鑱旈兘

赠常江道友。。。

联都贵宾

赠常江道友

敬汝筑联坛,树得形神,冬夏景光昭俊手;

催吾扬国粹,特挥成翰墨,海声气彻雄怀。

淮北魏启鹏撰于06。8。8。发于10。17。30。

跋云:我于81年9月携家眷从泗县屏山中学调回家乡淮北师范学校(后改为淮北教育学院,又改为淮北职业技术学院)工作。偶然于一个小书摊上看到《八小时之外》有常江的一篇《联海泛舟》的文章,篇末他提出在全国成立一个专门研究对联的组织,得到了全国百多位读者的响应,我即是其中的一个。后来常江回到北京又联系到马萧萧、顾平旦和曾保泉等,于84年成立了中国楹联学会,从此我便与常江先生和对联有了联系。86年我于淮北市组建了楹联学会并任会长;20年后学会又扩为诗词楹联家协会。忆起20年前,我当时并不完全了解怎样写对联,也不太明白对联的平仄声律,只是凭着对对联的爱好才一直走了下来。我于20年的中文系古代汉语教学中,对诗词楹联声律运用问题,坚持“古今四声,三轨并行,避免双混”的原则,鼓励年轻人用新四声来进行创作。就我本人来说,孰古孰今,完全根据用字用词的情况来定,能用新声就尽量用新声,但是诗联的平仄声律规则却是要遵守的,于当今联界诗界中,我也是一个铁杆格律派,不支持取消或放松格律的论说。。。。。本联以古四声进行创作,其“国”字属于古入今平字,处于仄音部上。

真人游戏|足球篮球|时时ヾ彩| 六合投ヾ注| 网络赚钱去SO娱ヾ乐ヾ城:顶级信用ヾ提现百分百即时到账SO.CC
启目无能羞放胆,鹏飞有约快龙吟.[苦耕斋] http://www.zhgc.com/bbs/list.asp?boardid=347&page=[龙山别野]http://china-liandu.com/forumdisplay.php?fid=259

2万

联都贵宾

元老:)

安徽的楹联,夏老师、魏老师、白启寰老师、杨尚模老师,还有已经过世的王怀言先生(王怀言先生我没有见过,很遗憾),都是元老级的老师。魏老师在我们论坛注册了,这可是联都论坛学习提高的好机会啊。

真人游戏|足球篮球|时时д彩| 六合投д注| 网络赚钱去SO娱д乐д城:顶级信用д提现百分百即时到账SO.CC

2万

联都贵宾

曾保泉、 魏传统、王怀言、王翘松、顾平旦、张过、魏寅等先后过世,95年的“十老”,现在已只几位了,论坛里新学联的年轻人,很多都不知道这些楹联事业的前辈。 如果有条件,联都可以在雅士会所开个专帖,作为怀念。

联都贵宾

以下是引用在2006-8-10 23:21:30的发言:

曾保泉、 魏传统、王怀言、王翘松、顾平旦、张过、魏寅等先后过世,95年的“十老”,现在已只几位了,论坛里新学联的年轻人,很多都不知道这些楹联事业的前辈。 如果有条件,联都可以在雅士会所开个专帖,作为怀念。

王。。。的建议极好,我赞成。联都可以在那些过世的老联友的祭日适时于网上公布以示哀思。据我所知,老联友过世的还有海南省楹联学会的首届秘书长陈凤腾先生,他是联界中较早提出用新四声撰写对联的一位鼓吹者,只可惜他也较早地离开了我们。记得他的去世消息于《海南楹联》刊出后,我曾为他一气写了10多副新声挽联寄往海口以表示我对他的哀思和敬意。。。。当今联人,应该记住那些联林的拓荒者,不要忘记他们曾经付出的艰辛劳作。
启目无能羞放胆,鹏飞有约快龙吟.[苦耕斋] http://www.zhgc.com/bbs/list.asp?boardid=347&page=[龙山别野]http://china-liandu.com/forumdisplay.php?fid=259

4万

联都元老

江南逸君

魏老师说的很对,应该记住那些联林的拓荒。。。。
青环重阁芳三径弦拨中天月一轮青弦小筑(点击进入)

1万

联都贡士

九头貉叅+联都贡士

必须记忆
嗡、咯、啊、吼、哞、咄、噪、叨
八相、八音、八灯、八兵

联都贡士

珍藏局总书记+联都进士

继往开来,推陈出新!

联都贵宾

以下是引用魏启鹏在2006-8-10 18:22:31的发言:

赠常江道友

敬汝筑联坛,树得形神,冬夏景光昭俊手;

催吾扬国粹,特挥成翰墨,海声气彻雄怀。

淮北魏启鹏撰于06。8。8。发于10。17。30。

跋云:我于81年9月携家眷从泗县屏山中学调回家乡淮北师范学校(后改为淮北教育学院,又改为淮北职业技术学院)工作。偶然于一个小书摊上看到《八小时之外》有常江的一篇《联海泛舟》的文章,篇末他提出在全国成立一个专门研究对联的组织,得到了全国百多位读者的响应,我即是其中的一个。后来常江回到北京又联系到马萧萧、顾平旦和曾保泉等,于84年成立了中国楹联学会,从此我便与常江先生和对联有了联系。86年我于淮北市组建了楹联学会并任会长;20年后学会又扩为诗词楹联家协会。忆起20年前,我当时并不完全了解怎样写对联,也不太明白对联的平仄声律,只是凭着对对联的爱好才一直走了下来。我于20年的中文系古代汉语教学中,对诗词楹联声律运用问题,坚持“古今四声,三轨并行,避免双混”的原则,鼓励年轻人用新四声来进行创作。就我本人来说,孰古孰今,完全根据用字用词的情况来定,能用新声就尽量用新声,但是诗联的平仄声律规则却是要遵守的,于当今联界诗界中,我也是一个铁杆格律派,不支持取消或放松格律的论说。。。。。本联以古四声进行创作,其“国”字属于古入今平字,处于仄音部上。

今年六月间,我电话常江先生,淮北市楹联学会将改成淮北市诗词楹联家协会,约他为之赐贺,他言称将于明日赴美探亲,我请他抓紧启程前写好寄来,老友果然重谊践诺,连夜撰联,并宣纸大笔书好于翌日寄出。接到贺件,展阅贺联,令我十分感佩,今者于此補录出以飨广大联友,其联曰:“借曲酒三杯,遥祝廿年新气象;贺煤城百里,又生一片大光明。”在此我谨代表淮北市诗词楹联家协会向常江先生表示谢忱和祝福。
龙脊山人魏启鹏06。8。13。15。47于淮北相南

6万

联都贵宾

御赐护龙大将军

诸元老有拓荒之伟功,可敬!

联都高级会员

四方斋主

现在越来越多的象魏老先生这样的前辈来到网络联坛,使我辈后学能有更多的机会学习,一大幸事也!

在下多次在论坛上拜读过魏老先生的联,虽素不相识,亦在此冒昧问候。

从来忧患因识字, 最羡清风不读书。 我的博客(风吹哪页看哪页):http://buben.tianyablog.com

联都贵宾

谢谢

以下是引用不笨≠笨在2006-8-22 17:08:07的发言:

现在越来越多的象魏老先生这样的前辈来到网络联坛,使我辈后学能有更多的机会学习,一大幸事也!

在下多次在论坛上拜读过魏老先生的联,虽素不相识,亦在此冒昧问候。

今天于你的跟贴下点击你的网页,才得以看到8月24日给我撰写的对联:“我启天窗知月朗,君翔鹏翅看云低。”真诚地谢谢!06。9。17。15。17

2万

2万

荣誉版主

兵马大元帅

可以开个祭祀堂
剑彩得勤磨,即有待高扬,无须大隐;
琴声劳渐拨,谐三江逸韵,五岳雄风。
(魏启鹏)

联都高级会员

四方斋主

以下是引用魏启鹏在2006-9-17 15:15:15的发言:

今天于你的跟贴下点击你的网页,才得以看到8月24日给我撰写的对联:“我启天窗知月朗,君翔鹏翅看云低。”真诚地谢谢!06。9。17。15。17

魏先生:

此联是在中楹网站你的一个帖子《寄联友一散人。。。。 》后回复写的:)

从来忧患因识字, 最羡清风不读书。 我的博客(风吹哪页看哪页):http://buben.tianyablog.com

3万

管理员

联都2006年度殿试榜眼

顶起!