联都网

标题: 藏头诗吟荷 [打印本页]

作者: 笑风雪莲    时间: 2020-8-12 08:50
标题: 藏头诗吟荷
一壑莲香气自清,青涟底孕玉根萌。
明花待有诗人识,只在王维笔处生。

王维诗友们都知晓。

作者: 笑风雪莲    时间: 2020-8-12 09:16
请诗友们拍砖!以求真谛谢谢!
作者: 苏刚    时间: 2020-8-12 15:45
欣赏。这种藏头诗少见。拆字么?
作者: 笑风雪莲    时间: 2020-8-12 15:54
苏刚 发表于 2020-8-12 15:45
欣赏。这种藏头诗少见。拆字么?

苏刚老友几时来的没有远迎谢罪了。拆呀!首尾相顾。诗赛,是我选的主题,可到哪看看。
作者: 苏刚    时间: 2020-8-12 15:55
离合藏头编辑
另外,中文尚有离合诗的另外形式——离合藏头诗。离合藏头诗或称借字联边,亦为中国古文杂体诗的一种;相传创始于中国盛唐知名诗人白居易。该中文诗文文体,除原本平仄对仗押韵外,最主要的特点是取句尾末字的字体一部份来作为下句诗文的字首,而整诗的最后一个字的字体部份,亦做为该诗之字首。上边举例的孔平仲的藏头诗也是离合藏头诗!
作者: 苏刚    时间: 2020-8-12 15:56
识,只】如果是繁体字就不行了。
作者: 苏刚    时间: 2020-8-12 15:58
雪莲首版这个咏荷七绝,写的好。意境好。
作者: 苏刚    时间: 2020-8-12 16:56
笑风雪莲 发表于 2020-8-12 15:54
苏刚老友几时来的没有远迎谢罪了。拆呀!首尾相顾。诗赛,是我选的主题,可到哪看看。

谢谢首版。还是秋夜明版主在微信里说联都开门了。
作者: 苏刚    时间: 2020-8-12 16:58
现有文献中,首见及最常见的离合藏头诗为白居易所著作之《游紫霄宫》。
水洗尘埃道未尝
甘于名利两相忘
心怀六洞丹霞客
口诵三清紫府章
十里采莲歌达旦
一轮明月桂飘香
日高公子还相觅
见得山中好酒浆
其中,首句首字“水”,来自该诗诗末最尾字浆之“水”部首,首句末字“尝”字体之“甘”拆字部分,亦成为第二句句首;余亦类推之。
作者: 苏刚    时间: 2020-8-12 17:13
笑风雪莲 发表于 2020-8-12 15:54

我去看了。明白了。      只是你的活动结束了。
作者: 米老唐    时间: 2020-8-12 19:20
苏刚 发表于 2020-8-12 16:58
现有文献中,首见及最常见的离合藏头诗为白居易所著作之《游紫霄宫》。
水洗尘埃道未尝
甘于名利两相忘

白居易的藏头诗果然绝妙,谢谢老师分享
作者: 苏刚    时间: 2020-8-12 19:38
米老唐 发表于 2020-8-12 19:20
白居易的藏头诗果然绝妙,谢谢老师分享

百度的。我以前没写过这种藏头诗。当学习吧。
作者: 苏刚    时间: 2020-8-12 19:41
还有点难。         我第一句是雨里荷苞分外娇,娇字不好弄,改鲜字,结果变成写鱼的了,离咏荷远了。
作者: 苏刚    时间: 2020-8-12 19:48
改成看,14寒。
作者: 苏刚    时间: 2020-8-12 19:52

凑一个,当学习了。
水上荷苞真好看,目光崇敬用心观。
见今诗客多吟咏,口才不赖是当然。

14寒里面没有合适的带雨字旁的,改水上。

作者: 新学步斋主    时间: 2020-8-13 08:21
欣赏雪莲管理员佳作!
作者: 笑风雪莲    时间: 2020-8-13 09:16
苏刚 发表于 2020-8-12 19:52
凑一个,当学习了。
水上荷苞真好看,目光崇敬用心观。
见今诗客多吟咏,口才不赖是当然。

欣赏佳作,你心灵手巧,一学就会。
作者: 苏刚    时间: 2020-8-13 16:07
笑风雪莲 发表于 2020-8-13 09:16
欣赏佳作,你心灵手巧,一学就会。

谢谢。             写的不够好,以后能提高的。
作者: 笑风雪莲    时间: 2020-8-13 16:27
新学步斋主 发表于 2020-8-13 08:21
欣赏雪莲管理员佳作!

谢谢步斋老谬赞

欢迎光临 联都网 (http://china-liandu.com.cn/) Powered by Discuz! X3.2