鑱旈兘

庸医诊所

联都贵宾

假书生 发表于 2015-8-7 18:49
香韵凌虚浑忘我
琼姿转旋羡圆机
假书生不自量力来改两个字。敬请庸医老师诊脉下药!

感谢书生朋友参与讨论。
记得这联在前面有提到过,庸医撰联时,想要表达出圆机“似是而非”的存在,很难把握,也许是庸医笔力未到吧。个人感觉,书生这个“羡”字,已经着相了,离圆机尚有不小距离。庸医管见,莫怨莫怪。
病因累我沉思久
医者怀仁未许庸——十三兄惠赠

联都贵宾

柳叶刀 发表于 2015-8-7 19:52
候诊,问好庸医老师
出句:十里杏花春卖俏【浙东看霞客】
对句:一溪粉瓣水流香【柳叶刀】

案例三十六:
对句:一溪粉瓣水流香【柳叶刀】
对句:八方雅士墨生辉【柳叶刀】
对句:无边柳色水描红【柳叶刀】
把脉:
柳叶刀联友一个出句做了三个对句,由此可以看出朋友的执着和努力,庸医深感佩服,诚挚的为你点32个赞!
出句略带机巧,联语生动活泼,活脱脱春色满城。
对句一:
十里杏花春卖俏
一溪粉瓣水流香
“粉瓣”未能跳出窠臼,追求同类相对的工整,却失去了联语的灵动,得不偿失。山影浮于溪,应该是很容易想得到的,水从春山来,没花一样也流香。不如对:
十里杏花春卖俏
一溪山色水流香
对句二:
十里杏花春卖俏
八方雅士墨生辉
这比对句凑得比较明显。一是和出句几无关联,二是联语有些蹇滞。对句时思维别钻牛角尖,好歹留几个字吧:
十里杏花春卖俏
一窗竹影墨生辉
对句三:
十里杏花春卖俏
无边柳色水描红
这比对句景物选得不错,只是联语组织得有些乱,稍作整理,应该还行的。
十里杏花春卖俏
一弯碧水柳生烟
诊后寄语:
建议柳叶刀朋友以后做对句练习时,做完了多读几次,检查联语是否通畅,意思是否清楚明白。选择什么景物进行撰联,心理先有个谱,别管平仄那点事,意境比格律重要。成句后平仄还可以通过字词搭配来调整。另外,庸医诊联,以探寻病理为主,试药基本上临屏信手而成,肯定问题不少,所以,别迷信庸医试的药,参考即可。
庸医药苦 褒贬莫怨
病因累我沉思久

1万

联都银牌会员

久病庸医 发表于 2015-8-7 22:19
案例三十六: 出句:十里杏花春卖俏【浙东看霞客】对句:一溪粉瓣水流香【柳叶刀】 出句:十里杏花春卖俏 ...

珍藏庸医老师所有给我的点评~
读来感觉真好,我要么想法表述不出来;要么没思路,不知道从哪里着手,……总之就是费劲儿呀!
看每个诊都觉得似乎懂了,可是再对句还是这样那样的问题,同意的问题也还是出现,所以柳叶刀继续问诊,医生总会遇到同样的病情,那么当你看我实在愚钝时候,就当面对滴是多个人一样滴病情吧~
静于一隅,随心所欲。

1万

联都银牌会员

候诊中~
出句:铺就心笺难落字【湛蓝】
对句:敲开忆海更伤魂【柳叶刀】
静于一隅,随心所欲。

1万

联都银牌会员

再求诊:
出句:孤灯一盏熬长夜【李崇贤】
对句:墨海层波涤俗心【柳叶刀】
静于一隅,随心所欲。

1万

21万

超级版主

【无尘竹舍】首版

出句:多寒庶长朝生长【野渡闲人】
对句:久病庸医往死医【野渡闲人】

庶长,庶出之长子。

候诊中............

联都高级会员

久病庸医 发表于 2015-8-7 22:10
感谢书生朋友参与讨论。记得这联在前面有提到过,庸医撰联时,想要表达出圆机“似是而非”的存在,很难把 ...

“羡”字换作“定”字呢?有没有缩小距离?

联都高级会员

入世未长先病久【假书生】
修身时短早医庸【假书生】
敬请诊断!

联都贵宾

柳叶刀 发表于 2015-8-8 08:42
候诊中~

案例三十七:
庸医:
不管什么“海”,大约没人会去“敲开”的,能敲的只有脑袋。“伤魂”有些生涩,或伤心、或销魂,大约想写伤心来着,偏偏“心”被出句占据了。
试药:
对句:翻开旧梦更销魂【柳叶刀】
庸医药苦 褒贬莫怨
病因累我沉思久

联都贵宾

柳叶刀 发表于 2015-8-8 08:46
再求诊:

案例三十八:
庸医:
还是词句调整的问题,多吟咏推敲,顺畅不拗为止。
对句:心海层波荡墨池【柳叶刀】
庸医药苦 褒贬莫怨
病因累我沉思久

联都贵宾

野渡闲人 发表于 2015-8-8 09:02

案例三十九:
迎宾版块玩嵌名的联友比较多,庸医想借此例想先扯点题外话:嵌名联归类于技巧联,技巧联则包括析字、双关、回文、玻璃、谐音……等等。嵌名联是特殊的命题对联,自然会有其要求和限制,遗憾的是到底需要满足哪些要求和规则,目前尚无权威定论。庸医斗胆装X,越俎代庖,归纳一二:
1、        整体符合对联的基本要求,即基本格律、对仗等等;
2、        以短联为主,单比最好不超过七字,极限不超过十一字,否则失去嵌名的意义。不信可以去对照昆名大观楼长联,估计成千上万的人名尽嵌其中了。
3、        嵌名联多用于题赠,故联语宜正宜扬,如贺人弄瓦则曰:贵妃始在深闺养;贺人弄璋则曰:生子竟如孙仲谋;题赠某孤寡,也应有:论功可比张居正,修史不输司马迁。诸如此类,否则不是题赠,反倒是结怨了。若某人嵌庸医联:“久病原该死,庸医不是人”,庸医是该受之呢还是该揍之呢?
4、        题字有讲究。所嵌题字应上、下分布,避免沾连,是谓散嵌。若求精进,则参照诗钟:二字名仿比翼格;三字名仿汤网格或鼎峙格;四字名则仿双钩格;五字名仿碎锦格。所谓仿只是指嵌字形式,并非要求每钟必响。另外受题字影响,如平仄、词性或者生僻字等,三字以上嵌名作锦碎格都是可以的。至于六字以上的名字,庸医已然无能为力了。还是拿庸医开涮吧,如:“新醅绿蚁难邀月,久病庸医不是人”,这联是嵌名还是造句,真的傻傻分不清楚。
庸医以上陋见若成立的话,针对本例野渡朋友的联,至少可以判断不属于嵌名联,“久病庸医”只是作为一个名词入联而已,类同造句。对联不比诗联,诗由额、颔、颈、尾四联组成,一联表述不清还有其它联可以补充完整,而对联仅二比即成作品,所以意境表达须完整。
出句不太像对联风格,倒有点像诗中的某一句,庶长为啥“多寒”想必在诗前句能找到,如何“朝生长”大概后文有交待,是故庸医诊脉结果:
A)野渡联友从以往的诗句里摘出一句,配上庸医加以调侃,在此庸医诚挚地对天下美眉们澄清,哥会顶住诱惑,一“直”到底。
B)野渡联友先的下句,然后凑得上比,好比某人在路上捡条死狗往庸医这里一送,治得活算你本事,治不活咱哥俩坐下谈谈?
好了,忽悠了这么多,无非是顾左右而言他,病治不了还不会找些理由搪塞啊,最后再祭出大东北泡妞绝招:大妹子,哥瞅你怎么觉得眼熟呢?
此帖一并回复“假书生”联友
庸医药苦 褒贬莫怨
病因累我沉思久

联都高级会员

假书生 发表于 2015-8-8 10:21
入世未长先病久【假书生】
修身时短早医庸【假书生】
敬请诊断!

是我冒失了!只顾凑句,未及深思。我的本意是刚入社会灯红酒绿诱惑太多,很容易就迷失了。若要成功先要拒绝平庸。不当之处,在这里,我真诚向你道歉。还请多多包涵。

1万

21万

超级版主

【无尘竹舍】首版

久病庸医 发表于 2015-8-8 11:24
案例三十九:出句:多寒庶长朝生长【野渡闲人】对句:久病庸医往死医【野渡闲人】迎宾版块玩嵌名的联友比 ...

久病老师多心了,我这既不是嵌名,也非调侃,在联都浏览,看到先生的网名,感觉很有意思,想到一个下句,这上句怎么都凑不上去,想了很久,勉强安了个庶长,总觉不对,所以有希望老师指点之意,没想到冒犯了老师,我在这里向您致歉,还望老师谅解,老师这诊所很好,让我也学到了很多知识,希望老师继续,野渡谢罪了!

联都贵宾

假书生 发表于 2015-8-8 11:31
是我冒失了!只顾凑句,未及深思。我的本意是刚入社会灯红酒绿诱惑太多,很容易就迷失了。若要成功先要 ...

书生言重了,庸医只是对嵌名联的规制发表些个人的陋见而已,既非权威,也非义气。若有言语不当,还请书生谅解,庸医才拙而好医,自有狷狂堪唾,书生尽可鄙之、哂之无妨,想必你我皆非小肚鸡肠之人,再谢。
病因累我沉思久

2万

32万

联都贵宾

很不错的版块!偷偷学习中···
素手浣花,香草近诗溪,频让水波飞曲韵;
青亭观月,美人妆画稿,任由风笔点蛾眉。
                        -------高原汉子老师雅赠。

联都贵宾

野渡闲人 发表于 2015-8-8 12:20
久病老师多心了,我这既不是嵌名,也非调侃,在联都浏览,看到先生的网名,感觉很有意思,想到一个下句, ...

握手野渡先生,庸医虽狂悖,然并非傲物之人。断不会将先生戏言疑作机锋,只是借帖一吐我对嵌名联的一些想法,个中用心,还望先生体察,庸医不胜感激。
先生联都久历,高朋环座,庸医故地重游,万象更新。品佳联而思旧友,逢骚客而忆前尘,青青子衿,悠悠我心,故曰:大妹子,哥瞅你咋就这么眼熟呢?
呵呵,纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。

遥祝先生安康~~~
病因累我沉思久

10万

超级版主

久病庸医联友这里门庭若市,每日前来逛逛,常有不小的收获。顶此帖,望其盖到一千楼1
应将壮志酬大海
总仗豪情走高峰 ————常江 惠赠

4万

联都金牌会员

快乐布衣

求医问药,诊金到付:handshake

高山人仰止【宛儿】
逆境水之前【十三】
十年削牍应无悔
三径锄荒独爱兰---- -久病庸医

2万

32万

联都贵宾

一,放棹花溪,淡淡幽香清俗虑,
      栖身竹苑,重重疏影静愁心。

二,坐听窗外风吹竹,
      行看池中鱼唼花。

三, 人情悟透心尤冷,
       世事参空意自闲。

四,小月随身,芙蓉影里诗心动;
      香风扑面,络纬声中童趣生。

五,  淡扫娥眉为小月,
        久缠玉指是柔情。

最近几个成联拿来问问诊,以便从中找出学习中的不足。

谢谢庸医。
素手浣花,香草近诗溪,频让水波飞曲韵;
青亭观月,美人妆画稿,任由风笔点蛾眉。
                        -------高原汉子老师雅赠。

联都贵宾

十三 发表于 2015-8-8 20:34
求医问药,诊金到付

高山人仰止【宛儿】

案例四十:
高山人仰止【宛儿】
逆境水之前【十三】 
把脉:
出句化“高山仰止,景行行止”句,自然流畅,毫无违和感,赞赏之。
十三兄的对句足见巧思,行文亦不拘规制,彰显联坛老鸟作派。不过既进了诊所的门,庸医免不了兜售点狗皮膏药啥的,医以患贵,能诊十三兄的联,多少是件长脸的事,更何况还能顺带挣点酒钱。
废话不说,看联:
逆境或可理解是逆水吧,否则“水”无凭。逆水行舟合理,“水之前”则悖;另外,出句“止”为语助词,无实际意义,故“之前”亦应相对调整,庸医试药:
高山人仰止【宛儿】
逆水棹前之【庸医试药】 
为了到付的诊金,庸医也是拼了。
庸医药苦 褒贬莫怨
病因累我沉思久