鑱旈兘

[心情故事] 渔舟姐姐写散文 或 现代诗

1万

15万

超级版主

渔牵柳线钓蟾诗,舟影荷风醉梦迟。
唱菊吟秋春意动,晚香又吐万千丝。

1万

15万

超级版主

散文   2020年第一天我为我的民族做了什么

快八十岁了。我的时间不多了。我必须在剩下的时间里为我们的民族做点什么。今天是2020年的第一天。我联系了两个敬老院。小费管理员。朱院长。。。他们分别告诉我他们马上去组织他们敬老院的 喜欢画国画的老人们参加渔舟姐姐国画小组。。。传承我们的国粹,,,

民航大学的退休支部陈书记动员了她的小孙女和她的老婆婆明天下午来我家上国画第一

课。朋友们你爱我们的国家爱我们的五星红旗于是你必须为民族做点什么吧

对了。我画的国画团扇。除了送给网上和现实中的朋友外。我还拜托出国的亲友把扇子(中华民族的文化)带到国外去  宣传我们的名族文化。。。仅记得的有 美国英国 日本。。澳大利亚。和即将被朋友带到接近非洲的一个国家。。。朋友们抓紧时间为民族做点什么吧。。。

1万

15万

超级版主

散文  居委会主任。

疫情前我因为头晕和血压高住院。出院后只能带一个星期的药。药吃完了。疫情也来了。待在房间里怎么去买药呀  不吃降压药血压高起来咋办呢?居委会主任又知道了。。。然后亲自登门了。。和蔼可亲的 天津华苑新城的居委会于主任。到处跑着给我买药。。。。他每次给我送药来都是先在小区门口站岗迎接返城的居民。给他们量温度。。。手都冻红了。。。然后抽空到处跑着给我买药。。。咱老百姓看着心疼呀。。。谢谢居委会的同志们。谢谢主任。。你们是百姓的贴心人。

渔舟姐姐写于2020.02.03

1万

15万

超级版主

散文 一个人过年

今年我虚岁79了。头一次 一个人过年。我忍住眼泪没有哭。但是难免有不少的伤感。小时候尽管母亲在我一周岁的时候就仙逝了。但是我还有爷爷奶奶 爸爸继母 姑姑。。。和弟弟妹妹一起过年呀。多热闹。。。三十晚上举着奶奶给我糊的小红灯。下楼找邻居姐姐玩。。

79年瞬间过去了。我成了孤独的拄着拐杖        的老人。。。我拉了一个买菜的小车走到小区门口。。刚送走了老伴的门卫师傅迎着我。。我赶紧说;《 大爷 我们都是一个人过年。我们也要过出个样儿来呀。。》大爷眼圈红了。。。坚强的笑着对我说 !我们也要过好年。。。我的眼圈更红了。。。我告诉大爷我去为自己买点年货,好好过年。。。大爷重复着我的话 《我们也要过好一个人的年。。。给自己买点好吃的》

我走到排着长队的 卖小宝栗子的 队伍里。。前面的几位  排队的中年人在聊天。。《哎 都是为了老人孩子才在这里 排队 没人为自己在这里呀》。我听了。。立刻举手是  我就是为了自己过年才来排队的。。。几位中年人的表情严肃了起来。。。他们惊讶的看着我,怜悯的表情挂在眼睛里。。。紧接着说 老奶奶您先买 您先买。。把我让在队伍的最前面。。。

此时我真想把全国因为各种原因剩下一个人过年的朋友们都请到我家来一起过年。。。。

1万

15万

超级版主

散文  口罩

我真的小恼畏缩。 大脑也微缩了?。这是一个月前医院的结论。哇!!我理解这个 结论不就是我快傻了吗。。。我不服。我还能写诗还能填词还能书法还能国画。。。怎么就。。。

今天我服了。。。我以为我还有两个口罩。。后来才明白那是13年前非典时候剩下来的。。。我突然明白13年前口罩不行了。。。于是我开始恐慌。。一个口罩都没有怎么出门买菜 怎么出门买药。。。更不用说去医院看老伴了。。。正在发愁发呆的时候 名字叫四妹的闺蜜 来了电话 问我过的咋样。。。我脱口说没有口罩。于是她马上打了88908890 告之一个近80岁的独居老人没有口罩 。。。。。10分钟后我惊奇的发现 有人来送口罩了。。。。原来是居委会知道了我的情况 送了两只口罩。。李小姐姐说她代表街里   居委会  来送口罩 ,还说他们手里也没有口罩了  是工作人员把他们自己留存的口罩捐送给我了。。。说什么也不要钱。。。

临走我说送给他们扇子 她也没要。。。你知道啥叫 《老泪横流》 ? 看着她的背影我感动的泪水满面了。。。。。

1万

15万

超级版主

散文  四哥

昨天在快乐老师介绍下 一位叫四哥的小渔村的学生。想加我为好友,四哥快六十岁了。因患病语音不是很清楚。

他自己介绍说 :很惭愧得了脑出血术后切气管吸痰做病了,我以为自己都要死了,一直没去看

今晨他发给我一首他写的诗。我发到这里大家给他点赞吧!鼓励他勇敢战胜病痛。

四哥  9:35:54
《渔》歌唱晚沐霞烟,
《舟》载诗词雅一川,
《姐》以凤鸾为伴侣,
《姐》同霄汉共婵娟。

1万

15万

超级版主

散文  我的大年初二

今生没生女儿。。。。 因此大年初二 就没有女婿来拜年了  哈哈。可是你知道吗  今天我从早上七点醒来就离不开手机电脑。必须回复那么多的网友亲友的过年祝福。。。里面有很多小姐姐携带他们的女婿给我视频拜年。。。我也有了那么多的女婿,外孙 好高兴呀。

那么多的网亲 告诉我他们随时陪我过年告诉我 我不孤独。。。不要伤感。我笑了。快乐陪伴我了。。。哇抬头看到钟表已经十二点了  我忙的还没吃早饭告诉你一个密码 我不会做饭过去的年代都是老伴买菜做饭现在他….可是你知道吗据不完全统计 起码 有五人给我送了年夜饭….民航大学退休支部陈书记特意到餐馆买了五道菜给我提前送了来送饭菜的还有 闺蜜四妹..我同父异母的妹妹送了她炒的好吃的菜.老同学八十岁的陈姐姐. 在网上给我快递来一箱面包.说万一小区被封了  有面包….哈哈 我好感动 (我们小区到目前为止很安全哈).对了 今天我接到一个电话 是我们小区86岁的黄大爷在问候我关心我一个人的年过的咋样…..谢谢大家!!!谢谢朋友们对我的关爱放心吧朋友们我跟大家在一起 迎接一个全新的春天…..      

渔舟姐姐写于2020 大年初二