鑱旈兘

【联都报道】中联会五代会花絮

联都秀才

联都俯逍遥客

以下是引用潇湘妃子在2004-9-18 20:03:33的发言:
清泉,已经加为礼部的斑竹了,即日起走马上任的说,先恭喜一下,:))

先谢过妃子的提携.时间允许当效泉马之劳.三跪九磕就免了吧~~哈哈
当官就是不一样啊,所有的PP都看到了,
妃子靓呆了!
浪子帅呆了!
马老的胡子酷呆了!
还有...让我看呆了!

听说两位与丁山照过相,不知丁山先生在那,与他有神交,从未见到过.

石怪嶙峋趣   泉清碧透灵

联都贵宾

护花铃

以下是引用平沙落燕在2004-9-19 2:56:22的发言:
龙庆峡也是在北京的地盘.那里的服务员怎么变东北口音了.还老有名了.浪子是不是光看人家MM长的漂亮了.连人家说话的语气都不记得了呀.
巨府劈山?
应该是"巨斧劈山"才对.
浪子你早说要上龙庆峡我就告诉你多穿件衣服了.
强烈要求把看照片的威望值降低.

嘿,北京就不能由东北服务员呀~那里的服务员一水东北味~~

巨斧写错啦,错别字偶尔有那么几个嘛~嘿嘿~

联都举人

小卖部部长

"此内容要求威望达到2以上才可以浏览"

威望歧视。

4万

44万

联都金牌会员

联都网站荣誉站长

以下是引用刘雪新在2004-9-19 11:10:52的发言:

威望歧视。

个人的自由。

发金钱贴也是允许的,就是若想看贴,得出多少文钱才行,每个论坛几乎都有这个设置的,不算过分吧应该。

比如:特殊内容

金钱帖
积分帖
魅力帖
威望帖
文章帖
回复帖
出售帖

刘部长多心了不是?:)

潇洒吟怀看楚天,湘江水逝忆华年。
妃竹无语还摇曳,子规声里雨如烟。

联都贵宾

护花铃

四十一
    说了那么多废话,也说几句有建设意义的。
    五代会这几天向几位老先生请教了对联的发展方向、创作手法等问题,也有了些自己的体会,其中最大的,就是网络对联和现实对联的对比。
    网络对联主要是沿袭了传统的文人联而范围稍有扩大,包括咏怀题赠酬答风花雪月等等。而这些,基本是以个人为中心的。现实中的联,也不乏题赠景点相互酬答之作,但这些,更多的是站在对方的角度,即以物为中心。两者相比,如果说网络对联更多的是以心为题,借物抒情的话,现实中更多的则是因事而题,寄心于其
中。造成这种差别的原因,年龄是一个,网上的年轻人较多,血气方刚、飞扬跋扈,而现实中的老先生早已归于平淡,未必有这种情怀了。另外一个,或许是载体的不同吧。这些感怀,现实中的联家即使有了,却未必会去发表。试想如果一日孟会长从枕头底下翻出一句“杨柳岸晓风残月”,并蘸墨书之,题上赠某某某,或是寄
相思之情等等,着实是一件很滑稽的事情了吧。
    从艺术性上看,创作方向的不同,必然引起艺术性的不同。换句话说,网络对联的特点是文学性,现实中则是实用性。网络中注重炼字炼句,讲求唯美,夸张点说,有时近于纯艺术化了。而现实中注重效果,比如给军人些什么样的联,给农民写什么样的联,给诗人写什么样的联,都是不同的。因材施教,因地制宜吧。
    有时候我甚至觉得,网络对联中风花雪月、千篇一律的东西太多,过于追求炼字的奇、险、冷、僻。现实中的联并不是不要炼字,而是方向不同。它需要的是特点和实用,并非网络中的钻入古人套子不能自拔。
    这里还有一句要说一下,现实中的联也是精品与糟粕并存。如果没有很强的对文字驾驭能力和很深的社会见识沉淀,往往造成文学性和实用性成反比。网络钻入了纯文学的死胡同,而现实中的有些作品则成了带格律(甚至不带格律)的标语口号(比如曾经开玩笑的“老干部”体)。这两者都是不可取的,并且是需要融合的。融合的前提,我自己感觉就是前面所说,文字的功底和思想的沉淀。从某一个角度上,网络对联的文学性是走在了前面,这一点现实中都应该学习。当然,网络向现实学习和发展的更多。
    客观地说,网络对联的水平和现实中还是有一定差距的。只不过这个差距,在网络上来看过于乐观,于现实中看又过于悲观。造成差距的原因,是年龄?是载体?或许兼而有之吧。但是网络对联也有自己的优势,它的趣味性、互动性、资源共享行,包括年轻人的活力、创造力、知识面的开阔等等,都是现实中无法比拟并且难以想象的。所以我说,假以时日,网络对联一定会有一番更大的作为,一片更大的天地的。

6万

联都元老

要感谢五代会,一直云笼雾罩的妃子也终于露出庐山真面目!
博客:http://lbhy.blog.hexun.com/

联都贡士

哈哈,好个后生可畏
媚我风姿当属月;撩人雪韵自为梅。

联都举人

18擂优秀奖获得者

以下是引用潇湘妃子在2004-9-19 12:45:47的发言:
[quote]以下是引用刘雪新在2004-9-19 11:10:52的发言:

威望歧视。

个人的自由。

发金钱贴也是允许的,就是若想看贴,得出多少文钱才行,每个论坛几乎都有这个设置的,不算过分吧应该。

比如:特殊内容

金钱帖
积分帖
魅力帖
威望帖
文章帖
回复帖
出售帖

刘部长多心了不是?:)

[/quote]

妃子啊,这不能看作个人的问题,也不宜视为特殊帖。妃子与浪子荣幸地参加五代会,是你们个人的本事和荣耀,更重要的是所有网络联友们的骄傲和自豪。有关五代会的照片,如果尽是些会余的私照,那当是个人的自由,他人无权干预,但应有所说明,不要让大家如在云里雾里;如果所反应的是大会的盛况,这可是联友们的希望所在,怎么会是个人的问题?联都是最有影响的对联网站之一,应该胸怀大志,让对联文化群体化、普及化,让对联这一独具特色的国粹发扬光大,才是正道理。“特殊帖”是网站为了管理版面事物,为了顺利地开展某项活动,而设置的内容,它不会象太阳一样挂在空中,大家自然就不会厚着脸皮要求看它。浪子发出这个帖子,并将它固顶,其目的应该是让大家在一饱眼福之余,借五代会的东风,振作精神,团结奋斗,共同繁荣对联文化(少数几人是繁荣不了的),也只有这样才不负联都众望所归的盛名啊。
贪婪僭妄徒余老,淡远从容又见春。

联都贵宾

护花铃

耕雨误会:)
我从来没想过要报到五代会,前面已经说了,一来没这个水平,二来没这个耐性。我所写的只是一些茶余饭后,我所见,我所闻,我所感。
至于照片,也不是什么官方照片,都是我们私人拍摄的。我个人是无所谓,不过妃子是不愿意贴出来的,女孩子脸皮薄,你得体谅一下嘛:)俺好说歹说,才让我设置了威望,贴出来的。
其实也没什么正式照片,那张理事合影可以算一个,首页上飞来飞去的那里就能看到~
至于五代会的正式报道,妃子本来扫描了章程在她的那个贴子里,但是我们并没有得到中联会的授权,按理说章程是不应该贴出的,但是妃子为了让大家先睹为快,还是节选了一部分贴出。
那些照片嘛,耕雨兄如果想看,加我QQ,我私人发给你几张:)

联都贵宾

联坛行者

以下是引用飘萍浪子在2004-9-19 16:11:14的发言:
耕雨误会:)
我从来没想过要报到五代会,前面已经说了,一来没这个水平,二来没这个耐性。我所写的只是一些茶余饭后,我所见,我所闻,我所感。
至于照片,也不是什么官方照片,都是我们私人拍摄的。我个人是无所谓,不过妃子是不愿意贴出来的,女孩子脸皮薄,你得体谅一下嘛:)俺好说歹说,才让我设置了威望,贴出来的。
其实也没什么正式照片,那张理事合影可以算一个,首页上飞来飞去的那里就能看到~
至于五代会的正式报道,妃子本来扫描了章程在她的那个贴子里,但是我们并没有得到中联会的授权,按理说章程是不应该贴出的,但是妃子为了让大家先睹为快,还是节选了一部分贴出。
那些照片嘛,耕雨兄如果想看,加我QQ,我私人发给你几张:)
浪子所为,事出有因,可以理解吗!!!
大家齐努力 小我要加油

2万

联都贵宾

联都殿试试官

以下是引用天才围棋在2004-9-18 3:32:40的发言:

登录/注册后可看大图

妃子嗔曰:个儿郎目灼灼似贼!

呵呵, 说的好, 好不安份的眼睛~~~~~

2万

联都贵宾

联都殿试试官

以下是引用飘萍浪子在2004-9-17 12:22:07的发言:
二十九
     五代会上,选举钢铁散人(赵立合老师)为中国楹联学会常务理事(散人老师由于有公务在身,并没有参加会议)。....

贺散人兄荣登要职, 实至名归也

联都贵宾

哈哈,要我说妃子已经“露脸”了,就不应该“怕”什么了,照片大家都可以“领略”一下嘛!可否?不知道论坛能否设置“你无权存取和粘贴照片”的功能!

扑景神发痴
风缓雨到迟
捉月花无泪
影斜身且直

5万

管理员

联都网站站长

以下是引用飘萍浪子在2004-9-19 12:51:07的发言:
四十一
     说了那么多废话,也说几句有建设意义的。
     五代会这几天向几位老先生请教了对联的发展方向、创作手法等问题,也有了些自己的体会,其中最大的,就是网络对联和现实对联的对比。
     网络对联主要是沿袭了传统的文人联而范围稍有扩大,包括咏怀题赠酬答风花雪月等等。而这些,基本是以个人为中心的。现实中的联,也不乏题赠景点相互酬答之作,但这些,更多的是站在对方的角度,即以物为中心。两者相比,如果说网络对联更多的是以心为题,借物抒情的话,现实中更多的则是因事而题,寄心于其
中。造成这种差别的原因,年龄是一个,网上的年轻人较多,血气方刚、飞扬跋扈,而现实中的老先生早已归于平淡,未必有这种情怀了。另外一个,或许是载体的不同吧。这些感怀,现实中的联家即使有了,却未必会去发表。试想如果一日孟会长从枕头底下翻出一句“杨柳岸晓风残月”,并蘸墨书之,题上赠某某某,或是寄
相思之情等等,着实是一件很滑稽的事情了吧。
     从艺术性上看,创作方向的不同,必然引起艺术性的不同。换句话说,网络对联的特点是文学性,现实中则是实用性。网络中注重炼字炼句,讲求唯美,夸张点说,有时近于纯艺术化了。而现实中注重效果,比如给军人些什么样的联,给农民写什么样的联,给诗人写什么样的联,都是不同的。因材施教,因地制宜吧。
     有时候我甚至觉得,网络对联中风花雪月、千篇一律的东西太多,过于追求炼字的奇、险、冷、僻。现实中的联并不是不要炼字,而是方向不同。它需要的是特点和实用,并非网络中的钻入古人套子不能自拔。
     这里还有一句要说一下,现实中的联也是精品与糟粕并存。如果没有很强的对文字驾驭能力和很深的社会见识沉淀,往往造成文学性和实用性成反比。网络钻入了纯文学的死胡同,而现实中的有些作品则成了带格律(甚至不带格律)的标语口号(比如曾经开玩笑的“老干部”体)。这两者都是不可取的,并且是需要融合的。融合的前提,我自己感觉就是前面所说,文字的功底和思想的沉淀。从某一个角度上,网络对联的文学性是走在了前面,这一点现实中都应该学习。当然,网络向现实学习和发展的更多。
     客观地说,网络对联的水平和现实中还是有一定差距的。只不过这个差距,在网络上来看过于乐观,于现实中看又过于悲观。造成差距的原因,是年龄?是载体?或许兼而有之吧。但是网络对联也有自己的优势,它的趣味性、互动性、资源共享行,包括年轻人的活力、创造力、知识面的开阔等等,都是现实中无法比拟并且难以想象的。所以我说,假以时日,网络对联一定会有一番更大的作为,一片更大的天地的。
浪子此行大有长进,从文中可见矣~~后生可畏~~
这是花絮中唯一一篇讨论到网联发展的,里面大部分观点与剑客正在写的"网络对联的现状、存在问题与发展”一文所见略同~

个人博客:http://blog.sina.com.cn/jianqilianxiang

联都贵宾

联都秀才+民间对联代表

浪子的关于网络对联的分析有道理,但是你见到的现实对联人物都是一些精英,加上他们早就名声在外,所以觉得现实对联的优势,其实是有一层光环罩着的(我觉得现在罩得特别厉害怕)。就民间来看,现实对联的水平还是不容乐观的。

剑客这种文章就别写了吧,给你一瓢冷水, 哈。
大家晕,才是真的晕!

5万

管理员

联都网站站长

以下是引用晕倒一片在2004-9-20 11:42:20的发言:
浪子的关于网络对联的分析有道理,但是你见到的现实对联人物都是一些精英,加上他们早就名声在外,所以觉得现实对联的优势,其实是有一层光环罩着的(我觉得现在罩得特别厉害怕)。就民间来看,现实对联的水平还是不容乐观的。
  剑客这种文章就别写了吧,给你一瓢冷水, 哈。
我是写关于网络对联,其中有谈到对现实对联的批判比你还狠呢,我所在学会的一些老朽,其作品很多就不见得好,此外,纠正一下,民间不一定就是现实,我们网络也算是民间的一块吧~~

个人博客:http://blog.sina.com.cn/jianqilianxiang

联都高级会员

认识浪子与妃子,算来也有两三年的历史了!
今日终于看到“年轻”“美貌”的联都双子,是老朽的荣幸。
有如此出众的“联都双子”,则是联都的荣幸。

联都元老

对联学堂副校长(高级班)+学堂

半墨闲题浪子花絮(续)

【花絮之二十一】
欲求墨宝成泡影;
都怪秘书重童工。

【花絮之二十二】
越假越难推手彩;
亦真亦切是足球。

注:手彩――即徒手魔术。

附个人随感:
写真难免不掺假;
打假堪忧确保真。

【花絮之二十三】
语重心长寄厚望;
继往开来待后生。

【花絮之二十四】
半副对联堪绝唱;
千秋事业自风流。

附郭老的半副对联于后:“白首穷经诗百首”

【花絮之二十五】
羡人联集夺人爱;
花上功夫贴上屏。

【花絮之二十六】
不合时宜难久远;
无根花朵怎芬芳。

【花絮之二十七】
要想出名须迟到;
管他选票谁取消。

【花絮之二十八】
黑哥,您那一票的事就别再追问了,半墨给您透个底吧:)

未够全额黑老大;
只差一票孙太平。

【花絮之二十九】
一时网路成焦点;
两朵奇葩分外芳。

【花絮之三十】
最羡林老一枝笔;
绘就人间百寿图。

【花絮之三十一】
欲为花忙遭白眼;
皆因子浪少痴情。

【花絮之三十二】
礼仪隆重人情厚;
合影温馨脸面薄。――浪子在网上说话到大方,看看和妃子在现实中的合影,简直是判若两人啊:)

【花絮之三十三】
多情浪子欲豪饮;
无奈佳人不赏光。

【花絮之三十四】
老先生说:雅聚焉能无美酒;
服务员答:餐桌不上亏本鱼。

【花絮之三十五】
莫怪神童汗合影;
只缘妃子能吹牛。

【花絮之三十六】
玉手敲金言,沉迷网络忘登记;
佳人伴才子,再找房间遭主疑。

注:“玉手敲金言”指浪子酿词、妃子打字:)

【花絮之三十七】
无病呻吟门外汉;
恃才狂放性中人。

【花絮之三十八】
名羡他人欧美肉;
实标自我清纯心。

小插曲,本想写成“纵使浑身疙瘩肉;何如一点清纯心。”又怕黑哥、丁山找俺算帐:)

【花絮之三十九】
今日犹寒昔日梦;
男人不懂女人心。

【花絮之四十】
畅游龙庆雅兴起;
抒发心声文采飞。

【花絮之四十一】
网路艰辛,风花雪月何时了;
星光璀璨,霞蔚云蒸一片辉。

―――――费了一中午加半下午的时间,俺总算完成任务了:)

下一段时间俺的工作又要忙起来了,须全心投入工作了。再见了,浪子!

半亩方塘谁作主 四时斋壁墨流香 --裴鸣若先生惠赐

4万

44万

联都金牌会员

联都网站荣誉站长

以下是引用域外散人在2004-9-20 16:13:19的发言:
认识浪子与妃子,算来也有两三年的历史了!
今日终于看到“年轻”“美貌”的联都双子,是老朽的荣幸。
有如此出众的“联都双子”,则是联都的荣幸。

欢迎域外散人老师光临联都!:)

4万

44万

联都金牌会员

联都网站荣誉站长

半墨老师高才,这下小浪子可美坏了滴说~~~,:)