鑱旈兘

网络优秀出对句作品赏析760幅(珍藏版本)

2万

16万

联都元老

欲把泰山研化墨

出句:草木多情皆入眼[蜀汉]
对句:春秋不语已交心[稻草人]

赏析:我应多情,合是生涯流水去,人间草木一低头。物与我同心,对句融合了这种感觉。

出句:小窗一扇关风雨 [滑弦惊梦]
对句:茅舍三间避暑寒 [员外]

赏析:虽说居所,却是心窗心室,也是一种明哲的处世之道吧。

出句:山水一席多少客[笑辑清风]
对句:功名二字万千奴[流月长河]

赏析:以功名对山水,以奴对客,见心性的解放与物性的奴役,不由让人一叹。
若是天涯你不来,我与月光皆不老

2万

16万

联都元老

欲把泰山研化墨

出句:文字无妨多见性[杨柳疯]
对句:风花已是不经心 [苏妮]

赏析:出句是说文字不妨多些真,说自己想说,写自己想写,激扬性情。对句是说已经无意再当风月主,趋向于平和。出对表达了人内心的两面”张扬“与”淡定“。

出句:时人弄墨羞于古 [姑苏]
对句:今我填词贵在真 [踏雪吟梅]

赏析:出句是着意不与古人重复,对句也是切合,填词写作贵在真情流露。出对是一种认真对待文字的文学态度。

出句:杖藜扶我寻梅句[石染斋]
对句:屐履为人留雪痕[流月长河]

赏析:出句有踏雪寻梅之意,非常喜欢对句的”为人留雪痕“,意蕴而余味悠长。风花雪月独乐乐,何妨给后来人留些众乐乐。作文或为人能做到此铺垫境界,着实不易。

2万

16万

联都元老

欲把泰山研化墨

赏析:出句是说文字不妨多些真,说自己想说,写自己想写,激扬性情。对句是说已经无意再当风月主,趋向于平和。出对表达了人内心的两面”张扬“与”淡定“。

赏析:出句是着意不与古人重复,对句也是切合,填词写作贵在真情流露。出对是一种认真对待文字的文学态度。

赏析:出句有踏雪寻梅之意,非常喜欢对句的”为人留雪痕“,意蕴而余味悠长。风花雪月独乐乐,何妨给后来人留些众乐乐。作文或为人能做到此铺垫境界,着实不易。

2万

16万

联都元老

欲把泰山研化墨

2万

16万

联都元老

欲把泰山研化墨

出句:小名又被轻轻唤 [苏妮]
对句:老泪突然滚滚流 [淡淡非烟]

赏析:小名是乳名,是啊,小名是暖暖的,听到一声轻唤,父母来到跟前,用慈祥的手抚摩着我的额头。如今归来的我“经年已觉鬓霜生”,面对父母“犹对白头呼小名”,
自然泪水夺眶而出。人间最重是真情。

出句:人到老时常念旧 [淡烟疏柳]
对句:叶于落处总归根 [熙凤]

赏析:老来忆旧,不厌其烦,叶于落处,总是归根。句尾一字虽为宽对些,却道出实在话,有共鸣感。

出句:烟雨江南绿上眉 [风景]
对句:桃花梦里红酥手 [剑冷天河]

赏析:走在烟雨的江南,杨柳丝丝,那一抹抹绿,仿佛在诗人的眉头上沾着。是谁家的桃花,开得那么红艳,仿佛梦里卿的玉手,轻轻地在抚着春天的肩膀。出对选景具有代表性,以红酥手对绿上眉,见精致对仗。

2万

16万

联都元老

欲把泰山研化墨

出句:小名又被轻轻唤 [苏妮]
对句:老泪突然滚滚流 [淡淡非烟]

赏析:小名是乳名,是啊,小名是暖暖的,听到一声轻唤,父母来到跟前,用慈祥的手抚摩着我的额头。如今归来的我“经年已觉鬓霜生”,面对父母“犹对白头呼小名”,
自然泪水夺眶而出。人间最重是真情。

出句:人到老时常念旧 [淡烟疏柳]
对句:叶于落处总归根 [熙凤]

赏析:老来忆旧,不厌其烦,叶于落处,总是归根。句尾一字虽为宽对些,却道出实在话,有共鸣感。

出句:烟雨江南绿上眉 [风景]
对句:桃花梦里红酥手 [剑冷天河]

赏析:走在烟雨的江南,杨柳丝丝,那一抹抹绿,仿佛在诗人的眉头上沾着。是谁家的桃花,开得那么红艳,仿佛梦里卿的玉手,轻轻地在抚着春天的肩膀。出对选景具有代表性,以红酥手对绿上眉,见精致对仗。

2万

16万

联都元老

欲把泰山研化墨

出句:霜毫瘦有千斤力[一剑倾城]
对句:诗骨清无一点尘[黯然神经]

赏析:书中自有千斤赋,所以毫中自然也有千斤力了。对句仿佛见王维或贯休等古人风度。出对可以用”清颜瘦骨“概括。

出句:水逢绝路化飞瀑[冷月似钩]
对句:山至穷途成峻崖[冷月似钩]

赏析:出对句可以用:山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村“去解读。

出句:一帘花气当窗饮 [溪窗听雨]
对句:十里春潮带雨听 [懒虫]

赏析:花气袭人,可以为饮字,可见诗情,春潮带雨晚来急,而用听字可见闲情。整联若小晏风度。

2万

16万

联都元老

欲把泰山研化墨

出句:他乡月是家乡月 [韩州退士]
对句:游子心即赤子心 [静舍茶香]

赏析:月是大家的,身在他乡,在外的游子经历酸楚才道不出:月是故乡的明,人是家乡的亲。对句有共鸣。

出句:但为生计常缄口 [简直]
对句:一任风尘渐上头 [流月长河]

赏析:为生活奔波,哪有时间或情怀再去张扬自己的个性或文字,总是尘心已较去年深,从对句可看出一般。

出句:寻诗人坐秋风里 [竞星子]
对句:采菊我来南亩中[熙凤]

赏析:坐字潇洒,似大自然主人,采字闲逸,仿佛渊明。

2万

16万

联都元老

欲把泰山研化墨

出句:寒芒尽在微毫底 [柳寒儿]
对句:俗世剖于瘦笔端 [雪]

赏析:以笔为刃,自有机锋寒芒,再看对句,剖字惊心,颇符合鲁迅写照。

出句:有理何愁天下路[大大卷子]
对句:不偏直面世间人[如若]

赏析:不偏不倚,公道自在人心,所以行得正,走得直。对句递进说明,无愧无悔,直面人生。

出句:分舍半间留月宿 [汔可小安]
对句:拥书一榻共云眠 [落梅]

赏析:好个散人风度,能留月宿,能与云眠,这等雅兴正是“人世埋头无了日,不如抛却去寻山”的写照。

2万

16万

联都元老

欲把泰山研化墨

出句:寒芒尽在微毫底 [柳寒儿]
对句:俗世剖于瘦笔端 [雪]

赏析:以笔为刃,自有机锋寒芒,再看对句,剖字惊心,颇符合鲁迅写照。

出句:有理何愁天下路[大大卷子]
对句:不偏直面世间人[如若]

赏析:不偏不倚,公道自在人心,所以行得正,走得直。对句递进说明,无愧无悔,直面人生。

出句:分舍半间留月宿 [汔可小安]
对句:拥书一榻共云眠 [落梅]

赏析:好个散人风度,能留月宿,能与云眠,这等雅兴正是“人世埋头无了日,不如抛却去寻山”的写照。

2万

16万

联都元老

欲把泰山研化墨

出句:不事王侯羞折骨 [剑少]
对句:宁埋山水懒题名 [疏懒]

赏析:出句有傲骨,对句有隐态,多为古人描写,或范蠡。

出句:九曲人生多往复 [杨柳疯]
对句:一春草木有枯荣 [静舍茶香]

赏析:人生与物理的结合,读来有感触,流水而对。

出句:一字成囚牢我久[兰之露兮]
对句:此心作茧负春多 [落梅]

赏析:人落在情感的纠结里自然成囚,自然作茧,所以希望的是更多珍惜与追求。

2万

16万

联都元老

欲把泰山研化墨

出句:秋风已醒家乡菊 [或者]
对句:落叶可知游子心 [苏妮]

赏析:秋风送爽遍地菊,醒字仿佛催化剂,家乡的梦给撩开。对句承转,一叶飘零,道出主人公对在外游子的思念。

出句:人非自省难知错 [或者]
对句:事不亲为怎晓艰 [风过]

赏析:古人云:人非圣贤,孰能无过,知错则改,善莫大焉。这中间需要一个自省过程,对句也是格言,莫以事小而不为,莫以事艰而不为。

出句:再无花色能惊眼 [江梅]
对句:独有书香可静心 [静舍茶香]

赏析:一种经历后的人生淡定,不作风月主,且作自在人。若以诗解:平生风月今抛弃,愿读诗书不大家。

2万

16万

联都元老

欲把泰山研化墨

出句:万里冰封谁钓冷 [白水主任]
对句:一壶酒下我偷闲 [思远]

赏析:出对仿佛“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的写生。偷闲对钓冷,别有味道。

出句:与山修到无尘相 [落梅]
对句:许我淡如出水莲 [稻草人]

赏析:我曾在山居境界中提到三个层次:藏山,愚山,破山。能与山一样修到无尘无我,自然是破山,心里有山便是山。对句十分淡雅,出水莲一样纤尘无染。

出句:十万声名皆换酒 [剑少]
对句:一襟风月不沾尘 [滴滴]

赏析:所谓金龟不换酒,既然十万声名皆换,自然是看破名利的束缚,才有风月不沾尘的高傲。

2万

16万

联都元老

欲把泰山研化墨

出句:人生有苦休言苦[风景]
对句:世路难行也要行[我是传奇]

赏析:苦无尽处,到苦处休言苦极,世路难行,到难行处也要行。出对见一个不对生活低头的勇者形象,值得欣赏。

出句:一担乡愁无处卸 [落梅]
对句:满囊思念不时压 [稻草人]

赏析:这里的乡愁不是一壶酒,不是一轮月,而是一担在肩膀上,可见乡愁的分量与积压。卸字用得沉重,对句承转有度,从卸到压,可见乡愁是一种有形的情怀。

出句;交友应掏心一寸 [游神]
对句;论文愧负书五车 [无执]

赏析:真正的好朋友应该推心置腹,并无虚伪。对句从人到文,说的是需要谦虚。

2万

16万

联都元老

欲把泰山研化墨

出句:上台切记阶何处 [沙漠]
对句:得意须留路一条 [流月长河]

赏析:出对都有现实的格言意义,应是给上任为官的一副警戒格言。

出句:身边尽是乘凉辈 [抱月山人]
对句:台上多为作秀人 [剑冷天河]

赏析:出对表达了一种对官场的讽刺,作秀对乘凉,戏谑入木三分。

出句:风删云帖天坛净 [糊涂过客]
对句:雨洗草皮地毯青 [海棠泪]

赏析:出句比喻奇特,大开视野,对句更见干净之意。

2万

16万

联都元老

欲把泰山研化墨

出句:上台切记阶何处 [沙漠]
对句:得意须留路一条 [流月长河]

赏析:出对都有现实的格言意义,应是给上任为官的一副警戒格言。

出句:身边尽是乘凉辈 [抱月山人]
对句:台上多为作秀人 [剑冷天河]

赏析:出对表达了一种对官场的讽刺,作秀对乘凉,戏谑入木三分。

出句:风删云帖天坛净 [糊涂过客]
对句:雨洗草皮地毯青 [海棠泪]

赏析:出句比喻奇特,大开视野,对句更见干净之意。

2万

16万

联都元老

欲把泰山研化墨

出句:不肯屈尊称六岳 [杨柳疯]
对句:依然故我号孤山 [逸如风]

赏析:与岳不群,与我自孤,见大气度与高孤标。想想连五岳都不放在眼里的诗人,是何等的狂放不羁,坚定地表达了与世俗不同流。对句一语道出我自成山,给人七字成铁的感觉。

2万

16万

联都元老

欲把泰山研化墨

出句:浮名竿上饵   [雪]
对句:明月酒中餐   [月]

赏析:出句警醒,又耐人品味,对句自是豁达,如此方为大度。

出句:瓜棚筛细雨 [一蓑闲]
对句:豆架过微风 [牧歌]  

赏析:出句筛字见鲜,对句过字见淡,整联有田园风光的缩影描写。

出句:能脱心枷是智 [苏三]
对句:抛开俗累才闲 [苏三]

赏析:得相是识,不得相是智。出句大智慧,若能脱声名之闻性。自然智者。对句正是承合出句意,无人相,无我相,不问人间名利场。如此可为天地间一散人。

2万

16万

联都元老

欲把泰山研化墨

出句:故事曾经说雨巷[伊人]
对句:伊人不在忆丁香[旁卸]

赏析:往事如风的过去,就让某段真挚的感情永远依偎在记忆的床上,不要睡醒。

出句:一杯坦荡识沧海[三少微笑]
对句:几笔疏狂笑世人[懒题名]

赏析:有一种坦荡,可以无私无畏,无拘无束,无尘无染,恰如大海的情怀。对句不弱,承接上句,可为不羁之士的写照。

出句:春风不扫游人兴  [蘅芷]
对句:翠柳常撩过客情  [千里识途]

赏析:出幅简单词语,不一样的意境,淡雅而不媚俗。对幅有趣味,更显得春意盎然,游人兴浓。兔年踏春真好。

2万

16万

联都元老

欲把泰山研化墨

出句:青山不问哪家鹤  [月下伊人]
对句:明月总关谁的愁  [天涯]

赏析:山不在青,有鹤则行。出句有一中宽容包含的山水态度,可见自然对人的给予。对句反对手法,其实明月就是明月,何妨谁的愁,只是自我心多了些。整联耐品,颇有寓意。

出句:最怕双亲容易老 [微笑]
对句:可怜此事古难全 [冷星泪]

赏析:有梦:风雨无声似有声,秋心昨夜入连城。小窗灯火朦胧影,身坐双亲左右曾。所以在外的游子,有空要常回家看看。

出句:纸上消磨峰铁笔 [无名]
对句:墨中沉浸海绵身 [无名]

赏析:出句立意平常,经对句一笔拔高境界。用的都是比喻手法,刚柔对比,整联可作为书房联挂,见治学恒久之态度。