鑱旈兘

[原创]三少爷的微笑2005个人作品展示专辑

2万

16万

联都元老

欲把泰山研化墨

<DIV>[原创]2005新作七言联

几心凄凉求好梦;
一眼寂寞谢繁华。[月]

红脸风流皆饮酒;
春心烂漫不言愁。

黄昏篱下潇潇雨;
明月天涯楚楚人。

一管苍凉吹月落;
满怀寂寞引潮生。

酒樽对月空怀恨;
树影同孤直不疑。

野鹿踢冬三场雪;
梅花寄我一枝春。

荒凉古堡纤纤月;
隐没楼兰细细沙。

借酒烧春三把火;
留云话月一生情。

</DIV>
若是天涯你不来,我与月光皆不老

2万

16万

联都元老

欲把泰山研化墨

<P>序:应潇湘妃子的邀请,把个人在今年写的一些对联一一贴来,谈不上真性情或什么大作,只多是一些个人的对对联的理解。博君一笑尔。</P>

<DIV>[原创]2005新作随手几联

梅边吹笛,一枝雪落满身雪;
径上吟诗,纵有花飞不是花。

倦客感怀,遍地红枫吹瑟瑟;
寒鸦闭目,一鸿秋水映弯弯。

嫣红姹紫,已凭夜雨分花色;
燕语莺啼,莫让春风错柳骨。

极目潇湘,渔舟数点随帆杳;
满怀寂寞,秋月一弯逆水寒。

为讨农欢,夜雨刚浇三亩地;
欲拼君醉,春风已上五层楼。

题诗心冷,无妨冰雨催春雨;
伏案头白,恐怕灯花是雪花。

</DIV>
<P>
</P>

2万

16万

联都元老

欲把泰山研化墨

<DIV>[原创]2005新春 春风夜雨两题

春风夜雨

我本狂徒,酒醉无人管,却碰兄台扶我,谢问春风您贵姓?
吾为隐士,情伤有梦磨,何劳阁下惦吾,回绝夜雨尔真心。

夜雨春风

匆匆忙忙后,几时寄宿?齐集野外找开心,撞见叟闲言,要浇三亩地;
熙熙攘攘中,何处逍遥?独立桥头抬望眼,听闻君醉语,亦上五层楼。

</DIV>

2万

16万

联都元老

欲把泰山研化墨

<DIV>[原创]2005新年白话几联

男女情未了,曾经山寺,月色留僧盏;
鱼鸿语已多,依旧枫桥,钟声到客船。

游人寻觅,燕子剪回柳绿;
过客徘徊,林花谢了春红。

多少年后,那份简单爱,已经沧田桑海;
八九月时,这个烦恼秋,还是暮雨朝云。

散步亭中,盼着夜雨怜惜草;
留心窗外,怪那春风不理人。

一颗心在风中,摇摇晃晃;
那份爱淋雨里,缠缠绵绵。

简简单单,莫名我就喜欢你;
纷纷杳杳,难道雨还讨厌风。

命中莫问缘由,非无后果证前因,不幸两三年前早结下;
在此揭开事件,纵有别枝为后盾,须知多少人后都看着。--雅座

常来做客,莫问缘由,但使对有人知,联有人提,评有人观,说一些唠叨废话,不抬杠,不离谱,如此而已;
定要成名,空生烦恼,只须心无尘染,眼无沙进,胸无气堵,品几分雅致闲情,来打趣,来聊事,无外之乎。 ---雅座
</DIV>

2万

16万

联都元老

欲把泰山研化墨

<DIV><B>[原创]2005新年唠叨一把</B>

当真无假,侠坛竟有分筋手;
舍我其谁,联网再无把脉人。

我懂沧桑,顺水孤舟沧海远;
天知放荡,逆风千里乱云飞。

多半点真诚,卸去铅华心解放;
少几丝诡异,保留马甲梦彷徨。

怎息红泪?伤心夜雨与侬斗
挥霍青春!赌气东风同我吹。--桃花

联句执著,失意写题空荡荡;
死生契阔,从容来去赤条条。

老天奈何我,千回百转当难让!
怒雪战芳华,九死一生誓不输!--梅花

评无知己,空有八拍谈寂寞;
对剩少爷,当留三笑感苍凉。

发于心,冲于口,佳联如浪千叠至;
品自形,会自意,神韵似春一点通。

先生有意,捧一掬松花酿酒;
童子闲暇,取几壶春水煎茶。

伯乐已逃遁,但闻院外马蹄韵;
疱丁在寻思,只见井边牛角刀。--自不量力

童心未泯,僧欲拖鞋扔月影;
诗兴已无,客还伸手折花枝。

笛韵悠扬,夕阳山背无牛卧;
鸦声懒散,暮晚树肩有月依。

芳草斜阳,沈园诗客空吟暮;
寒烟翠鸟,柳渡渔舟轻载春。

英雄心长锈,宝剑已成匣内铁;
女儿指沾尘,焦琴早是灶中桐。

</DIV>

2万

16万

联都元老

欲把泰山研化墨

<DIV>[原创]2005新年 杂题一把

题柳西湖,有幸春风让我;
读书北海,不妨夜雨分心。

彷徨秋苑,偏又是落花时节;
寂寞联坛,休再题名士风流。

黄鹤楼中,推杯换盏竞风流,春当顽主;
白马寺里,开卷点灯修木呐,僧是老人。

任春行雨,柳树含烟飞漠漠;
由径裹香,桃花拌酒冷冰冰。

开谢人前后,开着蔷薇,谢了芍药;
绿红春尾头,绿生杨柳,红到枇杷。

当美人兮!凄楚千年埋作土;
为强国乎?荒唐一梦赌成空。---武则天

革命谋生半世,已创中国人事业:
彷徨呐喊二书,竟得鲁男子风流。--鲁迅

谪仙赋雅,自诩飘舟轻似燕;
酒鬼吟愁,当知放浪重如山。

溪庭砧杵,晚娘敲碎秋明月;
院里罐壶,稚子煮来碧绿茶。

明烛高堂,新娘子聊天,自扯红头盖;
碧瓦青砖,旧春风识路,相搀白发翁。

莫问江南二老,正是春风夜雨;
休题塞北三军,空留铁马金戈。

许愿金山寺,佳期明月几时有?
白来西湖堤,流水断桥昨日空!

飘忽烟逝,鸥鹭栖息江树;
艾乃声来,渔舟借宿芦花。

谪仙何处?束带举杯邀月下;
容我归来,披发仗剑闯天涯。

胭脂泪洒,十指弹出寂寞;
啤酒花浮,一心冰冻苍凉。

重游胜地,怎无明月留苏轼;
回顾当年,哪有东风借曹操。--赤壁

六朝烟雨后,波浪滔滔,芦花萧萧,我自是无名渔父;
三国精神中,旌旗猎猎,军车滚滚,谁当了有道帝王?

</DIV>

2万

16万

联都元老

欲把泰山研化墨

<DIV>[原创]2005新作 一把苍凉

以真性情写联,是余觉得对联艺最好的感觉。

只月与孤饮,天下谁人懂我?苍凉一把酒中咽;
自云同夜吹,网间无地伤心!寂寞三更梦里哭。

得浮生日,身无障碍,心无挂念,春风吹到处,悠然独世浑无我;
在梦死时,爱作凄凉,情作悲伤,冬雪打飞窗,痛也千杯大醉怀!

叮叮当当,檐下风铃,串成心里痛;
纷纷杳杳,屏前网事,漏作指间灰。

顿收突兀笔成联,观之无碍,读之无碍;
大笑风流谁似我,疏又何妨!狂又何妨!

京华大雪斯憔悴,困了白衣卿相,一管苍凉吹夜落;
皇殿凉阶此清寒,冷着红袖宫娥,几声呜咽抖天明。

谁悲谁喜?为得数纸风流,屏前空客弄瞎眼;
我疏我狂!自求一生浪漫,月下情人触动心。

道一声去也!天涯海角,月与孤行;
思哪个归哉!美酒金樽,谁同共饮?

梅花滴血,凄美风格传与我;
冬雪告白,暗黑力量罢回天。

这局棋罢了,汉界楚河空对手;
那些话留着,天涯海角有知音。

谁喝浊酒,愁掀东海世间淌;
我梦太白,诗卷黄河天上流。

</DIV>

<TABLE cellSpacing=0 cellPadding=0 width="100%" border=0><TR><TD align=right>
</TD></TR></TABLE>

2万

16万

联都元老

欲把泰山研化墨

<b>2005年七言几联(二)
</b><P>雨荒窗下灯花瘦
人远天涯情义结</P><P>春风帘底双双燕
碧水塘中对对鱼</P><P>
春风刚入寒山寺
夜雨已扎细柳营</P><P>
春风一度常得意
夜雨有时很受伤</P><P>
烟飞野陌笼春树
日落荒原照大旗</P><P>
名花占尽风流咏
好事当归浪漫人</P><P>
夜雨徘徊于小巷
春风寂寞在荒城</P><P>
梅花庄里琴三弄
月色亭中酒一流</P><P>
坐看流年轻下酒
笑谈往事直关心</P><P>
看破沧桑松亦老
品来寂寞酒真凉</P>

2万

16万

联都元老

欲把泰山研化墨

<b>2005年随手几联(三)
</b><P>有情难忘,步踩花园亭下路;
无语相谈,风抽铜像手中烟。

千手舞台,观音自有芙蓉面;
无声世界,赞女多怀美丽心。---千手观音

</P><P>泛一片金光,万慈万祝;
留几分美丽,千语千寻。---千手观音  

</P><P>杯酒从容,整顿山河非我力;
几招自在,收拾棋局乃吾真。
  </P><P>庭院月缺拍手归,留那片沧桑,飘零树下;
江湖事了拂衣去,待几分寂寞,沉淀酒中。</P><P>
酒一壶,琴一张,心潜入渔乡水国;
雨千点,风千缕,身披着斗笠蓑衣。</P>

2万

16万

联都元老

欲把泰山研化墨

[原创]三少爷的微笑2005个人作品展示专辑

<B>2005年七言几联(三)</B>
<P>人在天涯心在酒
秋随日下雁随风</P><P>横峰九丈抱云脚
溺水三分倚萍根</P><P>梅边雪了拂衣去
树下酒干抱瓮归</P><P>
一枕诗书欺客梦
三杯玉酿讨人情</P><P>
野陌闲花安此蝶
斜阳芳草牧斯牛</P><P>
桃色飘流春水外
萧声飞过小桥东</P><P>折腾名利千盅酒
搬载诗书一马车</P><P>九重云锁巫山室
数叶舟支沧海床</P>

2万

16万

联都元老

欲把泰山研化墨

<b>2005整理参加历届联盟赛事集
</b><P>第四擂
6、三少爷的微笑</P><P>一、意境联:
雨窗作画染烟云,清襟空远;
风信为凭邀花月,雅兴悠长。</P><P>二、意境机巧联:
断肠诗,消魂酒,人比黄花瘦;
孤枕客,梦语心,云随雁字长。</P><P>技巧第三名:三少爷的微笑 (中国古典文化论坛)</P><P>   </P><P>宴几道《阮郎归》
天边金掌露成霜,云随雁字长。绿杯红袖趁重阳,人情似故乡。
兰佩紫,菊簪黄,殷勤理旧狂。欲将沉醉换悲凉,清歌莫断肠。</P><P>第五擂</P><P>一.蜘蛛侠(飘雪)
腊雪溶酥,春冰浮玉,百花含蓓东风里
柴门掩绿,野户出红,双燕衔泥老舍中</P><P>把酒邀春,春日人三醉
猜拳发语,语言口五魁</P><P>猜拳有五魁首之说)</P><P>一.青龙燕铁衣(263)
腊雪溶酥,春冰浮玉,百花含蓓东风里
红桃醉眼, 白李痴心, 三月迷人细雨中 </P><P>
把酒邀春,春日人三醉
贴符过節, 節时竹即欢 </P><P>竹指爆竹,符既是现在的春联,用来表达春节之喜,与欢同呼应) </P><P>七.三少爷的微笑(唐宋)</P><P>腊雪溶酥,春冰浮玉,百花含蓓东风里
红梅绽冷,花鹿散香,万物争荣北国中</P><P>
把酒邀春,春日人三醉
种禾问雪,雪山雨独新.</P><P>注:春耕有许多地方需要的是山中雪化的雨水,禾是新苗,与新呼应) 因为春耕雨水最为重要,故有春雨贵如油,也是新的意思)</P><P>七、三少爷的微笑 </P><P>1、意境联 (古典)</P><P>腊雪溶酥,春冰浮玉,百花含蓓东风里;
桃符贴喜,爆竹燃新,万户迎春小院前。 </P><P>2、机巧联 </P><P>把酒邀春,春日人三醉;
唱歌舞袖,袖衣口十新。 </P><P>说明:
衣为袖的偏旁
1).春日的人三餐皆醉,用袖衣的领口十分新来对.
2).春.日.人,三者皆醉时,用袖子,衣服,袖衣的领口都是十分新的来对.
主要表达的是庆祝新春之情,欢歌跳舞,以袖舞来表达,另外每年的过年,大家都有穿新衣服的习俗.是新年不可少的环节。 </P><P>意境联:
第七名:蜘蛛侠《飘雪论坛》
          </P><P>机巧联:
  第三名:三少爷的微笑 《唐诗宋词》 </P><P>------此技巧出句个人曾认为把欧阳修与陶潜相题并论不恰当。但从对句上看,典故与嵌居为恰当。若不是出句在先,或者对句更为成功。也参与此赛
-</P><P>第九擂</P><P>
出句:田园趣,山水情,潜心修意堪陶醉;[南山主人]
对句:民众忧,家国患,易室安居自乐天。</P><P>命题三峡
高坝坚成,后辈小尧输广电
激流勇退,新模大禹治平湖</P><P>
第十擂
二、三少爷的微笑</P><P>意境联
登危楼百尺,忆往事千年,雄襟万里观山海;
屹伟岸一头,吟汹涛九曲,壮泪两行对国家。
说明:下联题黄河。</P><P>命题联
桂子飘香,围桌树下,同赏中秋评月旦
蟾宫透静,移盏窗前,独酌此夜咏诗人
说明:人间赏月,天上赏人。</P><P>1.蜘蛛侠
一、意境联(擂主提供)
出句:登危楼百尺,忆往事千年,雄襟万里观山海(铭梦苇塘河)
对句:驻斜岭三军,挥今戈数度,胜势一方守塞关(蜘蛛侠)</P><P>出句用老龙头长城,对句用山海关(天下第一关)。老龙头 在秦皇岛市山海关边,是山海关城墙伸入大海的终端或起点。</P><P>二。题中秋明月
月娥梳洗,拽影荷池,与水平分秋一色
云汉收拾,容身画舫,同吾共饮夜三更</P><P>上联咏明月,下联咏赏中秋。</P><P>第十二擂</P><P>命题国庆
国逢盛旦,欢颂红旗,锦绣河山添锦绣
庆遇佳缘,兴题墨迹,风流人物竞风流</P><P>
命题联第四名:布衣神相《飘雪文学社区》</P><P>第十三擂</P><P>春雨浅酣,满园桃色千枝露
绿窗初醒,一枕槐风半树蝉</P><P>
命题联第十名:布衣神相《妙语联珠》
日涌云飞,冰山尽着黄金甲
莲开水破,荷叶先端白玉盘</P><P>有些找不到就算啦0——
</P>

2万

16万

联都元老

欲把泰山研化墨

<b>[原创]2005年随手几联(四)
</b><P>杏花村外,稚子骑牛书挂角;
杨柳道中,老翁驾马手挠头。</P><P>
独坐小楼,听闻夜雨拼花醉;
偶行野陌,撞见春风讨柳欢。</P><P>
闻鸡起舞,男儿不举姑息剑;
跃马争春,女子轻扬欢快鞭。</P><P>
莺啼燕语,田野春犁翻卷浪;
姹紫嫣红,山坡竹杖指分香。</P><P>
粒粒酸甜,相思本是葡萄串;
枝枝尖刺,爱慕原为玫瑰花。</P><P>
春水煎茶,金风祝酒,世外桃源容小隐;
轻歌颂月,草笔写诗,山中松屋住闲人。</P>

2万

16万

联都元老

欲把泰山研化墨

<b>2005短品杂联
</b><P>大梦随云万里
经年在酒一杯</P><P>半世寻稀土
一身晒古铜</P><P>情怀前后变
月色古今同</P><P>人月倚墙同醉
窗花对树正闲</P><P>月在三更天静水
秋留一片叶孤城</P><P>昨事不当归今事
新人何必见旧人</P>

2万

16万

联都元老

欲把泰山研化墨

<b>2005随手几联(七)
</b><P>谁人月下吹萧,与狼共舞
我自山中散步,随影同行</P><P>
人生本是方程式,看谁求解
世界原为微积分,由我导根</P><P>
浓淡以分,识人滋味如喝酒
旧新交替,望月情怀似赏花</P><P>此夜漫长,伤心人睡天桥下
其时羞涩,失意梦游城市中</P><P>
谁人寂寞,到月下街时行几步
无语沧桑,是天涯客再干一杯</P><P>
沉浮网海,哪一天丢了自己
痛苦联坛,啥时候找到真实</P>

2万

16万

联都元老

欲把泰山研化墨

<b>2005新年七言(四)
</b><P>酒里蒸发人寂寞
月中勾起海沧桑</P><P>
夜鸟奔云叼月亮
渔船冲浪网星光</P><P>
山中月色留僧盏
寺外钟声到客船</P><P>
亭边流淌葫芦酒
塘里散开枸杞香</P><P>
寻僧偶见松溪鹿
访月时闻花径香</P><P>
潦草生涯联应付
虚花世界酒相磨</P><P>
</P>

2万

16万

联都元老

欲把泰山研化墨

<b>2005随手几联(六)
</b><P>扬帆竞赛,放舟沧海搏一把
携杖徐行,乘月昆仑赏九分</P><P>
有独醒时,樽盛万古凄凉月
无可争处,联写一颗寂寞心</P><P>
月色朦胧,难识嫦娥真面目
烛光微弱,怎知罗汉古须眉</P><P>是真浪子,没有风流才上岸
乃好男儿,每逢潮涨必扬帆</P><P>有独醒时,明月清风悠境界
无可争处,高山流水淡生涯</P><P>
故乡美好,如此黄昏如此月
老舍悠闲,几根白发几根烟</P>

2万

16万

联都元老

欲把泰山研化墨

<b>2005年随手几联(五)
</b><P>花前月下,任凭人世沧桑,均难舍天涯情味,那酒中有我
巷口楼头,不管春城寂寞,总是存夜里相思,此诗内题谁?</P><P>夕阳叠影,处处黄花红叶,平分秋色
暮晚动心,山山明月清风,皆是情怀</P><P>经年梦里过七十,不堪回首,摩挲镜里添白雪
此夜樽中留少许,尽是凝眸,观赏窗前壮梅花</P><P>
梦里为期,欲与庄周同赏蝶,道一声快哉,自古逍遥惟老子
帘中落暮,难为父母共邀月,说那个羞矣,而今浪漫属新人</P><P>
纵使情怀依旧,应难忘记,名花开谢人前后
任凭月色曾经,总是怀疑,浪子徘徊船尾头</P><P>
昨日少年今日老,漫想前程,曾几时快意,春风纵马平林道
谁家旧燕此家歇,懒瞧背影,此刻有闲情,暮晚牵牛芳草坡</P>

2万

16万

联都元老

欲把泰山研化墨

<b>2005新年七言(五)
</b><P>槐树落花堆蚁冢
纱窗映月祭秋心</P><P>曾抱沧桑同赴海
后拎寂寞共归山</P><P>新人有作如飞马
老子无为当病牛</P><P>书箱空洞文章懒
镜片蒙尘心事灰</P><P>陌上僧行秋月里
窗前客语夜风中</P><P>眼里千帆皆过客
领头孤雁最伤心</P><P>明月开盘吸股客
清风闭卷考诗人</P>

2万

16万

联都元老

欲把泰山研化墨

<b>2005随手几联(八)
</b><P>六朝烟雨淘余恨,得留却恋,任辜负画船杨柳;
三国精神铸众魂,因寄所托,且安排山庙炉龛。</P><P>图穷匕见,壮志未酬身竟死,真令人慷慨悲歌不己;
燕灭秦生,豪情已付剑尤吟,直让寡唏嘘感叹还长。---荆柯</P><P>坐看云起,倚观日落,潦草生涯联应付;
笑谈风生,闲饮月来,虚花世界酒相磨。</P><P>闭门深坐个中忧,两番出户,散步春秋有感,花开花落花无缺;
喝酒小聊方外趣,几度题时,留心景色才知,云卷云舒云自闲。</P><P>题联百句,快乐三分,痛苦三分,要罢不能何掷笔;
饮酒千盅,逍遥一夜,苍凉一夜,欲停无法怎抽身。</P><P>绿豆抽芽,一庭春色无人管;
墨轴展画,半壁江山此月看。</P><P>观棋不语,袖手无妨闲处看;
对句逢思,联心自向酒中题。</P><P>南山弯月,花间寂寞凭蝶问;
北岛小亭,樽里苍凉有酒知。</P>

2万

16万

联都元老

欲把泰山研化墨

<b>泰坦尼克号.经典场景再现》
</b><P>《泰坦尼克号.经典场景再现》
【片名】:泰坦尼克号 【导演】:威廉·惠勒 【主演】:莱昂纳多·迪卡普里奥、凯特·温丝莱特 【类型】:剧情/爱情</P><P>
序幕 </P><P>
    一艘船。</P><P>    梦幻之旅。</P><P>    巨大、气派、豪华。</P><P>    彩带飘舞、彩旗飞扬。鼓乐喧天、人声鼎沸。</P><P>    画面所具有的色彩只存在于我们的感觉里,而展现在我们面前的是单一的黄颜色,仿佛
是过去多少岁月的老照片、经过无数春秋的陈年旧物。我们似乎可以拂去岁月的灰尘,历数
春秋的时日,重新去领略那昔日的梦里情怀。</P><P>    《我心永恒》(《My Heart Go On》)—一曲女声的歌,似从九天而来,带着一种空
蒙、辽阔的豪放之感,在我们耳际回响。歌声起伏跌宕、籁鸣啸天,却又缠绵悱侧、千回百
转:</P><P>    每一个夜晚,
    在我的梦,
    我看见你,我感觉到你,
    我懂得你的心……
    跨越我们心灵的空间,
    你向我显现你的来临。
    无论你如何远离我,
    我相信我心已相随;
    你再次敲开我的心扉,
    你融入我的心灵。
    我心与你同往,
    与你相随。
    爱每时每刻在触摸我们,
    为着生命最后的时刻,
    不愿失去,
    直到永远。
    爱就是当我爱着你时的感觉,
    我牢牢把握住那真实的一刻,
    在我的生命里,
    爱无止境。
    无论你离我多么遥远,
    我相信我心同往,
    你敲开我的心扉,
    你融入我的心灵,
    我心与你同往。
    我心与你相依。
    爱与我是那样的靠近,
    你就在我身旁。
    以至我全无畏惧,
    我知道我心与你相依,
    我们永远相携而行。
    在我心中你安然无恙,
    我心属于你,
    爱无止境。</P><P>    随着这婉转的歌声,眼前那陈旧影像的色泽渐渐淡下去,一种深深的、变幻着的颜色占
据了整个视野……</P><P>    那是海水,波光潋滟。</P><P>    在那片深蓝色的背景上,一行大字渐渐显现:</P><P>
男女主人公在船头作我心飞翔的自由镜头:</P><P>独立船头,悠悠心似飞翔鸟
对拥怀里,点点爱如绽放花</P><P>
一对老夫妇拥抱在床上静静的等待大海召唤:</P><P>死生契阔,我抱沧桑同赴海
寻觅执着,鸥怀寂寞在扑空</P><P>
豪轮上奏乐的那些绅士们的优雅与从容:</P><P>海是舞厅,从容此去当绅士
浪为曲谱,经世再来作乐人</P><P>
勇敢船长与水手们选择的最终大海宿命:</P><P>我本漂徒,身归大海浪花涌
谁当乘客,梦到豪轮烟雾吹</P><P>
船上男人拿出勇气拯救妇女儿童的场景:</P><P>沉沦沧海,船上装着男士爱
拯救善良,浪中浮起女人花</P><P>
男女主人公在海中冰块互望的眼神及对话:</P><P>红唇迷我,难逃滚烫这一刻
青眼恋人,绝在冰凉那永恒</P><P>
赠我颗心,寂寞海中君笑死
听君一句,沧桑世上我思活</P><P>评价:</P><P>
覆船故事
倾海爱情</P><P>
尾言:   空灵无声的歌似从九天而来,籁鸣啸天、缠绵徘恻。千回百转:</P><P>    无论你离我多么遥远,
    我相信我心同往,
    你敲开我的心扉,
    你融入我的心灵。
    我心与你同往,
</P>