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[转帖]吃遍天下

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发表于 2006-3-3 19:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
<P>写在前言:</P>
<P>今天搜罗野味,居然让我找到了个吃的美贴,大呼过瘾,转来谗谗你们</P>

<P><FONT color=#008000 size=4>内蒙手把肉与宁夏手抓肉


  老牙

  多年以前,在内蒙沙漠里,残阳落尽,夜幕在天边开始扯上来了,有五个穿着油污工服的小伙子,拎着安全帽和手套,饥肠辘辘地走进一个叫陶利的苏木,我是其中之一。因为野外施工上衔接问题,我们一整天没有吃过东西。苏木里没有别的,只有羊肉,走进一家腥膻油腻的饭馆,院子里一蒙人蹲在地上杀羊,皮恰要剥完。用刀剁成三五斤的大块,下锅煮了
,上桌来,是放在白瓷脸盆里的,一人一块,盆子就空了;老板哗啦一声给桌上倒了一捧生蒜,有个要醋的,老板给端来半碗。那时刚参加工作,还没吃过羊肉,据说很多人第一次吃羊都要皱眉头的,但我没有,实在是饿极了,双手把牢骨头两端,半拉脸扎进肉里,气已不出,哪还有功夫做愁眉状。半个小时,我们把那只羊吃光了,由此开端,羊肉当无不食。

  这就是内蒙的手把肉,做法简单,野风原味十足--白水煮了,用手抓着吃,也叫手扒肉。煮的时间一定要短,半个多小时,且要白煮,不加调料,而出锅咬开,骨缝还带有血丝。蒙人说时间短好消化,时间长就老了,有道理,其味不失,新鲜可口,且并不难嚼。茹毛饮血和这差不多吧?把大块生鲜血肉投入开水白煮,烫去血腥,肉丝张开,吸饱水汽,正在嫩鲜时刻,马上出锅,恰到好处的火候,也是恰到好处的味道。出锅后翻来掉去撒些细盐,肥腴咸香,叉开十指吃得满腮油腻,再喝两大碗红茶,鼓腹而出,志得意满。手把肉在蒙语里叫乌兰伊得干,乌兰是红色,伊得干指食品--牛羊肉性热,味香风野,是红肉,而猪肉冷寂寡味,乃白肉也。

  手把肉也有斯文吃法,在蒙古包里高坐,面前一个红漆托盘,垒一堆肉,拿腰刀割了来吃,一边用银碗喝酒,听身后蒙族女子唱歌,快意如此,人生大可了无遗憾了。

  宁夏手抓肉也是大块朵颐,简称手抓,随便哪家回族饭馆,进去问问,大都有卖的。但并非白煮,而是加了回族特有的调料,煮的时间也长。靠近吴忠有个毗邻公路叫白土岗的小镇,有家饭庄专卖手抓,凌晨杀羊,一杀十几只,哀号遍野,草木萋萋。一羊劈成四块,每块带腿,入大锅煮,出锅以手揉盐入味,以快刀斩成条状装盘,蘸蒜丁醋水,其味甘美香郁,肉烂骨利,食之愈多,思之弥深。十点多开卖,十二点前后达到高潮,门外车辆挨挨挤挤,直排出百米开外,稍稍脚步慢的,到一两点以后,就无法供应了,而中午杀的第二拨已经开煮,没事的尽可喝茶,聊天,等待。此家饭庄手抓香在哪里,秘诀无人知道,据传说,选羊很重要。同一群羊,味道并不一样,需上前观看走姿,察看毛色,用手在胯下肋条揣摸几把,还要踢踢后腿看它的反应。这家饭庄有个回民老头专门识羊买羊,工资最高,而饭馆的芛N之好令人咋舌。有个寡妇,家贫无业,专在饭庄翻羊肠子淘洗,不取工资,惟收集肠衣去卖,三年,买了一套房子,遂开始雇人洗肠子,当起了老板。

  蒙族的手把肉发展到极致,就是羊背子。羊背子,就是全羊,《蒙古秘史》记载,成吉思汗平定天下,大宴功臣,在红漆桌上放的就是羊背子,蒙语叫乌查,此宴也叫乌查之宴。整只羊在锅里煮,需要多大的锅?而要里外皆熟,无一块生肉顽肉,需要怎样不断翻煮的手艺和掌握火候的技巧?有人说,需要两个壮汉站在锅台上,抬一根木杠,吊着羊煮,想来不易翻身,不是煮,倒是涮了。见过拿着七尺长的三股铁叉在锅里翻搅半只羊的场面,叉把被压得弯如新月。乌查之宴上主人会亲自操刀,以庖丁解牛的刀法将整羊解成几十块,再码成原样,把刀递给客人取食,蒙人好客讲礼,递刀子给客人,一定是刀柄在前,绝不做出刺杀动作。

  烤肉新疆最好,手抓以宁夏为妙,大概是真的,而白土岗手抓中的极品,竟然败落了。前不久去宁夏,在离白土岗几公里的地方,与朋友说午饭去吃手抓,朋友大叫:千万别去,其手抓的味道已不能恭维,现在门庭冷落,路断人稀,一天一只羊的生意,就差关门了。正自感叹其兴也忽焉败也忽焉,朋友抓起电话,说:订10斤脖子,中午11点40去取。问之,原来吴忠西环路开了一家手抓肉,专卖手抓羊脖子,生意火爆,车辆几乎把环城路壅塞了。午饭落座,司机恰好开车取回,拳头样的大块,倒进大盘子,盐碟也已上来,以手擎来一块,撒些盐末,屏住呼吸,咬掉一口,比当年白土岗鲜嫩有余,香味浓郁--难怪它要倒闭。羊脖子肉细,但椎骨嶙峋,非煮得极烂方能吃得,他们也是天刚亮就烧锅吧?他们的羊脖子自何处来?不知有多少肉市和屠宰场在为他们服务!

  大块羊肉,好吃至此:有一同事,三十郎当,单身未娶,膀大腰圆,嗜羊如命,三天不闻腥膻,见了别人的羊皮袄都垂涎三尺。野外施工,多无聊寂寞,玩扑克为每晚必修功课,有时三缺一,不必去别处找他,定在茶炉边架着小锅,炖了囫囵一块。后来置备了一个小电炉,就一边打扑克,一边照看身后的小锅。正在酣战,他忽然扔了扑克,道一声"好了",如同掐着秒表计时,立即捞出肉块,蹲在地上大嚼,或是靠在门框上一边吃肉一边看女工在门口灯下洗衣服被单。其瞌睡少,精力旺,干活一个顶两,夜深,人多睡去,而他在院子内外行走散步,我们称之为"化食"。

  宁、蒙羊肉何以这样好吃,外人多不知其妙。有人说,此地为毛乌素沙漠,干旱少雨,草稀,且干而少汁,羊为吃饱需东奔西走,活动量大,消化旺盛,而竞赛一样的边走边吃,使之生就一身活肉,而非猪那样赘肉一堆,大概有些道理。有一点是公认的,蒙地生有成片野葱,羊甚爱之,自去膻气,宁夏还有遍地甘草,羊肉则更带一些清香,而别处羊肉的腥膻臊气之大,足以让人掩鼻,食之需用葱姜。这道理别处人听来觉得匪夷所思,实乃一方水土养一方羊也,天造地设,无法替代,即使此地羊肉拿到外地来煮,也不见得出味。有一湖北人,迷恋羊肉,春节回家探亲,带了一条羊腿,归来大骂:江南的水来煮羊肉,像是羊尿。

  离开久已。偶而上街买羊肉,回来多是剁了炖萝卜,时间紧,多用高压锅,不是那味儿!</FONT>
</P>
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 楼主| 发表于 2006-3-3 19:03 | 只看该作者
<FONT color=#008000 size=4>野菜

  古书上说,礼失求诸野。朝廷纲纪紊乱,社会风气轻薄,应该去民间寻找古风雅韵以正世道人心。这似乎是说真理在人民中间,依我看,这话不过是鼓励大家来吃野菜,一些人龙肝凤胆,熊掌驼峰吃多了会腻味,还可能得高血脂等富贵病,另一些人吃不上饭,都应该去效仿先民,食于野。呦呦鹿鸣,食野之萍。


  我对北方的野菜只略知一二。 70年代末年纪尚小,偶有上山采野菜充饥的时候。苦菜是最熟悉的一种,玉米地里,田埂边上,多有此草成片衍生,村人叫苦苣。说是草,因为那时农村养猪,没有饲料,多是吃它,一到放学,家家户户小孩放下书包,拎起筐子,三五成群朝田野走去。村子里的广播在播放农业学大寨的社论,田边有手擎砂枪护秋的村人逡巡,我们就在他严肃的目光下钻进玉米林里,回来拣嫩的用水拔去苦味做菜团子,剩下的胡乱剁了喂猪。在古代苦菜原本就是一种菜,《本草》就把它列为菜类,后来没人吃了,遂沦落为荒草。又名茶,还叫天香菜,老鹳菜,游冬。现在城里人提倡吃杂粮野菜,在餐桌上常能碰见,多以凉拌为主,有的还加些芝麻,偶吃尚好,常吃实在粗鄙难咽。

  小时侯生产队里还要种大量的苜蓿,一眼望去,一大片紫色的花海,十分好看。这东西嫩芽时揪来,在开水里烫了凉拌,味道很好,而那时村人多用来拌面上笼屉蒸成麦饭,味道不及槐花麦饭好吃。生产队种这玩意是喂牛马牲口,比之苦菜算是上了个档次,大概猪那蠢物按四川人说法,是傻吃傻长的家伙,不及役畜对人有功,所以对牛马的待遇从优。阶级差别在吃野菜的最低等群落中存在。

  在西安的粤菜酒楼吃饭,餐前小吃里有时候会碰到一碟糖醋腌制的小菜,形似未曾长大的蒜头。第一次见就老实不客气地认做小蒜了。小蒜是故乡野菜之一种,大概是地道的中国蒜--而今吃的蒜都是泊来品,当初引进时就叫胡蒜,胡蒜一入,中国蒜就散失野外了,这和文化入侵一样--小蒜头最大不过甲虫一般,野味十足,用盐腌了,当作开胃小菜,实在风味别异,有人秋天专挖这种小蒜,腌一罐,吃一冬。在内蒙沙地里野外施工,见到有丛生的沙葱,也就是野葱--大概适合于沙地生长,虽干燥少汁,但风味独特,吃羊肉嚼一些,提味爽口。有一个四川籍的老转业军人,爱吃沙葱,薅来腌在一个罐头瓶子里,放很多辣子和醋,三天即可开食,曾不以为然,有一次在食堂外碰见他蹲在地上,扒一口米饭,就一口沙葱,按捺不住去掏了一筷头,真美味也。粤菜酒楼里那小蒜样的东西是一种南方野菜,经朋友介绍,方知俗名"藠头"。

  藠头是一种古老的野菜,学名薤。《后汉书·庞参传》:"但以薤一大本,水一盂,置户屏前。"一大本,说明这东西古来就是吃根的。生吃不曾体验,腌就的倒吃了不少,酸甜可口,微有韭蒜辛味。有朋友说,一个藠头三个油炸花生米同嚼治胃病,大概是开玩笑,不过薤在古代就入药的,性辛温,对某些部位痹痛的人有功用。

  汪曾祺有一篇文章专门介绍薤,还有另外一种野菜:葵。汉乐府《十五从军征》里有两句:"舂米持作饭,采葵持作羹。"人多不知这做羹的葵是什么东西,汪先生考证了一番大声疾呼:葵就是冬苋菜。事实上葵有好多种,蜀葵、锦葵、秋葵,而苋菜也有很多,冬苋菜,马齿苋,《本草纲目》里葵与苋菜就并列在菜部,我们大抵能知道当年从军的小伙子喝的是葵类东西做的汤也就够了。葵大概与苋菜很像,而苋菜是南方极其有名的野菜,也适合做汤,现在去南方还常能喝到,深绿的叶子,圆形有尖,入口滑润,汤味鲜淡。大概远古人们吃饭简单,多是这些现在看作野菜的东西,而以为活命的口粮。《诗经·七月》里有"七月亨葵及菽",大概能看出葵是当时主要的菜蔬,而《七月》是《豳风》里的,那么葵北方现在也应该有,它现在叫什么?先人吃着野菜为我们拓疆开国,现在我们倒不知道他们吃的什么,真有不肖嫌疑。</FONT>
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 楼主| 发表于 2006-3-3 19:04 | 只看该作者
<FONT color=#008000 size=4>鱼头


  袁枚说,鸡鱼鹅鸭,自首至尾,俱有味存,不必少取多弃,是劝人不要暴殄天物,浪费东西。过去北方人少吃鱼,鱼头更是鲜有问津。现在席间也常见一条鱼身子零落像是梳子,而头颅硕大浑圆,不改原型,一双死灭的白眼陷着。其实现在上桌多是活鱼,鱼头但吃无妨。


  话虽如此,可我还是不善吃鱼头。自家做鱼,鱼头内定要淘洗干净。大概太富于联想,看着鱼的口腔,总想起它曾呼吸吞吐,故而在外面吃饭,很少打鱼头的主意。同事有一女士,聚餐鱼头非她莫属,别人剔肉,她总是叉开筷子把鱼头捻走,盘子里顿时少了一半东西,原本完整的鱼也瞬间变得凄惨无比。有一长辈,绝少吃鱼,偶动雅兴,只吃一口:鱼下唇带腭那一小片。前不久在外地开会,对方公司宴请,上一条清蒸桂鱼,坐上首的就把那一片先夹给我,说是整条鱼身上的精华,先敬贵宾,而我不觉得有特殊的味道。

  陕甘宁交界一带聚饮,有喝鱼头酒的习俗,鱼上桌,头朝贵宾或是上席主人,尾对末席或曰陪席,要喝头三尾四--头三杯尾四杯。喝头酒的把鱼眼、脸颊、背鳍等不同部位敬献众人,分别说"高看一眼"、"给个面子"、"一帆风顺"等祝词,请各喝一杯。这种酒令多有古风,不过新改祝词,甚或有现场发挥,临时编就的,为的是对方多喝点酒。曾经在一个大桌子上碰见一个银川人坐上席,喝了三杯,大概懒得一个个敬献众人,拿一只筷子从鱼嘴里捅了捅说:通通都喝!真是惊诧的一幕。

  鱼头可以单做,这似乎不是新奇事。清魏元旷《都门琐记》说:"致美斋以四做鱼名,盖一鱼而四做之,子名'万鱼',与头尾皆红烧,酱炙中段,余或炸炒,或醋溜、糟溜。"红烧的鱼头大概是山东人的吃法,流传到北京的,梁实秋曾谈及此事,不知其味如何。湖南人爱把大把的红辣椒皮剁碎,和鱼头一起蒸煮,味道咸鲜香辣,开胃可口。四川的鱼头火锅现在传遍了四面八方,但鱼味丧失过多。按袁枚《随园食单》的说法,火锅是不能吃的,鱼头更不能下火锅,因为各菜各有其味,各需一定火候,瞬息难差,"今一例以火逼之,其味尚可问哉?"这大概是江浙人和四川人饮食观念的差异,一尚原味,一重调剂,以我看,鱼头火锅也别有风味。

  有人以为鱼头大才是好鱼头,故而认为鲢鱼头最好,其实不然。专吃鱼头的餐馆大都是胖头鲢,一个头有一二斤,够一个人吃的。我所见最大的鱼头是在银川沙湖,十五斤,直径二尺的盘子差强可以放下,五个人没吃完。沙湖是近年才热闹起来的旅游景点,开发不到十年,原来是一个天然湖泊,里面的胖头鲢和黄河鲤鱼能跳上岸来。景点开发后,有人就地取材卖鱼,发展到专卖大鱼头,几年下来,现在能见到三四斤的就算大的了。沙湖水好,鱼鲜,头也肥美,其做法全是清蒸,味道好极了。但也许是由于头大,即使腮肉,也并不特别细嫩。办公室有一浙江人。浙江古称为越,而越人古时断发纹身,与蛟龙斗,与蛙黾处,历来与江河湖海里的鳞介类动物有渊源,他就对吃鱼很是内行。一起呆久了,我也知道了吃鱼要取躯体中小的,一斤左右最好,大了肉粗,小了肉少,而并非吝啬也。吃鱼头,自然也不宜太大。鱼原本也叫小鲜,大头,跟大傻似乎相去不远。</FONT>
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 楼主| 发表于 2006-3-3 19:07 | 只看该作者
<FONT color=#008000 size=4>肥牛

  听说一个MM要请客,连忙打电话给一个酒肉朋友,征询西安最近有什么好吃的,朋友说南二环开了一家肥牛火锅,看上去和北京的差不多,不禁大喜过望。舍它其谁?就宰她一顿肥牛吧。


  北京常去,肥牛常吃,思念如织。入冬,傍晚时分,沿北京街道走去,路边火锅店门楣上的霓虹灯总是五彩缤纷地闪着,从阔大的玻璃窗望进去,里面热火朝天。随便进一家看看,都是热气氤氲火光炎炎场景,人声鼎沸。在挨挨挤挤的食客中间找个位子坐下,环顾四周,人人抱一烧酒精的小单锅,面前摆几盘红艳艳的肥牛。不过这样的地方有些吵闹,几百号人挤在一起鼓起腮帮子大嚼,厉声劝酒的,高谈阔论的,有人捂着耳朵打手机,还有女同志站在走道里喊孩子。三五知己,欲推心置腹,最好找个小包间,关上门,慢条斯理坐下,悠哉悠哉地调制着蘸料,一边就着红心萝卜或是爽口西芹喝两盅。等锅烧开,一边涮一边聊,隔着桌子和蒸汽看对面的青春面庞,乃人生至福。

  吃肥牛,蘸料很讲究。很多店里的桌上都置一群小巧的青花瓷碟瓷瓶,玲珑,清爽,里面是精盐、味精、韭菜花、蒜泥、腐乳、虾油、酱油、米醋、辣椒油。辣椒油红艳艳的,底下有几个炸过的尖椒。油碗多加芝麻酱,这是正宗传统吃法,可是也有喜欢香油蒜泥的,随口味,各取所需,把诸多小料加进去,以筷头翻搅,真可谓人生百味,糜集一盅。

  锅底分三鲜和辣味两种,前者清淡,后者香辣,一有山林清风,一是红尘万丈。清汤带点灰白,是玉粉颜色,稀疏地漂几朵骨缝里才能榨出的黄亮油花,里面有三两片生姜,几瓣口蘑,海米若干,枸杞数颗,汤面上还有鹅黄色的松花,如芦花临水,清影倩然。锅未开时,水波不兴,虚怀以待,待肥牛下锅,则如旧人归来,丰神俊秀。

  吃肥牛,别的肉类大可不要,按人头来那么几盘子,一通大嚼,间几筷子绿油油的青菜,如豆苗、生菜,感到腹中将满,酒意熏熏,即可披衣而出,而彼时浑身通态,大可满足了,但似乎还忘了什么。忘了什么?一路思忖,原来还惦记着下次什么时候再来北京。

  肥牛肥牛,牛要肥肉才嫩,但并非牛肥了就可乱吃。最好的是眼肉,下来是上脑,再下来是外脊,三者的差别极其细微,非放在一起比较不能察觉。有人说眼肉的细嫩堪比豆腐。眼肉在牛前肩胛处,是应该放置牛轭拉犁的那块嘟噜肉,但肥牛并不拉犁,那肉就颤悠悠积在前膀子那肩窝处。

  上脑靠后,与眼肉隔着肩胛骨,吃起来也甚细嫩,但香味稍见淡远。再往后,到靠近腹脊的地方,就是外脊,可以吃出一丝纤维的感觉了。至于内脊的牛柳,后腿的头刀,和尚头,涮起来味淡而柴,没有一点意思。一个肥牛重达一吨,眼肉不过有三五斤,加上上脑外脊,可涮的好肉不过二十斤左右,食不厌精,以至于此,仔细思之,罪过深重。北京肥牛的分割,庖丁回来看了也会目瞪口呆,细分的店铺可解出几十种不同的肉来,甚至一块眼肉,又可分出了七八种之多,且各有名目。肥牛并非把国产黄牛养肥了来吃,而是引进的澳大利亚肉牛。

  在北京去的最多的肥牛店叫福成,在北太平桥出去不远,要提前预定才能有座,晚了,则要在门廊里陪门卫站岗。东来顺原本涮羊肉,现今也增加了肥牛。东来顺讲究肉嫩火旺,用的是黄铜火锅,烧木炭,别处用电用干酒精的先逊色一半。东来顺的切肉师傅别处难找,其创始人丁子青当年为挤垮正阳楼的涮羊肉,就从挖走正阳楼的切肉师傅下的手。肉全是手工切的。肉里有筋有膜,惟手工才能规避,取舍存乎心犀。说是切,并不正确,刀子不是普通菜刀那样一块方铁,而是月牙形的,月牙刀在一方眼肉上来回地拉,一斤肉能拉出四五十片薄片,世称"薄如纸、匀若晶、齐如线、宛如花"。东来顺的糖蒜脆,一色的六瓣蒜,以白糖桂花腌制,吃几筷涮肉,嚼一瓣糖蒜,口感清爽,香味萦怀。

  北京的肥牛火了十多年了,而西安还不曾引进这样的美味,真乃冬日美食一大憾事。也并非完全没有。南郊有家百万山庄,据说有正宗的肥牛,去吃,差强算得香嫩,以为肥牛不过如此,等见识了北京的肥牛,才知道西安和北京有千里之遥。百万山庄的肉无北京那样新鲜,颜色刀工都相差太远,且稀里糊涂上来,不知道吃的是眼肉还是上脑,抑或外脊。西安周边没有养肥牛的产业,无以提供恰到好处的鲜肉。肥牛杀了,排酸数小时即吃最好,而冰柜里冻久了,色香味俱失,已是先天不足了。

  如今听说有"和北京差不多的肥牛",真喜讯也。按朋友电话说的来到体育场南边,果真一家"北京天一顺",卖肥牛--沾北京二字,大概比较正宗吧。上到二楼,老天,满堂的人头和身影,人来人往像是赶集,而我们被挟裹其中,不知何往。四顾寻觅服务员,才发现她们穿着大红旗袍,被要座位的客人团团围着,宛如萝卜地里一枝花,直怀疑抢亲时代又回来了。看到这情景,我先怵了,诸位也都面呈难色,遂只好慕名而来,抱憾而去,寻别处果腹。如此火爆的生意,这里肥牛当不会很差吧,下次验证。</FONT>
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 楼主| 发表于 2006-3-3 19:09 | 只看该作者
<FONT color=#008000 size=4>野兔

  几年前,有两个冬天,打野兔打疯了。离单位不远是无垠的沙化草原,里面野兔极多。天黑下班,同事早已把车停在大门外等着,是揭掉帆布篷子的绿色北京吉普,标准的敞篷车,二战时巴顿坐的那种。


  一人专职开车,司机旁边站一个猎手,枪架在前面,二三人坐在后排,枪横在外面。车到草原,大灯的光柱白花花照着,司机一撸方向盘,灯光横扫,照见野兔在光影里奔腾,就一脚油门,直追过去,离有二三十米,一勾扳机,轰地一声,兔子应声而倒,几个翻滚,蹦达两下,就不再动弹。

  狡兔三窟,好像说这东西很聪明,其实很傻,车灯照见,它就再也跑不出这个光柱,顺着灯光飞奔,有的跑几步还会停下,回头,蹲在地上欣赏眼前这奇景,双目如炬。有一只兔子被追昏了头,已经逃了出去,又折回来,沿着灯光直直冲来,离车不到十米距离时,神经突然错乱,鱼跃而起,在空中扭动翻腾,肚子下的毛白生生的。我们也蒙了,未曾开枪,等它摔在地上,车子也到了跟前,司机就用轮子轧了上去。

  打兔子是很刺激的活动,为此我还买了一杆双筒猎枪,放在办公桌与窗台间的档子里,后来被认为是非法拥有枪支,没收了。单位年轻人里很有几个爱玩的,半下午太阳老高时就互相打电话联络,安排晚上的活动。固然刺激,但也辛苦,太冷,尤其站在司机旁边,迎着风,风跟刀子一样割脸,即便带着棉帽子,有护耳,耳轮也会冻疼。出车必有收获,最少也能打个三五只的。有一次像是撞见兔子开会,好几个兔子结伙在灯光里跑,几杆枪齐发,不多会儿就打了十八只。有个女孩羡慕我们,穿得跟熊猫一样挤在后座位里,双手捂着耳朵,看见兔子就乱叫,打中了就跳下去拣。拣了三回,上车声音变得哽咽起来,问她怎么了,颤着声音说她冷,连忙喊她别哭,眼泪会结冰,话音刚落,她就哇地哭了出来,说她脸上已经结冰了。真冷。

  我们几乎每周都出动一次,打的兔子多半送人,吃的不多。有时候黑灯瞎火从外面回来,把车停在一个同事的亲戚开的小饭馆门口,把兔子拎进去扔在地上,约好第二天或是什么时候来吃,就不管了。他的做法单一,但好吃。把兔子切块,洗净。锅里倒很多油,油热,把姜片、辣椒、花椒、葱片、大香放进去煸炒,等香味出来,把兔子倒进去,放些料酒、酱油,以中火翻炒,炒出肉里的水分,放盐。野兔草腥味大,非重料不能遮掩,故生姜、辣椒和花椒都应偏多。野兔子身上水分少,油水少,味淡,有干野气息,调料虽重但也不一定好吃,需要再加一些鸡汤进去,炒至汤干,肉也烂了,拣去调料,出锅红艳艳的,香辣可口,甚是好吃。一只兔子可以炒一尺的盘子一大盘,够两个人吃的。老板拿我们送的兔子卖钱,故给我们加其他两三个菜作为酬劳,或是送一瓶酒。

  同事有个临近退休的老头,脾气和人缘都很好,勤快,爱热闹。有次跟我们要兔子,让我们去他家喝酒。周六晚上把兔子送到他家,第二天中午去,老头拌了几个凉菜摆在桌上,给我们泡了一壶碧螺春,又搬来凳子,从吊柜里翻出两瓶藏了七八年的剑南春,四个人推杯换盏喝起来。他老伴在厨房里做兔子,听得锅铲沙啦啦响动,不过两分钟,就端出一碟子炒兔肉来。很是奇怪,三只兔子,何以才上来一小碟?看看里面,还有葱头。老太太说,先炒这么多,否则凉了不好吃。夹起一块兔肉,干而易嚼,又香又辣,别有滋味,几人禁不住同声叫好,一盘子很快就抢光了。老头见我们爱吃,脸上很是得意,止不住连连举杯,不大会儿就满脸通红,话多起来。老头说他昨晚收拾兔子忙到半夜,还炼了半小碗鸡油,煮了一小碗香料水。做时也是先把葱姜蒜在锅里炒出香味,然后放兔肉,待肉变色后,入鸡油,加煮了香料和白糖的水,焖锅以文火煮两个多小时,直到兔肉变烂,捞出,控干,然后在油锅里把表皮炸干,放在盆子里。吃的时候取一碟子,加料酒、蚝油,和葱头一起旺火干煸。唔,难怪这样好吃,老头真是下了功夫。为讨好他,我们老实不客气地吃了四盘子,也把老头灌多了,唠叨个不停。

  1996年在陕北定边,司机开车去市场买菜,看见有卖野兔的小孩,五块钱一个,拎了两只回来,要给我们做烤兔子。大家一起上手,把兔子剥了洗净,用盐、酱油、葱花、五香粉、蒜泥加少量湿粉芡调成糊状,抹遍兔子里外,腌着。把钢筋锯成铁条,用砂纸打去铁锈,洗净。买来木炭,在一个大洗衣盆里点着,盆子两边放着钢筋折成的架子,司机坐在旁边,把兔子穿在两根钢筋上,架在火上慢悠悠翻烤,烤一会儿,拿刷子刷些芝麻油和辣椒面、调料粉。酒早买来放在桌上,我们在另一间屋子打扑克,打了一个多小时,忽听隔壁中气充沛地吼了一声"好了,妈的再不来我一个人吃了",扑克一扔,冲了过去。兔子烤得红灿灿的,身上油光锃亮,热气腾腾,拿来匕首,按人头分成几份,每人掂一大块,另一边喝水杯子里早倒好了酒,一人一杯。

  司机原本是个好吃懒做的家伙,这回博得了大家一致赞赏。他的兔子烤得很是不错,肉厚的地方用刀划了口子,味道尽入其中,而担心味道太淡,草腥味大,又砸了蒜泥,与酱油、生姜末兑成汁,刷了多次,费工多矣。皮是脆的,里面松软,野兔肉本身的山野味弥合着调料的馨香,诱人馋涎,不大会儿,就满桌子骨头,人人匝吧着嘴,恨不得再找什么来烤。虽每人一大块,但仅半饱而已,而美味吃到这个份上,肚子更感觉缺东西,只好到院子外面的餐馆胡乱吃了碗面。

  野兔没有家养的兔子肉多,但味道比家养的好,有一种特殊的野风,而家兔除了草腥气,别无滋味。偶尔在饭馆里碰见兔肉,一想起是家养的,就不感兴趣。常在公园里看见用气枪打气球的摊子,不由想起我那杆猎枪来,乌黑里透着烟青色的枪管,褐红里带着橘黄的枪身。子弹是插在一个帆布袋子上的,一大片,底火一星红色,煞是好看。我的枪法很好。跟一个朋友去榆林红石峡参观,碰见个扛气枪打鸟的,借过枪来把玩,朋友说我拿枪的样子一看就是民兵。二十多米高的崖顶有几只红嘴乌鸦,我举起枪,两发两种,打下了两只,让朋友大跌眼镜。他不知道我曾经有过打野兔的经历。</FONT>
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 楼主| 发表于 2006-3-3 19:31 | 只看该作者
<P><FONT color=#008000 size=4>羊蹄子

  猪蹄子肥腴,羊蹄子味香。普通人以为羊蹄子四个干木橛,没什么吃的,那是不曾吃过。怎么吃?连皮吃。

  羊蹄子拔毛是件苦差使。羊毛本来细若花针,蹄子上的更纤弱一些。有些饮食摊点把松
香化了,羊蹄子浸在里面,冷却后敲下来,羊毛一根不留,是很聪明的办法,但松香这东西据说有毒,并不可取,但嗜羊蹄子的诸公并不介意,反正自己不曾看见。用松香拔毛也许还是好的,有的摊点用的是沥青,那可就更有些为人不恭。曾经见过一个退休工人自己做羊蹄子,坐在楼前阳光下用镊子拔毛,从午间直到日落,姿势不曾有丝毫改变,这需要极大的涵养。

  羊蹄子最好在夜市上吃。街道边一溜白剌剌的灯光,热气升腾,灯光也被蒸得有些昏暗,沙锅、烤肉、稀饭、包子,各种小吃一应俱全,羊蹄子卤好了,码在盘子里,要,马上下锅一烧,拿碟子上来,热腾腾的。卤羊蹄子的汤自然是肉汤,诸味尽入其中,而且卤了半天一天的,皮已经糯烂,冷了又凝在一起,露出脚腕白生生的骨茬。烧的时候放一点羊油,没有,清油也可以。羊蹄子倒进去,放一撮辣椒丝,呲啦啦一阵乱响,再浇半勺高汤,一点酱油,入葱丝少许,三两分钟就烧好了。吃羊蹄子不用餐具,用手拈来,龇牙大嚼,嘴边乃至脸蛋都是油,一边吃一边用纸巾擦,别有风味。这举动对不讲究体面的男人很适合,小姐们则需慎重,最好别被挑剔的男友看见。

  吃羊蹄子最好喝烧酒。几个无所事事的男子,聚在夜市的角落,右手把羊蹄,左手执酒杯,一边啃一边海阔天空地吹牛,能吃多少吃多少,能喝多少喝多少,一切随意。要是几个好肉也好酒的朋友聚在一起,就会无休止地喝下去,猜拳行令,或是拿火柴棍猜单双,直喝得不知时辰,羊蹄子则冷了再热,没了再要,一个摊子的吃完了,让老板去别的摊子取。也有喝啤酒的,但那一大口凉津津的东西容易把香味冲没了。羊蹄子下酒和凉拼不同,爽口凉菜多是遮掩酒的辣味,而羊蹄子则可提味--牙齿间嚼一点筋皮,而满嘴回环着酒香,这滋味在酒肉之徒体会得尤为深切。

  一个人能吃多少羊蹄子?说出来吓人。去银川,住下已经十点多,朋友来访。经年未见,闲话少说,出门打车直奔一个设在室内的夜市,一瓶白酒,一盘羊蹄,一直喝下去,啃下去。到凌晨四点结帐,酒是二斤,烤肉一百多串,茶两壶,羊蹄子四十三个。鼓腹而出,出门便倒,互相搀扶,一路嚎歌。有个朋友说他带一家人去夜市吃饭,儿子总是十只羊蹄加一碗粉丝羊汤,吃完就走,独自回家去做作业。

  夜市上的羊蹄子提前卤好,临吃现烧,简便快捷。宁夏灵武有个清真饭馆,卖蒸羊蹄,却是现做的。羊蹄子划破皮,码大盆里,用薄芡加盐、酱、姜末、蒜末、五香粉,腌一昼夜。大概并非随时都有,熟客来了,点菜,总要问一句:"今天有羊蹄没有?"老板陪在旁边:"有,准备好了。"生客来了,赶巧有羊蹄,老板也会马上推荐。客人要多少取多少,和大葱段一起装盘,淋羊油辣椒,用高压锅蒸半个小时。出锅拣去葱段,羊蹄上骨肉尽已分离,扒出骨头,筋皮的颜色红润透亮,颤悠悠的,像是要化了。吃时要站起来,拿着筷子和小碟凑近,扒拉过来,夹是夹不起来的。这吃法酥烂糯软,入口即化,又避免了扎煞着两手的野蛮状,男女老幼尽可啖而无虞。

  新疆夜市上有种糊辣羊蹄,近似于红煨。袁枚说羊蹄有两种煨法,用清酱者红,用盐者白。无论红煨白煨,都是在汤里加作料文火来烧,直到羊蹄烧烂,汤收净,立即食用,不暇等待或是二次加工。这很费功夫,家里有时间的话尽可这样来做,餐馆不敷为个别客人这样费时应对,菜单上于是很少见到。糊辣羊蹄是在煨时加了香料、酱油和辣椒的,煨出的羊蹄红艳艳的,放在玻璃罩子里,灯光反射,油光可鉴,吃的时候在炒锅里一热,用塑料袋提来。

  羊蹄无肉,筋皮也少,不上台面,喜欢吃的是北方产羊之地的"那一群",不为吃得痛快淋漓,只为嚼那点味儿。外地人加入吃羊蹄,如我,大概是搜求奇味的行为,有些贪得无厌。但梁实秋说,一饮一啄,莫非前定。</FONT>
</P>
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发表于 2006-3-7 10:50 | 只看该作者
<P>好帖,开眼界。</P>

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发表于 2006-3-7 10:53 | 只看该作者

[转帖]吃遍天下

帖子强,可惜无联,转妙文区。
抬头饮酒,闭目玩联。
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 楼主| 发表于 2006-3-7 22:58 | 只看该作者
哈哈,联玩腻了也要休整休整的啊
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发表于 2006-3-23 12:24 | 只看该作者

[转帖]吃遍天下

美食家。留口水了。
书可解忧何必酒,
文能生色不需花。 -自题
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