鑱旈兘

憨宝无厘头乱语;梅园有丫初长成

1万

10万

联都金牌会员

联都贡士

谢泉泉,阿根,朱朱顶贴~
但做得来皆事业;若推不去即因缘。

1万

10万

联都金牌会员

联都贡士

53、
本来清唱多随意
告诫直行莫转弯

刚学的新歌,有一句调子没把准,一唱就跑。丫丫乐感挺好,每次听到这一句就告诉我唱错了。刚才丫丫说:我再也受不了你了,我教教你吧。她让我放原唱给她听下,然后自己唱给我听。我一听,果然她唱的对。可是我一学又跑调了。丫丫伸出胳膊给我打比方,她说:比如像开车,你本来应该直行,偏偏要拐弯,不是会跑出马路撞到墙上吗!

1万

18万

联都顾问

千骏家爸

53、
本来清唱多随意
告诫直行莫转弯

刚学的新歌,有一句调子没把准,一唱就跑。丫丫乐感挺好,每次听到这一句就告诉我唱错了。刚才丫丫说:我再也受不了你了,我教教你吧。她让我放原唱给她听下,然后自己唱给 ...
风过梅园 发表于 2012-3-28 20:12

梅园好兴致,丫丫好灵性!
叹如许才华,教遐迩联友诗朋,皆加青眼;
问几人能够,任变幻桑田沧海,不改朱颜。【塞上长城 雅赠嵌名联】

朱君版块眼前开,朋往多为逸少才。
够味留言三两句,友情接唱戏连台。【双桥居士 雅赠藏头诗】

5万

管理员

联都贡士

习惯性跑调?梅园应该去医院先查查五音全不全。
钓竿一起风云涌

1万

10万

联都金牌会员

联都贡士

努力切入丫丫的世界,纯真,欢愉,处处都是简单的快乐!——不天天和孩子相处的人,体会不到哦。朱朱,抓住孩子童年的尾巴吧~{:5_105:}

渔就是个好父亲!还是一位好朋友——俺五音不全的毛病老发作,不是一天两天啦!{:5_127:}可这也挡不住俺爱唱啊。还好,还好,丫丫乐感真的不错!

1万

10万

联都金牌会员

联都贡士

54、
春夏秋冬,叹如许繁华凋敝,过眼皆成幻影;
多来米发,又几番快意柔情,入心还是长歌。

丫丫没事喜欢哼歌,可能一部分是孩子无忧无虑的天性, 一部分师承于我。其实,算到根源还是师承于姥姥。我妈是位家庭妇女,近七旬老人,开明乐观豁达坚强,敢说敢做,很有主见。除了照顾我们的生活,她最大的爱好就是哼歌,哼戏曲。虽然老是跑调,但她噪音优美婉转,很是好听。更重要的是,我妈的歌声是一种心情愉悦的表现,她又是我们家的主心骨,所以她的歌声如心灵鸡汤,让我们家始终充满祥和、安宁和温暖。耳濡目染,我也喜欢哼歌,现在丫丫也喜欢上了。
      歌声可以代代相传,相信幸福的感觉也可以。

5万

管理员

联都贡士

黄梅戏晓风。
钓竿一起风云涌

1万

10万

联都金牌会员

联都贡士

55、
全由好雨滋苗木
始得黄梅戏晓风
      昨天和丫丫一起吃猕猴桃,丫丫感慨地说酸酸甜甜真好吃啊,简直是天底下最好吃的美味!哈,和我的口吻一模一样。我说那你描述一下猕猴桃吧?丫丫说:圆的。我说大西瓜啊?丫丫又说:椭圆形,肉是绿色的。我说青萝卜啊?丫丫说:水果。我说青苹果啊?丫丫说:有薄薄的皮,皮是土黄色的,皮上有一层细细的绒毛。我想一想,似乎除了猕猴桃,没有谁是这样的了!我说你再连起来说一遍吧。丫丫说:猕猴桃是水果,椭圆形的,绿色的果肉。皮薄薄的,土黄色,皮上长满细细的绒毛。
      丫丫说话很流利,吐字清晰,词汇量比较丰富。因为从小我就注意经常和她对话,而且和她说话我从来不用儿童语言,比如把牛奶叫牛牛,把汽车叫车车,只使用正确称谓。使用一些她没听过的词语时,也不避开,或者过于详细地解释,全把她当成大人看待,所以她听到的词语多,使用起来也比较自如。现在,由我说为主慢慢转为她说为主,锻炼她的语言表达能力。语言是写作的基础,我是在为她以后能轻松写作文打底子。《好妈妈胜过好老师》这本书里说:孩子的写作能力,全由日常积累、培训,绝不是上个补习班就能解决的。我也想让丫丫能流畅地写东西。写作,不管质量如何,于个人都是情感表达,情绪宣泄,是很有用和快乐的事情。

1万

10万

联都金牌会员

联都贡士

渔,还有其他师友,多提供联给俺,或者半联也好啊!{:5_105:}每次写丫丫,都得用近一半的时间想联。。。

1万

10万

联都金牌会员

联都贡士

56、
地于勤处果蔬盛
功到成时天地宽
      丫丫有段时间一看到青菜就大叫:又是青菜,真难吃!我想一想,这正是丫丫爸见到青菜的表现。虽然丫丫爸只每周末回家一次,对丫丫的影响还是巨大的。我郑重地和丫丫爸谈了一次,商量好他可以不吃,但不能表现出来,还要帮助我引导丫丫吃青菜。于是乎,再吃青菜时,我们全家都“抢”着吃,丫丫由不吃青菜,到好奇,好和我们一起抢着吃。后来在我们的带动下,丫丫还吃起了芫荽,荆芥,甚至臭不可耐的榴莲!能吃遍天下美味,才是有福之人。
      我们都不是教育专家,带孩子都是头一遭。但我想边学边用,边思考边纠偏,不想在孩子成人后,才去感慨:如果再让我带一次孩子,我一定能够如何如何!那么,第一个被稀里糊涂带大的孩子,是多么无辜、可怜!
      书上说,孩子六岁前,最重要的是要帮助孩子养成好习惯,包括生活中的,学习中的。现在回想,似乎也不是难事,只要大人稍微用心发现什么是好习惯,什么是坏习惯,再以身作则,用正确的行为影响孩子就差不多了。

1万

10万

联都金牌会员

联都贡士

57、
待儿如待已
交友先交心  
      想要孩子接受你,就要拿孩子当朋友,对待她像对待自己一样。上一次上“父母大课堂”,有父母提问:“我让孩子帮我关厨房的灯,孩子都不愿意,说你自己怎么不去,我该怎么办?”我想一想,在心里给自己一个回答:其实问题还是出在家长身上,口气不对,颐指气使,或者平时和孩子互动不够,说白了,就是没有充分尊重孩子。平时我也有意让丫丫帮我做事,以前我会说:丫丫,你能帮我关上厨房的灯吗?现在会说:丫丫,厨房的灯需要关上。通常丫丫都会很高兴地去关灯,我再感谢她一次。前后用语的改变,是因为我发现另外一个问题:丫丫说妈妈我帮你洗菜,妈妈我帮你盛饭,妈妈我帮你拖地。。。好像这些活都是妈妈必须完成的,如果孩子真的这样以为,那妈妈再辛苦,孩子都会认为那是必然,少有感恩。后来,我就纠正她:让我们一起为全家做饭吧,你负责洗菜,我负责烧菜。。。替全家人做事,应该比替我一个人做事,成就感来得更深厚些吧。丫丫在大约两三岁时,对我经常“使唤”她有了反应。有一次她说:妈妈,你帮我把挖土机拿来吧。我过去一看,挖土机玩具就在她一转身就能拿到的地方。但我还是很高兴地帮了她,因为我觉得那是丫丫在“试探”:妈妈经常使唤我,我能不能使唤妈妈呢?基本上,对丫丫的正常要求,我都尽量满足。这种需求,也是被尊重的需求。符合马斯洛需求层次理论:生理上的需求,安全上的需求,情感和归属的需求,尊重的需求,自我实现的需求。
      我想起以前发生的一件事:我们科室领导在我们办公室和我们说完话,连忙跑到自己办公室门口,对等在门口的儿子说,真不好意思忘记先给你开门了,害你等半天!真的,她是跑过去的,而且连忙道歉。那时她儿子在上高中,放假来她办公室玩。现在,她儿子在清华大学本科毕业后被保送至本校硕博连读,当然并不是说对孩子客气,孩子就能上名牌大学,我是觉得只有大人真正尊重孩子,以爱已之心爱孩子,才能让孩子学会自爱,自尊,自强。

3万

31万

联都贵宾

是的,尊重是必须的。俺有时候谢谢孩子时,还会习惯的用”您“字,说完自己都乐了。。
试从桂月寻清韵
好向梅花学淡妆

1万

18万

联都顾问

千骏家爸

只有大人真正尊重孩子,以爱已之心爱孩子,才能让孩子学会自爱,自尊,自强。

强烈认同梅园的观点,与孩子打成一片,融入他的内心世界,这是父母的必修课。
问几人能够,任变幻桑田沧海,不改朱颜。【塞上长城 雅赠嵌名联】

1万

10万

联都金牌会员

联都贡士

感觉梅也应该是一位讨人喜爱的好妈妈~~因为梅是一位讨人喜爱的好姐姐!{:5_157:}

朱朱泡网时间少了,应该泡家时间多了吧?好筒子~~{:5_172:}

5万

管理员

联都贡士

渔,还有其他师友,多提供联给俺,或者半联也好啊!{:5_105:}每次写丫丫,都得用近一半的时间想联。。。
风过梅园 发表于 2012-4-2 20:23

嗯,我已经提供了5/14的联了
钓竿一起风云涌

1万

18万

联都顾问

千骏家爸

感觉梅也应该是一位讨人喜爱的好妈妈~~因为梅是一位讨人喜爱的好姐姐!{:5_157:}

朱朱泡网时间少了,应该泡家时间多了吧?好筒子~~{:5_172:}
风过梅园 发表于 2012-4-3 09:45

嗯,努力争取理想、家庭两不误!!谢谢梅园六朵金花!!!

5万

管理员

联都贡士

憨宝和瑶瑶在客厅玩计算器。瑶瑶随意的点出几个数字,然后憨宝告诉瑶瑶这是多少。(是个摔坏的计算器,只能显示出4位数字)后来瑶瑶就自己念上面的数字,偶尔连续念对了三个数字,瑶瑶就会拍着椅子说:瑶瑶真是聪明啊。袖袖在厨房刷碗,而后也到客厅来,一下子坐到憨宝的腿上。瑶瑶见了,一脸很不高兴的样子:走开,这是我的爸爸。
钓竿一起风云涌

1万

18万

联都顾问

千骏家爸

袖袖立马回应:不嘛,这是我的老公耶~~~{:5_110:}

3万

44万

荣誉版主

努力切入丫丫的世界,纯真,欢愉,处处都是简单的快乐!——不天天和孩子相处的人,体会不到哦。朱朱,抓住孩子童年的尾巴吧~{:5_105:}

渔就是个好父亲!还是一位好朋友——俺五音不全的毛病老发作,不是 ...
风过梅园 发表于 2012-3-29 12:20

阿根的乐队不要梅姐,要丫丫!要不,饭碗可能不牢靠!如果梅姐舞蹈有特长就可破格录用!

3万

44万

荣誉版主

标题

54、
春夏秋冬,叹如许繁华凋敝,过眼皆成幻影;
多来米发,又几番快意柔情,入心还是长歌。

丫丫没事喜欢哼歌,可能一部分是孩子无忧无虑的天性, 一部分师承于我。其实,算到根源还是师承于姥姥。我妈是 ...
风过梅园 发表于 2012-3-29 14:28
结尾太好啦!最打动人!所以说:好戏在后头呢!老奶奶可加入阿根乐队,国粹啊!无价宝!真正的洛阳票(纸)贵!