鑱旈兘

“楹联七子湖湘行”首站新邵行

联都贵宾

不管是诗人还是联家,我想,他们的文字不会只局限于某一方面。他们既关心民众,又热爱自然,既深入现实生活,又徜徉内心世界。只有这样,才能展现文学艺术的多彩性。“湖湘楹联七子”新邵行,既走入了大自然,又为较为贫困的地区服务,恰好体现了“文章合为时而著,歌诗合为事而作”这一著名的文学创作理念。
咪三口酒能红脸;
看几行书就打鼾。

9万

联都顾问

不管是诗人还是联家,我想,他们的文字不会只局限于某一方面。他们既关心民众,又热爱自然,既深入现实生活,又徜徉内心世界。只有这样,才能展现文学艺术的多彩性。“湖湘楹联七子”新邵行,既走入了大自然,又为较 ...
江畔渔火 发表于 2012-7-19 17:39
“又为较为贫困的地区服务”,谢老师,能再具体一些吗?{:5_119:}
字走;
号爬。

联都贵宾

59# 武冈李飞

朋友如果有兴趣,可以向邹宗德先生购买一本《湖湘楹联七子作品集》。不过,不知他手中还有没有,因为这本书很俏呢。决不是做广告哈:)
咪三口酒能红脸;
看几行书就打鼾。

联都贵宾

56# 武冈李飞

余教授用的是章草,所以有些字比较难认。若要翻译过来,篇幅有点长,俺打字又慢,所以请朋友放俺一马哈:)
咪三口酒能红脸;
看几行书就打鼾。

联都中级会员

有房有妻子有个可恶的女女

有房有妻子有个可恶的女女
  【有房有妻子有个可恨的女儿】
  有个汉子,有房有老婆有个可憎的女儿,而后有一次放工回家路上碰到一名身份不明的产妇就善意送她去病院,护士天然在父亲一栏上写了他的名字。然后该产妇新奇初末,孩子被收到汉子家里,于是他老婆做作便误解了……合家莫辩情形下该男子往做了亲子审定。大夫告诉他要等多少个礼拜才干有结果,并且另有成果不正确的可能。因而他愁闷的来友人家睡地板。出念到没过几天大夫告知他祝贺结果出去了,孩子确定不是你的,由于经咱们检讨你不生养才能……

【妈妈教我的本事】
  妈妈昔时和气天对我道:“乖孩子,学会了这个本发,您一生皆饥没有逝世,浮沉全集!”
  因而妈妈教了我用饭。

【“中华”是甚么】
  小时分,“中华”是一管白黑的牙膏。我在这头,笑颜在那头;
  上教了,“中华”是一收细细的铅笔。我正在那头,二次曝光,考卷在那头;
  事情了,“中华”是一条白红的卷烟。我在这头,引导在那头;
  成婚了,“中华”是存款购的轿车,给亲爱的你。我在这头,而斗争的路,借在那头;
  未来啊,“中华”是讲细细的国境线,女辈在里头,孩子们在中头……

9万

联都顾问

56# 武冈李飞  

余教授用的是章草,所以有些字比较难认。若要翻译过来,篇幅有点长,俺打字又慢,所以请朋友放俺一马哈:)
江畔渔火 发表于 2012-7-19 17:49
谢老师不必太过于当真。{:5_138:}
我还以为有宋体电子版的呢!
字走;
号爬。

9万

联都顾问

59# 武冈李飞  

朋友如果有兴趣,可以向邹宗德先生购买一本《湖湘楹联七子作品集》。不过,不知他手中还有没有,因为这本书很俏呢。决不是做广告哈:)
江畔渔火 发表于 2012-7-19 17:45
有机会我去问问邹老师。
字走;
号爬。

联都贵宾

问好邹老师、楚老师、刘老师,学习佳作:)
丑时 发表于 2012-7-18 20:46
谢谢这朋友,请多多提意见。

楚石书画网开通,请关注。收藏、链接网站;  www.cssh.cc

联都贵宾

俺去过白水洞,俺见过余、鲁、邹、楚诸君,但未在白水洞见到这些师友,表示遗憾!
春涛之歌 发表于 2012-7-17 20:32

谢谢。人生何处不相逢。随缘即福。

1万

联都贵宾

作品发表以姓氏笔划为序,年龄是楚老师长,依次是邹会长、付老师、石老师、周老师、刘老师、鲁硕士。

联都贵宾

61# 武冈李飞

我们新邵县属于国家武陵山集中连片扶贫攻坚重点县。
咪三口酒能红脸;
看几行书就打鼾。

联都贵宾

余德泉教授《湖湘楹联七子作品集》序言释文:

序言
    石印文、刘松山、邹宗德、周永红、鲁晓川、傅小松、楚石这七个人,本书称之为“七子”, 在湖南楹联界都小有名气,国中知其人者也不少。究其原因,除了在楹联界的活动,有几位还因在书画界的影响以外,一个重要的方面就是他们楹联作品的口碑。
    七子的发展是不完全一致的。石印文和鲁晓川,对联书法都好,石印文还善辞章,鲁晓川则对楹联理论更有颇深的修养。楚石除对联书法而外还擅画,书画更胜于对联;邹宗德既从事对联研究,也善于对联创作,还善于发现,在中国金融系统享有“青年才子”的美名。刘松山、周永红尤擅创作,有“对联获奖专业户”之誉。傅小松除创作之外,特别对对联历史有比较深入的研究。七子的楹联作品,有一个共同点,就是都中规中矩,遵循先贤们传下来的传统规则。声律方面主要是遵循马蹄韵与朱氏规则。就是兼顾其他一些手法,都有根有据。这是他们创作能取得成功的主要原因。他们的成功给我们的启示是:要想创作出高质量的作品,就不要离开传统规则。听从“放宽论”,表面看来创作好象是“容易”了,结果必将严重影响创作质量,甚至导致产生垃圾作品。要掌握传统声律规则也不难。马蹄韵与朱氏规则,句脚平仄安排各有一个公式;句中平仄安排就是一言至七言的公式,八言以上按节奏处理;加上 “一三五不论”,只要不出现三平尾和孤平就行。至于怎样分平仄,有入声的地区,只要根据平上去入的顺序排列,按当地方言去读,实践证明二十分钟就可以解决问题。没有入声的地区,只要记住三百来个混入平声中的入声字,把它们拿出来放到仄声里去,再将一二声作平声、三四声作仄声处理就可以了。问题就这么简单。“放宽论”者大多是对传统规则不甚了了的人。他们企图找一条“捷径”,又不得要领,结果讲了许多恐怕连自己也不太清白的废话,使人如堕五里雾中,实在是有百害而无一利。七子因联律特别是声律已掌握得比较好,所以就可以誊出时间来多考虑内容与技巧,从而不断提高创作水平。随着时间的推移,他们的作品会一定会更加成熟,更有提高。
    七子的楹联作品,本书可见一斑。就我平时对他们的了解尤其是对本书的印象而言,可以说他们的基本功是相当好的。任何文学创作,都是天外有天,任何人的作品,都不可能全是精品,一副作品见仁见智也属正常现象。这本书中的作品当然也不可能完全没有缺点。如果有人指出来,只要正确,我相信他们一定会接受并加以改正的。
    七子的楹联作品分别选出来以后,就打印传阅,彼此寻找存在的问题,相互交换意见,再由本人进行修改。他们深知,作品就是自己的形象与脸面,要拿出去,一点也马虎不得。发表作品首先是对自己负责,同时也对读者负责。如不慎重,收效往往适得其反。为此,他们在阅读作品时都非常仔细,提意见也毫不保留,这又是对朋友负责。能有这三个负责,作品中原来存在的问题就减少到了最低限度。这种精神和态度值得学习,这种风气也值得提倡。
    本书的名称,在相关会议上提出来讨论过,主要是对入书这七个人到底怎么概括。我认为称“湖湘楹联七子”比较恰当。“湖湘”指地域,“楹联”指领域,“子”既为尊称又表明他们在湖南六零后的人群中对楹联的创作、活动与影响都是比较突出的。七子担心怕担当不起,我又征求了其他一些朋友的意见,都认为没有问题,就定了下来。这个称呼对七个人既是一种肯定,也是一种勉励。
    七子请我担任本书的学术指导,我感到很荣幸,也感到有责任帮助他们把这本书出好。我希望他们精益求精,百尺竿头,更进一步。也希望有志于楹联事业的年轻人,能学习七子的优点和经验,不断提高自己的创作水平。

余德泉  2009年12月8日于长沙山语林居卧云台
咪三口酒能红脸;
看几行书就打鼾。

1万

联都贵宾

70# 江畔渔火
新邵是崇文尚武之地,新邵是鱼米之乡,而有些事儿是某些因素造成的,是暂时的。。。握手!

9万

联都顾问

余德泉教授《湖湘楹联七子作品集》序言释文:

序言
    石印文、刘松山、邹宗德、周永红、鲁晓川、傅小松、楚石这七个人,本书称之为“七子”, 在湖南楹联界都小有名气,国中知其人者也不少。究其原因,除了在楹 ...
江畔渔火 发表于 2012-7-19 23:26
我只是一句半认真半玩笑的话语,把谢老师忙到深夜。不好意思。{:5_129:}
我接下来要经历四个过程:复制,粘贴,打印,欣赏!{:5_130:}
谢谢谢老师!:handshake
字走;
号爬。

联都贵宾

73# 武冈李飞

呵呵,楚石老师有电子版,俺就顺手牵羊,放这里了。要不,俺这一指禅估计会被废掉{:5_176:}
咪三口酒能红脸;
看几行书就打鼾。

联都贵宾

72# 春涛之歌

未来的5-10年,新邵县应该有比较大的变化。旅游也是这几年县里经济发展的重要规划。希望更多的文人像“湖湘楹联七子”一样,走进新邵,为新邵的山水作大力的宣传。
咪三口酒能红脸;
看几行书就打鼾。

9万

联都顾问

谢老师好幽默!{:5_165:}
我已经打印出来了,晚上回去“顶礼膜拜”!{:5_177:}
字走;
号爬。

联都元老

这龟速的网络,打开窗口不容易,历经长久的等待,终于有幸见到各位名家高手兼老乡,真是高兴!祝贺七子新邵采风!
读圣贤书,学无止境;
品菜根味,情有独钟。
联都小康居: http://china-liandu.com/list.asp?boardid=161

联都贵宾

77# 康弋戈

这个网速的不快,大概责任在我。因为我上传的图片比较大,事先不知道缩小一点。害人终害己,我都为打开这个栏目犯愁了:)
咪三口酒能红脸;
看几行书就打鼾。

联都贵宾

又是从楚石老师那里牵来的图片和好文。其中二首绝句颇见齐白石老先生格律诗的功力。

咪三口酒能红脸;
看几行书就打鼾。