鑱旈兘

三门峡杯“联星炫起来”第三十二场十一月赛场评联结果

1万

联都贵宾

出句00:红“日”印章,大雁题词,“风”涂云彩天然画;【7荤8素】
第一名
对句06:秋“风”落叶,江枫点火,“日”坠西山美丽图。[岭南一棵树]

出句秋日归雁图,对句正是红日西沉暮色时分,彩霞满天的美丽景色 ...
人境庐 发表于 2011-12-3 14:01

首先热烈祝贺岭南老师勇夺桂冠结果不可改变。

其次 关于对句我想发表一下个人观点,就联论联,不针对任何一个人,其实当初78老师出句时并不刻意搞什么技巧联,原因是“红日印章”如果是技巧,那么“大雁题词”应当也有,可惜这里并不存在,说明“红日”并不等于“印章”,就整个出句来看,印章的印这里应当看作动词,而不存在名词之说。如果看作名词,后面的大雁题词应当也是。所以这里有些评委存在误解,以至于直接影响到最终的评选结果。78老师的出句当然十分有气势,大家都很欣赏,至于对句能不能与之匹配,大家也都有目共睹。前面联友提到第一名对句的“日坠”问题,我想评委们太看重技巧而忽视一个“坠”字,所谓“坠”就是“落下”的意思,试想太阳都落到西山里去了,哪有还有什么美丽图可言,天边早已黑暗一片,评委们你们还能看得到吗?况且也有联友提出了美丽图有合掌之嫌疑。在这里,如果把“坠”字改成“近”字,问题就要小得多,因为这个“近”是“接近”的意思,有李商隐前辈“夕阳无限好,只是近黄昏”的“近”字异曲同工之妙。第三,关于成联问题我在前面的评论中提过,不必多说。
佳作如同天上赐

伊人独自画中来       自提

2万

荣誉版主

罗浮客

100# 佳人如画
七八老师就是玩技巧联的。印章合起来名词,分开可看作动宾这是客观现实,也是无可异议的,至于题词不可以这么看的。红日如印章自然贴切,红日印了一个章拟人生动,本身正好印了一个圆圆的章,极妙。而大雁像题词不是那么自然而然,不如红日如印章的形象生动。坠可以是一个过程,当然近字更好。请再参看86楼,我使用了多大的权限呢。
无论是取与不取我都给出了理由。
萬裏孤清因雪魄,三分意氣介天真。
梅花阁http://www.china-liandu.com/forum.php?mod=viewthread&tid=258242&extra=page%3D1

2万

荣誉版主

罗浮客

这个赛事的评委喜欢征联的比较多,而我更喜欢文学味一些。即使我投了票,也会因票数少等于没投的。我做主评,亦是参考了各位老师的意见,我选得只能是组委提供给我的那些联。不可能跳回头去选,在现有的联里,我不能因为哪个联得票多,而我不看好,就选为第一吧。那不是违心吗!我不看好的,亦给出了理由啊,大家只看理由对不对?
萬裏孤清因雪魄,三分意氣介天真。
梅花阁http://www.china-liandu.com/forum.php?mod=viewthread&tid=258242&extra=page%3D1

1万

联都贵宾

100# 佳人如画
七八老师就是玩技巧联的。印章合起来名词,分开可看作动宾这是客观现实,也是无可异议的,至于题词不可以这么看的。红日如印章自然贴切,而大雁像题词不是那么自然而然,不如红日如印章的形象生动。 ...
人境庐 发表于 2011-12-3 18:15

人境庐老师,首先,我还是要郑重声明,我的所有意见和评论对事不对人,目的只有一个,就是希望联赛越办越好,非议越来越少,大家水平越来越高。其次,这里的“功名利禄”对于我来说神马都是浮云,参赛只是出于一种个人爱好和兴趣,我自己目前的水平只能算是一个小学生,自娱自乐,但是我还是希望在这里能够交到一些知心朋友,开怀畅谈,以慰藉人生旅途的孤单。我想,每个人对联赛都有自己独特的看法和见解,我们尊重您的最终评定,偶尔提一下意见也是可以的,重在参与嘛。但是我们还是希望联都的领导们重视一下我们提出的合理意见和建议,这样更有利于联赛开展和发挥大家的水平。最后远握:handshake
佳作如同天上赐

1万

联都贵宾

意见和建议请仔细阅读92#
佳作如同天上赐

联都贵宾

我和联都的情谊前后断断速速有十年,和妃子的友情既是师生关系,更重要的是好朋友的关系,虽然岁月流逝,但友谊之花却开得更鲜艳。回顾在联都的日子,有过欢乐,有过辉煌,有过失望,但所有的经历并没有影响我对联都得那一份感情。因为我把美的感受留住了。
   联都举办赛事是为了活跃论坛,弘扬国粹,提高对联水平,培养新人,它和网络的其他赛事一样,在评选结果出来以后,总要遭受到联友的褒奖和非议,这是很正常的。但是作为主办方的组织者,评委应当将失误降到最低程度,这就需要认真负责的态度和较高的评联水平。给联友一个信服的结果。国家需要和谐的社会,联都也需要友好温馨的环境。好联是经得起品味的,很简单,反之就不是好联,就得不到大众的认可。尊重联友,在于尊重联友的作品。每次征联也好、论坛的比赛也好,有人不太尊重联友,采纳正确的意见。因为我是主办方,我是评委,我说好就是好。不见为怪,写自己的联,走自己的路,如果你有才,总会得到认可,金子是会闪光的。
   在联都,现在敢于讲真话的人不多,表面看来很和睦,其实这不是好现象,学习上要进步,必须有人讨论、争鸣,在讨论中得到提高,得到启发、从而得到写作对联上的进步。“武林高手”忙着征联夺奖,管理层忙着论坛大大小小的事物,版主门想着版面的兴旺,匆匆回帖,有几人有闲心逸致去评与自己无关的赛事,你不妨认真回顾和浏览一下每次论坛主办的赛事, 有几个重量级的人物参加,最清楚不过,赛事只是一个学习园地,大家把心态放宽,那什么就好理解了。

1万

荣誉版主

首先热烈祝贺岭南老师勇夺桂冠结果不可改变。

其次 关于对句我想发表一下个人观点,就联论联,不针对任何一个人,其实当初78老师出句时并不刻意搞什么技巧联,原因是“红日印章”如果是技巧,那么“大 ...
佳人如画 发表于 2011-12-3 17:18
坠是一个过程,并非结果,这是我对句的本意。为什么会有争议,就是由于每个人的理解不同造成的。当然你提出的“近”字确实更好。我参加联都内部所有赛事都是为了
练笔和学习,我的目标主要是联都外的全国征联。每期我都会以欣赏的眼光看待别人的孩子,吸取别人的长处,自己也会不断进步。谢谢您的宝贵意见,远握。:handshake
龙吟华夏五千载
虎啸联坛十万军

1万

联都贵宾

坠是一个过程,并非结果,这是我对句的本意。为什么会有争议,就是由于每个人的理解不同造成的。当然你提出的“近”字确实更好。我参加联都内部所有赛事都是为了
练笔和学习,我的目标主要是联都外的全国征联。每期 ...
岭南一棵树 发表于 2011-12-3 19:41

本来每个人来到联都参赛并非一定要获得什么名次和声望,重在参与和讨论,贵在学习和提高。其实岭南兄这个“坠”字,本意是坠落,坠入的意思,明显带有贬义,用之实在是败笔,与出句宏伟的气魄相差甚远,用“近”也只是我的一己之见,当然,作为第一名的对句,从整体上来说还是瑕不掩瑜,比较成功的。
佳作如同天上赐

1万

荣誉版主

本来每个人来到联都参赛并非一定要获得什么名次和声望,重在参与和讨论,贵在学习和提高。其实岭南兄这个“坠”字,本意是坠落,坠入的意思,明显带有贬义,用之实在是败笔,与出句宏伟的气魄相差甚远,用“近”也 ...
佳人如画 发表于 2011-12-3 20:52
说的没错,但“日坠西山”比较通俗,我写联和对联比较喜欢用能让老百姓看得懂的语言,不喜欢
用太高雅的文字。谢谢你的探讨和指教。:handshake
龙吟华夏五千载
虎啸联坛十万军

1万

荣誉版主

人无完人,联无完联。说句实在话,就算是名人之联,如果认真去挑刺的话,也总能挑出点毛病来的,
更甭说我等凡夫俗子的联了。真诚探讨和互相学习有助于进步,诚谢关注拙联的各位师友
龙吟华夏五千载
虎啸联坛十万军

联都会员

秋风落叶,江枫点火,日坠西山美丽图.
我是小学生,总写错字说错话的.今天就来说一句不让人喜欢的话.
既然秋风都让树叶落了,江枫叶应该落吗?叶已落了,还能够点火吗?.

1万

荣誉版主

秋风落叶,江枫点火,日坠西山美丽图.
我是小学生,总写错字说错话的.今天就来说一句不让人喜欢的话.
既然秋风都让树叶落了,江枫叶应该落吗?叶已落了,还能够点火吗?.
谣远的记忆 发表于 2011-12-4 09:36
江枫点火是比拟,枫树(枫叶)
是红色的,看起来就像点火一样。人境庐主评是完全读懂了我的对句,很多问题她都已经替我回答了。关于我的对句,前面探讨的也
有很多,各人有各人的理解,即使别人不理解我对句的本意,我也不会强求。在此我不再回复了。
龙吟华夏五千载
虎啸联坛十万军

9万

管理员

联都副 站长

两天没来,竟然成了热帖,呵呵。

匆匆读完再答谢各位师友!

9万

管理员

联都副 站长

再次谢谢高原汉子兄、岭南兄一再鼓励!

真诚感谢如意老师、魏武挥鞭老师、长城老师、云色倾城、风雪老师、独钓西湖老师、阿海老师、月鸣拳老师的热情鼓励!

真诚感谢息红泪老师、梅园老师、穿云燕子老师、子浩清风老师、王更瑜老师等各位热心老师的一再鼓励!

向那些积极组织、乐于奉献的评委老师致以崇高敬意!
向那些关心赛事、参与赛事和敢于探讨的老师致以崇高敬意!

5万

管理员

联都贡士

散人真真幸福,真真是“炫”起来了!不怕刺痛的仰视散人。
钓竿一起风云涌

5万

管理员

联都贡士

第一题:对句
出句00:红日印章,大雁题词,风涂云彩天然画【7荤8素】
出句重技巧有意境,吾以为技巧应扣三点,一是印章合起来是名词,前面由红日来修饰。印章分开亦可看作动宾,红日为主语。此乃机关所在。合比喻 ...
息红泪 发表于 2011-12-2 10:53

俺和红泪理解的一样,所以树兄的对句没入俺的眼,树兄莫怪俺直言啊,你的其他句子还是很能入眼的。
钓竿一起风云涌

联都初级会员

俺和红泪理解的一样,所以树兄的对句没入俺的眼,树兄莫怪俺直言啊,你的其他句子还是很能入眼的。
小钓鱼 发表于 2011-12-4 11:59
不敢苟同,俺的理解和人境庐的一样。支持和学习岭南兄

联都初级会员

眼肿向逸轩散人学习:victory:

9万

管理员

联都副 站长

散人真真幸福,真真是“炫”起来了!不怕刺痛的仰视散人。
小钓鱼 发表于 2011-12-4 11:55

钓鱼版主见笑了!

每次见你发言,都充满机智,很幽默,激赏之余,也常感仰视,以后还要多多向你请教!

本人资质鲁钝,在联星赛事上也是几次和孙山同座,
说的直接点,每次取前十,我连续三期曾11‘,
甚至是在公布结果前被去掉的,
本人没有任何抱怨,
只是在自己联中找差距,只恨自己联艺不精,
每次都告诫自己要多多放开思路,多多锤炼。
所以说,是联都锻炼了我。

也所以说,钓鱼斑竹可不要笑话我了哦!

9万

管理员

联都副 站长