鑱旈兘

返回列表 发新帖
楼主: 不变险夷

[其它] (巳覆) 集句辘轳

联都高级会员

通八洲 发表于 2019-11-21 07:56
我先来一首打油,甚么格律,我呸!
添个茅庵分我住,(元•大欣)
细腻风光我独知。《元稹-唐》

呵呵,且作七言古诗赏读·喜欢.谢谢!
添个茅庵分我住,细腻风光我独知。
独喜冥心无外慕,无寒无暑无四时。

最喜牟融写意诗句:独喜冥心无外慕。难怪您如此洒脱
看来会有一段时间去打扰牟融.

无酒但啜茶

联都高级会员

通八洲 发表于 2019-11-21 08:22
柏梁本无仄韵,反斗老顽童就反他一反
却愧此时叨厚遇,《李咸用-唐》
添个茅庵分我住;(元•大欣) ...

赏读柏梁体七言古诗,每句押韵·大作七遇韵
学习了.谢谢!
却愧此时叨厚遇,添个茅庵分我住;
偏宜下榻延徐孺,观风驷马能言驻。

柏梁本无仄韵,反斗老顽童就反他一反。
>>呵呵,刘骏好像比您反的快

联都高级会员

通八洲 发表于 2019-11-21 09:04
也来一首正统的
耿怀吟得赠君诗,《郑守愚-唐》
雨胁秋蝇渐渐痴。《罗隐-唐》

赏读大作,谢谢!学习了.
耿怀吟得赠君诗,雨胁秋蝇渐渐痴。
添个茅庵分我住,咏歌林下日忘疲。

歌罢试新茶 

联都高级会员

通八洲 发表于 2019-11-21 09:46
酬答
毕曜仍传旧小诗。《杜甫-唐》
谏垣虚位期飞步,《黄滔-唐》

赏读,谢谢!学习了.
毕曜仍传旧小诗。谏垣虚位期飞步,
洞中天地足金芝。添个茅庵分我住。

但盼点拨指讹,期能飞步向前.
【飞步凌空】集句
此中兼有上天梯,(唐·李商隐)
飞步凌空下望迷;(清·刘沄)
杳杳仙源知不远,(明·欧必元)
夜吟应讶玉绳低。(唐·李商隐)

11万

超级版主

【通校诊所】老顽童

此中兼有上天梯,(唐•李商隐)
飞步凌空下望迷;(清•刘沄)
杳杳仙源知不远,(明•欧必元)
夜吟应讶玉绳低。(唐•李商隐)

老顽童读诗必细究,特别是集句诗。为深入领悟句意,必先读原诗。很可惜你这诗只有起结句可寻。23句的出处难找,可能是我读漏了。

有关(清•刘沄)的句子与他的生平,疑问最多。
台湾刘姓big5.taiwan.cn/zppd/XSDG/XSYL/200806/t20080602_653352.htm
刘巨渊生八子:刘滤、刘沄、刘清、刘瀣,刘澄、刘洤、刘沧、刘深。刘清居广东大埔,他的儿子刘祥富,居广东大埔松柏坑,又生八子,分居江南各省。刘祥富生子刘承信。刘承信的第3个儿子刘四十九郎,原居海阳新安寨,后移居石井,生一子名叫刘建阳。 .
很早以来,刘姓就是台湾岛上的主要居民之一。据日占时期1930年的姓氏抽样调查,在当时台湾的31003户193个姓氏中,刘姓人口占3.2%,…… 台湾刘姓主要来自大陆的福建,其次是广东和江浙地区。
[飞步凌空下望迷] 句,则不知从何而来。

欧必元(一五七三—一六四二),字子建。顺德人。明思宗崇祯间贡生,年已六十。必元能诗文,与陈子壮、黎遂球等复修南园旧社,称南园十二子。着有《勾漏草》、《罗浮草》、《溪上草》、《琭玉斋稿》等。欧必元诗多以华南师范大学藏清刊本《欧子建集》为底本。
[杳杳仙源知不远] 并没有记录在其诗集之中,反而有一类似的句子在清朝王静淑的诗中出现过。
《题画》王静淑
四围山色翠交加,竹树蒙茸一径斜。此去仙源知不远,前溪流出野桃花。

老顽童孤陋寡闻,烦请赐示此二句子的原诗和出处。
字裏行間藏傲骨   書箋扇面記狂言

联都中级会员

大师好
我老师出国逍遥去了,一年半载难料.我遵命前来观摩一位秋月明大师的作品,看到集句辘轳,我知道一定是老师的文字游戏,进来一看,看到大师的垂询,刚好我晓得,就代为回复.
偕友人登虎山观音堆眺望(清•刘沄)
宿冲虚观同陈景文万伯文梁元珍邓伯乔李烟客赋(明·欧必元)

11万

超级版主

【通校诊所】老顽童

宿冲虚观同陈景文万伯文梁元珍邓伯乔李烟客赋(明·欧必元)

还是找不到,不知出自那本诗集。

11万

超级版主

【通校诊所】老顽童

陈景文,万伯文,梁元珍,邓伯乔,李烟客……何许人也?

联都中级会员

通八洲 发表于 2019-12-4 06:49
陈景文,万伯文,梁元珍,邓伯乔,李烟客……何许人也?
试问何许人,答云???
问候大师:
我老师藏书很多,近因眼疾好像多用网路放大阅读,所以我也不知哪本诗集.
您的垂询,我搜寻如下,请大师明鉴.再会啦.我还有工作,
虽然找不到秋叶名老师的作品观摩学习,不过没关系,我有来过,可以交差啦.

中国哲学书电子化计划>晚晴簃诗汇 (卷八十七)
https://ctext.org/wiki.pl?if=gb&chapter=706672

《偕友人登虎山观音堆眺望》(清•刘沄)
虎山春暖共攀跻,飞步凌空下望迷。
城郭万家无近远,烟云几处互高低。
藐姑疑接神人迹,僧寺来寻旧日题。
安得脱然游物外,不教尘世日栖栖。

国学梦 > 古诗词大全 >
http://www.guoxuemeng.com/gushici/418860.html
《宿冲虚观同陈景文万伯文梁元珍邓伯乔李烟客赋》
南岳何年奠此封,浮来片片玉芙蓉。
遥瞻上界馀千仞,初入名山第一峰。
洞口朱明悬旧迹,祠旁丹灶觅遗踪。
云深羽客差能指,酒熟居人尚可供。
暂息欲移香石榻,数声犹似定林钟。
月明半带霜华冷,山色围将紫翠重。
杳杳仙源知不远,迢迢清梦未能逢。
朝来济胜愁无具,安得茅家杖作龙。

11万

超级版主

【通校诊所】老顽童

谢谢
真是诗到用时方恨少。

11万

超级版主

【通校诊所】老顽童

老顽童悬壶,循古法,批八病,依中道,不增不减,求是求真,欢迎名宿赐教。
丹霄能有几层梯,《司空图-唐》
阊阖门多梦自迷。《李商隐-唐》
习巧未逢医拙手,《殷尧藩-唐》
孤高僧上觉天低。《周太朴-唐》