鑱旈兘

网络优秀出对句作品赏析760幅(珍藏版本)

2万

16万

联都元老

欲把泰山研化墨

出句:诗如无味休裁字 [素弦冷]
对句:酒若有情更醉人 [春风化雨]

鉴赏:出句冷峻,有棒喝之效果,指出为诗之道。对句婉约,有缠绵之效果,说出有情之妙。

出句:莫因睚眦轻七尺 [白露霜]
对句:勿与须眉让半分 [卜公集句]

鉴赏:出句寓意不自轻,不自贱,走自己的路,让别人看去吧。对句集的不错,写了女性的个性。有男女的对比,展示了风格力度。

出句:燕子不嫌寒舍陋 [大格格]
对句:桃花好似故人来 [巴蜀兰联]

鉴赏:风细细,草香香。燕新忙。飞入人家檐下寄,垒春房。暖心话语寻常。桃花树下黄裳。不对流年伤往事,进酒将。出句有类似“春风爱我不嫌贫”的借用。对句有“桃花依旧笑春风”的延伸。
若是天涯你不来,我与月光皆不老

2万

16万

联都元老

欲把泰山研化墨

出句:鹅黄着雨三分怯 [云樵]
对句:蛾黛经春一味妍 [巴蜀兰联]

鉴赏:鹅黄对峨黛淡雅无痕,出对在感觉的拿捏都恰到好处,不偏不倚,有春的平和。

出句:一座名山爬到老 [燎原]
对句:半潭宁水驻于心 [未可触及]

鉴赏:出句看似平常,却有深味,名山有二解,一是指高山,二是指名利之山。对句也不错,寄寓人生道理于景中,心如止水清,无欲无求。出对给人一定的深度思考。

出句:偏是危峰多妙境 [妃子笑]
对句:由来茅舍养清心 [问古]

鉴赏:出句有劝勉追求上进,经历攀登过程,才能达到人生的峰顶,看到四周的好风光。对句从清心方面修养人生。出对有一定的山居意境。

2万

16万

联都元老

欲把泰山研化墨

出句:征衣拍落三千雪 [命诗]
对句:画角吹残两鬓霜 [落影]

鉴赏:出句气势逼人,男儿本色,边关雪夜。对句也气势相当,写出了古来征战几头白的悲壮场景。残字用寒字会效果更好。

出句:门前风景谁曾问 [三月流云]
对句:醉里生涯我自知 [竖    子]

鉴赏:有“五柳门前无客问,壶里生涯我自思”的隐士风范。出对多少有些甘于寂寞的味道。

出句:小月出山寻酒肆 [梅花雪]
对句:清风入室盗诗香 [凭空寄语]

鉴赏:出对句的比拟形象,写出一定的情趣,盗字比寻字更巧。出对适合癫散人的山居写照。

2万

16万

联都元老

欲把泰山研化墨

出句:喜流水能弹别调 [水若兮]
对句:幸春风不弃故人 [落于心]

鉴赏:出句别有机纾,对句更能动人。尤喜对句的不弃,一缕春风挥不去,于今袖手看桃花。

出句:梅骨修来心似铁 [蒲志高]
对句:文神凝处句如兵 [叶落寒江]

鉴赏:出句有“三千铁骨梅花瘦”的精神,对句也照应,若句字为笔字会更好些。

出句:当年一诺成花祭 [桃花落]
对句:昔日深情付水流 [苏妮]

鉴赏:出句辗转花红终是情殇,从“花间眉目好分明”到“梦里依稀不是”,可见情感的变化。对句也忧伤,问君能有几多情,恰似“一江春水向东流”。

2万

16万

联都元老

欲把泰山研化墨

出句:那年心事读来瘦 [江影]
对句:是夜灯花剪到枯 [问古]

鉴赏:出对句重温旧事,感慨万千!读来瘦,剪到枯,笔入心间,刻入骨头。整联表达了“灯花剪落无心际,已在人间瘦永年”的感情哀伤。

出句:隔篱燕子喧春色 [素弦冷]
对句:入户清风嗜酒香 [江影]

鉴赏:出句喧字很好,对句嗜字更奇,出句春意盎然,写出了乡村本色,对句诗情助兴,写出了村酒香浓。出对句本讲究炼字,此联是个成功的范例。

出句:年深已忘同窗梦 [溦儿]
对句:花落徒留一页春 [静静的河流]

鉴赏:同窗的你,同桌的你,你在他乡还好吗?一个人的记忆中,同窗是个纯真美好的代名词。而今为生活奔波,渐渐被世俗吞噬自己的纯真,所以出句平常,却有共鸣。对句也是唏嘘感慨,美好只能回忆了。青春的故事只能留一页。

出句:那年梅下曾执手 [饮墨]
对句: 此后心中总盼春 [秋痕若水]

鉴赏:出句选择了经典的画面,青梅竹马般的感觉,梅花边的故事,浪漫的回忆,给人希望,所以对句自然是盼春天的早日到来,对爱情充满美好的憧憬。祝福天下有情人终成眷属。

以上是从联都,国粹,以及相关邻的一些论坛搜集的出对句赏析,带着个人的眼光,难免有疏漏,敬请读者包涵。谢谢大家的光临。)祝福联都应对版面越走越好。

2万

16万

联都元老

欲把泰山研化墨

四。

二月的春天不要埋起来----网络出对优秀作品赏析180幅
春晚有句流行台词:埋起来。二月正是春暖的时候,好的感觉与美的事物应该共享,所以二月的春天不要埋起来。以下是网络优秀出对作品赏析180副,主要是从联都,漫天雪,国粹等论坛搜集的作品,与喜欢出对的朋友们一起分享。

2万

16万

联都元老

欲把泰山研化墨

出句:  未觉春心动 [花间指语]
对句:何来燕子飞 [大树下]

赏析:出句是以否定衬托肯定的语气,春天真的来了,而我还没做好迎接春的准备。对句解答有心在,燕子春风不必猜。

出句:青山几度颦 [嫣然颦儿]
对句:曲水多回让 [今夜听雨]

赏析:拟人的手法形象,远看青山横黛眉,曲水如君侧侧行。

出句:花事隔帘看 [水明透]
对句:春愁带雨听 [害虫]

赏析:婉约,一丝丝的清愁在帘前隐约,在雨中散漫。回味后也许是”花事并无恙,微生竟蹉跎“的感觉。

2万

16万

联都元老

欲把泰山研化墨

出句:烹云茅舍外  [东晴西雨]
对句:饮月竹篱边  [隋云]

赏析:五柳先生的居所描写。烹字浪漫,饮字兴致。没有”灯深不怯归来晚“,只有”惟愿主人小醉吟“。

出句:炊烟牵落日 [隋云]
对句:牧笛引归牛 [龙城锐弓手]

赏析:牵引正是时间的过度,感觉到一种无形的移动与亲切。正如“乡村的手牵引着我回归童年的梦境”,读此联,少年心事何曾冷。

出句:云堆山脚下 [汔可小安]
对句:月上柳梢头 [潇湘妃子]集句

赏析:堆字见趣味,对句集得好,一下一上见景物如摹状在眼前。

2万

16万

联都元老

欲把泰山研化墨

出句:灯照千丝雨 [微笑]
对句:心怀一个人 [微笑]

赏析:出句解释了”无边丝雨细如愁“的诗意,照字传神,把千丝细雨看得真切切,可见细腻入骨。对句很好的承接,我在灯雨下思人。微冷与微热对比,写出了内心的变化。

出句:醉眼开诗眼 [隋云]
对句:琴心诉我心 [未可触及]

赏析:通感的手法运用,出对流水而惬意。正如诗句云”流水缓从心上过,桃花更近野人家。“感觉。

出句:疗俗还须山小住 [小寒]
对句:释怀当得月常来 [空月]

赏析:山居是种境界,入山可多体会”篱外虫声短,枝头月色青。吟诗消此夜,酒共万峰横。“的忘我忘心。疗俗二字有力度。

2万

16万

联都元老

欲把泰山研化墨

对句:不堪春色别家满 [去而风随]
出句:幸有诗书几页香 [爱书说]
赏析:出句”使我不得长相忆“,有种莫名的惆怅。对句很好地冲淡这份心愁,寓意人要知足而乐,无须刻意比较。有诗云”莫羡邻家春色好,翻书也似墨花香“。

出句:小小环球连你我 [试梅妆]
对句:遥遥应对结知音 [云兮]
赏析:出句以小喻大,拉近了时空感,表达了“远在天边,近在眼前”的友谊心思。对句见真诚流露,虽然对仗有些失去工稳。

出句:十年未醒扬州梦 [岭南一棵树]
对句:一觉依然沧海身 [拂了一身还满]

赏析:出句有”花样青春如是梦“的痴儿形象,对句已然“心中沧海老成鱼”的感觉。出对表达身不由己的矛盾,何况是心的唏嘘。

2万

16万

联都元老

欲把泰山研化墨

出句:月钓沧桑心是饵 [兰亭]
对句:秋书浪漫梦铺笺 [梅妆]
赏析:以心为饵,月钓沧桑,形象的比拟,没有“月照我为身外身”的通达,反而有一丝“沧桑月下心澜涌”的不自持感觉。对句试冲淡,以浪漫对沧桑。

出句:秋深处苍凉一片 [汔可小安]
对句:夜静时寂寞无边 [烟岭人]
赏析:深蓝的天空有个无名海,一片苍凉浸我心,一杯青春酒有些苦涩的味道,然此酒堪刑诗落寞。
出句:非是春风不入句  [花间指语]
对句:只因花语更多情  [来试小团月]

赏析:轻轻的木屐,轻轻地履在春风的小径上,谁与春天有个约定,共披香人去践襟期,同谢绿摇红遣亦牵衣。出对下笔轻灵一如春天的欢跃之心。

2万

16万

联都元老

欲把泰山研化墨

出句:一方石砚磨风骨  [秋 夜 明]
对句:两扇柴扉守性灵  [福气]

赏析:持得一个自我,磨的是我心,守的是我情。我手写我心,我自求我道,世间真有几个如此淡定的隐者。

出句:心清未许尘嚣近  [书僮]
对句:品雅堪同梅竹邻  [小棉袄]
对句:名忘只将山水游  [小楼蠢鱼]

赏析:出句有千里尘嚣未敢狂的淡定,对句一深入品之心性,只和梅竹邻,借此衬托我心高洁。对句二递进阐述,做到清心境界,自然山水在心游。

出句:杯中有酒平添胆  [三月流云]
对句:笔下生花自是春  [清雁]

赏析:出句起伏之感,是为心随酒意生,对句平和之气,是为文与笔共存。出对可见少年情事,中年情味,渐与春心似。

2万

16万

联都元老

欲把泰山研化墨

出句:石上青苔知岁月  [灵声]
对句:庭前老树历沧桑  [荒野牧云]

赏析:光阴叠加起来,见寂寞沧桑之味道,出对以物及人的心绪,一语道出应该珍惜时间岁月的情味。

出句:人前莫竖无名指   [微笑]
对句:背后不嚼三寸舌   [雨霏]

赏析:出句说的是处世不要看轻人,对句说的是言谈更要自重我,都是对现在为人处世的警戒之语。

出句:字无珠玉每辜笔  [机会主义]
对句:心有灵犀何必言  [欧阳楠]
赏析:出句有自谦之感,对为文要有珍重的意思,对句是从情说开,得理趣,对仗工稳。

2万

16万

联都元老

欲把泰山研化墨

出句:遥忆家山桑子落  [害虫]
对句:时伤古渡柳枝折  [梅妆]

赏析:古典的思乡描写,由物及人,见情味。

出句:白云渡口月常客  [荷笠]
对句:绿水滩头风故人  [资南儒生]

赏析:拟人形象,有些趣味。

出句:旧字题来浑不似  [漂泊心情]
对句:落花过处又如何  [三月流云]

赏析:一片忧愁凝结在笔中,一片忧伤散落在花中,人生时有失意,应多珍重自己。

2万

16万

联都元老

欲把泰山研化墨

出句: 过墙红杏寻知己  [隋云]
对句: 绕树青藤结忘年  [竖子]
对句: 入户春风访故人  [三月流云]

赏析:不同的口吻,见春天的情趣,一如人,有诙谐,有老道,有性情。

出句:半砚丹青泼赤壁   [四品知府]
对句:一朝珠玉种蓝田   [太甲]

赏析:颜色词运用不错,蓝田对赤壁工稳不移。

出句:偶有落花来枕上  [三月流云]
对句:常思青鸟到门前  [阿 圆]

赏析:人与落花一样闲,出句得冲淡一味。对句颇有蓬门终始为君开的意思,出对有类山居的描写,令人心仪。

2万

16万

联都元老

欲把泰山研化墨

出句:人生似梦花中露  [宇宙漫游者]
对句:世事如尘山上云  [老酒老酒老]
对句:岁月如歌笔底诗  [小棉袄]

赏析:出句人生如梦亦如露,颇有禅意。对句一看破万象,也是以禅答禅。对句二坦荡人生,适合自信者。

出句:至亲未敢轻抛下  [一豹春天]
对句:大爱焉能不报答  [砍砍]

赏析:以两诗解答之,出句意境:人间又一秋风夜,灯火身边背影存。三十男儿还有泪,寻常只在梦中温。对句意境:十年定是忘原身,别样伤心唤起真。梦里归来风雨户,欲和父母递温巾。

出句:雕虫未敢人前秀  [机会主义]
对句:微末犹甘世上孤  [秋水一人]

赏析:出句自警藏拙,适合低调个性。对句更有淡定不移的情怀。出对是一幅很好的格言联。

2万

16万

联都元老

欲把泰山研化墨

出句:往事无痕难复制  [汔可小安]
对句:青春有限不重来  [山雨]

赏析:出句不是一笔流年书不尽的惆怅,而是相忘江湖相忘事。对句不是千般思绪理难清的纠结,而是悠悠岁月俱往矣的感慨。

出句:老去谁堪心不悔  [小试牛刀]
对句:归来我自意犹闲  [秋水一人]

赏析:老去若悔了,情以何堪 心何以安,所以不论是英雄也好,凡人也罢,都尽量给自己不留下遗憾或后悔的记忆。对句正是不悔后的闲境描写。

出句:一藤纤月卧诗架  [缘如水]
对句:几缕清风扫画屏  [妙无双]

赏析:卧与扫字见悠然闲态,好一个淡雅之所,有如此纤月清风陪伴,人生一大乐事。

2万

16万

联都元老

欲把泰山研化墨

出句:居山未必皆名士   [红鸾]
对句:共醉何须是故人  [联政公署]

赏析:曾有联云天下名山皆佛占的戏谑,出句一反其意,山如厚我可容人,好的事物应该共享,并无世间青眼与白眼。对句也见豁达之态,只要心情好,与故人饮,与新知饮,与春风饮,与春雨饮,又有何区别。

出句:纵是湖山堪隐姓  [书僮]
对句:莫言风雨不关情  [与花同寂]

赏析:深山旧雨也关情,见隐而不得的进退取舍之难。无奈人世总是多些无奈,想避世真的不容易。

出句:人情未必薄如纸  [隋云]
对句:往事何妨淡作烟  [三月流]

赏析:这是对大多数善的向往,人世间美好的总是多些,暖比冷多些。对句豁达,即使是遇到不开心的事情,依然可以自我解脱。

2万

16万

联都元老

欲把泰山研化墨

出句:居山未必皆名士   [红鸾]
对句:共醉何须是故人  [联政公署]

赏析:曾有联云天下名山皆佛占的戏谑,出句一反其意,山如厚我可容人,好的事物应该共享,并无世间青眼与白眼。对句也见豁达之态,只要心情好,与故人饮,与新知饮,与春风饮,与春雨饮,又有何区别。

出句:纵是湖山堪隐姓  [书僮]
对句:莫言风雨不关情  [与花同寂]

赏析:深山旧雨也关情,见隐而不得的进退取舍之难。无奈人世总是多些无奈,想避世真的不容易。

出句:人情未必薄如纸  [隋云]
对句:往事何妨淡作烟  [三月流]

赏析:这是对大多数善的向往,人世间美好的总是多些,暖比冷多些。对句豁达,即使是遇到不开心的事情,依然可以自我解脱。

2万

16万

联都元老

欲把泰山研化墨

出句:岭南栽树栽南岭  [岭南一棵树]                                
对句:江北泛舟泛北江  [岭南一棵树]  

赏析: 回文绝妙,读来流畅,见趣味。

出句:春笔一挥天下绿  [大树下]
对句: 风车几转九州新   [隋云]

赏析:这是一支山河大笔,无论春风南下或北上,都在渲染着绿的颜色。对句气势不凡,风车几转,仿佛吹来一个新的天地与世界。全联洋溢着对春的极度喜悦之情。

出句:花鸟侍人何必酒  [微笑]
对句:湖山容我即为家  [竖子]

赏析:花鸟亲人,人亲花鸟,花堪解语鸟关情。湖山爱我,我爱湖山,一水一山一散人。出对得潇洒之逸,闲情之态。