鑱旈兘

吳銓高 異曲怪文

荣誉版主

01吳銓高 異曲怪文目錄

02伴我今生

03三半歌

04養老知多少

05麻將詞

06麻將銘

07麻將啟蒙

08天干數訣

09十二時辰

10博奕之聲

11和尚思妻

12夫婦之道

13新麻將銘

荣誉版主

伴我今生 [翻譯 : 吳銓高]

伴我今生偕白眉
未來臻善也堪期

吉日良辰臨降時
我倆交杯合巹宜
蒼天佑我主仁慈
蒼天佑我主仁慈
伴我今生偕白眉
與我共埋連理枝

夕陽樹頂戀山陂
朝朝暮暮訴相思
蒼天佑我主仁慈
蒼天佑我主仁慈
相依相伴相舉炊
夫妻恩愛永相隨

地久天長愛不移

地久天長愛不移
伴我今生偕白眉
堪嗟命運幻如棋

難關共渡互扶持
真愛情深我倆知

蒼天佑我主仁慈
蒼天佑我主仁慈

Grow Old With Me伴我今生
Singer : Mary Chapin Carpenter
Translated By : Charles Wu

Grow old along with me
伴我今生偕白眉

The best is yet to be
未來臻善也堪期

When our time has come
吉日良辰臨降時
We will be as one
我倆交杯合巹宜
God bless our love
蒼天佑我主仁慈
蒼天佑我主仁慈

伴我今生偕白眉
Two branches of one tree
與我共埋連理枝

Face the setting sun
夕陽樹頂戀山陂
When the day is done
朝朝暮暮訴相思
蒼天佑我主仁慈
蒼天佑我主仁慈

Spending our lives together
相依相伴相舉炊
Man and wife together
夫妻恩愛永相隨

World without end
地久天長愛不移

World without end
地久天長愛不移

伴我今生偕白眉
Whatever fate decrees
堪嗟命運幻如棋

We will see it through
難關共渡互扶持
For our love is true
真愛情深我倆知

蒼天佑我主仁慈
蒼天佑我主仁慈

登录/注册后可看大图

荣誉版主

三半歌【原創 : 吳銓高】
半外半中半廣東 , 半工半仕半詩農。
半忙半逸半偷空 , 半愛半憎半淡濃。
半智半愚半透通 , 半忠半狡半服從。
半仁半偽半英雄 , 半廉半貪半附庸。
半禮半驕半鞠躬 , 半孝半違半迎逢。
半新半舊半玲瓏 , 半清半醉半惺忪。
半儉半奢半詐窮 , 半歡半苦半輕鬆。
半儒半道半釋同 , 半夏半秋半暮冬。

登录/注册后可看大图

荣誉版主

養老知多少【原創 : 吳銓高】
多果少油 , 多喜少愁。
多湯少酒 , 多朋少妞。
多聽少拗 , 多從少教。
多安少搞 , 多行少跑。
多禮少傲 , 多笑少怒。
多親少妒 , 多恕少暴。
多默少駁 , 多厚少薄。
多施少索 , 多善少惡。

登录/注册后可看大图

荣誉版主

麻將詞 []【虞美人】【原創 : 吳銓高】
叭啪霹靂何時了,
籌碼輸多少
!
四圈剛完又東風
;
慘敗皆因出沖那紅中。

九三六萬應還在 ;
祗是家家愛。

問君尚剩幾只牛 ,
將要輸清儂莫問緣由。

登录/注册后可看大图

荣誉版主

麻將銘【原創 : 吳銓高[精選]
人不需多 , 四位即成。
技豈在高 , 有運則靈。
斯時空閒 , 喜麻將聲。
初學暫胡塗 , 久變精英。
先撈海底月 , 再糊門前清。
可以療百病 , 活神經。
遇輸家要上訴 , 具忘歸之豪情。
南北中發白 , 東西筒索萬。
賭聖云 : 談笑用兵。

The Mahjong Ode [By Charles Wu]

Mahjong game needs four persons to begin.
It is luck but not technique to help you win !
When you are at leisure to play four rounds,
Four of you would prefer to hear such sounds.
As a beginner, you are perplexing.
you will be master after more playing.
In one game, you learn to make the small slam.
In other one, you can make the grand slam.
Playing mahjong can cure your small disease.
Because it keeps your nerves as busy as bees !
In case, a loser requests to play more,
Whether going home late, all will ignore.
Now and then, the players loudly bargain :
South Wind ! North Wind ! Red , Green and White Dragon !
East Wind ! West Wind ! Circle ! Bamboo ! Million !
The gambling sage likes to use this jargon.
Talk and laugh while you are in action !

[吳銓高自撰自寫 麻將銘 楷書] [黃日燊師生書法展, 0896-8日字l]

登录/注册后可看大图

荣誉版主

麻將啟蒙【原創 : 吳銓高】

癲對戇 , 儍對瘋 , 壽仔對愚公 !
偷牌對洗疊 , 打錯對出沖

一三索 , 四六筒 , 白板對紅中。

十三么缺眼 , 小四喜聽東。
門前清暗刻對踫 , 槓上槓自摸卡窿 !

登录/注册后可看大图

荣誉版主

天干數訣【原創 : 吳銓高】

甲申歲,兩子翁。
己無鈔,未稱雄。
午後賭,壬放沖。
乙連莊,丙丁攻。
戌鎖爾,各寅同。
亥自摸,丑臉紅。
嗑癸核,庚水盅。
辰光逝 , 戊卯中。
酉巳配 , 鴻運龍。

兆常贏,億富翁。
萬千鈔,百英雄。
十常賭,九自通。
八連莊,七熱中。
六大順,五花同。
四自摸,三吃紅。
二梭哈,一條龍。
獨卿伴 , 零相公。

登录/注册后可看大图

荣誉版主

十二時辰【原創 : 吳銓高】
一見鍾情了【子】 , 金隨解鈕銷【丑】
夤夜非去夕【寅】 , 木立觀柳腰【卯】

唇送香飛吻【辰】 , 已經合嘴邀【巳】
牛郎低首叫【午】 , 朱女掩頭搖【未】
閉口呻吟飲【申】 , 三杯喜酒消【酉】
成丁鉤去掉【戌】 , 孕孩子魂飄【亥】

登录/注册后可看大图

荣誉版主

博奕之聲【禪院鐘聲】[粵語唱]【填詞 : 吳銓高】
人閒意懶 , 寂寥又去找周公傾。
房間悄靜 , 今宵約了良朋 , 卻沒了蹤 , 三缺一 , 恐怕局也難成。
是誰令我愁難罄 , 真敗興 !
贏錢泡影。蒼天弄 , 差一腳 , 何須怨命 !
舊約一聲斷 , 孤單得我獨個 , 幸有馬會 , 逢迎。

馬場中各位衣冠整 , 所有電視收音機都播馬評。
富翁與白領 , 齊齊伴我翻馬經。買連贏抑或買獨勝 ?
猶似出征 , 騎師真鎮定 !
佢樣貌靚綵衣醒 , 紅色紫色藍色楬色 , 花帽最易認。
名種澳種歐種美種 , 馬好擅長程。
毛色會發光 , 行圈火氣盛 !
又壯又强又冇病 , 創新佳績有同程。
狂追捧 , 會亂性 !
紅牌負我 , 帶出腳軟太不應 , 操足當起枉心傾。
怨句師妹太稚嫩 , 騎功不精 , 缺乏後勁 , 累我飲恨 , 輸到眼擎擎。

: [粵語]=談天 ; =打麻將 ; [粵語]= ; [粵語]=沒有
紅牌=見習騎師 ; 帶出腳軟=賽馬有前速 , 沒有後勁 ; 操足=馬匹天天晨操 ;
當起=馬匹表面狀態好 ; 師妹=女見習騎師 ; 眼擎擎 [粵語]=發呆

登录/注册后可看大图

荣誉版主

和尚思妻【國樂】[粵語唱]【填詞 : 吳銓高】
愁念阿彌陀 , 歲月實在難....過。
經艱深 , 不破 , 未知真義為何。
只覺今生 , 吃了苦果 , 像螻蟻跌落熱鍋。
天天敲鐘 , 挑水煮齋菜 , 累得腰骨痛楚 !
頂禮拜佛要燒香 , 烟熏淚流無路訴 !
袈裟未著事更多 , 今生作孽來生都應報。
有貴賓到 , 人聲雜嘈 , 方丈禪房內告

又話又話那齋粥稀 !
又話又話奉客要花心機。
令我手足無....措。
鎮定毋用燥 , 鎮定毋用燥 , 用新菜招待富豪。

【重唱】
傻我的確係傻 , 錯我完全係錯。
咗家 , 咗髮 , 夜深尚思念老婆。
想起當初 , 怕佢囉嗦 , 我離家伴佛坐。
朝晚紛爭 , 搞到心都碎 , 弄到彼此痛楚 !
家中瑣事講不清 , 有理也是從來無路訴 !
她身家過百萬尚要錢 , 今生不用 , 下世也用不到。
有一次 , 話我胡塗 , 日夜不停來罵我。
又話又話我花.... , 又話又話我花錢多 ,
實在有冤無路訴。
事必話人錯 , 自己卻唔認錯 ,
現今祗嘆句奈何 !

登录/注册后可看大图

荣誉版主

夫婦之道 [調寄 葉振棠唱的「笛子姑娘」]【填詞 : 吳銓高】
夫妻應要忍讓 , 古今都一樣。
時互勉 , 常常講愛經。

彼此尊敬禮讓 , 顯出真氣量 , 能微笑 , 人會更漂亮。
多稱讚少發怒 , 她終於做到 , 世上那 , 賢良的女子。
她天天都進步 , 終生追慕 ,平凡裡 , 為妻的意義。
過去她也曾立志 , 對夫君多欣賞 , 多關心 , 多注視。
計劃未來事 , 要齊心 , 永遠無異。
多些開心 , 少些痛苦 , 活得輕鬆有意義。
每天搞些節目 , 增加樂趣 , 何來空虛 !
拋開怨懟 , 有酒共醉 , 直到 , 眉毛也白時。

【重唱】
夫妻應要唱和 , 古今都一樣。閒談裡 , 常聞歡笑聲。
夫錯妻要見諒 , 妻錯夫都一樣 , 無仇怨 , 饒恕顯氣量。
斥責都不發怒 , 他終於做到 , 世上那 , 大量的漢子。
他天天都進步 , 終生追慕 ,平凡裡 , 為夫的意義。
過去他也曾立志 , 對嬌妻多欣賞 , 多關心 , 多注視。
計劃未來事 , 要齊心 , 永遠無異。
多些開心 , 少些痛苦 , 活得輕鬆有意義。
每天給她禮物 , 增加樂趣 , 何來空虛 !
拋開怨懟 , 有酒共醉 , 直到 , 眉毛也白時。

登录/注册后可看大图