鑱旈兘

题赠马靖联友(录旧联一副)

联都贵宾

与联友马靖雅玩(旧联一副)

放胆上征途,应教长鞭催骏

心横学海,堪携洪浪逐轻鸥。

魏启鹏作于1986年秋冬之际,06。10。31。发表于此

真人游戏|足球篮球|时时▇彩| 六合投▇注| 网络赚钱去SO娱▇乐▇城:顶级信用▇提现百分百即时到账SO.CC
启目无能羞放胆,鹏飞有约快龙吟.[苦耕斋] http://www.zhgc.com/bbs/list.asp?boardid=347&page=[龙山别野]http://china-liandu.com/forumdisplay.php?fid=259

3万

联都贵宾

20年前作的?先晕一个[em06]

其时出生不久

顺便学习一把联律就闪

仄仄仄平平,仄仄平平平仄仄

仄平平仄仄,平平平仄仄平平

真人游戏|足球篮球|时时r彩| 六合投r注| 网络赚钱去SO娱r乐r城:顶级信用r提现百分百即时到账SO.CC

雀语清聆茶暖时,窗前晓月淡寒枝。青春渐远香犹在,扉页初残名不知。
芳草晨醒滋冷露,芙蕖季老净明池。人间多少悲欢事,许作流年一段痴。

2万

19万

荣誉版主

将军

想那时,魏先生应该还不到20岁吧?
闲游宇宙摘星去,笑傲江湖任我行。

联都贵宾

大国手道友,您好!今日下午在民进市委办公室,有我市诗词楹联家协会常务理事马得粟登门相晤.得粟原名马靖.记得86年6月17日淮北市楹联学会成立后,大约九\十月间,不到20岁的他,在其大伯(一位农村中学的民办老师)的带领下来到我家,言及马靖平时只是语文成绩突出,能撰作律诗楹联,但其他功课较差,没有能考入高中,想叫他跟我在学会里帮忙.哎呀,一个民间学术团体,又没有工资开给他,怎能长期留在我处呢?........小马只好回家务农了,为鼓励他,便撰写此联寄予他.后来也曾外出到宿州和泉州打过工(改名为马得粟,大约寄意能多多得粟有饭吃罢?),但不管到哪里,都能坚持诗联习作.并寄来给我阅读修改.已有许多习作发表于诗联报刊上.现在于淮北"飞亚纺织厂"上班(农民协议工),每月有500元左右的工资收入.此次学会改成协会,便给他安上一个不拿工资的头衔.闲谈之间,想起当年曾给他写过一副嵌名联,但已经全文忘记了.他说,他永远都不会忘记的,便吟诵出来,于是我就发表在不要稿费的网站上来了."20年前作的?"您还怀疑吗?"先晕一个"?为何要"晕"呢???...龙脊山人魏启鹏06.10.31.20.30于淮北职业技术学院人文系语研室
启目无能羞放胆,鹏飞有约快龙吟.[苦耕斋] http://www.zhgc.com/bbs/list.asp?boardid=347&page=[龙山别野]http://china-liandu.com/forumdisplay.php?fid=259

联都贵宾

以下是引用剑冷天河在2006-10-31 19:39:35的发言: 想那时,魏先生应该还不到20岁吧?

剑冷天河,你说那时还不到20岁吧,你是怎么推算的??那时我有多大年龄,于联都网站或国粹网站,如果你都细细看的话,应该能够清楚的.告诉你吧,我的教龄都已经有37年了,请你算一算我有多大年龄?

2万

联都元老

答大国手吴清源

看来大国手对魏老师还不是很了解,魏老可是联坛老前辈了,已玩联几十年了,不要晕了,是想不到魏老还会上网吧:))

剑冷天河

年龄不是水平,究年龄作什,呵呵:)

中国青年诗词楹联网欢迎您!——“凡持有青春之心者,皆我等所云青年!”

李杜苏黄去今久矣,凭余诗赋足鸣世。来龙仪凤化地奇哉,借此湖山好读书。

2万

19万

荣誉版主

将军

以下是引用魏启鹏在2006-10-31 20:46:32的发言:

剑冷天河,你说那时还不到20岁吧,你是怎么推算的??那时我有多大年龄,于联都网站或国粹网站,如果你都细细看的话,应该能够清楚的.告诉你,我的教龄已经有37年了,请你算一算我有多大年龄?

呵呵,让魏先生生气了,实在不应该,也是无意之举。我才上网对联不到4个月,许多网络名人我都不清楚,请多多包涵。看这副联,比较有激情。姑妄猜之,没想。。。再次向魏先生说一声,小生晚辈,随意一言,请先生不必挂怀,小生还需要向您学习呢,您说是不?(本来这是我心底的秘密。。。一般人我不告诉他。。。)

联都高级会员

四方斋主

1986年,我正读小学三年级。魏先生激励晚辈后学令人生敬。
从来忧患因识字, 最羡清风不读书。 我的博客(风吹哪页看哪页):http://buben.tianyablog.com

3万

联都贵宾

只是表示惊讶,并没有怀疑的意思。实话实说。

PS:魏老先生似乎对网上用语不太熟悉。联都是文雅之地,所以俺说话还是比较注意的。有些琐碎之事,不必挂怀。

如果魏老先生在网上各处处的时间够长的话,你会知道很多地方说起什么话来都是习以为常。就此而言,联都算是一个比较单纯的地方,算是网上的一处净土。不愿多有纠结,只想真心说一句:您老可能真的误会了俺的意思。俺一介草莽,区区后学,与魏老先生并不相识,能有什么话要说呢?只是对先生提到的时间表示一个小小的惊讶罢了。

最后,还是对魏老先生表示下歉意,以示敬重。[对方若是俺的平辈,碰到这种情况,俺一般是不会道歉的,因为从实际上讲,问题并不出在发言者,而在于理解得不一样]

了解俺的人都知道,俺说话向来不会拐弯,有什么就说什么,上述发言若有什么不当,还请海涵

雀语清聆茶暖时,窗前晓月淡寒枝。青春渐远香犹在,扉页初残名不知。
芳草晨醒滋冷露,芙蕖季老净明池。人间多少悲欢事,许作流年一段痴。

联都贵宾

对联是一种高雅的文学,喜欢对联、创作对联、研究对联,自是高雅之群所为之。楹联与古典诗词一样,对汉字的使用应该极其讲究规范和正确的。我虽然不敢自诩高雅,但也是怀抱着一腔纯洁的情感和向各位,特别是年轻的联友学习的态度而走进楹联网站(我认为它是我心目的一块神圣的净土)的。老实讲,象我一样年龄的老联友,愿意并能够上楹联网站的确实不太多。以我来说,我办公室电脑已经购置五、六年,却从来未敢去摸一摸的,我怕把它摸坏了。只是于今年六月间成立淮北市诗词楹联家协会时,才在一些年轻朋友的鼓励下而一点一点摸索着学会打字以进入《联都》和《国粹》的。当我看到有些联友于跟帖时却说些与联文无关、与联事无关、与联谊无关的闲言碎语,甚至出现一些不规范、让读者摸不着头脑、难以理解的话语和文字,我真的好茫然。。。。

龙脊山人魏启鹏06。11。1,20于淮北职业技术学院人文系语研室

3万

联都贵宾

十八擂三等奖获得者(应对联第二

魏老师20年前就撰得如此嵌名联,真是高手!夫子非常钦佩!

顺便再请教一下:“教”字古声有阴平与去声两读,今音有一声与四声两读。纵观全联,老师是用的古音。按照联意,“教”字应读阴平,如毛泽东的“敢教日月换新天”,,而按照对联声律,在音步位置应为仄声,读去声,这样就失律了;如果读去声,平仄谐了,却与意思不符了。不知是不是这样?

西南云气来衡岳日夜江声下洞庭

3万

联都贵宾

回魏老先生:俺喜欢对联,却并不高雅。网络是个大彩湖,什么都有。对于很多事情,谁都不能让它怎么样,古语有云:江山易改,本性难移。人人都有自己的生活方式,说话方式。当然,并不是说作为一个网外人,他能想怎么说就怎么说,但至少他可以保留自己的个性。对待它的方式,最好是求同存异。

俺打个比方:像您那个年纪的人,肯定不会喜欢看卡通,吃麦当劳,但您并不应该妨碍我这个年龄段的人去喜好它们。如果像俺这个年龄的人还像老年人一样喜欢听京剧,评书什么的,肯定是会被同龄人笑话的。同样的,如果在网络上说什么都循常规,不使用网络用语,恐怕也会被同辈人嗤之为落伍。我觉得关键问题不在于用语,而在于一个人的心,他心里是怎么想的,言为心声,自古皆然。在对联这块儿,您是前辈,俺是后学,当然有很多问题应该向您请教,您说在这种情况下,俺除了多花时间学习之外,还会有什么想法吗?

已经说了很多了,就此打住。再次对魏老先生表示歉意。但以后在回帖时,俺还是会用这种语言,除非它不是在网上。同时俺也想建议魏老先生一句:以后对于这种情况,当它不存在就行了。手长在别人身上,您能想让它打什么字它就打什么字吗?不可能。看清一个人说话的出发点,比看清他的用语更为重要。

2万

19万

荣誉版主

将军

看清一个人说话的出发点,比看清他的用语更为重要。

2万

19万

荣誉版主

将军

以下是引用云渡野桥在2006-10-31 21:21:55的发言:

答大国手吴清源

看来大国手对魏老师还不是很了解,魏老可是联坛老前辈了,已玩联几十年了,不要晕了,是想不到魏老还会上网吧:))

剑冷天河

年龄不是水平,究年龄作什,呵呵:)

首先对云桥老师表示敬意,在学堂曾多蒙教诲。

其次,请大家认真看看我的文字,看我究竟说了什么。

第三,有没有名气对我而言,并不重要。因为在某些方面,我也是个名人。但我很清醒地知道,在中国,名人其实也不算什么。

第四,我说话不喜欢含沙射影,用不着猜测我文字背后的用心。

第五,如因我的话,让魏先生误会,我愿再次道歉。

第六,感谢云桥老师的再次教诲。但我对云桥老师年龄不是水平,究年龄作什,表示遗憾,因为这并非我的本意。随意一言,竟至如此。。。

联都贵宾

皋城草昧斋

魏老师说得对,向魏老师学习。

亚伟

博客http://wenwen520.niwota.com http://guanhe6666.blog.sohu.com/ 输诚总会图新,直臂拥春丛,掩亚花枝辉画帧; 聚力才能业伟,因神驰夏域,蒸腾岳海壮吟坛。 --------恩师龙脊山人魏启鹏题赠

1万

17万

联都顾问

联都副站长

谢谢魏老师给陆君云儿子写贺联。

看上述帖子有感——

少找陌生人讲话

多与会意者调情

抬头饮酒,闭目玩联。

联都贵宾

以下是引用儒夫子在2006-11-1 20:48:03的发言:

魏老师20年前就撰得如此嵌名联,真是高手!夫子非常钦佩!

顺便再请教一下:“教”字古声有阴平与去声两读,今音有一声与四声两读。纵观全联,老师是用的古音。按照联意,“教”字应读阴平,如毛泽东的“敢教日月换新天”,,而按照对联声律,在音步位置应为仄声,读去声,这样就失律了;如果读去声,平仄谐了,却与意思不符了。不知是不是这样?

。此联中有“学、逐”二字为古入今平字,已经处于仄音步上;而“教”一字古者用为使令意义则为平声,但却处于仄音步上,故此联为古今双混则无疑问。幸蒙夫子道友指出,特表示感佩不已。除浙江临海朱汝略、新疆陈明柏二位之外,我又拜识了一位半字师也,再次谢谢,谢谢!!
魏启鹏顿首06。12。3。17。26于淮北相南

3万

管理员

联都2006年度殿试榜眼

顶起!