鑱旈兘

叶兰练习本

联都贡士

<P align=left widow-orphan? mso-pagination: left; TEXT-ALIGN: 12pt; LINE-HEIGHT: 0pt; 0cm><FONT size=2><b>五绝.题图
落日流云黛,依山碧水闲.
谁将天上境,妙手缀人间.----可,前半好,转结熟了些
</b></FONT></P><P align=left widow-orphan? mso-pagination: left; TEXT-ALIGN: 12pt; LINE-HEIGHT: 0pt; 0cm><FONT size=2><b>夏日--七绝 尾联可以,要是和转的句意结合密切些就更好</b></FONT></P><P><FONT size=2><b>五绝
黛染浮霞暗,林溶水色殷。</b></FONT></P><P><FONT size=2><b>清风应会意,不扰镜中云。----这首好,起句字还可再炼,转结大好</b></FONT></P>

联都贡士

<P>先声明一点哈,老这样叫师傅会把偶叫老滴~ 下次。。。。哼哼~[em05]</P>
<P>清平乐。夏日</P>
<P>田边路上,
绿浪层层漾。---写景要注意抓某些特别的地方,嘿嘿~
蛙鼓荷塘蝉对唱,--- 这句不错,从色彩转到声音,景色更鲜活
夏日乡村景象。---词费,等于什么也没说。其实白描有时候是蛮不错的选择,景语胜情语么</P>
<P>一杯春茗堪怜,----路上还端着茶杯?
眼前梅子新鲜,-----喜欢
更有天然神韵,
裁云铺作诗笺。----这种结尾要是和前边承接好还可,否则让人觉得做作了</P>
<P>回浅墨:我个人更喜欢<B>黛染浮林暗,霞溶水色殷</B></P>
<P>那首夏日,你是想表现暑热,不过,总觉得流于直白,句子仍少些美感,依我看先放下,等以后再写</P>

联都贡士

<P><FONT face=宋体>你们两个就这么一唱一和滴吧,说不过你们,哼哼~[em08]</FONT></P><P><FONT face=宋体>五绝.花路
谁将陌上花,一路漫成霞.
莫笑多情种,沾衣香我家.---同意浅墨意见,后边脱节了,主要是转的不太好 :(</FONT></P><P><FONT face=宋体><FONT size=3>踏绿归来早,闻香落步斜
</FONT><FONT size=3>春风先得信,一路赠鲜花---</FONT>[em06]昨晚匆忙看过一眼,好像结句比这句好啊,一路赠鲜花意思不错,表达直白了,晕一下,不过浅墨这首转结好过飞翔的</FONT></P>

联都贡士

<P>哈哈,那就权作折腰体呀</P><P>我喜欢护字,嘿嘿~</P>

联都贡士

<P>折腰就是三联不必粘啊</P><P>我比较喜欢原来这句“当谢春风眷,相迎一路花”,其实不妨改前半呢 :)</P>

联都贡士

<P><FONT face=楷体_GB2312 size=4>归乡思踏绿--思一般习惯仄读的,起句稍平,可以还更好些的
入景忘还家--承接很好
</FONT><FONT face=楷体_GB2312 size=4>幸好春风眷--幸有、幸得呢?
相迎一路花--好</FONT></P>

联都贡士

<P>嘻嘻~被徒弟乱夸很激动哦~~[em31]</P><P>关于平仄,特别是平仄两读的,我的经验啊,那就是能蒙混过去就行 嘎嘎~~</P>

联都贡士

<P>哈哈~这样真传啊,难怪无名说我带坏了闲山[em01]</P><P>不过啊,你这问题我可能回答不了,因为我诗词只是在网上玩,现实中除了家人,别人不知道的,也就谈不上什么偶尔朋友相聚凑个兴,哈哈~ </P><P>我网上认识的不少玩诗词的朋友,很多都是一开始用新韵,后来慢慢改用平水韵了,说起改的原因,则是慢慢看多古诗词,尤其是懂得了格律后,也就习惯平水韵了,对于新韵反倒。。。</P>

联都贡士

<P align=left widow-orphan? mso-pagination: 12.0pt; mso-line-height-alt: auto; mso-margin-bottom-alt: mso-margin-top-alt: left; TEXT-ALIGN: break-all; WORD-BREAK: 0pt; 0cm>五律,夏夜
枝头深浅绿,静夜月收藏。
旷野沉蛙鼓,微风淡草香。
无诗人懒散,有笛曲悠扬。
山远星空近,银河入梦凉。---这首那个给我捣乱的家伙砸过,俺不多说了哈,首句意思解释后能明白,不若改作“和风消暑气,浓绿夜收藏”</P><P align=left widow-orphan? mso-pagination: 12.0pt; mso-line-height-alt: auto; mso-margin-bottom-alt: mso-margin-top-alt: left; TEXT-ALIGN: break-all; WORD-BREAK: 0pt; 0cm>《咏松》
静倚流云岭上松,清心傲骨与谁同。--俺也觉得要是不犯题字更好些,这里岭上松三个字有些浪费
擎天正是浩然气,好客当真不老翁。--出句好,对句弱了
绝壁常留孤寂影,高山每蕴俊雄风。--要是我,可能把这联所说的意思跟前一联换下位置
身边自有知音在,相伴春秋始到终。--始到终凑韵了</P><P align=left>七律。伊人何在
园林尽染早春晖,几许清幽景色微。--微实在凑
伟岸高风松挺立,翩然丽影蝶轻飞。--上联大气,下联轻灵,放一起景色不是很协调
流云作画天长醉,鸟语成诗草正肥。--鸟语成诗好玩
未见伊人应自在,光阴不忍久相违。--应自在?  </P><P align=left>这首置景有些乱,二三联主要是小层次不明,一上一下,一大一小,一动一静很乱。
中两联还是没转开,停在一个层面上。总的来说诗味淡了些</P><P align=left widow-orphan? mso-pagination: auto; mso-margin-bottom-alt: mso-margin-top-alt: left; TEXT-ALIGN: break-all; WORD-BREAK: 0pt; 0cm 12pt; LINE-HEIGHT:>七律.云海
烟波浩渺九天云,闲枕风流任紫氲。
身姿不意千峰秀,梦幻无凭一事殷。
最喜山光藏倩影,时怜月色上罗裙。
仙缘尽日宜归去,莫向松间问老君。
这首每联都在写云,每句都是杂着描写叙述和抒情。没细腻可感的形象。很空的感觉。我认为每一句最好自成一层。这层尽可能地集中用一种手法,写一个意思。别什么都杂进去(这个是我朋友砸的,有人代劳俺偷懒哈)<P align=left widow-orphan? mso-pagination: 12.0pt; mso-line-height-alt: auto; mso-margin-bottom-alt: mso-margin-top-alt: left; TEXT-ALIGN: break-all; WORD-BREAK: 0pt; 0cm>回浅墨:同意飞翔的观点,诗有章法,但不必拘泥于法,所以这个起承转合,大可不必迷惑
</P>

联都贡士

<P>一个人开,强哦~~~</P><P>貌似我见这样的多些,即:律诗的一、二、三、四联分别为起、承、转、合。[em08]</P>

联都贡士

<P>汗~ 这类怀古俺几乎没写过,写不好就更谈不上评了</P><P>雾气环山有洞天,一方水土隐乡贤。--雾气不大好,还不如云雾哈
红尘俗事三千里,白鹿书声几百年。--对句好
朱子当时金玉训,明伦此后礼仪篇。--这联不错
凌云路上谁犹念,五老峰边学术渊。--结好象没有什么话说了 哈哈</P>

联都贡士

<P>嗯,是这样的啊,有想写的内容才能写出好诗么,写不出什么时候就不写啊</P><P>不过,有时候作业之类也不得不为之,那就把重点先放在打算写些什么上哈,往往有了思路好句子也就来了,否则可能就成了凑句</P><P>你这首看起来就比较凑,仿佛没什么可说又不得不说的百无聊赖,像是按照诗词格律在填空哈</P><P>其实无论怎么样的写景,只有将自己的情感置于其中才好,这首前半写景太空,且句式雷同也显得死板了</P><P>汗~挑了一大堆毛病,闪咯~</P>

联都贡士

<P>汗~ 飞翔哦~俺这阵子忙s,没顾上来,小令MM代劳了哈,小令飞砖比我强N多,我就乐得偷个懒[em01][em05]</P><P>还没见过哪个诗词论坛的版主整体水平象联都诗词版这么差的(除了柳韵依依),所以啊,什么赛诗台你也就看个热闹罢,不必当真的</P>

联都贡士

<P>俺接着汗,浅墨的七律写起来总给人比较笨的感觉,比起五言差很多呢</P><P>起句小舟临明显凑句且没多大意思,二联还可以,颈联估计你本意是想转到人上,想法不错但句子依然较死板,想下能不能有别的表达,让人多些回味,结句“<b>早有春阴入画深</b>”不错,可惜前一句“<b>忽窥桥畔人挥笔</b>”把后边的句子也给毁了 嘿嘿~ 句子干嘛都写的那么实在啊</P><P>七绝相对要好不少,惟多注意句子中虚词的用法</P><P>我觉得诗是写给自己和别人看的,至少要让人看懂才好,刻意拟古不必要,白话入诗没什么不好,不过空闲时候多读些古文还是必要的。</P><P>现代人能做到出口成章的太少了,写诗大都是凑,凑的时间长点估计就能熟练且不露痕迹,哈哈~ 别着急,都有个过程。我现在凑的时候也要翻开平水韵先看看的,想到一个自己满意的句子,往往就用那个韵了,至于别人如何我也不知道[em04]</P><P>仄仄平平仄仄平的句型中,我还没见过第六字拗的,嘿嘿~等我也问问别人罢</P>

联都贡士

<P>这首改的好很多</P><P>一湖太液最宜斟,哈哈   前句饮字略显重复,可考虑换一下</P><P>颈联改的不错,不过我不大喜欢结句 [em15]</P>

联都贡士

<P>嗯,改后好些了,不过还是有些弱,真佩服浅墨,5555从没这么认真过</P><P>我不明白为什么不一湖太液或者一池太液哦,非要老实的一壶才能斟啊,嘿嘿~<b> </b></P><P><b>静坐龙亭观白塔,一壶太液最宜斟。---</b>坐共轻波摇白塔,一池太液最宜斟。 这样呢</P><P><b>朱甍隐约浮琼岛,紫气扶摇幻寂岑。---</b>远景不错 </P><P><b>绿荫盈窗凭笔蘸,泉声引[我][探]春深。---</b>探出了,我不如改成路。</P><P><b>不知桥下轻舟[过],又是桃源几处寻。 ---</b>过也出了哈</P><P 0cm 0pt?></P>

联都贡士

<P>哈哈~ 浅墨也开始忽悠我啊,过只有当“过错、过失”讲的时候才是仄的</P><P>我总觉得有我之境也以不出现我字为好</P><P>最后:浅墨每天几点睡啊,吓吓~</P>

联都贡士

<P>真佩服浅墨的认真,俺写完很少能好好改的,这次也逼迫我多认真了哈   嘿嘿~ </P><P>另外俺也是记性不好,词还好办,每次写诗前都先翻一下韵的 ,估计久了就能好些</P><P>妄改几处,也不知道可以不 [em04]</P><P>坐共清波摇白塔,一池太液最宜斟。</P><P>朱甍隐约浮琼岛,紫气扶摇幻寂岑。
<P><P><P>绿荫盈窗凭笔蘸,泉声引路入春深。
<P><P><P>悠然桥下轻舟远,不必桃源再度寻。
<P><P><P 0pt? 0cm></P>

联都贡士

哈哈 跑什么啊 你这句好

联都贡士

<P>翻古人诗词,过字的确两用的,汗~~</P><P>这什么作业要求阿,初学非要弄这么复杂,貌似显示学问,嘎嘎~~</P><P>殷勤早晚[采花参],[半世]奔忙苦亦甘。  
每醉春风[吟]草露,常争曙色[越山岚]。
重来紫燕空相望,易老嫣红怎可耽。
矢志天生非自弃,拼成玉碎不姑贪。</P><P>汗~ 后两句不大明白,前边括号中的字貌似也可以再斟酌下</P><P>最后要说的是:烟雨楼貌似属于违章建筑,估计不日要被拆除 嘎嘎</P>