鑱旈兘

[其它] 一叶心舟天海间

1万

联都银牌会员

看了一期重播的《非诚勿扰》,男嘉宾是美国生美国长的华裔。哈佛毕业
音乐体育全行。在台上,男嘉宾的一句话让姜振宇很激动,说是遇到知音的感觉。
男嘉宾说的是:“女人最美丽的是大脑”。甭说姜振宇了,我听见这样独特的思想
表达,同样感觉很高兴。这位男嘉宾有一个丰富的大脑,大脑丰富的人,当然想
找到一个能与之匹配,同样拥有丰富大脑的人做为交友对象。
        其实,平时交朋友,如果双方能同时拥有丰富的大脑和有趣的灵魂,那将是
人生多么美好的一件事。
试从桂月寻清韵
好向梅花学淡妆

1万

联都银牌会员

现在尤其喜欢苏轼的一段词:休对故人思故国,且将新火试新茶。诗酒趁年华。
活在当下,已经过去的事,搞明白了,就翻篇。重要的是今天,今天想做什么,就
积极去做,做完了再说。及时表达对他人的感谢之意,愉快的赞美当赞美之人之事,
尽量传递积极和温暖。有一句话我很赞同,用积极的眼光去看待世界。
试从桂月寻清韵
好向梅花学淡妆

1万

联都银牌会员

这些日子连续看电视据《觉醒年代》,得知,中国共产党的名称是陈独秀与
李大钊商榷后最后确定的。陈独秀的《新青年》在思想上给了很多优秀青年人启
蒙和力量。可以说是陈独秀集合了一大群当代有思想有抱负,愿意为改变中国落
后贫穷被列强瓜分的现状,而奋斗终身。
        1920年8月中国共产党上海小组五人成立,陈独秀任书记。
北京小组以李大钊为首的三人成立。
试从桂月寻清韵
好向梅花学淡妆

1万

联都银牌会员

继续说孩子吧。记得小学那时,家家收入都差不多,过日子比较注意节省。经常听到同事说
,今天买一个鸡腿给孩子补补。我周围很多家庭都是如此,舍不得多买,只给孩子买。我家不是
这样,要买就是三个,要不就不买。我们家三口人没有排序,并列状态,每个人都重要。

试从桂月寻清韵
好向梅花学淡妆

1万

联都银牌会员

今天看《非诚勿扰》的往期节目,孟非有一句话,我特别认同。
孟非原话记得未必准确,大致意思是,一个优秀的成年人,当拥有
一种能力,会修正自己的认知。我理解为,修正自己认知的过程应
当也是自我成长的一个过程。人这一生,学习的目的之一,当包含
成长。身边会有一些熟人包括朋友,几十年如一日的认知水平,话
题单调重复,真是话不投机半句多的感觉。
试从桂月寻清韵
好向梅花学淡妆

1万

联都银牌会员

忘了是什么时间在什么刊物上看到过一段话,至少应该是
十几年前看到的,看完以后,特别喜欢,也没有刻意去记,就
跟刻在脑子里一样,随时可以背出来。好的文字,内涵深刻的
文字,就可以让人走心入心。这段文字就是很多人都熟悉的:
         宠辱不惊,望天上云舒云卷;
         去留无意,看庭前花落花开。
        初读这段文字那时候,还没有学习对联,今天读来,是多
好的一副对联。我想说的重点是文字所表达的内容。
        宠辱不惊,这境界非一般人可以做到。比如我自己,一直
就特别希望可以到达这样一种高度,可是一旦遇到无辜受伤害
的事情,会惊会愤怒。我想自己还是需要努力,尽量向宠辱不惊靠拢。

试从桂月寻清韵
好向梅花学淡妆

1万

联都银牌会员

现在我真成了孟非的铁粉,他讲的很多道理,深入浅出,逻辑清晰,
令人认可。昨天和嘉宾们聊起在公共场合遇到的一些不雅的行为,孟非
说到:最低的道德标准是不妨碍别人,最高的道德标准是让别人感到舒服。‘’
孟非表达的真是到位。
试从桂月寻清韵
好向梅花学淡妆

1万

联都银牌会员

要说这人喜欢玩什么,真是没什么理由。比如我自己吧
就是喜欢玩对联,觉得你一句我一句的,好像是在用联语聊
天说话,蛮喜欢这种感觉的。
试从桂月寻清韵
好向梅花学淡妆

1万

联都银牌会员

题谷雨:
杨花落尽春将老;
细雨飞来谷好生。
试从桂月寻清韵
好向梅花学淡妆

1万

联都银牌会员

看了一段时间的《非诚勿扰》欣喜的发现现在年轻人择偶要求经常会用到“尊重”一词。
可不能小看尊重这事,这是人与人良性交往的前提。能够做到彼此尊重各自的生活习惯及
兴趣爱好,这样交往过程才回舒服。我这一代,有不少人喜欢把自己的兴趣或者价值观强
行灌输给身边的人,殊不知萝卜白菜各有所爱,殊不知阳春白雪下里巴人各有所好。
        想到尊重这个话题,不妨说说我们家庭成员之间在这一点上,真是能够做到彼此互相
尊重的。谁也不会干涉谁,包括对孩子。比如孩子考大学,很多孩子报志愿,都是家长参
与意见,我家里,全是孩子自己选择的。还有,孩子父亲建议孩子可否去国外读大学,孩
子说不去,父亲也没有继续劝说。孩子大学毕业了,父亲又建议可否出国读研,孩子觉得
出国学习辛苦,还是不去。不去就不去,我和孩子爸爸真是无所谓。让我俩意外的是,孩
子自己找工作,找了一圈,都不满意,自己又提出国继续读书。
试从桂月寻清韵
好向梅花学淡妆

1万

联都银牌会员

聊到尊重这个话题,又想起来一件往事。我小学时开始喜欢读书,
书的来源一部分是同学之间互相传阅,还有一部分是从我父亲的书架
上取阅。我父亲一生酷爱读书,一个吃穿都很节省的人,就是舍得买
书。小时候父亲在我心里的印象,一是上班,二是读书。但是父亲从
来没有要求孩子也要看课外书。还记得父亲书架上有《十万个为什么》
那时候《十万个为什么》全套是八本,父亲都买齐了。
        等我自己有了孩子,当然希望自己的孩子也可以多看一些课外书,
心里是这样想,却没有讲出来,而是买一些适合孩子看的书,摆放在
书架上。我是想,如果孩子自己想看,自然会自己拿来看。孩子如果
不想看,勉强并不好。果不其然,孩子不喜欢看课外书,结果我把那
些适合孩子读的书,转送给需要的人了。
        我是觉得,每个人都有自己喜欢和追求的生活方式,你喜欢读书
是你自己的兴趣,不应该把自己的兴趣强加给其他任何人。有朋友喜
欢旅游,那是她的兴趣,可是非要拽上我,每次为了拒绝真是费尽口
舌。让人心里感觉很不舒服。为什么生活中朋友们愿意找我玩,喜欢
找我聊天,因为我从不会把自己的观念强加给任何人,我也不会总去
指指点点挑别人的毛病。都是普通人,谁也不是圣人,做好自己才重
要。成长真是一辈子的事。你所言,你所做,孩子都会看到的,不需
要刻意的所谓“教育培养”。
试从桂月寻清韵
好向梅花学淡妆

1万

联都银牌会员

我是从我自己孩子的成长过程谈自己的切身感受,当然不能说明什么。只是想分享自己
的认知与对事情的个人看法。我孩子出国学习后,我与孩子父亲都是普通的工薪阶层,只能
提供一年的生活费学费。后面那几年的费用,是孩子自己一方面申请奖学金,另一方面在学
校里找到可以挣钱的工作来做,最后顺利毕业。孩子毕业后,自己在网上找工作,到法国某
部门工作了两年(现学法语)。
      孩子能逼自己一把,选择出国进一步学习,后面的路都是依靠自己的努力一步一步走过
来的。真是为他感到骄傲。所以我到今天都觉得,孩子的路一定让他自己决定,通过这个过
程,孩子会越来越成熟与坚定。
试从桂月寻清韵
好向梅花学淡妆

1万

联都银牌会员

时下年轻人比较多的人认同:“做自己”,和“做更好的自己”,真是好事情。
我个人认为这就是社会进步带来的认知进步。我自己也如是,不断接受新鲜的
有益的观念,修正旧的有偏差的认知,使自己的精神世界更加丰富理性。
试从桂月寻清韵
好向梅花学淡妆

1万

联都银牌会员

五四有题:
流年不减青春气;
霜鬓犹怀赤子心。
试从桂月寻清韵
好向梅花学淡妆

1万

联都银牌会员

经常会听到有人用“优秀”一词来评价某个人。我是从来没有
用过优秀一词来评价谁。我是觉得优秀一词太抽象笼统。每个人
都有自己的长短板,谁也不是圣人。我个人是觉得,评判一个人
还是用词具体些容易理解。比如善良、勤劳、勇敢、智慧……我
是觉得,这几条是一个所谓优秀的人当具备的品质。可能有的人
是用一个人的社会身份与收入来判定优秀与否。当然,每个人可
以有自己的评判标准,说白了,还是价值观的取向问题。
试从桂月寻清韵
好向梅花学淡妆

1万

联都银牌会员

孔子有一句话,学而不思则惘也。这话特别有道理,
特别是在今天各种信息各种微信转帖满天飞的情况下,
你如果盲目的如囫囵吞枣般接受,很有可能会被误导。
还有一句老话,尽信书不如无书,大概也是说的这个道
理。我是特别不喜欢有人单独给我发微信文章,发了我
也不看。电视中的一些科普节目,倒是获取知识的一个
比较靠谱渠道。
试从桂月寻清韵
好向梅花学淡妆

1万

联都银牌会员

之前总会听到这样如教科班的言论,说如果有什么烦恼不要憋在心里,
可以找朋友聊聊,这样有利于舒缓不良情绪。是这样,有些事情可以找朋
友聊聊,说出来会心里畅快些。但是,有很多事情真是很难与人沟通的。
        现在流行语“ 吐槽”,有点这个意思。说到吐槽,就容易联想到倾倒
垃圾。不是还有一句流行语吗“垃圾桶”,谁也不愿意做谁的垃圾桶,所以
与朋友说什么也只能是蜻蜓点水,不好多说。再说了,你自己想讲的内容
对方未必有兴趣。所以,我感觉人的内心深处是孤独的。
试从桂月寻清韵
好向梅花学淡妆

1万

联都银牌会员

忽然想聊聊“磁场”这个话题。人生走到今天,从上学上班一路
走来,认识的人加起来也算是不少了。有老朋友走着走着就远了,
同时也会有新认识的朋友。能始终行走在一起的朋友,当属难得。
        小学时,班里有一同学,平时话不多,放学就回自己家玩。我
呢,那时候就属去她家玩的时候多。我和她及她的妹妹一起玩,具
体玩什么,记不清楚了。就记得这同学手巧,会给玩具娃娃做衣服
穿。就因为这位同学总在家里玩,她父亲担心的对女儿说:“你总
不出去玩,该没有人跟你玩了。”要说,一个小学生能懂什么,玩
伴也不是可以选的,是自然而然喜欢往一起凑的那种。我想说的重
点是后来,要说一个班的同学也不少,可唯独与这位发小一直交往。
她结婚,我送的什么礼物忘了。我结婚,她送给我一套景德镇餐具。
然后是两个家庭的互相走动,再往后是两家孩子的走动。
        现在想想,这完全有可能是两个人的磁场相合,要不然怎么可
以从小相伴到 ……
       今年的元月一日下午十五点,这位发小因肺癌辞世。接到她丈夫
发来信息的那一刻,我流泪了。去年的十月三日是我和她的最后一次
通话,她告诉我,不知道可以不可以挺过去。
       昨天晚上,梦里梦到她了,很清晰的画面,她和她的丈夫一起,
在梦里,我还想问发小,说你病逝,是假消息吧?
       我曾梦到过她两次了,今天就想用笔写出来,寄托我对她的一份
思念。我和她在一起聊天既舒服又没障碍,很多话题都可以聊,跟有
的人聊天,话题很窄。今天先写这些吧,哪天再继续写点。
试从桂月寻清韵
好向梅花学淡妆

1万

15万

超级版主

南湖细柳

姐,您可以处一本书啦

1万

联都银牌会员

电脑版不知为啥进不去了,手机版似乎不能换行。