鑱旈兘

[作业] 小渔村三级绝句学会第十九讲作业贴:

1万

版主

小渔村三级绝句学会第十九讲作业:
一、讨论:你最擅长写哪些题材的作品,为什么? 写自己学习的收获和心得是什么?

二、创作:写一首 七律?回首 ,注意书写格式要求和第十讲作业要求一样。

三、作业发班群与三人互评后连同三位互评同学名单一起发论坛。(互评不足无效)

作业截止到5月26日

联都中级会员

老晕子-小渔村三级绝句学会第十九讲作业
一、问答题:

目前以学习练笔为主,没有擅长的题材。但是写诗、可以让我收获快乐。

二、创作一首七言律诗:

七律·回首

半世春秋成过往,几多诗画已尘封。
梦随明月三千里,脚踏青山十万重。
沧海桑田相对语,落花流水不知踪。
茅庐依旧无人酌,槛外篱前尽是蛩。

老晕子修正于2019.05.25
拍我:009-小白兔,班主任-白雪,008-星星草
我拍:班主任-白雪诗陌,003-蜀客,009-小白兔

喜欢:梦随明月三千里,脚踏青山十万重。  发表于 2019-5-29 09:45

联都中级会员

第十九讲作业
一,问答
正学习诗词,何谈擅长
二创作
七律 诗路回首
闲读诗书心地宽,池边林苑作词坛。
对花叹世常怀旧,临水吟笺独凭栏。
落笔方知文墨淡,登高才觉灿云寒。
此生休望成新句,毕竟前贤远处看。
蜀客于2019-05-23
我拍:白雪诗陌,小白鬼,野鹤梦
拍我:白雪诗陌,老晕子,千山

不知道有没有“灿云”这种说法  发表于 2019-5-29 09:52

1万

版主

白雪诗陌-小渔村三级绝句学会第十九讲作业:
一、讨论:你最擅长写哪些题材的作品,为什么? 写自己学习的收获和心得是什么?

我是初学者,擅长谈不上,喜欢写亲身经历的人或事,或是仿写古人的诗。

收获:通过学习和互评,使我懂得了律诗的基本结构有:
首联(起)颔联(承),颈联(转),尾联(合)。
其中,颔联和颈联必须对仗,才知学好成联是多么重要。颈联用情转,尾联用景合。一首律诗写的成功与否,主要在转合两句的升华能不能感动自己。
一切景语都是情语。律诗还是来自对生活的感悟吧!

二、创作:写一首 七律 回首

七律 回首
初进渔村泼墨香,灯花落尽瘦红妆。
临屏对句仄平识,入梦敲词水月伤。
未解唐诗其格律,难知宋韵此文章。
书山有路勤为径,雨过天晴看夕阳。

白雪诗陌写于
2019年5月22日

三、互拍环节
评我者:蓝桥老师,平凡,老晕子,小白兔,蜀客。
我评者:蜀客,老晕子,平凡,星星草

欣赏巧用“书山有路勤为径”  发表于 2019-5-29 09:55

联都中级会员

小白兔小渔村三级绝句学会第十九讲作业:
        喜欢七绝,但不擅长。七绝要求字字珠玑,练字十分重要,四句中含起承转合也十分不易。
        常写作亲历亲为或偶一感发或山水风景或思友思亲。

二、创作:写一首 七律回首 ,注意书写格式要求和第十讲作业要求一样。
七律·回首
深秋落叶丝丝雨,烛暗蛩声梦寐时。
峭壁千寻牵手越,桥墩百米入云危。
风狂共宿吹蓬破,隧塌相扶舍命驰。
暌别犹言军旅事,而今梧树泣谁知。
三、互拍环节
拍我:班主任—白雪诗陌、班长—平凡、学委—老晕子
我拍:班主任—白雪诗陌 、学委—老晕子
008—星星草

联都中级会员

平凡—小渔村三级绝句学会第十九讲作业
一讨论:你最擅长写哪些题材的作品,为什么? 写自己学习的收获和心得是什么?

答:我喜欢写自己的真情实感。偶尔也有造景的,因为从自己内心里生发出来的作品,具有感染力,首先打动了自己,才能打动别人。否则,何谈共鸣?
在小渔村绝句学会学习很久了,收获颇丰。虽然期间也有过放弃的念头,作业也有过中断,但最终我还是补上了,一路坚持下来了。感觉放弃了可惜。谢谢小渔村,谢谢三少老师的奉献精神,谢谢白雪诗陌的辛勤付出,谢谢所有老师和同学的支持与鼓励!
二、创作:写一首 七律?回首 ,注意书写格式要求和第十讲作业要求一样。
七律·回首

檐月依依风更柔,高台伫立绪纷游。
也曾秃笔词章撰,犹记痴心山水收。
一管繁弦成往事,几行小字解清愁。
晚年回味无声笑,独对寒灯忆不休。

三、我拍:老晕子,小白兔,星星草
拍我:白雪诗陌,老晕子,小白兔

联都中级会员

小渔村三级绝句学会第十九讲星星草作业)

1、讨论:你最擅长写哪些题材的作品,为什么? 写自己学习的收获和心得是什么?
答:我最擅长平凡生活题材的诗,因为热爱生活,因为诗,更加热爱生活。收获了美好的瞬间。
二.
七律  回首
文/星星草
轻风拂槛杏花鲜,带笑佳人衣袂翩。
随手一枝留作影,知心几句自欣然。
重温旧照情难禁,回首青春夜不眠。
岁月匆匆霜鬓染,何时再聚话从前。
拍我的:平凡,白雪诗陌,落雨微凉
我拍的:老晕子,小白兔,白雪诗陌

3万

联都金牌会员

小渔村三级绝句学会第十九讲习悟作业
一、问答题:

本人是来学习练笔写诗,擅长的题材说不上。能和诗友们交流切蹉是实,可以让自已快乐。

二、创作一首七言律诗:

七律·回首
文/习悟
光阴默默逝无声,甲子轮回不可争。
桃李曾呼盈实果,桑麻已织得威名。
蹉跎一世真身在,拼搏年华好梦生。
若是人魂能再返,秦皇汉武更精神。

希望拍我:009-小白兔,班主任-白雪,008-星星草
我拍:白雪诗陌,蜀客,老晕子

联都中级会员

七排  儿时记忆
红叶醉秋风
僻野心红向北京,泥墙标语写忠诚。车前牛马蹄扬土,担下中青腰尽倾。大寨扛旗为榜样,贫农做主亦精英。前心贴背苦当乐,口号震天心表明。卌载时光成往事,恍如昨日泪盈盈。

联都中级会员

小渔村三级绝句学会第十九讲作业
011-落雨微凉

谈不上擅长,只是喜欢写景的居多,写人物的少。不会分析人物。学习时能得到学友、老师的支持最开心。

七律    回首

昨日清风驻我堂,如今满目染秋霜。
携三月去青衫旧,等一人知白首伤。
问道归来前世尽,随缘别后半生凉。
流云可晓时光老,转瞬于斯泪两行。