鑱旈兘

又一位老人走了

3万

47万

超级版主

又一位老人走了。他叫郝如山,今年八十四岁,昨天走的。
老人本是城子村人。年轻时因家庭成份问题无人敢嫁,五十岁时仍孑然一身。所幸后来经好心人说合入赘到了我们村,跟一位大她几岁、还带着个儿子的寡妇喜结连理。
也是造化弄人,这段婚姻仅维持了三年,他妻子竟身染不治之症撒手人寰。也许是跟那个“不亲”的儿子处下感情了,他没有离开我村,选择留了下来。

之后,老人自学成才作了阴阳先生。
这么多年来,父子俩相处融洽,深得邻里好评。老人七十岁时,他儿子还给张罗着过了生日。

父子俩风风雨雨三十多年就这么过来了。

他儿子史立发跟我是发小,昨天打电话给我说了他去世的事情。听到这个消息,我很是感慨:上个礼拜我回村里还专门去看望他,那天他见了我挣扎着坐了起来,同我聊了一会儿,想不到才几天时间就……

有道是:
历史原因,致使五旬犹未娶,才入赘外村,长叹三年缘尽守房空,这命何其苦矣;
如山造化,相依一子待承欢,遂定居史宅,当欣八秩寿终有人送,今生却也幸哉!

1万

18万

联都顾问

千骏家爸

情真意切,一同感慨。
叹如许才华,教遐迩联友诗朋,皆加青眼;
问几人能够,任变幻桑田沧海,不改朱颜。【塞上长城 雅赠嵌名联】

朱君版块眼前开,朋往多为逸少才。
够味留言三两句,友情接唱戏连台。【双桥居士 雅赠藏头诗】

3万

43万

荣誉版主

青锋单联是我珍

人间美好,真情美好!郝如山老大人一路走好~~
青竹丹枫游故土;
峰回路转到桃源。  -----横云 惠赠

江有惊涛拍岸,对联曾醉怪才梦;
南无阿米托福,故事常随侠客行。 -----朱朋够友 惠赠

3万

43万

荣誉版主

青锋单联是我珍

不知史立发先生情况如何?是否已成家?祝平安、吉祥、幸福!
青竹丹枫游故土;

3万

43万

荣誉版主

青锋单联是我珍

青竹丹枫游故土;

3万

43万

荣誉版主

青锋单联是我珍

历史原因,致使五旬犹未娶,才入赘外村,长叹三年缘尽守房空,这命何其苦矣;
如山造化,相依一子待承欢,遂定居史宅,当欣八秩寿终有人送,今生却也幸哉!

佳作欣赏~~
青竹丹枫游故土;

3万

47万

超级版主

江南怪侠 发表于 2015-11-5 16:52
人间美好,真情美好!郝如山老大人一路走好~~

我代发小谢谢怪侠兄了

3万

47万

超级版主

江南怪侠 发表于 2015-11-5 16:56

小孩没娘,说来话长。本来是欲言又止的话题,经怪侠兄这么一问,我觉得不说一说,很是对不起怪侠兄的一番关切之情。

发小史立发,小名叫栓柱。他是我村一户史姓人家抱养的孩子。这俩口子结婚多年没有生育,对抱养的这个孩子特别“亲”,生怕他有个闪失,就给他起了“栓柱”这个名字——“栓柱”其实就是要“拴住”,别给弄丢了。
拴住也真命苦,他的养父竟早早的离开了人世。这事好像发生在我们小学刚毕业那年或者是初中一二年级的时候。
他养母拉扯着他,苦苦熬了几年。后来有好心邻居见母子俩过得太艰难,就帮忙说合成了跟郝如山的婚事。这事大约发生在我们十四五岁那年。
一家三口人,尽管谁和谁都没有血缘关系,却和睦安宁。可惜这样的日子只维持了三年,他养母就去世了。那年栓柱也就十七八岁。
转眼栓柱到了谈婚论嫁的年龄。郝如山视他如己出,四处托人给他说情事。可接下来发生的事情,直到现在对于我们一干发小来说都是个“谜”——他总是拒绝相亲,甚至有媒人直接带女孩到他家,他都避而不见。期间,郝如山私下里找我了解“栓柱的心里是咋想的”,同时要我(后来我知道不止是找过我一个人)“好好劝劝他”。奈何栓柱思想封闭得很,始终不肯“打开天窗”。
光阴似箭。就这么一拖,七八年就过去了。我的小儿子都四五岁了,他的婚事还是毫无着落。这期间我听人说:他有几次独自一个人趴在自家炕上哭。这事总是发生在别人家办过喜事或丧事后。我听罢长叹一声——他为什么哭,我心里明镜似的。
这之后,我们几个发小聚在一块讨论他“拒不相亲”的原因,最后得出一个连我们自己都不大相信的结论:钱不到位。我们都犯糊涂:他各方面条件在村里并不是最差的,条件不如他的都成家了,他怎么就……不管怎么样,抱着“死马当活马医”的想法,我们专门到他家向他明确表示:你只管找人,钱的事我们来想办法。
但是,他始终不给大家这个机会。再后来,听说村里刘某某的小姨子因为丈夫犯事住进了监狱,有较长一段时间住在我们村她姐姐家。刘某某想把小姨子介绍给栓柱。据说栓柱对这女的停中意,女方对他也有好感。本来大伙都以为这事有戏,谁知监狱那主儿听到风声后,托人带出来狠话:你要敢改嫁,老子出去后杀你全家!
当时那女的啥态度不大清楚,据说栓柱首先打了退堂鼓——连累别人的事他是绝对不会去干的。
再后来,我离开了村子到外边工作。忽然,有一天一个发小激动地给我打电话:栓柱有老婆了!当时我那个高兴劲儿——说了你也不信,比自己娶媳妇都高兴。于是,请了假专程回村里一探究竟。事情果然如那个发小所说:那女的是四川人,比栓柱小十多岁,带个小女孩。
看着一家人其乐融融的样子,心里却有些担忧。因为当时四川、云南那边来的媳妇都“养活不家”(呆不长)。隔一段时间就会“失踪”,很少有死心塌地留下来的。
以后发生的事情还真印证了我的担忧,不过又很出乎我的意料——这娘俩在栓柱家过了一个年后,果然回四川了;但不是逃走的,而是被栓柱客客气气送走的。
这其中的缘由,本人只字不提,村里人自然谁都不清楚。

这以后,栓柱一直单身。而今天他是实实在在的孑然一身了——相依为命的“大”也走了!

他的“大”走了,还有他送;将来有一天他走了,谁来送他呢???:'(:'(:'(

3万

43万

荣誉版主

青锋单联是我珍

看着一家人其乐融融的样子,心里却有些担忧。因为当时四川、云南那边来的媳妇都“养活不家”(呆不长)。隔一段时间就会“失踪”,很少有死心塌地留下来的。
以后发生的事情还真印证了我的担忧,不过又很出乎我的意料——这娘俩在栓柱家过了一个年后,果然回四川了;但不是逃走的,而是被栓柱客客气气送走的。
---------------------------------
栓柱兄弟是个好人!
青竹丹枫游故土;