鑱旈兘

北纬老师请进

联都举人

不是要分数,我的二三两联是够烂的,若让我及格了,就没天理了,不过就第一句,有些看法与考官探讨。

<p 0pt="" 0cm="">月落乌蹄 有声有色
江枫渔火 乍暖还寒
今音  

</p>

<font color="#ff0000">北纬:有错别字,未能严格按词性对仗,打屁屁!尽管情境合也不成啊!

</font></p>
<p>

</p>
<p>这个出句的首分句是句诗,次分句是个成语。我的下联的首分句是同一首诗中的句子,次分句也是一句诗。后一分句也是解释说明前一分句的。所以就整体上看,并没有失对。

</p>
<p><font color="#ff0000">

</font></p>
再看上联的两个分句,都是用的自对格式,关系分别为并列和对比,我的下联第一分句也是并列,第二分句也是对比。所以就分句内的关系上也没有失对。

而出现这种自对格式的句子时,我依稀记得,即使词性上没有绝对对仗,也不算失对的。

就这个疑点,探讨一下。

1万

10万

超级版主

<P>上联有规则的重字:2个“有”。下联应对没有注意到。因此有错别字。</P><P>“而出现这种自对格式的句子时,我依稀记得,即使词性上没有绝对对仗,也不算失对的。”</P><P>对一副有精彩之处的对联来说,一般如此认同。如果没有出彩,就觉得对的太宽泛不严格。</P><P>短短一联,已有错别字失误,再提<FONT color=#000000>未能严格按词性对仗,只是希望别太随意吧。</FONT></P><P><FONT color=#000000>打屁屁,呵呵,下次就聪明多了。
</FONT></P><P>
</P>
将丽藻铺陈,一快雄毫,满页英馨堪透纸;
更韶华把握,常明典训,凝心慧业总扬眉.(魏启鹏赠)
广西岑溪市归义中学 陈英训  QQ 122582051
http://blog.sina.com.cn/cenxichenyingxun

3万

联都管理员

05年度甲科殿试状元

<P>呵呵,谢谢一页心的热心!</P><P>“月落乌<FONT color=#ff0000>蹄</FONT>”,错别字在这。是不是该打屁屁:)</P><P>关于自对我是这样想的:一,自对应属特例,不是基本的联式,是人们为照顾联意同时弥补对联对仗美感的一种手段,对句或作联时应该还是运用正常的对仗更好,更符合对联创作的规律,是吧?!二,自对还是长联中用得多些,短联尽量还是少用,不然可能会形成上下联完全不对仗,只是自对的样式,这样随意性就太大了:)</P><P>另,如果自对的话,前半句可以,但后半句应该也是第一、三字重字的,是吧?!</P><P>我的理解是这样,不知无名同不同意? [em07]</P>
我的网站/欢迎掺和/【北纬42度——隐秘的燃烧】http://beiwei.tianyablog.com

1万

17万

联都顾问

联都副站长

<P>月落乌啼 有声有色
冰敷艾灸 乍暖乍寒 </P><P>——这样就好啦
</P>
抬头饮酒,闭目玩联。

联都贡士

联都第十三个忘了自己名字的

<P>呵呵。</P>