鑱旈兘

[望闻问切] 诗词/对联诊所 之 佳作賞析

105万

联都贵宾

联都顾问

一楼何奇杜少陵五言绝唱,范希文两字关情,滕子京百废俱兴,吕纯阳三过必醉。诗耶?儒耶?吏耶?仙耶?前不见古人,使我怆然涕下;

诸君试看:洞庭湖南极潇湘,扬子江北通巫峡巴陵山西来爽气,岳州城东道岩疆。渚者,流者,峙者,镇者,此中有真意,问谁领会得来?

有网友提问何紹基题岳阳楼这副对联,也不依马蹄格。其实老顽童从未说过对联一定要用马蹄格。
只因为我也留意到古人多以马蹄格创作,故推介马蹄格创作为佳。
平仄平平仄
仄平仄仄平
此联前五句韵脚安排是以五言句式特意安排,最妙是下联起句,[看] 字可平可仄,避了孤平之说。
莫非这“看”字是万金油?需要它用于上下联句脚平仄的时候,它就说仄了,需要它避免孤平的时候,它就是平了?没有这个道理。同时 四字联语,何来孤平一说,恕某寡闻。
后半部四短句以平排叠字表达,是排比句式的散文表达方式,尾兩句又回归平仄相間。
那么除却中间叠字句,先生看看我飘红的地方,句子中的平仄又该如何解释。
何紹基题岳阳楼这副对联,我亦曾细味。对联渗入散文或骈文筆法,是非常普遍的,特别是長联。
按照阁下的说法,难道刘师亮的公安局联,就不是散语入联了嘛?为何宽此而严彼呢?
除了3、4分句和排比句式的四小分句外,基本上都是以马蹄格完成的。
为什么要“除了”呢? 刘师亮的对联记得您并没有“除了”啊。除了这些句子以后,这幅对联也就基本没有什么了。
我也非常喜欢这联,特别是收结部份
前不见古人,使我怆然涕下;
此中有真意,问谁领会得来?
----------------------------------
您喜欢这句的平仄如果按照您的要求,也是很不合格的。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

说这些,不是认为这幅对联有多么糟糕。只是说,古人有古人的写作与鉴赏标准。为什么一定要用今天的联律通则去苛责前人的作品呢?

首先我们确定,这是一幅相当精美的对联。起码你我之流是写不出来的。
其次我们可以确定,如果这联去参加今天的征联,是过不去第一轮的。
最后我想说,今天的联律通则对普及以及提高当前的楹联水平,是具有相当积极作用的。但它不是金科玉律,还存在改进的空进。所幸我们见到过联律通则的修正版,相信它还会进一步的修正下去。

四海讲堂对联PK群群号 334088842
四海联话群群号          540825719
四海讲堂成联学习班群群号 497808608

11万

超级版主

【通校诊所】老顽童

『从来不反对学习研研究乃至批评前人作品。只是反对用今天的规则去批评前人作品。』
『不是不可以疑古,是用什么规则来疑古。』
我真想请你教教我,今天的人,如何放棄今天的规则和用什么规则来疑古呢?
字裏行間藏傲骨   書箋扇面記狂言

联都举人

志比玉坚,新风可待
心如冰洁,联语自清~~~凌云赠

冰寒之雅洁;
玉琢现真清.~~~缅甸哥赠

洁水恒清,泽田广野
冰心如旧,鉴玉群山~~~大国手吴清源赠

11万

超级版主

【通校诊所】老顽童

“看”字不是万金油。
我在211楼曾查看过看字。
按平水韵它既属「上平声十四寒」也属「去声十五翰」,平水韵也有一段历史。老顽童不是「生草药」。『需要它用于上下联句脚平仄的时候,它就说仄了,需要它避免孤平的时候,它就是平了?没有这个道理。同时 四字联语,何来孤平一说,恕某寡闻。』

我在212楼并沒以『孤平』描述四字联语

有网友提问何紹基题岳阳楼这副对联,也不依马蹄格。其实老顽童从未说过对联一定要用马蹄格。
只因为我也留意到古人多以马蹄格创作,故推介马蹄格创作为佳。
平仄平平仄
仄平仄仄平
此联前五句韵脚安排是以五言句式特意安排,
最妙是下联起句,[看] 字可平可仄,避了孤平之说
后半部四短句以平排叠字表达,是排比句式的散文表达方式,尾兩句又回归平仄相間。
何紹基题岳阳楼这副对联,我亦曾细味。对联渗入散文或骈文筆法,是非常普遍的,特别是長联。
除了3、4分句和排比句式的四小分句外,基本上都是以马蹄格完成的。

我是说「前五句的韵脚」字,「奇唱关兴醉」和 「看湘峡气疆」,我之言论只是「大胆假设」,还要小心求証。

我沒有「宽此而严彼」,只是篇幅问题,也不想令读者混淆。凡事都有次序之分,如閣下能容纳我在此评论古人的对联,老顽童陆续有来。反正岳阳楼和那对书院门联都是您提出的。

不过我担心太多负面教材,对学员和支持者,会产生负面影响。

105万

联都贵宾

联都顾问

那么这个可平可仄的 看,在这里到底是平是仄呢? 很显然,根据上下联分析它只能是仄。您的四字孤平也好,韵脚孤平也好,是没有意义的说法。

还有,我与您说讨论的对联,我提出的仅仅岳阳楼这一副而已。那书院对联和我无关。与您讨论书院联的,也不是我的马甲。

11万

超级版主

【通校诊所】老顽童

我喜欢这联,是喜欢其意,并不是其律。
前不见古人,使我怆然涕下;-///-   ///-//
此中有真意,问谁领会得来?/-/-/   /-///-
收结部份格律不值一顾,但其意却十分有意思,我喜欢的正是这一点「问谁领会得来」。

11万

超级版主

【通校诊所】老顽童

『用对联的规则来要求对联』「联律通则」不行!您有意见!

135楼的点评
尘封记忆  风声雨声读书声 声声入耳家事国事天下事 事事关心 这个肯定没符合马蹄韵的~~~~  发表于 2013-9-4 21:11 删除

联都有兩位「尘封记忆」嗎?

11万

超级版主

【通校诊所】老顽童

『是 啊,为什么这联就不值一顾了,刘师亮的就一定要顾呢?或者说这两个对联居然都无视 联律通则或者律诗的规则呢? 这值得反思,到底是前人失误,还是前人根本就是按照自己的约定成俗的规则在写联。』

刘师亮的句子是开版引言,作为引发讨论的药引。相信在网上讨论区,没有人一开始便長篇大论,把大中华千多年的对子[全部]都评它一评吧。

一万句!也只可 [挂万漏一],大中华千多年的对子有多少?
[前人]由何时算起,一年前?解放前?清前?

105万

联都贵宾

联都顾问

风声雨声读书声 声声入耳家事国事天下事 事事关心

既然提起这联,那么我们不妨按照通八洲老师的方式来分析一二:

首先格律是不值一顾的。

其次,家事国事天下事,这三种事情是具体发生的东西,风声雨声是自然界的声音,读书声是人为的声音,这是有瑕疵的。

再其次,风声雨声读书声,这三种声音的关系是并列的。 家事国事天下事,这三种事情,是由小到大排列的。这里面也是有瑕疵的。
----------------------------------------------------

当然,肯定是一个流传千古的好联。

11万

超级版主

【通校诊所】老顽童

风声、雨声、读书声,声声入耳;--  /-  /--  --//
家事、国事、天下事,事事关心。-/  //  -//  //--

有网友说这比对联不是马蹄韵,没错!如果以7、4分句,前句更不合律。
其实前句是 2、2、3以音节分句。前三节是以平行句式,同韵 [词] 加重语气,
再以顶真格,把上下句连结。是否马蹄韵应以主分句的结句字论。

我也把我在168楼的言论,再贴一次,证明我沒有作如此深入探讨。
更喜欢看到尘封记忆也评前人的对子。
好好把握机会学习。

11万

超级版主

【通校诊所】老顽童

专注於与尘封记忆讨论,未兼顾其他网友的提问。
老顽童晨运回來,一一作答。

11万

超级版主

【通校诊所】老顽童

喜今潮  只望婴儿易长成人,勤书苦读,巾帼胜须眉,抱负雄怀木兰志
/--  -/--//--  --//  -//--  //--/-/
欣此日  承蒙贵客亲临赐物,款待欠周,园蔬酬戚友,村醪愧斟李白杯。
-//  --//--//  ///-  ---//  --/-//-
上下联前四分句格律都可以,结句的声律乱了,木兰是不可替代的名词,以拗句表达,无可厚非。下联结句凑对味浓,[斟]字位应仄而平,李白[白]字位应平而仄,出律。

对联以上联为主,下联成对。故上联的拗句和词态有些牵强,也不提议改动。有见木兰姓花,木兰为名,李白却姓名共存,应否考虑以李白的字、号或别人冠以的名号成对呢。李白的字为太白,号青莲,人称之为谪仙。太白声律为仄仄,青莲是平平,用于结句成三平尾,故只有谪仙是仄平,较可取。[斟]字如何改,由你决定。在此不加建议。

11万

超级版主

【通校诊所】老顽童

湖畔柳好

你那贴子难弄极了。编辑不能运作。

漫漫霞天雪未消 红装素裹弄千娇//--//-  --///--
脉脉钭阳情不舍 迟迟似恋谢娘桥///--//  --///--

2、3句失粘,有说是[折腰格],不作出律看待。但比赛多不接受此体,宜小心选用。
写景是水平之上,把景色全纳诗中。我不知此图拍于何处,也不知此桥可有名称。如故事与[娘]有关,更妙。

联都中级会员

感谢老师斧正![斟]字改[酌]字如何?

4万

47万

管理员

几个句号。。。。。。

通八洲 发表于 2013-9-4 00:46
這些我都知道了。
多年前,我在詩詞學堂初班主講對仗時,已記在講義裡。

俺刚刚看到,特意学习了124楼至130楼讨论。。。。。。。。。。。
频尝苦辣甜酸味,日月偷来凑拙篇。

4万

47万

管理员

几个句号。。。。。。

通八洲 发表于 2013-9-4 21:32
秋山染醉枫林叶,晚日催红一片天。--//--/  //--//-
喜上高峰寻古道,欣游曲径觅清泉。//---//  --///-- ...

学习这组。。。。。。。。。。。

4万

47万

管理员

几个句号。。。。。。

通八洲 发表于 2013-9-4 21:32
秋山染醉枫林叶,晚日催红一片天。--//--/  //--//-
喜上高峰寻古道,欣游曲径觅清泉。//---//  --///-- ...

学习这组。。。。。。。。。。。

4万

47万

管理员

几个句号。。。。。。

最乐草野 发表于 2013-9-4 07:25
俺也来求砸:

观云兄不坐,那谁坐呀?

4万

47万

管理员

几个句号。。。。。。

通八洲 发表于 2013-9-4 23:33
郊野虹桥静  夕阳山垭悬
石栏青蔓绕  溪水白崖蜒
意醉妇衣捣  痴看翁网牵

悬字在其他好多网站上都归入『平水韵:一先』。唐诗也有例证:杂忆五首 其二(唐·元稹)花笼微月竹笼烟,百尺丝绳拂地悬。忆得双文人静后,潜教桃叶送鞦韆。

4万

47万

管理员

几个句号。。。。。。

湘水垂竿 发表于 2013-9-7 20:27
佩服和学习通校的渊博学识及侮人不倦的精神,还有虛怀若谷的品格!

俺就是敬佩通师这两点。。。。。。