鑱旈兘

学堂杂感录

1万

12万

联都元老

<P>              要 有 些 责 任 感</P><P>     学习中国传统文化,这是好事,对于中华传统文化的传承和发展都是非常重要。前面我已粗略地说出了我对平仄的认识,在这里从另外的角度补充一下:</P><P>    学习继承普及发展中华传统文化,是每一个有识之士的义务和责任,不应该只是“玩玩而已”为止,在我们学有所获的时候,还应该有些责任感,毕竟今后学习古韵的人越来越少了,那么,向后代人介绍古韵是怎么一回事的责任,又由谁来完成?在改作业的过程中,有几位朋友在简答题中都说到了要有责任继承古韵,我非常赞同这个观点。因此我想,传承古韵的责任,至少应该不少我们的一份力量,所以,就不要计他的大与小了。</P><P>让我们都有些责任感吧,传承着中华的传统文化!</P>

联都贵宾

总钻风+御赐巡山大将军

<P>永远爱学堂!也支持到大蒙老师到退休!</P><P>大蒙老师啥时间也把您的书法贴出来,您那书法 一个字 <FONT color=#ee1169>绝</FONT> 两个字 <FONT color=#e61a94>绝妙</FONT> </P>
临池思黑女  面壁诵黄庭

联都贡士

认真看了大蒙校长的杂感,句句都是肺腑之言!感动中~学生我好好努力吧!

1万

12万

联都元老

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>令狐旋风</I>在2006-6-13 17:58:00的发言:</B>

<P>永远爱学堂!也支持到大蒙老师到退休!</P>
<P>大蒙老师啥时间也把您的书法贴出来,您那书法 一个字 <FONT color=#ee1169>绝</FONT> 两个字 <FONT color=#e61a94>绝妙</FONT> </P></DIV>
<P>谢谢支持
<P>书法我才是刚刚进步,离好字还差很大哟</P>

联都高级会员

<P>拼着断网的危险,爬上来跟校长说句话,校长这两天怎么都不到群里呢?偶们可是很想念你的哦~~卡卡~</P>

联都贡士

联都进士

<P>大蒙校长帖帖滚烫,句句真诚!支持~~~~~</P>[em01]

联都中级会员

<P><EM>让我们都有些责任感吧,传承着中华的传统文化!</EM></P><P>大蒙校长可佩可敬!支持。</P>

1万

12万

联都元老

<P><FONT color=#0000ff><B>              对 句 的 一 些 要 求</B></FONT></P>
<P>    通过看了一些朋友们的对句,发觉还有不少问题。主要是没有经验,如何对句?</P>
<P>1、先分析好出句的中心意义,这是第一步。还要选择适合自己的句子来对,选自己熟悉的内容来对。自己不熟知的句子先不要对,对了也不太好的。有的朋友一见句子就对,最后出来,内容相差万里,就是我们常说的:上下联不相关联。</P>
<P>2、分析句子的格律和语法结构。</P>
<P>3、、在第一的基础上,确定对句的内容,把句子写下来。</P>
<P>4、、对自己的句子进行调整。如有不合律的、平仄不对的要换字,语法结构不对的,也要进行调整。</P>
<P>    句子越修改越好的,不要图快,图多,不要怕修改句子。关键是在对句的过程中有所收获。</P>

联都贡士

大蒙校长的肺腑之言,受教了~~

联都举人

<P>我的新单位还算是有时间的,于是我脑子又开始转起来,我应该还思考一些什么东西。于是,我计划自学英语来。找来我孩子的课本,弄起ABCD,也背了不少单词。有一天,一个教过英语的朋友问我,你在干什么?我告诉了她。她说一点用处都没有。这么肯定。哎,我错了?她说:你一没有语言环境,口音不准也不知道。二是学了有什么用?我学英语20年了,现在有什么用?于是我不得不重新寻求新的目标。几个星期过去,不知不觉想到了诗词和对联,其实我心理还是很害怕这类有平仄的东西。这与不少联友现在的心理是一样的。</P><P><b><FONT color=#9900ff>呵呵,我和校长走过同样的一段路,我也学习了英语,也不知道有什么用,但愿这次能象校长一样走对路,坚持下去.</FONT></b></P><P><b><FONT color=#0000ff>对 句 的 一 些 要 求</FONT></b></P><P>    通过看了一些朋友们的对句,发觉还有不少问题。主要是没有经验,如何对句?</P><P>1、先分析好出句的中心意义,这是第一步。还要选择适合自己的句子来对,选自己熟悉的内容来对。自己不熟知的句子先不要对,对了也不太好的。有的朋友一见句子就对,最后出来,内容相差万里,就是我们常说的:上下联不相关联。</P><P>2、分析句子的格律和语法结构。</P><P>3、、在第一的基础上,确定对句的内容,把句子写下来。</P><P>4、、对自己的句子进行调整。如有不合律的、平仄不对的要换字,语法结构不对的,也要进行调整。</P><P>    句子越修改越好的,不要图快,图多,不要怕修改句子。关键是在对句的过程中有所收<FONT color=#9709f7>获。</FONT></P><P><FONT color=#9709f7>这些话都是专门给我们说的.感谢校长啊.</FONT></P>

1万

12万

联都元老

<P>    格 律 琐 说</P>
<P>    这一讲是专门讲对联格律。所有的文章都以内容为中心,对联也不例外。</P>
<P>    然则,对联的格律是对联的形式,对联的格律和平仄重要不重要?当然重要了!平仄和格律是对联的主要标致之一,没有这些,就不叫对联了,而叫另外一种文体了。所以对联是内容与形式的结合,缺一不可。</P>
<P>    打个比喻吧,对联的格律好比是酒瓶,酒如果没有瓶子,放在桶里或脸盆里,不太好看,也不好买,更没有好价钱。哎,不生动。再来:</P>
<P>  对联的格式,就好比人和衣服。本来人是为本的,至上的。但是,如果没有衣服,人都光着身子,那就人不是人了,不是有病就是鬼怪了。</P>
<P>    所以说,平仄,格律都一样重要。都是学习的重点内容。</P>

1万

12万

联都元老

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>微动涟漪</I>在2006-6-20 21:39:57的发言:</B>

<P>我的新单位还算是有时间的,于是我脑子又开始转起来,我应该还思考一些什么东西。于是,我计划自学英语来。找来我孩子的课本,弄起ABCD,也背了不少单词。有一天,一个教过英语的朋友问我,你在干什么?我告诉了她。她说一点用处都没有。这么肯定。哎,我错了?她说:你一没有语言环境,口音不准也不知道。二是学了有什么用?我学英语20年了,现在有什么用?于是我不得不重新寻求新的目标。几个星期过去,不知不觉想到了诗词和对联,其实我心理还是很害怕这类有平仄的东西。这与不少联友现在的心理是一样的。</P>
<P><B><FONT color=#9900ff>呵呵,我和校长走过同样的一段路,我也学习了英语,也不知道有什么用,但愿这次能象校长一样走对路,坚持下去.</FONT></B></P>
<P><B><FONT color=#0000ff>对 句 的 一 些 要 求</FONT></B></P>
<P>    通过看了一些朋友们的对句,发觉还有不少问题。主要是没有经验,如何对句?</P>
<P>1、先分析好出句的中心意义,这是第一步。还要选择适合自己的句子来对,选自己熟悉的内容来对。自己不熟知的句子先不要对,对了也不太好的。有的朋友一见句子就对,最后出来,内容相差万里,就是我们常说的:上下联不相关联。</P>
<P>3、、在第一的基础上,确定对句的内容,把句子写下来。</P>
<P>4、、对自己的句子进行调整。如有不合律的、平仄不对的要换字,语法结构不对的,也要进行调整。</P>
<P>    句子越修改越好的,不要图快,图多,不要怕修改句子。关键是在对句的过程中有所收<FONT color=#9709f7>获。</FONT></P>
<P><FONT color=#9709f7>这些话都是专门给我们说的.感谢校长啊.</FONT></P></DIV>

哈哈,知音呀!

联都贵宾

<P>先向大蒙校长问好!!!久不进论坛,对各位好友甚是想念,借此道声朋友们好!!</P><P>大蒙老师对学堂的付出有目共睹,值得敬佩[em17][em17][em17]</P><P>看前页谈到古韵问题,偶也来说几句自己的感受。初学对联时,一见古韵就晕头转向。从临屏对句中,才慢慢体会到古韵的好处,遇到格律不合地方可寻个古仄来顶替。[em07][em07][em07]古仄字的记忆也并不如我们想象中的那么难,在不断的运用中会很快熟识,不必刻意的去记什么,顺应自然,往往收到意想不到的效果。这就是我对古韵的感受。希望能有所帮助。[em27][em27][em27]</P>

1万

12万

联都元老

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>凤凰醉</I>在2006-6-20 23:25:02的发言:</B>

<P>先向大蒙校长问好!!!久不进论坛,对各位好友甚是想念,借此道声朋友们好!!</P>
<P>大蒙老师对学堂的付出有目共睹,值得敬佩[em17][em17][em17]</P>
<P>看前页谈到古韵问题,偶也来说几句自己的感受。初学对联时,一见古韵就晕头转向。从临屏对句中,才慢慢体会到古韵的好处,遇到格律不合地方可寻个古仄来顶替。[em07][em07][em07]古仄字的记忆也并不如我们想象中的那么难,在不断的运用中会很快熟识,不必刻意的去记什么,顺应自然,往往收到意想不到的效果。这就是我对古韵的感受。希望能有所帮助。[em27][em27][em27]</P></DIV>

凤儿好,N久都不回来了,在忙什么?常回家看看哟

联都贵宾

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>大蒙</I>在2006-6-20 23:42:12的发言:</B>

凤儿好,N久都不回来了,在忙什么?常回家看看哟</DIV>
<P>呵呵,大哥好!我回来过呀!只是没留痕迹而已。想你啦!想三姐啦!想学堂的朋友们啦!会溜</P>
<P>回来转转,看看家里花呀,树呀,还有你们办公桌上的茶凉了没。[em07][em07][em07]我会回来</P>
<P>的,一直喜欢学堂里家的气氛,暖暖的!!</P>

联都贡士

联都进士

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>大蒙</I>在2006-6-20 21:58:29的发言:</B>
<P>    格 律 琐 说</P>
<P>    这一讲是专门讲对联格律。所有的文章都以内容为中心,对联也不例外。</P>
<P>    然则,对联的格律是对联的形式。对联的格律和平仄重要不重要?当然重要了!平仄和格律是对联的主要标致之一,没有这些,就不叫对联了,而叫另外一种文体了。所以对联是内容与形式的结合,缺一不可。</P>
<P>    打个比喻吧,对联的格律好比是酒瓶,酒如果没有瓶子,放在桶里或脸盆里,不太好看,也不好买,更没有好价钱。哎,不生动。再来:</P>
<P>  对联的格式,就好比人和衣服。本来人是为本的,至上的。但是,如果没有衣服,人都光着身子,那就人不是人了,不是有病就是鬼怪了。</P>
<P>    所以说,平仄,格律都一样重要。都是学习的重点内容。</P></DIV>

呵呵,看见大蒙老师对格律的比喻,想起几个月前初见对联时的感受。当时我说,以人来比喻,格律好比衣服,内容好比容貌。老师说,格律是骨骼,意境是气质,词语是血肉。深以为然:)[em01]

1万

12万

联都元老

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>雨兮</I>在2006-6-21 15:02:59的发言:</B>

呵呵,看见大蒙老师对格律的比喻,想起几个月前初见对联时的感受。当时我说,以人来比喻,格律好比衣服,内容好比容貌。老师说,格律是骨骼,意境是气质,词语是血肉。深以为然:)[em01]</DIV>

好:)))

1万

12万

联都元老

<P>              关 于 多 音 字</P><P>    关于多音字的问题,我原来以为没有问题。不想到,在作业中,还是有的同学遇到了麻烦,不知道怎么理解!在第三题中,有多音字的地方通通填上:“通”。这不对的。多音字的平仄分辨,应该根据其在句子中所充当的作用来定的,如,俱字。用作姓氏时是平声,作全部讲的时候,是仄声。如“当”字,作应当,当然讲时,是平,作当铺时,是仄声。一定要区分好,不能糊弄。</P><P>    这类字有不少,还有:为、中、空、笼、重、缝、供、纵、思、差、骑、扁、要、荷、相</P>

联都举人

乱弹派之无名堂主

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>大蒙</I>在2006-6-18 21:53:07的发言:</B>

<P><FONT color=#0000ff><B>              对 句 的 一 些 要 求</B></FONT></P>
<P>    句子越修改越好的,不要图快,图多,不要怕修改句子。关键是在对句的过程中有所收获。</P>
</DIV>

说的太好了,说到俺心坎里去了,一针见血!

联都秀才

学堂5班12号+初6149+联都举人

<P>带孩子瞧病遇到一老乡,闲时聊天中说到联都.在她的口中,我知道了这么个世外桃源,非常向往.可是我进来逛了一圈,看见都是高人,就不敢说句话.</P><P>恰巧看见5班开学了,就混进了5班2群.本来只想看看热闹,还好遇到校长,是校长的鼓励让我坚持下来.谢谢校长!!</P>
谁帮我写个嵌名联? 千丝翠柳轻柔舞 一点红霞浪漫飞 -------O的姐姐 点到先别止 悟出才是空 -------秋水青衣