鑱旈兘

[原创](小小说)独光

7万

联都元老

胡教授今天特意穿了件崭新的,洁白的衬衫,一双亮闪闪的新皮鞋,一头花白的头发也梳得一丝不苟。越发显得精神抖擞,一点也看不出是个年近60的人了。今天是这学期胡老的第一节课,在胡老的三十几年的教学生涯中,有过无数次的新学期的第一节课,而这次胡老所以这样隆重,是因为上完这学期,胡老就正式离休了。

院领导不止一次地找胡老谈心,要胡老推迟离休,再在学院发发余热,因为胡老作为中文系的泰斗,无论是威信还是学术成就,就目前还无人可代。

但胡老婉言谢绝了,胡老想等离休后,好好地做做学问,写写文章。胡老正在构思写一本总结自己这三十几年的生平,自传性质的著作,胡老决定把自己这三十几年宝贵的教学经验,稳健扎实的教学作风,当初如何被破格提升为全院最年轻的教授,以及如何出版了十几本专著,如何在担任作家协会副会长的同时,而又没有耽误教学工作,培养出了目前比较知名的几个作家的等等经历写出来,这将是一本很有意义的著作,对于那些刚刚走上教师这个岗位的,浮躁和好高骛远的年轻人,无疑是很有裨益的。有消息灵通的出版社,已在和他联系出版事宜,因为他们相信,胡老的书从来不缺少读者。

胡老迈着稳健的步态,走上讲台,胡老觉得讲台就象是他的舞台,在这儿,他总是思维敏捷,博古论今,口若悬河,常常是博得台下阵阵掌声,这对胡老来说,是最大的回报也是最大的享受。

胡老扫视了一眼讲台下,下面坐满了黑压压的学生,这是他司空见惯的,胡老的课,每次都在这个学院最大的阶梯教室,每次又都人满为患。胡老从胳膊底下抽出今天的教材《大学语文》,这是本新近刚刚改版的书,胡老对于这一点是赞同的,先前那本书已经连续用了十年了,对于上面的每一个标点,胡老都记得,十年重复一样的内容对于胡老来说,是件痛苦的事,因为他总不能把他的新的思想和文学理论及时补充进去。

胡老照例是不需要备课的,他饱读诗书,收录在各种教材中的范文,他几乎都作过研究,写过评论。这本新教材,胡老昨天刚刚拿到,当时正在构思新著作的框架,没有来得及翻动,但对于胡老来说,翻不翻的结果是一样的,都是些他早已烂熟于心的东西。

胡老翻开带着墨香的课本,深深地吸了一口,胡老对于这样的墨香是喜欢和熟悉的,大凡喜欢书和喜欢学问的人都有此癖好。

胡老再次扫视了一眼教室,清了清嗓子:“同学们好,我姓胡,从现在开始,我们就在一起共同学习了。在这儿,我是你们的老师,也是你们的学生,孔子言:三人行,必有我师嘛。更何况我面对的是几百个你们?”

台下为胡老的开场白鼓起了掌来,大家都是慕名而来的,没想到胡老这么谦虚和和蔼可亲,立刻,台上下的气氛活跃了起来。

胡老说:“好,那我们现在开始吧,大家把书翻到第一页,我们就都从头开始吧。”胡老边翻书,并没有停止讲话:“第一篇,是一首诗‘独光’,作者:慕容阳子。”胡老迅速地在大脑中搜寻了一遍,记忆中没有慕容阳子这个人,应该不是什么名家,也许是个后起之秀吧。

照例,胡老开始用他抑扬顿挫的普通话开始朗诵诗歌,这是胡老的习惯,大声的朗读,他能够很快地找到感觉,调动起激情,并同时让自己饱满高昂的读声,回荡在教室,让同学们在他的朗诵声中,情绪也随着他而起伏激荡。

独光 ——————慕容阳子

别轻视我这柔弱的独光
我每天伴着晨曦走进生命
润泽的血液在希望中流淌
我从不哀怨自己的微贱
总是虔诚地开启着智慧的小窗
幸福的笑脸就像初升的太阳

在幽僻的山野和沉静的路旁
我注定远离繁华 远离荣光
朴素的生命被寂寞拥抱
就像暗淡的月色
在树荫下筛漏着沉默的思想

但我的生命依旧绚烂
永恒的魅力与大地同昌
世人会记住我短暂的存在
像旷野的草树
总也忘不掉雨露的慈祥

胡老朗诵完毕,抬起头,他看到一张张年轻的兴奋的脸,一双双眼睛,闪着熠熠的求知的光芒,胡老一阵感动:这就是我们的下一代啊,我有什么理由不倾囊而出,把我的所有都教授给他们呢?

“胡教授”,一个怯生生的声音从人群中发出,胡老看到一个瘦弱的面色苍白,戴副眼睛的男生站了起来:“胡教授,我想请教一个问题。”男孩的声音很小,胡老要很费力才听到,想他一定是紧张和难为情。

“问吧,没关系,我们就是来学习的,不懂的就要问,有强烈求知欲的人都是喜欢发问的,我喜欢你这样的学生。”

胡老的话对那个男孩无疑是鼓励,他终于大了声音说:“我想问的是,为什么题目叫独光?独光是什么?”

底下一阵哄笑,谁也没想到他提了这样一个问题,这可是大学课堂,天之骄子们聚集的地方,居然问作者为什么取这样的题目,他应该提问的是有关弗罗依德,苏格拉底、黑格尔,尼采等等有关的纯精神类的问题,才能让人刮目相看,一语惊人。

胡老却没有笑,他伸出右手,做了个朝下压的动作,于是同学们又都止住了笑声,安静了下来。那个同学满面羞红地坐了下去。

胡老说:“这个同学虽然问的问题幼稚了点,但他的勇气可嘉,我们需要的正是这种好奇和这种打破砂缸问到底的精神,冲着他这个精神,我就来回答这个问题。”

胡老清了清嗓子:“显而易见,作者取这样的名字是有他的道理的。独光,独有孤独,孤傲之意,这表现了诗人对现实的不满和孤独灵魂的呐喊,大家看这一句‘我注定远离繁华 远离荣光,朴素的生命被寂寞拥抱”这不是作者的孤独吗?这不是作者的寂寞吗?再看这一句:‘我从不哀怨自己的微贱,总是虔诚地开启着智慧的小窗,幸福的笑脸就像初升的太阳’这是作者不屈的心灵,他虽然孤独,虽然卑微不被理解,但他没有放弃自己,要散发出微弱的光来照亮别人。大家知道太阳是孤独的,太阳是寂寞的,但太阳是伟大的,是孤傲的,太阳为我们送来了光和热。”

胡老停顿了一下,继续:“我们要学习作者这种孤傲但不放弃的精神,在世俗的社会,于名誉地位面前,我们不愿同流合污,我们是孤独的,但我们不能因此放弃,我们要象太阳一样,散发出我们的热量,来温暖别人,让别人不孤独,不寂寞……独光,这个题目细想真的太贴切,太高深,太奥妙了,我不得不佩服中国文化的博大精深,一个简单的“独”和一个简单的“光”,能表达出如此深奥的精神和哲理,更欣赏作者,能赋予这两个貌似简单的字以灵魂,以血肉,换其他任何两个字,都将失去这种震撼力。我仿佛看到作者在挥臂呐喊,仿佛看到他孤独地燃烧着自己,孤独地在黑暗中挣扎,奋斗,力图靠自己微弱的光撕破黑暗,到达自己理想的彼岸……”

台下响起了经久的震耳欲聋的掌声,其中夹带着同学们的惊叹和赞叹声:“太了不起了,讲得太好了。”
“不愧是文学泰斗,分析得这么透彻,这么精辟。”“真是太精彩了。”“好!”更有大胆的女学生在喊:“教授,我们爱你!”

胡老微笑着,慈祥地看着同学们,然后又伸出右手来压了压,“同学们,谢谢你们对我的鼓励,知识的海洋,学无止境,我虽然比你们多读了几年书,但我也需要继续学习,继续补充自己,以使自己能不落在时代的后沿。虚心,永远是学习最大的法宝,也永远是求知最好的阶梯……”

胡老精神饱满,心情愉快地讲完了这节课,下课铃响时,看得出胡老和同学们都意犹未尽,同学们围住胡老:“胡教授,你真的是既谦虚又满腹经纶。”“胡教授,我能听你的课真的很荣幸。”……

胡老是哼着歌来到办公室的,坐定,喝了杯水,依然沉浸在幸福之中。

这时,昨天送书给他的那个刚毕业的小老师,不好意思地走了进来:“胡老,不好意思,我昨天把教材给您时,把这个拉下了,幸亏才上一节课,没有误事儿,呵呵。”他把一张纸轻轻放在桌上,胡老看了一眼,“勘误表”三个字就印入了眼帘,他迅速地看了第一排,赶紧把纸攥在手心,象拿着一个珍宝。

“这个勘误表是不是每本书里都有?”

“不是,只有教材里才备一份,所以,这张很重要,要不我也不会这么急着给您了。”

“哦。”胡老大大地吁了口气,他笑了笑:“谢谢你,我知道了,其实有没有都一样,一般的错误是逃不过我的眼睛的。”

“那是,几个别字错字能逃得了胡老的火眼金睛?”小老师笑着出去了,并顺手关上了门。

胡老又看了眼“勘误表”,第一排赫然印着:P1,慕容阳子的《独光》应为《烛光》……

胡老看了眼办公室的门,不放心,又站起来,确信关上了,他又上了保险,然后回到座位,端起茶杯喝了一大口后,他拿起勘误表,犹豫了一下,然后一点点地把它撕成了碎片,又用一张报纸包住这把碎纸屑,团了几团,扔进了废纸篓中。

女口果人尔能看日月白这段言舌,那言兑日月人尔白勺目艮目青有严重白勺散光

联都贡士

<P>可儿文笔真棒,小说耐人品味。</P>

2万

联都举人

[em01][em01][em01]

7万

联都元老

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>皓月千里</I>在2006-7-14 20:48:15的发言:</B>

<P>可儿文笔真棒,小说耐人品味。</P></DIV>
<P>谢谢皓月,这儿高手林立,发出来一直惴惴不安,怕被笑话呢,MM一鼓励,心里感觉塌实多了,呵呵</P>[em01][em01]
女口果人尔能看日月白这段言舌,那言兑日月人尔白勺目艮目青有严重白勺散光

7万

联都元老

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>拣尽寒枝</I>在2006-7-14 21:01:08的发言:</B>
[em01][em01][em01]</DIV>

姐姐笑什么呢?悄悄地告诉我:)[em04][em04]

2万

联都举人

<P>本来还有几句话的,不知道怎么发出去没有了。</P><P>可儿好文笔呀。</P><P>偶也眼花了,烛光下看独光。光对光了。</P>

1万

荣誉版主

五班班长

可儿一出手就不凡啊~~~~`
三尺青锋济天下       一骑白马闯联都误曲亭:http://www.4uup.com/4uup/?uid/2802

1万

17万

联都顾问

联都副站长

可儿如此聪慧风趣,在水部和我们共事好不好?[em01]
抬头饮酒,闭目玩联。

3万

23万

联都顾问

联都试部主持

<b><FONT color=#000066>可儿这篇大作很有水平,很深刻,文笔堪为上乘,赞赏!荐为精品!</FONT></b>

4万

44万

联都金牌会员

联都网站荣誉站长

[原创](小小说)独光

可儿写的真不错,可以拿去发表了,:))
潇洒吟怀看楚天,湘江水逝忆华年。
妃竹无语还摇曳,子规声里雨如烟。

7万

联都元老

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>周郎误曲</I>在2006-7-14 23:31:00的发言:</B>
可儿一出手就不凡啊~~~~`</DIV>
<P>向周郎学习来了</P>

7万

联都元老

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>哈哈公</I>在2006-7-15 20:21:58的发言:</B>
可儿如此聪慧风趣,在水部和我们共事好不好?[em01]</DIV>

西西,可儿习惯远远地看着偶像哈公,默默地注视,我怕,我怕~~~~~~~~我怕和哈公离太近了,可儿会把握不好自己[em04][em04]

7万

联都元老

谢青松大哥和妃子姐姐,不要精也不要发表,有你们的夸奖比什么都开心,谢谢[em01]

联都贵宾

碎云渊毁诺城城主

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>可儿</I>在2006-7-16 10:46:41的发言:</B>

西西,可儿习惯远远地看着偶像哈公,默默地注视,我怕,我怕~~~~~~~~我怕和哈公离太近了,可儿会把握不好自己[em04][em04]</DIV>
<P>呵呵,妹妹别怕,哈公好着呢!</P>

3万

联都贵宾

小雅居伙计

<P>可儿写得多好啊!</P><P>我一句没看懂[em01][em01][em01]</P>
我写我心,何求一字能传世;自娱自乐,但愿平生不负人。

7万

联都元老

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>秃顶商人</I>在2006-7-22 20:28:09的发言:</B>

<P>可儿写得多好啊!</P>
<P>我一句没看懂[em01][em01][em01]</P></DIV>
<P>你个小P孩儿,大人的事不要懂[em01][em01]</P>

联都高级会员

乘龙快婿

<P>“亲则疏”!还是不要近的好。。。[em05]</P>

花自飘零水自流 公主不见使人愁

联都贵宾

(火锅城城主)

似有所指的样子.......
拈花惹草,游手好闲中... ...

联都贵宾

联都贡士

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>哈哈公</I>在2006-7-15 20:21:58的发言:</B>
可儿如此聪慧风趣,在水部和我们共事好不好?[em01]</DIV>
<P>可儿早就说了她是身在成联,心系水部</P>
http://www.memoryofchina.org/bbs/?u=13

7万

联都顾问

很有些小小说的味道,前面铺成过于繁冗了~
关注微信公众号【联之天下】·(zhenglian-520)
获取最全的楹联诗词赛事信息,行间字里征天下!