鑱旈兘

阿根水联故事【一】

3万

44万

荣誉版主

阿根水联故事【一】
我用水联悼亡人
文:周作忠
水联:俗话说的灌水对,融机智联,幽默联,无情对,白话联于一园,是中国传统文化对联中的一朵奇葩。也可吟风弄月,也可指人迷津,也可文友“惆怅”,也可治病救人,也可讴歌正义,也可鞭策邪恶……总之,水联无所不能,无处不在。

我觉得水联(可说是谐联)无所不能,以谐搞趣,以谐寓庄,特点是生动活泼中耐人寻味,所谓现在提倡的愉快学习愉快工作愉快生活。至于涉及面,有人说《红楼梦》是百科全书,水联有过之而无不及。(本贴4楼李崇贤老师这样说)

阿根曾代人写过这样一灌水悼联,于此和大家交流,请给阿根打打分。
活到头,做到老,勤劳本色传家宝;
放了手,成了佛,慈爱精神教子方。
各位看官老师一定会说有水份,但水份明显不足,打个70分没委屈阿根。是的!下联前后还有些脱节呢,阿根说70分您打高了。这里有个缘由,且容我细说。
亡者是我的伯父,共生有一女二男三个孩子,两双手做事,五张嘴吃饭。伯父和伯母皆是贫苦出身,用伯父的话说:箩筐大的字认不了一粪箕,夫妇俩皆连自己的名字都不会写的纯文盲。生产队时,同样是夫妇俩出集体工,年底队里结账时每年皆超支。可是同样村里一位富农出身的人(我该叫阿叔),同样是夫妇俩出工,上有一老下有五个孩子,八张嘴吃饭,年尾结账时不但不超支还常积余。什么原因呢?原来阿叔有文化,同样出工,还兼着村里记工员有工分加。生产队里的犁田耙田活属技术工,工分高,皆阿叔几个做,没伯父的份,生产队烤烟也属技术工,也是阿叔负责的,阿叔等于一个人争两个人工分。那时伯父常摸着我的头说:儿呀,你们有机会读书,一定要好好读,不要像我一样,睁眼瞎子废人一个,唉…吃了文化的亏呀!
改革开放后,分产到户搞单干,伯父自己做犁耙活,也自己烤烟,不见得比别人差呀,很快就“富”起来了,相反,阿叔家却因吃饭人多,出工人少,经济开始“穷”(困难)起来(相对伯父而言)。
伯父另外有一句口头禅:没文化,瞎了眼,处处不如人,吃亏怨不得别人,这口气不咽也得咽!所有我拟的挽联是这样写的:
活到头,做到死,勤劳本色传家宝;
瞎了眼,咽了气,忍让精神教子经。
看官老师啊,您说这回水份足了吧?人都死了,眼睛看不见了,没呼吸了,这不是瞎了眼咽了气吗?水份就在这双关里,然毕竟是哀挽联啊,我怕悼宾们笑出声来,破坏了哀挽气氛,所以作了改动的。伯父八十岁时还上山捡野蘑菇,扯竹笋厥菜等挑到集市上卖自食其力,劳动本色一生没忘!
看官老师,打多少分,您看着办吧!

13万

超级版主

不敢妄评。点个赞!

联都贵宾

大集体的工分制有不少笑话,记得小时候常跟奶奶去拾猪粪,交给生产队,一天能拾一担记20个工分,我爸壮劳力,一天到晚干重活计10个工分。
求阿根写个水联

3万

44万

荣誉版主

夏虫语冰 发表于 2015-12-15 16:17
大集体的工分制有不少笑话,记得小时候常跟奶奶去拾猪粪,交给生产队,一天能拾一担记20个工分,我爸壮劳力 ...

壮汉出工,到底不如童捡粪;
专家认罪,低头好像叟寻针。

老师给阿根出难题了。小时候骑在父亲肩上,看个两次批斗会,印象挺深刻的。结合一起吧。

3万

44万

荣誉版主

老八路 发表于 2015-12-14 14:56
不敢妄评。点个赞!

说啥都行的,怎么敢不敢的。谢谢!

3万

31万

联都贵宾

读完故事,为辛劳一生的伯父感动。反观联的感情不够。
试从桂月寻清韵
好向梅花学淡妆

3万

44万

荣誉版主

试梅妆 发表于 2015-12-21 05:42
读完故事,为辛劳一生的伯父感动。反观联的感情不够。

灌水趣味第一:loveliness::lol:handshake

8万

超级版主

国家安全是我的责任

玩法多样,各有各玩,我玩陀螺,别人玩以珠弹雀,各得其乐也。:)))
国家安全是我的责任