鑱旈兘

[其它] 学联三步曲,求艺一生功——我学对联的经历和感悟

2万

副首版

学联三步曲,求艺一生功
——我学对联的经历和感悟

对联,又称楹联或对子,是一种对偶文学,起源于桃符,多悬挂或张贴于门楹、柱子之上。对联言简意深,对仗工整,平仄协调,字数相等,结构相同,是中文语言独特的艺术形式,是中国传统文化瑰宝。对联按用途分类,有:春联、贺联、赠联、行业联、言志联,等等。今天我为泰兴康宁复医院撰写的一副联,就属于贺联一类:“悬壶济世康宁复;妙手回春名实归”。成语“悬壶济世”和“妙手回春” 是赞誉医者治病救人之德与医术之高超,上联用嵌名手法将医院名称“康宁复”嵌入其中,下联“名实归”为“实至名归”简称,我以此联祝贺泰兴康宁复医院开业,赞扬高院长领导的医院集体有医者仁心,其高明医术,必将造福于社会、载誉于业界。
说起我学习对联的经历和目标,可总结为三步曲:网络学习入门、长期磨练积累、返朴归真境界。十余年来我一直是在学习和积累,现在也不敢说就是“联家”,我觉得学无止境,从对联的境界来说,我所向往的是返朴归真的最高境界,现在远没有达到,需要用一生去追求。在蒋义海老师指导下,我学习书画也有数年,艺术是相通的,我相信书画的至高境界也是返朴归真,所谓返朴归真,应当是由生而熟,再由熟而至真朴。

学习初期,兴趣是最好的老师。要知道,对对子是古代文人求仕之路上的必修课,科举考试中,皇帝亲自出句考验考生也不新鲜。而现在环境变了,对联诗词只作业余爱好,写诗作联者也较少,那么兴趣就最重要了。2006年开始,我在各大楹联论坛学联,兼及诗词。对联短小精练、言简意深,而且两行文字能容古纳今、包罗万象,深深吸引了我。还有中国古代有趣的对联故事很有意思,比如说对联的高峰是清代,之前明代出了个对联天子朱元璋,这位皇帝特别喜爱对联,自己写联,还带动了全国的发展对联的风气。有一年除夕,朱元璋微服上街想看看各家挂的春联,只见各个店铺人家都帖上了大红春联,喜气洋洋,唯独有一家阉猪店门口空空如也。他便走进去问这家主人是何原因。店主苦着脸说,我倒是想啊,可我家做阉猪生意,好象挂什么春联都不合适啊。朱元璋笑了笑说,拿纸笔来!于是现场为这家写了一副春联——“双手剖开生死路;一刀斩断是非根”。店家连称大妙!高高兴兴地贴上大门。如此妙联趣事甚多,当初都让我为之痴迷。

怀着极大的热情,前一两年我在论坛上对句数千,可谓废寝忘食,练就了扎实的基本功。我在国粹论坛的对联网校学习,因成绩优异被推荐加入中国楹联学会,之后加入江苏省楹联研究会,那时我刚学习对联两年时间。其后又10来年,我学习成联创作,不断积累,在全国征联大赛中也多次获奖,在全国多处风景名胜景点有悬挂我的作品。关于对联创作,我觉得最重要的需具备两点,一是要有真情,二是形象思维。

我在游览南京燕子矶后写了一副联“看矫燕凌空,亦想人当举翼;听欢涛脚下,方知我已登台”。当时学联不久,颇有些傲气。看到那石燕似凌空欲飞,即景生情,想象人也应当象鸟儿那样振翅飞翔、凌云直上;听到江涛拍岸如欢呼鼓掌,才知道自己已经登上表演的舞台!当时自信满满而得此联,现在不会那么写了,学而后知不足嘛。但当时的心境和情感却是真实的,付诸联语,得其气韵。另一个例子,我参赛山东周村古商城征联大赛,写大染坊的对联,有幸被录用。“繁华无褪色;丝缕总关情”,我在创作这副联之前,想象自己置身于大染坊,眼前十分逼真地浮现出一幕幕工作场景,有工人挥汗苦干,抽丝剥茧、漂染制作,人来人往,五颜六色……我不禁为那繁华而赞,还想到那工人为家中父母妻儿的温饱而辛苦劳作,那些绫罗绸缎自己却未必穿上。为之感动,心中默念,作成此联。 这些作品的创作都是投入我的感情和深刻感受,同时也调动形象思维,进行丰富的联想。作品只有感动自己、而后才可能感动别人引起共鸣。

以上所谓的投入情感和形象思维两点,我认为既有先天条件,也有后天的修行。要说创作中需投入情感,也许有人不以为然,认为很容易。这的确不难,但要感情来得真、来得深刻,却需要后天的修行的,需要修行的是人格的完整、品德的提升。林则徐有一副联“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚”,这位虎门销烟的民族英雄并非生而为英雄的,他幼时家境贫寒,但家风正,通过长辈严格的教育和自己努力,德才并举,方有齐家治国平天下之志之能,其境界胸怀可配得上这副联。再说形象思维,艺术家一般都很感性、形象思维发达,这有一定先天因素,但更多的是后天的积累和磨练。诗仙李白可谓天才,想象力奇瑰,但从他的诗中能看到那么丰富的意象和知识,可见学习积淀之深。书画上有“意在笔先”之说,意从何来?我觉得也是情感的注入和形象思维的引导,两者俱发挥作用。“搜尽奇峰打草稿”而后才能信笔拈来,胸有成竹。

前面说到学习对联的最高境界是“返朴归真”,我想,“真”是“真朴”, 郑板桥书斋联“删繁就简三秋树;领异标新二月花”,其上联近于此境界。元好问论诗有句:“一语天然万古新,豪华落尽见真淳”,也是同理。人说书画的最高境界是哲学,上升到道。《道德经》第四十二章:“道生一,一生二,二生三,三生万物”。这是老子的宇宙生成论。我在想,人从蛮荒无知到文化文明的高度发展,这是一个进步的过程;而无论诗联书画,艺术虽向前发展,但最高境界是逆向的,最终归于一,即返朴归真。一从数字上最小最简,但又有无穷大,它是宇宙生成之源,不枝不蔓而又无所不包。这个逆向之求,有如老僧打座入定,气守丹田,渐至无人无我、神游天地。我曾经练习气功静坐近两年,确有此感受。写字画画的人不正是追求这种境界吗?对联也应如此。

我学习对联的经历和目标有三步,那么我在学习中,思想变化也有个三步曲。初时只是个人爱好,创作上也多是小情小调。进而通过长期的磨练和积累,不知不觉的走出自我小圈子。而今,更明确地感到责任,觉得应当要利用自己所学、为社会服务。这个转变,有读书所得,有诗联书画本体对我的感召,有自悟,也有象蒋老师这样一些艺术大家前辈对我的点拨教诲。学以致用,其路迢迢,边学边用吧。

(此为近期笔者参加康宁复医院开业典礼前、在独树堂弟友茶话会上的发言稿)

6万

副首版

述说学联历程,分享心得体会。好个“返朴归真”!

谢谢首版关注临帖  详情 回复 发表于 2019-10-28 10:11

2万

副首版

丹枫迎秋 发表于 2019-10-28 09:57
述说学联历程,分享心得体会。好个“返朴归真”!

谢谢首版关注临帖
楚风轩http://china-liandu.com.cn/forum.php?mod=forumdisplay&fid=173

3万

联都管理员

学联三步曲,求艺一生功。坚持不懈,活到老,学到老

谢谢袁版主关注  详情 回复 发表于 2019-10-28 14:44

2万

副首版

袁小琴 发表于 2019-10-28 14:06
学联三步曲,求艺一生功。坚持不懈,活到老,学到老

谢谢袁版主关注
楚风轩http://china-liandu.com.cn/forum.php?mod=forumdisplay&fid=173