鑱旈兘

[原创]三少爷的微笑2005个人作品展示专辑

2万

16万

联都元老

欲把泰山研化墨

<P>藏山手稿(三)</P><P>序:此篇不亚于前两篇,尤其是尾联我自喜欢。</P><P>
人情自重;
山水可亲。</P><P>
气吐流云排进谷;
发垂瀑布挂居山。</P><P>
大我怀从山水借;
小鱼眼向谷潭瞄。</P><P>
山中不论升沉月;
亭外闲观聚散云。</P><P>
藤缠古树当腰带;
蝶缀伊人作发夹。</P><P>
小住松庐一品月;
隐居山谷半读书。</P><P>
苍石太古,流云太朴;
皓月真融,甘酒真和。</P><P>
蝶寻花色,我寻月色;
山吐瀑泉,谁吐酒泉。</P><P>
写首新诗,松针钉在篱笆上;
饮壶醇酒,月色扣于杯盏中。</P><P>
有闲时记鸟虫声,鸟是鹧鸪,虫为蟋蟀;
相隐后知花草性,花名含笑,草号忘忧。</P><P>
携稿入山中,却见柴门未掩,诗人不在,添了簇簇青红,杨梅已若酸斋主;
负琴来峰顶,顿觉怀抱大开,神念畅游,有着丝丝太古,风月早当顽石邻。</P>
若是天涯你不来,我与月光皆不老

2万

16万

联都元老

欲把泰山研化墨

<P>乡村笔记(二)</P><P>序:此篇更多的写实。序笔记一。</P><P>
一稚子翻石觅蟹;
此老翁坐水钓鱼。</P><P>
木屋老者哼村调;
瓜地豪猪啃月光。</P><P>
数柳凉风吹我困;
一渠碧水灌瓜甜。</P><P>
弯腰满腹踌躇志;(牛)
昂首挺胸跋扈形。(鹅)</P><P>
隔桥黄犬吠秋月;
近水老牛啃白萍。</P><P>
竹雨酣来风亦醉;
池荷清到叶皆香。</P><P>
心地从良择上善;
生活无险保平安。</P><P>
喜酒当夹花样菜;
新娘正是老同学。</P><P>
何处沧桑何处话;
一村烟雨一村风。</P><P>
过年酒自灌人醉;
隔夜饭偏炒蛋香。</P><P>
半壁蜗牛描小篆;
一池春水荡行书。</P><P>吹吹打打,红轿停于汾水畔;
大大方方,新娘嫁自杏花村。</P><P>
袅袅炊烟,隐隐饭香,老村路上辙一道;
融融秋意,醇醇酒味,小院墙头月九分。</P>

2万

16万

联都元老

欲把泰山研化墨

<P>风景散联(2)</P><P>序:此篇不亚于前篇。无论是构思或对仗气势。</P><P>
桃花潭</P><P>
桃花落泪;
春水燃红。</P><P>
桃花渡</P><P>横笛吹晚;
顺水推舟。</P><P>
重庆.大连</P><P>日出山城山出日
天连海港海连天</P><P>
雷峰塔</P><P>曾挡东坡乘兴船,别来无恙;(不倒时)
不留西子登高处,以免生情。(真倒后)</P><P>西湖</P><P>水面风来扑脸面;
船头鱼跃上肩头。</P><P>
西湖三潭印月</P><P>印象如初,三潭月色一叠影;
漪涟依旧,十朵荷红九尾鱼。</P><P>
望江楼(二)</P><P>今倚楼而望,人感精神,天风浩浩天风振;
后醉酒相题,谁平意气,潮水汤汤潮水流。</P><P>
黄鹤楼</P><P>读诗墙墨迹,惟楚风流,黄橘画鹤楼孤本;
看江水潮沟,有舟浪漫,铁笛吹梅仙一人。</P><P>
重庆朝天门</P><P>任洪涛浩荡,若是如来绳缆,舟便截流横到岸;
有壮景真实,无须再上台阶,门虽坐水却朝天。</P>

2万

16万

联都元老

欲把泰山研化墨

<P>赤壁怀古作</P>
<P>
序:赤壁一以三国赤壁之战闻名,一以苏轼的前后赤壁赋文章而闻名。此篇正是从以上两点出发,增加个人的自我情怀,如是怀古。</P>
<P>自游三手</P>
<P>作苏轼游,赤子之心风月解;
破曹操梦,壁船之火浪涛淹。</P>
<P>
叹大江东去,穷身流放扁舟,坦坦诗怀风浪拓;
笑我辈南来,短笛招摇秋月,酣酣醉意酒樽容。</P>
<P>
四顾苍茫,后赋思前赋,才知人去舟随去;
一解玲珑,我心换彼心,方省月同浪不同。</P>
<P>注:此为个人观点与感受。</P>
<P>杂感二手</P>
<P>
诗问青天,神游赤壁,金樽注满时,一酌古今风月;
前有往人,后多来者,竹笛吹裂后,谁持自我苍凉。</P>
<P>浪花滚滚,能淘几个英雄,此潮意气舟平去;
月曲幽幽,难抚九天寂寞,那酒苍凉我饮来。</P>
<P>梦苏轼游二手</P>
<P>胸有何藏,余数根傲骨,每独举首捋须,咫尺天涯隔月远;
身无长物,剩两袖清风,便自操舟弄橹,今朝赤壁共神游。</P>
<P>
我最痴月色,举杯对浪尽抒怀,思山高水落,便忘了滚滚乌台墨愤;
谁不解风情,横槊题诗空壮志,待折戟沉沙,只剩得幽幽铜雀春深。</P>

<P>尾言有感:“天上人间,不二丈夫游赤壁;酒中水面,有双明月读苏诗。”
</P>

2万

16万

联都元老

欲把泰山研化墨

<P>八荒作</P><P>序:此为个人性情之作。曾见一画家之神观八荒图,画的果然是意境独特,大荒无比。如是涂鸦之。</P><P>
大荒</P><P>钻破苍穹,荒连地壳岩心里;
题来世态,大到人情酒味中。</P><P>
喝荒</P><P>樽中坐大天涯月;
风里笑痴荒漠人。</P><P>
泻荒</P><P>四海潮倾千古恨;
九天雪化大荒流。</P><P>
烧荒</P><P>野火烧荒痕迹旧,过闲云眼,剩得草灰木炭;
春风抹绿影儿狂,入隐士心,重来柳媚花明。</P><P>
刻荒</P><P>融来亘古元团,注入人模,造就丹心同铁骨;
冻却苍凉雪块,雕成像样,刻出冷眼与冰身。</P><P>
养荒</P><P>默默八荒,每每画图皆就,其余落拓给留身,孤心以养;
幽幽四野,偏偏酒瓮已干,不尽苍凉揉作雪,一口相吞。</P><P>
拾荒</P><P>睁大行天瞳孔,四顾苍茫,亘古若元团,凝聚风神一窍里;
打开入梦心门,尽抒寂寞,荒芜如酒散,逍遥自我此身中。</P><P>
补荒</P><P>云浪浊浊,欲洗更浑世海,叹一声罪孽,我笑苍天真长眼;
火炉沸沸,直烧不定石英,补几块漏缺,人夸女娲好关心。</P><P>
尾言:正如“苍茫经眼,相拾寂寞;亘古注心,以养大荒”。以上之联可看或可笑。</P>

2万

16万

联都元老

欲把泰山研化墨

<P>我的老班长</P><P>序:这是一张正直倔强的脸,却有温柔明亮的大眼睛。他的执着与善良曾让班上的同学感动。直到十年后的今天,仍让我钦佩。数联给我可爱的老班长。</P><P>
爱读书</P><P>摊书静坐槐阴下
对月闲思桌椅中</P><P>
正直脸</P><P>为人不肯轻颜色
做事总知重感情</P><P>
做事情</P><P>能带同学开菜地
以随自我写文章</P><P>
温柔眼</P><P>背影常留芳草地
眼神能捕女孩心</P><P>
学校生活</P><P>同班晨跑老机场
结伴野炊大石崖</P><P>曾于峰顶摘星月
亦在祠堂点火柴</P><P>
常见书桌勤奋影
也问寝室温柔声</P><P>号召力</P><P>为了同学能聚会
累着自己好伤神</P><P>
要喝喜酒</P><P>几年不见老班长
今日忽逢新相公</P><P>
一联怀念</P><P>君自一别,独上天涯路,愿风风雨雨,能惜君体,好人一生走好!
何时再聚,共追窗下情,就呵呵笑笑,最可我心,大伙今夜留欢。</P><P>尾言:愿好人好梦!</P>

2万

16万

联都元老

欲把泰山研化墨

<P>收拾小意</P><P>序:收拾小意,谈论大家。或品或笑。</P><P>
品叠山水;
心领人情。</P><P>
人读窗前月;
牛嚼柳下春。</P><P>
牧笛催花雨;
渔舟唱晚秋。</P><P>
有鱼守一潭春水;
凭月看半壁江山。</P><P>
心如快雪时晴帖;
意似高山流水弦。</P><P>
浮云雾现众生相;
稳手心托一把壶。(喝茶)</P><P>
见放天渊鱼乃动;(云)
思图山涧玉相垂。(瀑)</P><P>
衣有微尘即自我;
杯融冷月是云何。</P><P>
世人有闷,山人有乐;
春水无澜,秋水无痕。</P><P>风掀北海浪涛涛,洗白此月;
桨破西湖春水水,溅绿我心。</P><P>
尽在不演中,苦意真情干酒里;
曾经初遇后,冰心月胆放天涯。</P><P>隔明月天涯,看秋风送客,红叶题诗,此境原非我梦;
共小城院里,有水酒浇愁,家书寄苦,相思尽在他乡。</P>

2万

16万

联都元老

欲把泰山研化墨

先到这,以后有作品再来看)

联都举人

<P>只一句感慨:</P><P>唉!相差不只十年功</P>[em04]

联都贡士

2006年度甲科殿试第8名进士

三少爷的微笑,敬佩中,最早在飘雪看到过你的联,初感到对联的深奥与趣味,学习了
一茎寒梅开画苑 半帘小月入轩窗

4万

44万

联都金牌会员

联都网站荣誉站长

三少后来的联越发有味了,欣赏并感叹中,:)
潇洒吟怀看楚天,湘江水逝忆华年。
妃竹无语还摇曳,子规声里雨如烟。

2万

16万

联都元老

欲把泰山研化墨

<P>乡村笔记(三)</P><P>长者音容依似旧
小村灯火静如初</P><P>
只见默牛当野老
不知明月是村姑</P><P>
云流溪里风流柳
日照山头月照田</P><P>
山雨剃新竹笋嫩
月光照旧酒杯宽</P><P>
以往同学当你我
如今中考各东西</P><P>
曾经月下吃甘蔗
亦在田头啃西瓜</P><P>
四五小鸭追蝶乐
两三童子赶牛忙</P><P>青草池塘畔,思春虫子蠕蠕动
凉风杨柳堤,散步人儿懒懒游</P>

1万

17万

联都顾问

联都副站长

<P>曾经月下吃甘蔗
期待田头啃地瓜</P><P>——失礼</P>
抬头饮酒,闭目玩联。

2万

16万

联都元老

欲把泰山研化墨

<P>风景散联(三)</P><P>
五老峰</P><P>五老对酌,尚少一人邀月老
孤峰独坐,顶多千树拜吾峰</P><P>
翠瓶峰</P><P>拾翠相随云山路
倾瓶以待我来峰</P><P>
海潮寺</P><P>尘心若海静于寺
梦月如潮荡在舟</P><P>
观东海</P><P>生泰日雄心,龙吟海啸诗千首
慕鲁班巧手,车纵云追月一程</P><P>
黄鹤楼(二)</P><P>一时故事竟真传,相聚江汉龙蛇,楼台云鹤,听得有声有色;
千古风流虽已去,难移笔中诗句,杯底人情,醉了无悔无痴。</P><P>
黄鹤楼(三)</P><P>相题二流江汉,自有诗人,踏上孤舟寻浪漫;
重塑三楚精神,须劳鹤驾,飞来此处坐详谈。</P><P>
黄鹤楼(四)</P><P>我辈再登楼,驰目骋怀,三楚风流江汉去;
名篇皆出此,染巾泼墨,二则故事李崔传。</P><P>
黄鹤楼(五)</P><P>境入太虚来,何论崔颢题诗、青莲搁笔,有半壶醇酒,不负人生一场醉;
舟流江汉去,不思笛音飘渺,鹤影蹁跹,剩两袖清风,能邀秋月几回游。</P><P>
</P>

2万

16万

联都元老

欲把泰山研化墨

<P>收拾小意(二)</P><P>
柳堤飞燕;
春水笼鹅。</P><P>
酒充热量;
梅作冷诗。</P><P>
从山水收拾小意;
自酒杯吐露真情。</P><P>
我自把壶斟醉月;
孤帆叠影锁愁鱼。</P><P>
叹世人皆存用意;
慕空月如是持身。</P><P>
喜冷梅花思澡雪;
好幽野鹿觅流泉。</P><P>
即知明月能达己;
何笑清风去助人。</P><P>
百忍无忧如此树;
三思不悔是何人。</P><P>醉于峰顶,惟有顽石聊际遇;
痴在天涯,不堪明月送相思。</P><P>
何若偏安一梦,风流小榭,酒流小盏;
如来自撰无极,月出大荒,鱼出大渊。</P><P>修品似青牛,在春努力,在夏幽闲,在秋静默;
立学如老子,大器晚成,大方无隅,大巧若拙。</P>

2万

荣誉版主

追风捕快

<P>佳联悦目,妙笔生花,君真真可赞</P><P>找块墙边,搬条板凳,我好好来学</P>
七情六欲三思过                     
万事千般一醉休

2万

16万

联都元老

欲把泰山研化墨

<P>联论</P><P>联性非蒙养之灵,是以性灵,或山水之性,或自我之性。</P><P>联作一为积厚而薄发为佳,一为初无意而成为佳。</P><P>联道忌心急,忌意迟,忌做作,忌过张。</P><P>联之正统,心正即联正,勿要月影扶直人影。</P><P>联之审美,一如东方沐日,一如西方洗月,两者贯通,日月合一。</P><P>联之一家风格,自有一家风味,如我是客家,君为家客,怎是模仿能成。</P><P>联之勾勒人物以行为辅,以神为主,心鱼骨鹤胜似牛头马面。</P><P>联之师无外生活为师,感受生活,题自生活,自领略生活而自成师。</P><P>联之禅,自然禅胜似野狐禅,禅机无时不在,在你我心中,在根尘之外。</P><P>联之皮屑,需用酒洗,用月洗,用泉洗,用斧劈,用锯拉,用火烧等等,全凭意洗使之健康。</P><P>联之象或意象出林,或禅龙归海,无所适从,无所将就,要知道的是本相如何。</P><P>联之和谐,物理相明白,人情相看透,笔之分寸,轻清而上浮,浊重而下凝。</P><P>联之高低,拇指先生,无名后进,高低在于个人境界,在于谁的联心看得更远。</P><P>联之结构,联似文山不喜平,应有高山,也有流水,有顽石,有飞瀑。</P><P>联章以沉着痛快为最,赖此是关乎个性,关乎真情流露。</P><P>
联之嘘声,以联为炫耀终不是写联之本,写联如修,修复人格或修养自身。</P>

2万

16万

联都元老

欲把泰山研化墨

<P>能读懂我联,是很高兴的事。大家彼此交流)</P>

联都贡士

<P>佳句甚多。</P>

2万

16万

联都元老

欲把泰山研化墨

<P>收拾小意(三)</P><P>梅花</P><P>可填雪卷
不解风情</P><P>
佛印</P><P>钵盛水酒
肚晒文章</P><P>
龙井</P><P>一品天堂水
共尝龙井茶</P><P>
黄鹤楼灌水</P><P>前有古人,剥橘画鹤
后多来者,提笔涂鸦</P><P>
顽石赖有白云抱
弯月自随流水游</P><P>
半截竹笔攻山水
一对门联论世风</P><P>
欲望水城鱼去破