鑱旈兘

憨宝无厘头乱语;梅园有丫初长成

5万

管理员

联都贡士

39、
若是深情难放手
何来远道任高飞

现在往往是几个大人带一个孩子,照顾孩子很细作,恨不得什么都替孩子做了,所以容易导致孩子自理能力差、惰性强。我已经很注意了,可有时候还是图省事、速度快,帮丫 ...
风过梅园 发表于 2012-3-11 11:14

自立自理的丫丫。
钓竿一起风云涌

5万

管理员

联都贡士

40、
利害当头休大意
言行有度要修身

丫丫周末上的英语兴趣课有两块内容,一块是学习英语日常对话,一次两句;一块是学习用英语描述有趣的动物故事,也是一次两句。老师教时配合欢快的音乐,边说边跳,编许 ...
风过梅园 发表于 2012-3-11 12:19

明察秋毫的妈妈。
钓竿一起风云涌

5万

管理员

联都贡士

41、
其实谎言因懵懂
当须消虑莫迟疑

在饭桌上一家人热热火火地吃饭。丫丫忽然告诉我们:我有两颗假牙。大家都笑起来,姥姥说:真牙还没长齐呢,哪来的假牙,净说瞎话!我无声地微笑,看着丫丫,表示理解 ...
风过梅园 发表于 2012-3-11 13:30

晕啊,我感到压力山大。
钓竿一起风云涌

1万

10万

联都金牌会员

联都贡士

谢渔勉励!俺也是边走边学,边错边改。写下来,警已,也请旁人正,{:5_138:}
但做得来皆事业;若推不去即因缘。

1万

10万

联都金牌会员

联都贡士

42、
泥沙俱下珠常没
风雨初来花易摧

丫丫腼腆,剔除天生心性因素,我也常思忖是不是我说教过重了?每当看到丫丫躲在我身后,不愿意见生人,我的心都隐隐作痛。也观察,也寻因,也较正,但不觉得有成效。
      刚才睡前,丫丫拿了一截甘蔗来床上吃,吃得到处是渣子。我说丫丫你别吃了吧,丫丫问为什么。我说到处是渣子好难收拾。甘蔗已举到嘴边,丫丫又放下了,伸手递给我说不吃了。丫丫越听话,我越不忍心,告诉她想吃就吃吧。丫丫说你不想让我吃,我就不吃了。
      我更加惶恐不安。希望孩子的心性能在阳光下自由舒展,真怀疑是不是我的辣手摧了娇嫩新芽!

1万

10万

联都金牌会员

联都贡士

43、
论酸当数醋
最辣首推人

睡前故事我是越讲越迷糊,丫丫却越听越精神。经常被丫丫使劲晃几下摇清醒:妈妈,讲的是猪八戒,哪有哪吒啊!呵呵,努力回过神,继续胡编,直到丫丫跌入梦乡不再晃我。
      昨晚没故事讲了,我们一起列举各种味道的实物。甜的是糖,咸的是盐,苦的是药,酸的是醋,还有桔子,辣的呢,当然是辣椒了。丫丫忽然说:还有一个辣!我问什么,丫丫大声唱:辣妹子辣,辣妹子辣。。。
      哈,可不是嘛,这妹子辣起来比辣椒还辣呢!

5万

管理员

联都贡士

42、
泥沙俱下珠常没
风雨初来花易摧

丫丫腼腆,剔除天生心性因素,我也常思忖是不是我说教过重了?每当看到丫丫躲在我身后,不愿意见生人,我的心都隐隐作痛。也观察,也寻因,也较正,但不觉得有成效。 ...
风过梅园 发表于 2012-3-13 04:17

顾虑极是!!!!
钓竿一起风云涌

5万

管理员

联都贡士

43、
论酸当数醋
最辣首推人

睡前故事我是越讲越迷糊,丫丫却越听越精神。经常被丫丫使劲晃几下摇清醒:妈妈,讲的是猪八戒,哪有哪吒啊!呵呵,努力回过神,继续胡编,直到丫丫跌入梦乡不再晃我。
     ...
风过梅园 发表于 2012-3-13 04:46

丫丫和瑶瑶相比仿佛正缺这个 辣
钓竿一起风云涌

联都高级会员

136# 风过梅园

俺一直以为女儿要富养,所以啥都一手包办。看来俺

也要改变心态,抓住最佳训练期,不然爱反倒变成了害。
杏花渐欲迷人眼;
烟雨未能隔燕声。【南飞 赠】

桃夭杏媚思春雨;
眼醉心迷发酒风。【洪都小子 赠】

联都高级会员

晕啊,我感到压力山大。
小钓鱼 发表于 2012-3-12 12:12

那你还在这里悠哉悠哉地钓鱼,还不赶快挑大梁去{:5_121:}
杏花渐欲迷人眼;
烟雨未能隔燕声。【南飞 赠】

桃夭杏媚思春雨;
眼醉心迷发酒风。【洪都小子 赠】

1万

10万

联都金牌会员

联都贡士

136# 风过梅园

俺一直以为女儿要富养,所以啥都一手包办。看来俺

也要改变心态,抓住最佳训练期,不然爱反倒变成了害。
雨迷杏眼 发表于 2012-3-13 12:45

1万

10万

联都金牌会员

联都贡士

44、
不怕幼儿犯错
但需家长纠偏

每个周六上午,我们家附近的肯德基分店都会招集小朋友举行活动。丫丫在活动中赢来许多玩具,很喜欢,专门找箱子装着。昨晚又翻出来玩一会,然后让我放在衣橱里藏起来。问她为什么要藏起来呢?丫丫说:不藏起来,妹妹又会摇摇摆摆地拿走。我晕,摇摇摆摆。。。忍住,不能笑,我重复一遍:你怕如果不藏起来,妹妹看见了就会大摇大摆地拿走,是吗?丫丫说:是的,妹妹会大摇大摆地拿走。我相信丫丫下一次一定会正确使用词语“大摇大摆”。
      我向丫丫提了个建议:挑选几样重复的玩具,直接送给妹妹吧,好玩的玩具要和妹妹分享。丫丫想了下,同意了。她挑选了几件已经打开包装的,或者玩得有点破旧的玩具,另装起来,打算第二天送给妹妹。

1万

10万

联都金牌会员

联都贡士

45、
为解孤单事
当陪嬉戏时

不知道为什么,这段时间丫丫睡眠困难,我都睡得昏天黑地了,常被她抱头晃醒:妈妈,我睡不着,咱俩说说话吧。“咱俩说说话吧”,这是丫丫初上学时,我想听她讲讲在学校的事情时,常对她说的话。后来,我对学校教育放心了,不再问她。但丫丫已经养成了习惯,需要经常向我诉说在学校的事情。因为丫丫很配合我,所以我也得配合丫丫,努力驱走睡魔,陪她聊天。没得聊了,丫丫就和我过家家,我装宝贝,她装妈妈,她哄我睡觉。我认真地装宝贝:妈妈,我困了,要睡觉~晚安,亲爱的妈妈!丫丫就抱着我的脖子,拍着我的后背,说:好的宝贝,妈妈哄你睡觉啊,快睡吧,明天还要上学呢!晚安,亲爱的宝贝!然后她把我们俩都哄睡着了。
      现在的家庭大多都是独生子女,担心孩子没有玩伴。其实,父母才是孩子最好的玩伴。

1万

10万

联都金牌会员

联都贡士

46、
善意谎言因类比
静心自问亦迷糊

开始我想通过丫丫了解她在学校的情况时,丫丫总说:我不会说。。。我想了个办法,把我在单位当成在学校上学一样,给她编些上课老师提问,我怎么迟疑不敢回答,又鼓足勇气举手回答类的事情,引导丫丫讲述她在学校发生的事。所以,丫丫一直认为我在单位和她在学校学习的内容一样。有一天,她就告诫我了:你上课的时候,一定要小脚并并拢,小手放膝盖上,你的领导就会发给你糖啦!
      后来,带丫丫来单位玩,她问我:妈妈,这是你的办公室吗?我说是啊。丫丫问:就你一个人吗?我说是的。我完全忘记自己撒的谎了。“那你和你的领导不在一起,你怎么回答领导的问题呢?”唉,说谎其实远比说实话更痛苦。
      丫丫很崇拜我,她的理想就是和妈妈一起上班,我更不忍心把谎言说破。仔细考虑下,我也不知道这么做对不对,很迷糊。

1万

10万

联都金牌会员

联都贡士

47、
多见识才广
慎思气自华

一家人去吃西餐。坐大厅里,人挺多,但环境安静,音乐悦耳。我正奋力对付刀叉,忽然发现丫丫离开座位,正盯着一个地方呆呆地看。顺她的目光望去,原来旁边坐着三位美女,正边吃边低声聊天。举止优雅,气质超群。我笑,丫丫这点最随我,好色,见了美女目光就被粘上了,甚至心魂也被勾走。其实这是好事,那些人身上打动她的优点,正一点一点进入她的心。我叫丫丫一声,不理我。再叫,还是不理。我只好走过去,扒丫丫耳边说:我告诉你个悄悄话,这样直勾勾看人家是不礼貌的。丫丫没说话,跟着我回来了。但旋即她说:妈妈,我也告诉你个悄悄话。我高兴地蹲下来,让她扒我耳边讲,却听见她说:妈妈,我不跟你玩了!然后白眼一翻,不理我了。崩溃~~~想一想,应该是我扫了她的兴,才惹她生气。
      这是我理解中的女孩要富养,多带她去见识、感受。记得杨澜在采访中告诉记者,她小的时候,她舅舅每周会带她去上海最气派的饭店吃一次饭,感受那儿的菜肴,氛围,文化。后来应付类似的场合,她根本不在话下。

4万

联都顾问

一介樵夫

看得出这是个甜蜜的母亲:lol
君子坦荡荡说见利忘义就不见义忘利,敢重色轻友就不重友轻色

3万

31万

联都贵宾

42、
泥沙俱下珠常没
风雨初来花易摧

丫丫腼腆,剔除天生心性因素,我也常思忖是不是我说教过重了?每当看到丫丫躲在我身后,不愿意见生人,我的心都隐隐作痛。也观察,也寻因,也较正,但不觉得有成效。 ...
风过梅园 发表于 2012-3-13 04:17

妹妹呀,不必隐隐作痛。孩子会慢慢成长的,孩子的变化有时你会很意外的(亲身体会)。
试从桂月寻清韵
好向梅花学淡妆

3万

31万

联都贵宾

44、
不怕幼儿犯错
但需家长纠偏

每个周六上午,我们家附近的肯德基分店都会招集小朋友举行活动。丫丫在活动中赢来许多玩具,很喜欢,专门找箱子装着。昨晚又翻出来玩一会,然后让我放在衣橱里藏起来。问 ...
风过梅园 发表于 2012-3-14 15:24

姐的建议是大人尽量少提建议,尽量用启发的方法去启动孩子的主动思维,以此培养孩子独立解决问题的能力(儿子小学四年级时,放学问我:妈妈,课外有辅导班,数学。语文、英语,您说我报哪个班呢?我答:你想报哪个班就报哪个班。过了两天,我问儿子,你报的是哪个班呀?儿子的回答让我哈哈大笑。儿子说:我哪个班都没报)
试从桂月寻清韵
好向梅花学淡妆

3万

44万

荣誉版主

阿根终于找到了好色的理由:是好事!
现在的孩子真难侍候,跟我们小那会比,真是天壤之别!自己做孩子时的经验简直用不上,很难将心比心!

5万

管理员

联都贡士

阿根终于找到了好色的理由:是好事!
现在的孩子真难侍候,跟我们小那会比,真是天壤之别!自己做孩子时的经验简直用不上,很难将心比心!
南岭白茅根 发表于 2012-3-15 07:12

同感同感,握手阿根
钓竿一起风云涌