鑱旈兘

[原创] 隐秘的燃烧——北纬42度的文字

3万

联都管理员

05年度甲科殿试状元

<P><FONT size=3>以下拉杂是些稍年轻一点的时候写的一些文字,本来在故纸堆里,今天拿出来晾一晾,这种情绪很时髦,叫啥来着?怀旧,没错。</FONT></P>
<P><FONT size=3>这并不是我自己多老了,年轻人爱说自己老了,真正老了的人你说他老了,他反而会恼了……</FONT></P>
<P><FONT size=3>小龙同志说过“狗日的无敌青春”,我这就当是“掉毛的闷骚怀旧”吧。
</FONT></P>
我的网站/欢迎掺和/【北纬42度——隐秘的燃烧】http://beiwei.tianyablog.com

3万

联都管理员

05年度甲科殿试状元

寓所闲话(仿郁达夫散文体)
      近日差事紧,闲暇时分便觉得分外地少,但还是忍不住要到“板子”里看看。这一看不要紧,见能人美文参差闪现,撩拨得心里也跃跃地想试一试文字!(唉,说到这便有些惭愧)想想“读万卷书,行万里路”的古训,原本是说给吾辈听的,我却常常以事杂日蹙的由头抵过,至今四体不勤,书也未曾读得多。但毕竟是“驴友”的板子,总要说些相关的话,不然,大抵是要遭打的。
      那就说说我的寓所罢。我吸不得纸烟,索性夹了支笔,出了门去。
      这是一个微阴的清晨,太阳还在倦睡里。每日早听到最多的是两种声音,一种是邻家不知名的鸟雀叫声,婉转啁啾,颇觉好听;另一种煞些风景,是垃圾车收垃圾的声音,唉,这些现代文明的利器,方便是方便,文明也是文明,只是噪音的搅扰为最下。
      忽地,熟悉的声音又起(我是指垃圾车),喔,果然是一个蓝色的巨物。司机的表情也默然。我想他也是需要好听的鸟声的。
      沥青的硬路上多是闲装健体的跑步者,间或有两个匆匆地,必是生计催促得紧。想想多半生要疲于劳作,赚取的只是零头的闲适,脚步便有些滞重。我轻笑自己仍未脱去俗味。
      转回来时,太阳仍被雾气夹裹着,挣脱不得,象是涨红了脸。我倒不怪她,只觉得一张秀脸被廉价的劣纱蒙着,有些可惜。
      我的南屋下有一排杨树和一座修整不勤的花坛,叶稀疏,也未见什么花,或许是未到时节,不过有一簇绿和期冀的心情相协,还是有些滋味的。相较之下,我北屋厨房的大槐树倒可以算作风景的。不过,新迁来时,正值深冬,老树叶秃干曲、瘦骨嶙峋,晚灯一映,甚至有些狰狞。现在依然清癯,但叶绿花香,推窗开来,甚至可以攀折几枝拈玩。虽然过了盛开的时日,但槐花依然笑得灿烂无邪。我的想象是,此时恰有晨光投来,树影落在白壁上,婆娑婀娜,象极了妇人的媚态(不觉间,已有口涎流滴)。
      我的屋子结构有些不尽意,最大的败笔便是洁室对着餐厅,好在空间还算大,不然,味相杂陈,胃口怕是要倒掉了。
      我最钟意的还是我的窗帘。想想购时的小心竭虑,颇觉值得。她是双层,主层墨绿与米黄相间,并泛着淡淡的光泽,副层是一层同色系的绸。午后展开来,阳光便在上面舞跃,与屋外的绿恰好形成了对应。
      家真是值得用心经营地,纸币多也罢、少也罢,家都不嫌弃,她总是用最朴素的目光注视你,给你些力量和抚慰。
      唉,说了些琐屑的话,头绪有些乱,想想有些东西是说不尽的,保留了神秘倒更好。不说了罢。
      五月,晨。
我的网站/欢迎掺和/【北纬42度——隐秘的燃烧】http://beiwei.tianyablog.com

3万

联都管理员

05年度甲科殿试状元

这是九月中上旬的草原(仿食指诗)

这是九月中上旬的草原,
一片绿的海浪翻动。
这是九月中上旬的草原,
一曲辽远的长调腾空。

额吉淖尔平静的水面,
忽然一阵微细的漾动。
我勒马停驻在短草边界,
看到远处敖包的倒影。

我的手蓦地一阵轻抖,一定是
栗色套马杆的灵魂听到了风声。
这时,我的心变成了一匹烈马,
烈马的四蹄却跑在母亲怀中。

野性蓄得太久了,就要迸发了,
我不得不把头埋进怒起的鬃丛。
直到这时,直到这时候,
我才懂得母亲的博大宽容。

——一片片降落的云朵,
就要融化绿毯;
草原在我的身下,
已经缓缓地移动。

我再次向远方投去嘶鸣,
想一下唤醒草的精灵,
然后我们并排地飞翔,
我变得很美!我变得很轻!

然而抓紧的仍是缰绳,
我依然在水边,还有风,
我想这是我的新生,
我的完美的新生。

联都贡士

联都贡士+学堂初级班

欢迎大哥![em02][em10][em23],北斗星终于来咯[em04],好开心。
笔墨寄华年,歌管不闻,已许南风催夜雨
蓬瀛归旧隐,尘沙无定,莫容心海落遗珠 ----北纬42度

3万

联都管理员

05年度甲科殿试状元

西拉沐沦的印象碎片

很抱歉,对于家乡的这条大河,我始终无法尽述,因为我不了解她。
  家乡以辽阔著称,我和西拉沐沦隔的很远,远得有点象时间的断层。我更象她的远裔,被亲缘系着,面孔却陌生。
  所以我只有印象的碎片,随意地拣起来,随意地放下,既省了心力,又不致贻笑方家……

契丹的母亲河/
  “坚硬的镔铁”,“契丹”的语意隐约露出这个民族强硬的本性,狂放的野心和善战的铁骑创造了幅员极广的大帝国,而西拉沐沦却宽厚得象母亲,平缓、沉静,目睹她的子民成长、放纵,直至归于尘土,她不弃不诉,隐忍地东流,给了大北方生灵一个依靠的臂膀。
  人的欲望象是岚霭终将散去,母亲河不会。

荒凉的冰/
  西拉沐沦在冬天越发显得宽,冰面并不晶莹,被风掠上了条状的沙尘。滩涂的冰被直立的草穿破,一直凝到沙丘边上,有一圈暗色的湿。
  北方的冬天肃杀得象划上了休止符,一切都定格,如果不是时常有风旋掠过眉际,你会觉得时间已远赴苍茫,此时此地与彼时彼地都已失去意义。
  就象冰面映不出人影,所有的记忆都被冻结。

巴林桥/
  巴林桥只是地理名词,或许不是,或许它仅仅是长途客车司机嘴里随意吐出的一个路标。
  常常被提起,又常常被遗忘。
  它确实是座桥,灰色的普通的桥。它是我们穿越历史的现代方式中的一种。我们轻易地就跨过了河,轻易得让人麻木。
  契丹人的双腿和马蹄可以这样轻易跨过河吗?
  固定的,或移动的,同样的河水打湿的是不一样的桥墩。

消失的蒙古包/
  蒙古包是蒙古人的襁褓。
  蒙古人一睁眼看到的就是拱形的穹顶和天窗。蒙古包是蒙古游牧民族最显著的标识,如同掌心的纹路。
  当汽车替代了勒勒车,摩托车超过了马匹,流行歌曲淹没了长调……蒙古民族喜迁徙的习性便渐渐被现代文明麻醉。
  进步意味着抛弃,生命在微妙的制衡中演进。
  当一座座灰白的蒙古包在我们眼前消失的时候,留下的不只是怅叹,还有红脸膛汉子开车放牧的自在、老额吉用挤奶器挤奶的开心、好美少女对七彩霓裳的追崇、小孩子对学校电脑的向往和迷恋……
  另外,还有一份越久越醇的回忆。

狼/
  苍原之灵——狼是西拉沐沦历史的一个隐喻,血腥的压制与反压制中始终涌动着奇妙的活力。
  西拉沐沦越近海流速越缓,狼越近人群就越孤独。
  人类的足迹成了狼的墓志铭,它们离去时只留下留恋的背影,或许眼里还有泪,但我们看不到。
  我们在黄昏的路上有时可以看到它们倏忽而过,看不清表情,甚至看不清动作。我们以胜利的征服者姿态呼哨而去,它们却常常被人类文明的霓虹灼伤。
  象石子终将沉底,大浪淘过,万物浮沉可能已早有安排。

3万

联都管理员

05年度甲科殿试状元

细节(外二首)

想你的心思 恰如日光斜照的角度
茶的余温
朴素却恒久
我在沙发里懒坐 手自然地垂下
目光在右边 日记在左边

想你的心思 是光路上跳舞的灰尘
看得见 也看不见
一弹指却可以搅动整个空间

想你的心思是桌案上淡色的水痕
月光吻过 风滤过
花香浸过

我在窗前兀立 衣袂抒情地卷起
天空在里面 我在外面

/给你

给你 最平静湖水上
最质朴的柔波
给你 最好的音讯
给你我们偶遇时不易察觉的
最缱绻的叹息

你是我不能轻易改变的方向
给你 我的掌心具有的温度
连同季节的潮汛 我驶向你

给你 最柔软的心思
最洁白的羽翼
羞涩的表白和汗渍的情信
一并给你

真的 我怕
我怕忘了自己  

/为爱情塑像

我是众多信仰者中的一个
在黑暗中默念你
你展现幸福的光亮

然后 我卸下沉重的疑虑
注视你
并暗藏欣慰和喜悦

你燃烧的方式美丽而宁静
我想象你在我们头顶降落时
或轻或重
我们都会睁着眼睛

3万

联都管理员

05年度甲科殿试状元

谢谢采儿,今天发到这吧。我被编辑功能所击倒,放大不了字号[em06]

联都贡士

联都贡士+学堂初级班

恩啊,大哥辛苦咯,美文共欣赏![em23][em27][em24]
笔墨寄华年,歌管不闻,已许南风催夜雨
蓬瀛归旧隐,尘沙无定,莫容心海落遗珠 ----北纬42度

2万

联都元老

二零零八年殿试状元 初级学堂校长 ...

<P>仁者之心 智者之言  </P><P> [em17][em17][em17][em17][em17]</P><P>拖回家藏了</P>[em01][em01][em01][em01]
举目苍苍, 蒹葭丛里分舟影
转身寂寂, 杨柳楼头问燕踪 —罗衣赠
九遐府:http://www.china-liandu.com/forumdisplay.php?fid=288

3万

联都元老

<P>每个人都有心灵柔软的一面,就让这首<心灵秘境>不一定配地诠注下吧</P><P></P>
谁将谁羁绊
我与我周旋

2万

16万

联都元老

欲把泰山研化墨

[em17]
若是天涯你不来,我与月光皆不老

1万

荣誉版主

联都贡士+中京牧者

<P>[em23]</P>

<P>大哥好文笔</P>
婉谓之容,出尘以外
玉为其质,在水一方

2万

联都顾问

一个在当地较为英俊的人

<P>笑我智商还没二百五高,竟随你掉毛,闷骚着怀旧;</P>
<P>恐君体热已达四十二度,疑似猪流感,隐秘的燃烧。</P>
王不二,字英俊。可能在当地是较为英俊的人。

3万

联都管理员

05年度甲科殿试状元

<P>楼上好联。</P><P>另外,感谢大家欣赏这些闷骚的零碎儿。</P>

3万

联都管理员

05年度甲科殿试状元

北方

北方在宽阔的胸膛上沉睡,
八月的套马杆依偎在身边。
兄弟,我把你的马群揽在怀里,
我的心跳快过它们的蹄声。

当淖尔的风捎来音信,
老额吉,您的皱纹加深,
蒙古包消失——
您把沉重的奶桶提起又放下,
而我的兄弟,却还没有醒来。

火车碾过勒勒车辙,
草香却胜过油腥;
缰绳注定抵不过手臂的长度,
自由的牛羊互相安慰忧伤。

我看见远嫁的恋人,云锦般的微笑,
她想念娘家白莲花的毯子,
还有天窗上明净的天空。
镜里的酡红奶一样浓酽,酒一样醇香,
灿烂的衣裙在眼里闪光。

牧歌升起,大地一同升起,
吉祥的敖包在雨水里成长,
它们会布满生活和命运的纹路,
这些朴素的吟咏和歌唱,远比爱情芬芳。

兄弟你醒来,带上风声和鸟声,
带上日光和月光,
连同露水和泪水,带上,都带上,
然后我们坐定,并默念你的名字:
看啊,这才是我们的方向,
——这才是我们的北方!

3万

联都管理员

05年度甲科殿试状元

乡途二章

我在褪去衣服的田地张望
  四野寂静
  运玉米秸的马车经过
  这芳香比日头还要温暖
  杨树不弯曲也不孤独
  不声也不响
  一地的树叶柔软安详

这是一段自由的时光,与某段记忆重叠的
  时光
  我不想兑换哪怕时髦一些的事情
  比如怀旧,比如理想
  她们有她们自己的
  光芒

我在褪去衣服的田地张望
  四野寂静
  我尽量屏住呼吸
  就象
  从未经过这里一样

记忆有着霜花的形状和
  温度
  晶莹却冰凉
  她们和深秋的一场大雪一起
  轻易地搔到疼处,轻易地
  凝在显眼的路上

我们得完成我们的行走和抒情
  或甜或苦的歌唱
  不要奢望无端的空白是幸福的
  不要
  因为疼而选择遗忘

我们必须在始终的
  清醒里
  试着回望
  回望没有秩序的天空,回望那些
  没有理由的星光

3万

联都管理员

05年度甲科殿试状元

他们

他们是划过天空的候鸟
季节的隐喻
他们是空城里绝响的蛩音
他们是春野的残雪,他们是
一页旧日记微凹下去的痕迹

他们是梦中半圆的镜子
眩目的反光
他们是墙头马上呼哨的风声
他们是夜,却无法沉睡
他们是昼,却寂无声息

他们是任时光也涂抹不去的
颜色
他们是注定的轨迹,一千万光年的回归
他们是流寒浸过的背影
他们是风尘掩埋的珠玑
他们是始终不能平复的
偶遇的讶异

他们是海
深沉的叹息
他们是覆满青苔的光阴,路上的旧履
他们是穿过灯光的一点点奢望
他们是身体
总是婴儿般蜷起

他们是泛红的灰烬
隐秘的燃烧

他们是善良的胸膛里
最柔软的东西

3万

联都管理员

05年度甲科殿试状元

河岸

对面是渔火刚刚亮起
浣衣姑娘的笑涡还在打着旋儿
这些微的反光,梦也似的
将堕在幽深的夜里

当阴郁的小树林里响起歌声
必是蛊惑的夜莺
把濡湿的翅膀轻轻收拢
水波涨起
复又落去

乏人影的路上,月色匆匆
比脚步更轻
比身影更渺茫
忍痛碾碎的花枝就这样不声不响地
散在路边

你看,万物睡去
河岸却醒着,鼻息温暖
薄纱从这一头到那一头倏地荡过去
清凉的夜雾正掠过水面

谁的梦境一起一伏
谁的幸福和你有关
你听
簌簌地
有风舞动你的绸衣

3万

联都管理员

05年度甲科殿试状元

古月今夕又照人——奇妙的小颠覆

《蝶恋花》

几股湘江龙骨瘦,
  巧样翻腾,叠作湘波皱。
  金缕小钿花草斗,
  翠条更结同心扣。

金殿珠帘闲永昼,
  一握清风,暂喜怀中透。
  忽听传宣须急奏,
  轻轻褪入香罗袖。

这是金章宗完颜璟的一首咏物词,写得秀雅精巧、流丽婉转,让人对词象对词中扇儿一样心生怜爱,赏玩不尽。
  这里要说的是,作为一个北国马背民族建立的国家的皇帝,在惯性思维里,完颜璟的词是应呈现粗犷雄豪之气的(当应有此类词作,但其词大都散佚,无从考证),但此词的绮丽情怀和娴雅文字却让人在一瞬间的错愕讶异里生出一种超越词句之外的奇妙感觉:对既定思维的一种小颠覆,对!就象在岔路上看到了更美丽的风景,比看到正常轨迹里的风景更多了一份美妙的审美快感……
  想想,握惯了马鞭的粗糙大手忽然拿起了绣花针,拈挑勾连,所成甚至胜于江南绣女之作,多酷!
  当然,这仍是我的惯性思维联想下的感受,事实上,完颜璟作为金中后期的皇帝,恐怕早已消磨去了祖辈的狂放之气,加之帝王生活的奢华富贵、清闲自适,还真是要性近南人了。不过,史说完颜璟是位有作为的皇帝,所以他不可能完全褪尽北国的气骨,亦不会以清玩误事,所以“忽听传宣须急奏”,便马上正襟危坐起来,笑容甚至还未来得及从脸上散去。真要是碰上败家子的皇帝,说不定一句“没看朕正忙着吗?”便将朝政推掉了,国家丧在这把扇儿上,那就惨了。
  宋词之伟大在于其超越时空的巨大感染力,如同千古之月照临在每个人的头顶,烟雨江南,还是风雪北国无不浸在其足可深至灵魂的神圣光辉里……从这一点上来讲,有了宋词对心灵的划一,还怕什么地域、种族、人性的差异呢?!

1万

联都银牌会员

<P>闷骚一下就勾引了这么多人,这北斗星果真非同凡人</P><P>差点打成犯人~~</P>