鑱旈兘

胡P乱K敲平仄 (梦如烟PK望海)

1万

超级版主

联都进士

再次来学绣花针,说的不当处,尚请两位老师海涵!
七唱:笔、春
一唱:凤顶格
笔走生花飞燕语【如烟】笔下燕语花香,有声有色。
春来吐翠舞清风【如烟】清新灵动,春意盎然。上下联共成一幅日暖风和欣欣向荣的春天景象。
笔枕闲时骚客醉【望海】笔枕?这种用法少见,骚客是为笔枕闲时而醉的吗?
春闺寂处丽人愁【望海】下联倒是合乎常理,温婉可人。
这一唱我认为如烟老师占优
二唱:燕颔格   
梦笔生花无一字【如烟】梦动用,妙!
醉春插柳有数莺【如烟】数,失替。上下联有妙有失 。

梦笔江郎才已尽【望海】梦亦动用,妙!江郎梦到笔就无才了吗?
怀春织女爱常来【望海】下联有余味,而且双关,好!
这二唱,应该是望海占优。

三唱:鸢肩格
常羞笔底无佳句【如烟】婉约玲珑。
总盼春天有燕声【如烟】心事啊!呵。上下联关联紧凑,若少女怀春。

诗敲笔冢求新韵【望海】好!这一敲把冢里的睡才给敲出来了。
月问春灯念旧情【望海】这旧情念的没来由,这月是何时之月,与春灯是啥关系。
第三唱如烟老师占风光。
四唱:蜂腰格
多情着笔山河处【如烟】还是女儿手法,欲说还休,妙!              
无燕归春岁月时【如烟】下联似乎欲与上联构成流水,但下联承接空了,多情着笔处就无燕了吗?且下联自对也有问题。
闲从瘦笔求奇韵【望海】与三唱有异曲同工之妙!
敢当青春换锦章【望海】豪放,当字体现望海酒客的性情!青春是并列还是偏正,可以见仁见智!
第四唱,望海领先。

五唱:鹤膝格
一脉山河春集翠【如烟】很妙的拟人手法。
同心岁月笔描红【如烟】下联前后的关联似乎不当!

寒梅不解春暄处【望海】上联有寒孤傲的意思,同时话说一半,给下联留伏笔,此乃流水手法,好!
剩墨方知笔锈时【望海】剩,似乎直白了,下联未能承接上联的流水,可惜!
这第五唱,双方打个平手。
六唱:凫胫格
风行远岸衔春醉【如烟】美若图
雨沥清江润笔香【如烟】淡如墨。佳联不用品,越品越有味,却说不出。

一缕情丝借笔销【望海】这下联倒是承接了上联的流水,情字于是处稍差,不得力。
三更梦魇随春去【望海】此为上联,春去也,梦也去,似乎是惜春又不是,原来是魇字在作祟。我想魇字用的不好,有害意之嫌。
第六唱如烟老师胜的轻松。
七唱:雁足格
闲吟月下轻挥笔【如烟】意境很美,只可惜轻挥笔有添足之嫌,破坏了意境。有几个人在月下一边吟着还一边挥着笔。
醉卧花间细品春【如烟】这下联好,说不出来的好!

谁人敢用麒麟笔【望海】麒麟笔是神笔吗,那自然人人想用,呵!
何处能尝蜡蚁春【望海】蜡蚁春好酒,自然不是随便可以尝到的。我闻到酒香了,哈拉子快流出来了。
第七唱双方打成平手。
上面七唱,如烟老师手法娴熟灵巧,意境优美婉约,同时胭脂味也较浓,属女子婉约派;望海筒子豪迈奔放,才气横溢,不拘一格,象李白苏辛。两种风格相得益彰。但说实话,俺更倾向于望海的大气逍洒,这可能和我也是大老爷有关系哦,呵呵。{:5_134:}
琴罢倚松观鹤
客来赊月烹茶-自题
傲首刺苍穹,矢向未移,屡建奇勋凭血勇;
深波连禹甸,南疆不靖,长驱魑魅枕干戈。十点下线赠

11万

管理员

联都诗词网校校长

怎么可能?无非是从故纸堆中乱翻书而已,而且耗时伤神。不过,好处是借此多读点古诗~
浮生亲净土 远离尘嚣 有一抱闲云 临轩拂过
朗月近金樽 抛开俗念 带几分惬意 共酒斟来 ----夏日学长题赠

11万

管理员

联都诗词网校校长

ok,下面出题目了。。。。
转换话题进入七言出对句如何呀??不管了,反正让俺做“擂主”俺就说了算了,自作主张了,莫怪呀。。。。俺先出两个句子,您来对后接着出句,不必接龙似的随意出,不可以一次出太多仅限两个 ...

七言出对句
出句1:一竿摇碎西江月【如烟】
出句2:寒风黯扫杨朱路【如烟】
梦如烟 发表于 2011-11-9 16:12

这个怎么没人接?
朗月近金樽 抛开俗念 带几分惬意 共酒斟来 ----夏日学长题赠

11万

管理员

联都诗词网校校长

想了想。。。。。。

我已经下线,又回来了。

还是别玩七言对句了。留给壶师吧。。。。这是他和其他朋友的领域。。。。。他们玩得热火朝天。我怕玩不过怹(们)。。。。

您和壶师商量一下吧。七言对联由怹承 ...
望海 发表于 2011-11-9 16:37

我不出句,你们还是按照梦如烟的方法继续,每人对两比,出两比,也可相互砸砖,修炼点评功夫~我若有时间也会选几个出对句点评欣赏并向大家学习。

11万

管理员

联都诗词网校校长

至于诗钟,感觉你们玩得有点乱。那个诗钟接句,也未得其法。要不我来出题定规矩如何?

4万

47万

管理员

几个句号。。。。。。

至于诗钟,感觉你们玩得有点乱。那个诗钟接句,也未得其法。要不我来出题定规矩如何?
壶中岁月 发表于 2011-11-10 10:20

谢谢壶师直言,是有点乱。。。。。。。
我们是两条腿走路,结果是越走越乱。

调侃:因此也很扣题“胡p乱k”。。。。。呵呵。
频尝苦辣甜酸味,日月偷来凑拙篇。

4万

47万

管理员

几个句号。。。。。。

壶中岁月 发表于 2011-11-10 10:20

如烟老师,请看壶中岁月老师这个建议。由他来出题,定规则。我们玩诗钟。不错!!。。。。。。。。。。

由第三者出题,比较公平。免得您总欺负俺。也免得俺胡乱来。

这样大家更容易参与。

而且这样,我们就有至少三个人点评了(导弹师,花间师,壶师)。。。

俺喜欢!!请如烟老师批准!!!

4万

47万

管理员

几个句号。。。。。。

我不出句,你们还是按照梦如烟的方法继续,每人对两比,出两比,也可相互砸砖,修炼点评功夫~我若有时间也会选几个出对句点评欣赏并向大家学习。
壶中岁月 发表于 2011-11-10 10:17

这个是第二条腿:七言对联PK。要得!!

这个也可以赚老师们的点评。

也请“如烟老师”批准。。。。。。

我不怕累,只要三位点评老师不累就好。。。。。。。。

要是有十位老师点评才好呢!!!

4万

47万

管理员

几个句号。。。。。。

壶中岁月 发表于 2011-11-10 10:17

这个是第二条腿:七言对联PK。要得!!

这个也可以赚老师们的点评。

也请“如烟老师”批准。。。。。。

我不怕累,只要三位点评老师不累就好。。。。。。。。

要是有十位老师点评才好呢!!!

4万

47万

管理员

几个句号。。。。。。

回头细赏花间酒及导弹二位老师的点评。。。。。。。。。

4万

47万

管理员

几个句号。。。。。。

ok,下面出题目了。。。。
转换话题进入七言出对句如何呀??不管了,反正让俺做“擂主”俺就说了算了,自作主张了,莫怪呀。。。。俺先出两个句子,您来对后接着出句,不必接龙似的随意出,不可以一次出太多仅限两个 ...

第二场:七言出对句
梦如烟 发表于 2011-11-9 16:12

如烟这句加了一个原子弹(西江月)。。。。。。。

第二场:七言出对句
对句1:对句招来粉蝶儿【望海】
调侃1:两脚踢翻荷叶杯【望海】俺生气了!!
对句2:冷月闲骑宋玉墙【望海】
对句2:厉雨斜侵苏武桥【望海】

4万

47万

管理员

几个句号。。。。。。

还是请如烟斑斑继续出句。。。。。。。。。。。
我回头来对。

2万

超级版主

诗词学堂初级班校长

还是请如烟斑斑继续出句。。。。。。。。。。。
我回头来对。
望海 发表于 2011-11-10 13:20

=
这个不可以!!不公平!!请望海先生出句,等对。。。。
淡对春秋花落去
静观风雨笔描来

4万

47万

管理员

几个句号。。。。。。

没问题,我要去游泳。。。。。。。
您先再出一对。。。。。。。。。。。。。

10万

超级版主

春来吐翠舞清风【如烟】清新灵动,春意盎然。上下联共成一幅日暖风和欣欣向荣的 ...
导弹 发表于 2011-11-10 01:27
严重欣赏
花径逢君赐玉音,屏间妙韵惹诗心。
一壶明月通幽境,酒润神交共绿琴。 ------望海老师题

时有谪仙狂,对沧海而吟,几度倾觞呼月落;
长为处士隐,向青山一诺,九冬吹雪唤梅开。-----没有问题老师题

10万

超级版主

这里热闹。。捣乱一下:
七唱:笔春

笔走龙蛇倾珠玉
春邀桃李斗菲芳

纤笔一枝诗不尽
早春几点意无穷

青山入笔心不老
雏燕争春志在高
联刀初试 发表于 2011-11-10 14:35

好句! 请继续,越乱越好!
花径逢君赐玉音,屏间妙韵惹诗心。
一壶明月通幽境,酒润神交共绿琴。 ------望海老师题

时有谪仙狂,对沧海而吟,几度倾觞呼月落;
长为处士隐,向青山一诺,九冬吹雪唤梅开。-----没有问题老师题

4万

47万

管理员

几个句号。。。。。。

这里热闹。。捣乱一下:
七唱:笔春

笔走龙蛇倾珠玉
春邀桃李斗菲芳

纤笔一枝诗不尽
早春几点意无穷

青山入笔心不老
雏燕争春志在高
联刀初试 发表于 2011-11-10 14:35

欢迎联刀友。。。。。。。。

好句。

两个不字,一平一仄!!

4万

47万

管理员

几个句号。。。。。。

献给大家一个调侃句:

调侃出句3:谁晓街中多少土?

4万

47万

管理员

几个句号。。。。。。

春来吐翠舞清风【如烟】清新灵动,春意盎然。上下联共成一幅日暖风和欣欣向荣的春天景象。
笔枕闲时骚客醉【望海】笔枕?这种用法少见,骚客是为笔枕闲时而醉的吗?
春闺寂处丽人愁【望海】下联倒是合乎常理,温婉可人。
这一唱我认为如烟老师占优
二唱:燕颔格   
梦笔生花无一字【如烟】梦动用,妙!
醉春插柳有数莺【如烟】数,失替。上下联有妙有失 。

梦笔江郎才已尽【望海】梦亦动用,妙!江郎梦到笔就无才了吗?
怀春织女爱常来【望海】下联有余味,而且双关,好!
这二唱,应该是望海占优。

三唱:鸢肩格
常羞笔底无佳句【如烟】婉约玲珑。
总盼春天有燕声【如烟】心事啊!呵。上下联关联紧凑,若少女怀春。

诗敲笔冢求新韵【望海】好!这一敲把冢里的睡才给敲出来了。
月问春灯念旧情【望海】这旧情念的没来由,这月是何时之月,与春灯是啥关系。
第三唱如烟老师占风光。
四唱:蜂腰格
多情着笔山河处【如烟】还是女儿手法,欲说还休,妙!              
无燕归春岁月时【如烟】下联似乎欲与上联构成流水,但下联承接空了,多情着笔处就无燕了吗?且下联自对也有问题。
闲从瘦笔求奇韵【望海】与三唱有异曲同工之妙!
敢当青春换锦章【望海】豪放,当字体现望海酒客的性情!青春是并列还是偏正,可以见仁见智!
第四唱,望海领先。
一脉山河春集翠【如烟】很妙的拟人手法。
同心岁月笔描红【如烟】下联前后的关联似乎不当!

寒梅不解春暄处【望海】上联有寒孤傲的意思,同时话说一半,给下联留伏笔,此乃流水手法,好!
剩墨方知笔锈时【望海】剩,似乎直白了,下联未能承接上联的流水,可惜!
这第五唱,双方打个平手。
六唱:凫胫格
风行远岸衔春醉【如烟】美若图
雨沥清江润笔香【如烟】淡如墨。佳联不用品,越品越有味,却说不出。

一缕情丝借笔销【望海】这下联倒是承接了上联的流水,情字于是处稍差,不得力。
三更梦魇随春去【望海】此为上联,春去也,梦也去,似乎是惜春又不是,原来是魇字在作祟。我想魇字用的不好,有害意之嫌。
第六唱如烟老师胜的轻松。
七唱:雁足格
闲吟月下轻挥笔【如烟】意境很美,只可惜轻挥笔有添足之嫌,破坏了意境。有几个人在月下一边吟着还一边挥着笔。
醉卧花间细品春【如烟】这下联好,说不出来的好!

谁人敢用麒麟笔【望海】麒麟笔是神笔吗,那自然人人想用,呵!
何处能尝蜡蚁春【望海】蜡蚁春好酒,自然不是随便可以尝到的。我闻到酒香了,哈拉子快流出来了。
第七唱双方打成平手。
上面七唱,如烟老师手法娴熟灵巧,意境优美婉约,同时胭脂味也较浓,属女子婉约派;望海筒子豪迈奔放,才气横溢,不拘一格,象李白苏辛。两种风格相得益彰。但说实话,俺更倾向于望海的大气逍洒,这可能和我也是大老爷有关系哦,呵呵。

导弹 发表于 2011-11-10 01:27

谢谢导弹老师,您比花间老师评得好,所以俺先回答您的。。。。。。。(花间老师,没想到吧,俺也可以找机会评论一下点评的老师们)

1.笔枕是指“放笔的架子”。。。。。骚客醉(酒醉,或者诗醉)时,笔是不会放在笔架上的,所以就“闲”起来了。。。。。。

2.梦笔生花,江郎才尽,说的是一个人的两个极端。。。。。。。

3.这月应该是春天夜月吧。。。。。。。。。

4.青春可以是偏正吧?

5.剩字是有些直白了。。。。。。。

6.我是应该输的。。。。。。。。心服!!

7.如烟的下联确实不错!!敬导弹老师“蜡蚁春”一碗

4万

47万

管理员

几个句号。。。。。。

如烟,望海两位老师辛苦了,俺继续拍帮您们打通经络{:5_110:} 祛病健身,各位过路的有钱的给钱没钱的捧个人场{:5_168:}

漫天飞雪春来晚【如烟】好景致!雪里藏春。
满纸生花笔在先【望海】妙笔生 ...
花间一壶酒~ 发表于 2011-11-9 20:05

我楼上是开玩笑。。。。。。
您评得比导弹老师还好!!

5. 在字的确直白。。。。。。。。“先”是和“晚”约会的,直白也得将就。。。。。。

6.谢谢花间酒老师夸奖!!

7.主语的确错乱。山巅不好!!
改成“梅前踏雪最寻春”吧。。。。。