鑱旈兘

湘人®楚魂

2万

荣誉版主

【陈鹏年】
  铮铮者性本出莲!布袜青鞋,淤泥不染真君子;
  凛凛然气能吹鬼!霜前旱后,直节中通大丈夫。

陈鹏年(1663~1723),湘潭县人,历任浙江西安知县、江苏山阳县知县、海州知州、江宁知府、苏州知府,晚年官至河道总督。一生三次蒙受大难,三入武英殿修书。其任苏州知府期间,大书“求通民情,愿闻己过”于府门,“陈青天”之名传播愈广。他为官勤于政事,革除陋习,开仓赈灾,被康熙称为天下“第一能臣”。

2万

荣誉版主

【旷敏本】
  由来陟麓辄多意会,焉可言传妙处?想山长当年,对朗月清风,宇宙人生一悟内;
  自古登台莫不神游,于斯学达性天!教秀才异日,望衡云湘水,圣贤忧乐两行中。

旷敏本(1700~1784)字鲁之,清代湖南衡山县人。先后岳麓书院、石鼓书院山长。因学问精湛,出类拔萃,倍受时人称颂,士子争以出其门下为幸。工古文诗辞,日以著书为事,著述等身,在学术界有广泛的影响,世称岣嵝先生。传世的主要著作有《周易旁训》、《岣嵝易述》、《岣嵝鉴撮》、《岣嵝杂著》、《岣嵝韵笺》、《删余诗草》以及《南岳志》、《衡州府志》等。

联都铜牌会员

善战善谋三国瞻。想当年斗舰追风,长树湘军典范;
  愿挨愿打二人转。叹几片彤云幻血,竟空魏武霸图。   一直感觉 (愿挨愿打二人转)这个转字不好,,我认为改才字   愿挨愿打二人才。对了  (长树湘军典范)也不好

联都铜牌会员

内治能,人谓小心堪襄诸葛;
  外图变,吾言大气不负三湘。去俩字,您看如何

联都铜牌会员

君取麻潭险劲,导颜柳先河。守正趋奇,遂使毛锥一振羽;
  人寻笔墨芬芳,绽心花满岸。登堂入室,争临碑帖九成宫。  此也是去俩字

联都铜牌会员

忧愤合流
  风骚并茂   后句多余。勿怪啊。。。其实您的联我已经是佩服再佩服了

2万

荣誉版主

圣武则天 发表于 2016-3-30 09:58
善战善谋三国瞻。想当年斗舰追风,长树湘军典范;
  愿挨愿打二人转。叹几片彤云幻血,竟空魏武霸图。   ...

谢谢先生赐教。
  一般来说,对联界比较忌讳文雅的联作突然来点“时髦元素”。我不以为然!我觉得,我们要有广阔的“时空观”,不忌讳有时代特色的词汇,因为,“后之视今,犹今之视昔”。毕竟,我,就是这个时代的作者,自然有这个时代的烙印。

2万

荣誉版主

圣武则天 发表于 2016-3-30 10:02
君取麻潭险劲,导颜柳先河。守正趋奇,遂使毛锥一振羽;
  人寻笔墨芬芳,绽心花满岸。登堂入室,争临碑 ...

去掉“或”字,就成了定论,而不是我之推测。与事实不符,恐遭质疑。

联都铜牌会员

丑时 发表于 2016-3-30 10:14
去掉“或”字,就成了定论,而不是我之推测。与事实不符,恐遭质疑。

哈哈,我说先生,别人看你的东西,就是为看你的猜测。,,如有疑问就不写。而且,我写的,就是我认为的,才有说服了。别人有疑问,那,他可以自己写,,这才有你我之分。要不全是这样 那样,世界不就大同了,分什么我的你的。

联都铜牌会员

丑时 发表于 2016-3-30 10:09
  谢谢先生赐教。
  一般来说,对联界比较忌讳文雅的联作突然来点“时髦元素”。我不以为然!我觉得 ...

学习,,我说的转,不是因为二人转,而不用。其有失 将帅的性格。

2万

荣誉版主

圣武则天 发表于 2016-3-30 10:30
学习,,我说的转,不是因为二人转,而不用。其有失 将帅的性格。

呵呵,据说东北的二人转,其鼻祖就是周瑜和黄盖(纯属臆造:))
此亦史笔也:)

联都铜牌会员

哈哈,我想也是吧。  

我一般在联都发完贴 就走,,您可是让我 来回多次啦  哈哈   其实您这些联是好(我就是这么认为的)

2万

荣誉版主

【罗 典】
  掌舵黉门,廿七年乃退之,中国砚池,波光滟滟墨初满;
  点睛大麓,二三子何由见,寒山石径,霜叶飞飞心有归。

注:罗典(1718~1808),字徽五,号慎斋,湘潭人。乾隆丁卯(1747年)举乡试第一,辛未(1751年)进士,授编修擢御史,历官鸿胪寺少卿。乾隆四十七年(1782年),罗典出任岳麓书院山长,并且五次连任,主持岳麓书院长达27年。岳麓书院在他主持下,发展达到了最高峰。著有《凝园五经说》及诗文集。其题岳麓书院联曰:“地接衡湘,大泽深山龙虎气;学宗邹鲁,礼门义路圣贤心。”

2万

荣誉版主

【陶 澍】
  澍泽领先声,天下忧生于心而解于手;
  陶熏弥后劲,湖南士经为世乃蔚为风。

注:陶澍(1779~1839),字子霖,一字子云,号云汀、髯樵。湖南安化人,清代经世派主要代表人物、道光朝重臣。嘉庆七年进士,授庶吉士,任翰林编修,后升御史,曾先后调任山西、四川、福建、安徽等省布政使和巡抚。道光十年(1830年),任两江总督,后加太子少保,任内督办海运,剔除盐政积弊,兴修水利,并设义仓以救荒年。陶澍与“湘军三杰”(曾国藩、左宗棠、胡林翼)关系十分密切,他在理学经世思想、改革思想、吏治思想、人才思想、爱国主义思想等方面,对“湘军三杰”产生了深刻的影响。“湘军三杰”可认为是陶澍思想与事业的继承者和发扬者。

2万

荣誉版主

【魏 源】
  汉士何默深?五亿待张睡眼,虎狼环伺。忧乐总萦怀,为致用乃通经,求救时而交友;
  良图终远达!百年支配人心,风气日开。炎黄恒仰首,昔我师夷长技,今夷师我中庸。

注:魏源(1794~1857)名远达,字默深,又字墨生、汉士,号良图。湖南邵阳隆回人。著《海国图志》、《圣武记》、《皇朝经世文编》。魏源认为论学应以“经世致用”为宗旨,提出“变古愈尽,便民愈甚”的变法主张,倡导学习西方先进科学技术。又提出了“师夷长技以制夷”的主张,开启了了解世界、向西方学习的新潮流,成为中国思想从传统转向近代的重要标志。魏源被称为近代“睁眼看世界”第一人。梁启超:“《海国图志》之论,实支配百年来之人心》。”

2万

荣誉版主

【何绍基】
  泉流宛委,山势盘陀,引天外山惊,颜筋灵动三秋鹤;
  兰气清和,水怀虚静,听石根水怒,风骨魁奇一老猿。

注:何绍基(1799~1873),晚清诗人、画家、书法家。字子贞,号东洲,别号东洲居士,晚号蝯叟。湖南道州(今道县)人。道光十六年进士。咸丰初简四川学政,曾典福建等乡试。历主山东泺源、长沙城南书院。通经史,精小学金石碑版。据《大戴记》考证《礼经》。书法初学颜真卿,又融汉魏而自成一家,尤长草书。有《惜道味斋经说》、《东洲草堂诗•文钞》、《说文段注驳正》等著。“若字,则必传千古无疑矣。”何绍基晚年作《猿臂翁》诗,自号“猿叟”。

2万

荣誉版主

【曾国藩】
  两百年间奇气洌。想桑梓秀灵乃出公,虽代有否臧,信修行已臻三立;
  一千里内辣椒香。念家山富厚亦钟我,故毋须俯仰,与平视即耸双峰。

注:曾国藩(1811~1872),初名子城,字伯涵,号涤生。中国近代政治家、战略家、理学家、文学家,湘军的创立者和统帅。与胡林翼并称曾胡,与李鸿章、左宗棠、张之洞并称“晚清四大名臣”。官至两江总督、直隶总督、武英殿大学士,封一等毅勇侯,谥曰文正。曾国藩累迁内阁学士,礼部侍郎,署兵、工、刑、吏部侍郎。与大学士倭仁、徽宁道何桂珍等为密友,以“实学”相砥砺。太平天国运动时,曾国藩组建湘军,力挽狂澜,经过多年鏖战后攻灭太平天国。曾国藩一生奉行为政以耐烦为第一要义,主张凡事要勤俭廉劳,不可为官自傲。他修身律己,以德求官,礼治为先,以忠谋政,在官场上获得了巨大的成功。”人赞其已达“立德、立功、立言”三不朽标准,亦有人认为只能算半个。

2万

荣誉版主

【左宗棠】
  幸纯儒获经世之机,倘终老林泉,心忧天下成虚傲;
  羡英雄有用武之地,谓平生事业,璧补中华乃实功。

注:左宗棠(1812~1885),字季高,一字朴存,号湘上农人。晚清重臣,军事家、政治家、著名湘军将领,洋务派首领。左宗棠曾就读于长沙城南书院,二十岁乡试中举,但此后在会试中屡试不第。他留意农事,遍读群书,钻研舆地、兵法。后来竟因此成为清朝后期著名大臣,官至东阁大学士、军机大臣,封二等恪靖侯。一生经历了湘军平定太平天国运动,洋务运动,平叛陕甘同治回乱和收复新疆维护中国统一等重要历史事件。

2万

荣誉版主

【胡林翼】
  怎忍看重整乾坤,三千里内割新韭;
  最无意竟超曾左,一百年来借润芝。

注:胡林翼(1812~1861),字贶生,号润芝,晚清中兴名臣之一,湘军重要首领,汉族,湖南益阳县泉交河人。道光十六年进士。授编修,先后充会试同考官、江南乡试副考官。历任安顺、镇远、黎平知府及贵东道,咸丰四年迁四川按察使,次年调湖北按察使,升湖北布政使、署巡抚。抚鄂期间,注意整饬吏治,引荐人才,协调各方关系,曾多次推荐左宗棠、李鸿章、阎敬铭等,为时人所称道,与曾国藩、李鸿章、左宗棠并称为“中兴四大名臣”。在武昌咯血死。有《胡文忠公遗书》等。毛泽东曾将胡林翼的号“润芝”作为自己的字,以向其表达仰慕、崇敬之情。

2万

荣誉版主

【彭玉麟】
  人求三立,君意三不,至情付笔墨十万枝,长江大海溅梅血;
  志见六辞,性同六出,逸气弥河山八千里,南岳西湖牧雁兵。

注:彭玉麟(1816~1890),字雪琴,号退省庵主人、吟香外史,衡阳县人。清朝著名政治家、军事家、书画家,人称雪帅,湘军水师创建者、中国近代海军奠基人。官至两江总督兼南洋通商大臣,兵部尚书,封一等轻车都尉。投曾国藩,分统湘军水师。战后,定长江水师营制,每年巡阅长江,名颇著。中法战争时,率部驻虎门,上疏力排和议。卒于衡州湘江东岸退省庵。赐太子太保,谥刚直。彭玉麟于军事之暇,绘画作诗,以画梅名世。彭玉麟一生践行着“不要官,不要钱,不要命”的“三不”誓言,虽六辞高官,却在国家危难之时,抱着年迈多病之躯,临危受命,抵御外敌。一生画梅吟诗,纪念与他相恋早逝的梅姑,痴情重义,终生不悔。在权贵当道、腐败之极的咸丰、同治、光绪、宣统年间,成为了一个罕见的清廉、正直、淡泊、重情重义的名臣。