鑱旈兘

[诗论] 思无邪漫谈一百一十二:诗歌中的“小我”与“大我”

联都高级会员

思无邪漫谈之一百一十二:诗歌中的“小我”“大我”

诗歌中的"小我"与"大我",自现代文学以来一直是诗界颇具争论的一个重大的理论问题。

所谓“小我”,即诗创与诗篇中的个体作者表达的完全是自己、一家情怀,在五四以前尤较早的诗歌中多见或者说呈普遍。这样的吟唱,是真挚、朴素、个性的。《诗经》中的诸多篇什皆是,如《国风·蒹葭》:“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”《郑风·风雨》:“风雨如晦,鸡鸣不已。既见君子,云胡不喜”。在从《诗经》的集体分别吟唱 转而到了个人放声歌唱的时代,屈原是一峰崛起的引领者,其《离骚》、《天问》等等,无不是个性化的纵情宣泄,大写自我。而到了唐宋,中华诗歌已呈群星荟萃,星光灿烂,王维、李白、杜甫、刘禹锡、白居易、杜牧、李商隐,王安石、苏轼、黄庭坚、杨万里、陆游等等,尽显风神骨韵,各具气度光采,每一个,都是与他人有别的自己。“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,这自信与自负只能是诗仙;“剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳,”这与国家同呼吸共命运的喜怒哀乐不能不是诗圣;“身似不系之舟,问汝一生功业,黄州、惠州、詹州,”如此从容旷达 ,必苏轼无疑;“一闻战鼓意气生,犹能为国平燕赵,”如此英雄气概,自是陆游。
        所谓“大我”,即诗创与诗篇中不仅仅是诗者自己,它表达了更多人的情感,述及了家国情怀、时代精神。这样的写作,是拓展、恢弘的,也是取向更为广阔、价值更有意义的审美观照。郭沫若的《女神》,是时代对于旧世界的愤恨与批判;田汉的《义勇军进行曲》,是民族尊严的呼唤与斗争;闻一多的《七子之歌》,是中国人对近代列强野蛮掠夺的控诉;艾青的《大堰河我的保姆》,是千千万万个儿子对于母亲和故土的思念与感恩;郭小川的《向困难进军》,是困难时期新华人的励志之歌;贺敬之的《雷锋之歌》,是新中国对好人的定义和推崇······这些如果只是发于和表达一己之情,或者都仅仅理解为自我歌唱歌唱自我,那这些篇什将大为失色,也绝不会为人们仰为经典并被人民争相传唱。

在认识论上,无论“小我”“大我”,大都是主观与客观的结合体,只是程度上会有一定区别或较大区别。但也确有特殊,某些“小我”,是远离了客观,远离了生活本质;也确有某些“大我”,不够真实,沦为假大空。
        在艺术审美上,无论“小我”“大我”,都可能反映人生,揭示社会,竖起真善美。但真正担负重大与积极,成就世代不朽,无疑更多的应该是显示“大我”的写作,因为它反映的是社会主流,体现的是时代精神,喊出的是民族心声,表达的是人民意愿。
        在哲学上,无论“小我”“大我”,都是个性的。但只有可以揭示事务和社会本质的个性诗歌,只有可以更为广阔反映民族与国家精神的个性艺术,才是最积极最正能最可美育最有教化意义的个性咏叹。当然,我们并不因此而排斥和否定健康积极的“小我”写作。

现代以来“小我”与”大我”的争论与矫正,都是源于诗歌创作在“小我”与“大我”之间的此起披伏、此消彼张,这也是诗歌实践与发展的自我调节。当诗歌创作过于倾向于“小我”,诗歌沉湎于风花雪夜恣肆于灰色自由无度的时候,就会有人呼吁诗歌要表现“大我”,要反映时代;当诗歌创作一味侧重于“大我”,诗歌出现“概念图解”的时候,也会有人纠正,诗歌要讲个性,要有“小我”。

看大师们怎么说:
        臧克家:“情感与生活同构,‘小我’与‘大我’通融,个人与时代想通,历史与未来相连。”
        艾青:“诗人的‘我’,很少是他自己。大多时候,是借‘我’来传达一个时代的感情和愿望。”

朱自清:“表现自己,实是文学的第一要义。”
        郭沫若:“个性最彻底,文艺才是最具普遍意义的”。“但抒情不只是抒个人的情,是抒时代的情、大众的情。”

高尔基:“诗人是社会的回声。”
        托尔斯泰:“每一个人都和其他人不相似,因此他的这种感情对其他任何人来说都将是独特的。”

别林斯基:“任何伟大的诗人之所以伟大,是因为他的痛苦和欢乐是植根于社会和历史的土壤里,他是为社会和时代而代言。”

如何对待“小我”与“大我”?要根据一个时期的创作实践、创作倾向来抉择;最好的选择是可以偏重但不可以偏废,要兼顾而不是单一。诗歌是个性的,审美观照不可划一,文艺需要百花齐放。就我个人:不忽略“小我”写作,更看重“大我”写作。终极而论,诗人写作不是表现自己,是有益社会,他需要喊出大众的声音,表达时代精神。

联都高级会员

互为存在,不可偏废。
但大我的写作,肯定是更有社会意义更能教化鼓舞。

大我写作要防止公式化概念化,禁忌跟风假大空。
小我写作,要避免琐碎、无聊、颓废和否定。

联都高级会员

有无知的人,不知小我大我。看不懂诗,不知诗人的用意,不知大我乃歌颂社会歌颂时代,以小人之心,无知无畏,信口胡勒,可笑之至!

联都中级会员

正能,在理,要顶!

联都高级会员

“终极而论,诗人写作不是表现自己,是有益社会,他需要喊出大众的声音,表达时代精神。”——赞!