P>    但是,天生的爱好,使我不得不认真对待。同时还有一个因素:在我这个工作、生活范围,知道我的人,都一致都认为,我写字好,有事找我;我能写点东西,有事也可以找我。其实他们都是误会了,我并不懂,他们总认为我懂,这是个压力!形势逼人。</P>
<P>    于是,我找来书本,看,也背了一些,看一些律诗,尽管不懂,也看!同时参加函授学习,后来也上网。这都是2003年和2004年的事了。经过两年的努力,在方面开始有些收获。终于走上了正规的道路。我在《耕耘快乐》<a href="http://www.china-liandu.com/dispbbs.asp?boardID=185&amp;ID=28135&amp;page=1" target="_blank" >http://www.china-liandu.com/dispbbs.asp?boardID=185&amp;ID=28135&amp;page=1</A>一文中已经写了,感兴趣的朋友可以一读。</P>
<P>    因此我说,只要你真的想学,认真去学,你就会有所收获,你就会觉得快乐,而平仄根本就不是什么大问题。在你漫长的艺术生涯中,打基础的前一两年就不算什么了!平仄应该不是一道关卡。而对于新旧韵,根本不在话下。何况是七尺男儿和巾帼英雄!!!</P>
<P>    <FONT color=#0909f7 size=4><B>二、应该向书法家学习</B></FONT></P>
<P><B><FONT color=#0909f7 size=4>    <FONT color=#000000 size=2>这里想说的还是关于平仄的问题,</FONT></FONT></B></P>
<P>    一个字的每一种书体又有几种写法,一个字平均起来,就有10种写法以上。2000个汉字就是2万种写法,要记住这么多,真够累了吧。但是,在书法界中,没有几多人退却。而且书法队伍可以说是比对联队伍大得多,进行艰苦钻研的人也比对联队伍大吧。他们能这样!而我们呢?古入声字入到第一和第二声中,约有300多个,与2万个比起来,可以忽略不记了。况且在这300多个字当中,有相当一部分的字,经过我们一二次认识后,一辈子也会记得他们是入转平了。还剩下的也是有100多个,这100多个,我们按其偏旁来归类记忆,最后也只有几十比较麻烦些而已。问题就不大了。我们部分联友,一说到古入转平的字,就如临大敌一样,以前我也是一样。但是,经过认真地学习和有心记忆之后,也不觉得有什么了。大家要有这个信心。所以,我在这里说,我们楹联队伍,应试向书法家们学习,学习他们这种不达目的不罢休的刻苦耐劳精神。</P>
<P>    明天,德国世界杯就要开幕了,世界杯是球迷的节日。参加世界杯的球队有32支,不能参加的球队,还是大多数哩。球迷记起各队的球星来,那也是不简单的事哟,各队的特长,打法,有名球星的年龄、功绩情况、入球数,参加世界杯次数,婚否等等问题,他们也如数家珍道来,可见,用心与不用心真是不一样的,他们的这种“敬业”精神不是也同样值得我们学习?这方面的例子还有很多,我不再举例了。以上的这些话,不知对你有无启发?</P>
<P

2万

联都进士

联都进士

肺腑之言最动人!谢谢校长!!
郭外绕莺啼,撷烂漫霞归,笔底龙行钟美艾;
兰畦随意整,教清澄水沃,联都聚德趁韶华。                                                   --魏启鹏先生赠

联都秀才

<P>"仅会对联是不够的!"大蒙校长说得真好!</P><P>走进联都学堂,我仿佛走进了书香之地.各位校长和老师们,以自己不俗的文学修养,感染着大家,影响着大家.</P><P>业余时间,与朋友吟诗作对,这是多么好的修身养性之道.学联我还刚刚开始,同学们不要落下我呵.</P><P>大蒙校长,你辛苦啦!</P>

联都中级会员

叶子学联

<P>真心谢谢老师们无私的奉献!!![em23][em23][em23][em23]</P>

联都贡士

支持!

1万

12万

联都元老

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>岳麓海棠</I>在2006-6-8 16:21:20的发言:</B>

<P>"仅会对联是不够的!"大蒙校长说得真好!</P>
<P>走进联都学堂,我仿佛走进了书香之地.各位校长和老师们,以自己不俗的文学修养,感染着大家,影响着大家.</P>
<P>业余时间,与朋友吟诗作对,这是多么好的修身养性之道.学联我还刚刚开始,同学们不要落下我呵.</P>
<P>大蒙校长,你辛苦啦!</P></DIV>
<P>欢迎,不过你是带艺投师的哟:))</P>

1万

联都元老

<P>校长老师同学们好:</P><P>不是性情中人,写不来真文章!校长情操学生打从心里赞叹,现实里难见了!</P><P>小弟来自台湾,专程来学习。台湾对联的风气,几近於零!从来我都是「自得其乐」,可怜这当中就少了砥砺和攻错,永远都是那半瓶水。对来对去都是差不多的调调,风格思路和内涵扩展迟缓。有幸得进联都学习,自是满心喜悦和期待,还望众家兄弟姐妹多提携交流。</P><P>对于古今韵和学堂,个人几点作参考:</P><P>今韵可做先锋,扩大普及面。待得登堂入室,有心人自有古韵来满足。古韵的必要性赞同校长所言,但是涵盖面个人认为尚有不足。语言对诗歌对联有最直接的感染力,不管你是念给别人听还是心中默念。只知道古韵平仄,可能只能理解古诗词对联的格律对错,心中念的还是普通话,该仄的还是平,抑扬顿锉声调的力道永远还是属于普通话的范畴。如果你会念古汉音,用它念古诗词,味道绝对不同。我不知道还有多少人会念古汉音,但是在台湾还有人会。我相信大陆也一定有人会,期待将来学堂开个视讯,一则视讯教学事半功倍,二则取经典好联用古汉音录下来可供大家体会和学习。个人认为这也是楹联传承的一环。</P><P>学生扫地僧敬上</P>

1万

12万

联都元老

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>扫地僧</I>在2006-6-8 22:23:00的发言:</B>
<P>校长老师同学们好:</P>
<P>不是性情中人,写不来真文章!校长情操学生打从心里赞叹,现实里难见了!</P>
<P>小弟来自台湾,专程来学习。台湾对联的风气,几近於零!从来我都是「自得其乐」,可怜这当中就少了砥砺和攻错,永远都是那半瓶水。对来对去都是差不多的调调,风格思路和内涵扩展迟缓。有幸得进联都学习,自是满心喜悦和期待,还望众家兄弟姐妹多提携交流。</P>
<P>对于古今韵和学堂,个人几点作参考:</P>
<P>今韵可做先锋,扩大普及面。待得登堂入室,有心人自有古韵来满足。古韵的必要性赞同校长所言,但是涵盖面个人认为尚有不足。语言对诗歌对联有最直接的感染力,不管你是念给别人听还是心中默念。只知道古韵平仄,可能只能理解古诗词对联的格律对错,心中念的还是普通话,该仄的还是平,抑扬顿锉声调的力道永远还是属于普通话的范畴。如果你会念古汉音,用它念古诗词,味道绝对不同。我不知道还有多少人会念古汉音,但是在台湾还有人会。我相信大陆也一定有人会,期待将来学堂开个视讯,一则视讯教学事半功倍,二则取经典好联用古汉音录下来可供大家体会和学习。个人认为这也是楹联传承的一环。</P>
<P>学生扫地僧敬上</P></DIV>
<P>
<P>这几天忙改作业,不得回复。</P>
<P>扫地僧的建议很好:</P>
<P>将来我们建立视频教学,有多好!可惜电脑我不太懂。</P>
<P>对于古汉语,我也是懂些皮毛,录音上来,得请另外老师,这样就解决问题了,</P>
<P>看来,你彩歉鲂屑伊耍海?lt;/P&gt;
</P>

1万

12万

联都元老

<P>              要 有 些 责 任 感</P><P>     学习中国传统文化,这是好事,对于中华传统文化的传承和发展都是非常重要。前面我已粗略地说出了我对平仄的认识,在这里从另外的角度补充一下:</P><P>    学习继承普及发展中华传统文化,是每一个有识之士的义务和责任,不应该只是“玩玩而已”为止,在我们学有所获的时候,还应该有些责任感,毕竟今后学习古韵的人越来越少了,那么,向后代人介绍古韵是怎么一回事的责任,又由谁来完成?在改作业的过程中,有几位朋友在简答题中都说到了要有责任继承古韵,我非常赞同这个观点。因此我想,传承古韵的责任,至少应该不少我们的一份力量,所以,就不要计他的大与小了。</P><P>让我们都有些责任感吧,传承着中华的传统文化!</P>